本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 29歳子どもなし離婚、離婚後幸せを掴んだ方のお話が聞きたいです

29歳子どもなし離婚、離婚後幸せを掴んだ方のお話が聞きたいです

レス22
(トピ主 1
😢
ちゅん
恋愛
去年、主人が会社の後輩と社内不倫し、約1年間再構築を目指し頑張って来ましたが、このたび離婚することになりました。学生時代から6年交際し、結婚生活は2年でした。その間ひどいフラッシュバックに襲われたり、主人を責めてしまったり、主人も信用してもらえないことを辛く感じていたようです。そんな中、主人に「誰にも干渉されずもう1人で自由になりたい」「将来子どもを欲しいとは思わない」と告白され、不妊治療をしていたこともあり、もうこの人とはこの先何十年共に歩むことはできない、とわたしも心が折れてしまいました。離婚が決まり、主人の不倫相手は不貞を認め、慰謝料150万円を支払うことを約束してくれました。主人の方も、慰謝料を支払うことは納得したものの、話し合い時は、くれたプレゼントの金額まで差し引かれたりと、お金に汚く情けない姿を目の当たりにし、8年一緒にいてこの仕打ちか、とショックを受けました。わたしはこの3月で正社員で働いていた会社を退職し、実家の近くで愛犬2匹を連れて1人暮らしを始めます。もちろんすぐに新しい仕事を見つけるつもりです。離婚して幸せを掴んだ方の体験やアドバイスなどを聞けましたら幸いです。

ランキング

レス

幸せになりましたよ

041
ゆり
30で離婚決めて31で離婚。 そこからいろんな出会いの場に足を運んで結婚。 夫婦共に不妊症が発覚。不妊治療を経て、無事出産。 現在35歳。 トピ主さんは私が離婚した時より2歳も若いんだから大丈夫ですよ。 応援してます。

幸せに暮らしています

🐱
チビクロ
トピ主さん、はじめまして。 私はトピ主さんと同じ年に離婚をし、その2年後に再婚。 昨年結婚10周年をむかえ今とても幸せに暮らしています。 世間の人からは怒られてしまうかもしれませんが、 1度の結婚で、いきなり運命の人、自分にぴったりの人 と出会うなんて奇跡ですよ!だから離婚があたり前という わけではありませんが…お子さんもいないのであれば、別に 悪いことだとは思いません。間違えたからやり直す、それだ けのこと。 私は結構まじめな性格で、離婚が決まってからは祝福して くれた家族や友人達に悪いという思いが強かったのですが、 まわりは私が幸せでない状況で結婚生活を続けるよりも離婚 して幸せならそのほうが良いと言ってくれました。 また、世間体なども離婚は今は珍しいことでもないので、 自分が悩んだのはなんだったんだというくらい、周りは あっさりしていました。まぁ所詮他人ごとですしね 別れてしばらくは辛い日々でした。この状況が良くなる日が くるのか…苦しかったけれど、今は本当に幸せです。 トピ主さんの幸せを願っています!

離婚後の幸せ

😀
ちま
私は23で結婚し26で離婚しました。 DVで離婚した為に着の身着のまま…慰謝料とかの話し合いも一切なし。実家とは疎遠で帰ることもできず、貯金をはたいて家を借り家財揃えて…バイト掛け持ちしつつちゃんとした仕事を探し、っと2年位はまともな生活できず元夫をかなり恨みました。今、32になり3年前に出会った彼氏と同棲しています。優雅な生活とは行きませんが、殴られない罵られない、一緒に旅行したり買い物したり…と私的には幸せだと思える生活をしています。元夫のトラウマがあり大きな音等でパニックになる私に根気よく付き合ってくれて、大切にしてくれる彼氏です。苦労しましたが…した分の幸せってあるんだなって今は思えます。だから、主様も後悔したり辛かったりあると思いますが、だからこそ幸せって思える事が来ると思います。離婚したてって色々と思う事ありますが、離婚したから別の見方が出来ることも増えたと思うので、また違った幸せって来ると思います。長文かつあまりアドバイスにならずすみません。主様が沢山、これから幸せになれますように!

再婚して幸せです

041
マトリョーシカ
7年付き合った彼と結婚して、1年弱で離婚しました。 子供なしでした。 私は子供が欲しかったのに、夫に「子供は作らない。いらない。」と結婚後に宣言され、半年後に私から離婚を切り出しました。生活費は10万円しか入れてもらえず、パートで朝から夜まで働きましたが疲れてしまいました。夫は実家に入りびたりでアパートに帰ってこなくなりました。 お金で、もめたくなかったので、1円も請求しませんでした。周囲からはいろいろ言われましたが、一人で生きていく決心をしました。 すぐに仕事は見つけたほうが良いです。転職を恐れず、どんどん挑戦してください。 私はとりあえず派遣社員として2年間働きました。その後、社員にスカウトされ、取引先の人と再婚しました。 普通の人で普通の幸せです。子供が二人いて、中高生になりました。 夫とはケンカもしましたし、夫がリストラされて収入がなくなったり、切迫流産と早産で会社を泣く泣く私が辞めることになったりしましたが、なんとか仲良く生活しています。 去年から私は新しい仕事を始めました。上の子が4月から私立大学生なので稼がないといけません。もう40代半ばですが、頑張ります

不倫 の恋も冷める時がくる。あなたは自分 を立て直していてね

人生長いですから
友人 の話です。 トピ主さん の立場が男性です。 元奥さんが職場 で既婚子供のいる同僚とw不倫。発覚するも再構築を試みた。しかし上手くいかずに離婚。 5年後趣味で知り合った女性と再婚。男性は40代前半。 家は一戸建てで前妻さんとの暮らし ぶりが分かるままになってました。元妻さん、身一つ出ていく形 の離婚で家具 、食器そのままだった。 私はお二人と同じ趣味で家に仲間で出入りしてて皆で二人の結婚を応援。 いわゆる格差婚です。 女性は資格職でサラリーもよく男性は高卒でブルーカラー。 でも、ご縁だったんでしょうね。男性が押して押して結婚しました。子供はいらないのが一致してました。それぞれ兄弟には子供(甥っ子姪っ子)がいます。 結婚後、男性 の転勤が決まり家は貸して奥さん帯同してます。女性は激務 の仕事を辞め夫婦で仲良く暮らして ますよ。 収入低いけど子供いないのでなんとかなるみたい。正直、女性は仕事辞めたいのも結婚を決める理由でした。 トピ主さん、傷つかれたことと思います。 でもね不倫したカップルってバチ当たってますよ。 心を癒した後、婚活できるなら始めてみては? 若いですからね!

大丈夫!

🙂
れもん
大変でしたね。でも早めの決断に拍手です。 私ではないですが、すごくよく似た話を知ってます。 不妊治療を始めようとした矢先にご主人と部下との社内不倫が発覚。再構築も考えたけど、話し合いの中で将来子供は要らないし元々そう思ってたといわれ離婚を決断しました。財産分与は全て妻側がもらうことになったけど(慰謝料も)、金に汚い女だとか親の躾がなってないとか散々陰口を叩かれていたことが後からわかったそうです。そもそも、社内不倫が職場でバレたくないがために財産と引き換えにしたいというような提案を夫側からしてきたのに、妻側はさらに精神的なダメージを与えられ、本当に可哀想で心配でした。 その後何年か仕事に邁進していた彼女は優しい男性と出会い結婚、お子さんにも恵まれ幸せな家庭を築いています。毎年お正月には、健やかに成長されいろいろな事にチャレンジしているお子さんや仲良く写っている家族写真の年賀状が届き、あの時の彼女の決断は幸せへの第一歩だったんだなと思います。 そんな男とは早めに別れて正解、トピ主さんもきっと良い男性に巡り会えると思います。 今は色々つらいかもしれないけど頑張って! 応援してます!

同じです

今日はカレー
元夫の暴言暴力により29歳の時に調停離婚。子どもなし。 その後、34歳で紹介で付き合った相手と再婚。 結婚なんてもうしないと思っていたけど、今はとても幸せです。 もちろん、再婚がすべてじゃないと思います。回復してからは一人でも幸せでした。親兄弟も元気で、友人もいて、趣味も仕事もやることたくさんあって毎日忙しくて。 私はストレスで食べられなくなったので、だんだん美味しくご飯が食べられるようになっただけで幸せでした。 今はつらいと思いますが、いつかはそんなこともあったなと思える時が来ると思います。自分を大事になさってください。

親友

🙂
とおりすがり
数年前親友が同じような状況で28歳で離婚しました。 学生時代から別れたりもしながら7年付き合い、結婚して一年で離婚しました。 同じ会社の事務の女性に言い寄られ、おだてられ、(←メールを見てしまいわかりました) ○○さんが結婚していなければ、私が結婚したかったなぁなどと言われすっかりその気になって浮気が発覚しました。 再構築しようと彼女は努力しましたが、精神的に追い詰められ離婚しました。 慰謝料はいらないからさっさと別れたいといいましたが、けじめとして慰謝料はもらっておきなよ、と助言。 とりあえず100万円もらったようです。 新しい仕事を見つけて実家のそばに一人暮らし。 結婚はこりごりだと言っていました。 男性も信じられないと。 7年たった今、仕事を通じて知り合った初婚の男性と再婚予定です。 先日一緒に食事にご一緒させていただきましたが、穏やかで優しい男性でした。 知り合ったころから彼女がバツイチだということは人から聞いて知っていたようです。 仕事に打ち込む彼女にひかれたみたいです。 トピ主さん、今は辛くてもきっと幸せになれますよ。 応援しています。

絶対に離婚してよかった、と思えます!

🙂
気持ちが痛いほどわかるので、思わずコメントします。 私は26歳で結婚、28歳の時に雲行きが怪しくなり、元夫の浮気が発覚し離婚を切り出され、2年かけて話し合い(というか、自分で言い出したのでなかなか話し合いに応じてくれず長引いた)30歳でやっと離婚しました。長く、暗く、辛い2年間でした。彼は浮気相手と同棲し、彼の収入が少ないことを理由に慰謝料をもらえず、本当に踏んだり蹴ったり、あいつには何のダメージもないなんて…!とむかっ腹が立って仕方ありませんでした。 でも、話の通じない元夫のことで脳みそを占めるのも無駄、自分のために時間とお金と労力と気力を使おうと決めて、一人の生活を楽しみ始めたら、いろんなことが前向きになり、新しい彼氏もでき、いまは毎日が楽しいです。結婚・離婚していなければこのタイミングで今の彼と会うこともなかっただろうし、結果オーライ!と最近は思えるようになりました。 結婚離婚から学び成長した…なんてきれいごとは思いません。元夫のせいで苦しんだ、というネガテイブな気持ちも素直に受け止めた上で、できるだけ引きずらないで、これ以上呪縛に悩まされずに人生を楽しもうとしていますよ。

大丈夫

しま
幸せになりました 私も夫に取引先の女性と不倫され彼女が妊娠して中絶、 一時はやり直そうと思いましたが結局離婚しました。 結婚してから彼の借金が発覚、まだ20代前半だったので、二人で仕事とアルバイトを掛け持ちして集中して返済、早く生活を落ち着かせてから子供のことを考えようと考えていたのに見事に裏切られました。 すっかり痩せてしまったのでしばらくは実家で心療内科通い、1年ほどゆっくりしてから仕事を始め、何度か転職しているうちに新しい友人ができたり、何人か男性ともお付き合いもしました。 今は職場で知り合った人と結婚して、専業主婦です。 お互いにそれほど子供が欲しい気持ちがなかったので、生まないことにしました。 長々書きましたが、離婚して数年は不倫が出てくるドラマや映画、不倫という字を見ただけで辛い気持ちがよみがえって苦しんでいましたが、今はそういうこともなくなりました 今はつらくても1日ずつ乗りきっていけば、その積み重ねのあとに、前よりも幸せな日々がやってきますからね!!

人生何が起こるかわからない

041
カリカリ梅
大学時代から付き合って5年、就職して1年で結婚した元夫とは、元夫の借金とレスが原因で離婚になりました。不倫などはなかったのですが、借金を隠されていたこと、金額が大きかったことも含めて信用されていないんだなという思いが強く、徐々に気持ちが冷めてしまい。 半分ほど借金を返し終わった時点で離婚しました。その時点でちょうど29歳、トピ主さんと同じです。 貯金もすっからかん、財産分与なんてものもなく。 仕事は変わらず続けていましたが、結婚はもうこりごりだなと、猫と自分とで二人静かに暮らそうと思ってました。 でも、人生って何が起こるかわからないものですね。 趣味でよく書き込みをしていたSNSのコミュニティで知り合った現夫もバツイチで、趣味の話をきっかけにメールのやり取りをするようになって2年。 お互いに恋心持つようになって、住んでいるところはかなり距離が離れていたのですが、お付き合いするに至りました。私が体壊したのをきっかけに、心休めるためにも田舎にちょっときてみなよ、と。1年後に籍を入れました。 再婚して6年、今はとても穏やかで幸せです。 トピ主さんにも幸せが訪れますように。

絶対大丈夫!

😀
ゆきんこ
辛い思いをされましたね、、、離婚本当に大変だったと思います。ちゅんさんと同じく、私も29歳の時に離婚しました。子どもはいません。離婚まですごく大変でもう生きてる方がしんどい、、、なんて思ったこともありましたが、離婚してから家族や友達に支えてもらいながら、人生まだまだこれから!何度だってやり直せるって思えるようになりました。 自然と前向きな気持ちになれた時に私は恋愛も楽しみました。独身なんだから何でもできますよー。29歳で離婚して5年間、仕事に遊びに勤しみました。離婚する時には想像もしていなかった穏やかで楽しい時間を過ごせたと思います。去年再婚もしました。 傷ついて疲れた心はゆっくり時間が癒してくれます。大丈夫です。自分を大切にして、私は絶対幸せになれると信じて下さい。まずはゆっくり休んで下さいね。ちゅんさんのこと応援しています。

幸せです

🙂
てい
付き合って二年、結婚して二年でDVにより29歳で離婚しました。子どもはいませんでした。 その後、働き始めた会社で今の夫と出会い、再婚しました。DVの元夫も普段は優しかったので、私にも至らないところがあったんだろう、だったら誰と再婚しても同じじゃないか…と悩みましたが、今の夫は「幸せになる権利は誰にでもあるよ」と言ってくれて、現在に至ります。 再婚して10年近く経とうとしています。子どもは身体的理由により、残念ながら授かることができませんでしたが、毎日笑って暮らせて夫には感謝しています。 絶対に再婚を勧めるわけではないです。ただ、主さんがこれからの人生、毎日穏やかに暮らしていけますように。

私もとても似た状況でした

🙂
ねこ
私も夫が社内不倫し再構築頑張ったけどダメ。 学生時代から7年交際し、子どもはおらず結婚生活は3年でした。 フラッシュバックにも襲われ、信じたいけど信じられない夫。 不倫相手に慰謝料請求。私も精神ズタボロ。 10キロ以上痩せ、周りにずいぶんと心配されました。 再構築したかったと当初思っていたけど 離婚したことは正解だった、とても良かったと 感じるようになりました。 幸せを掴んだかと聞かれたら 幸せに向かって歩いている途中って感じです。 転職はしなかったのですが職場で同時期に離婚仲間がいたので 私だけじゃないって思えてちょっと心強かったです。 実は初めての一人暮らしになったのですが 寂しいよりも快適だったこと。 本当は猫飼いたかったけど無理なので そこは愛犬がいるトピ主さんが羨ましい。 再婚はしないと思うけど 少し前に彼氏のような人ができました。 推測ですがトピ主さんまだお若いですよね。 求めればじゅうぶん出会いもあると思います。 明日から幸せですとはならないけど 着実に幸せに向かって歩いていますよ。 一緒に幸せになりましょう!

幸せですよ

😢
たきち
トピを読んで、私のことかと思いました。 私も29歳で離婚。不妊治療していたのにゲームで知り合った人と浮気され、突然子供は欲しくないと言われました。浮気を知る前は突然冷たくなった理由がわからず、また今まで何も言わなかったことに急に文句を言われたりして訳が分からず毎日泣いていました。 発覚後もなんとかやり直したいと精神科に通いながら頑張りましたが、この人は自分が悪者になりたくないから、いちゃもんをつけて私のせいにして離婚したかったのだと思ったら、もうやり直すことはできないと思いました。その後慰謝料をもらい離婚。正直、婚姻中に使い込みされた分などを考えればまだマイナスなくらいでしたが、それでももらえただけマシでした。 離婚後、以前付き合っていた人と復縁して再婚し1児に恵まれ今はとても幸せです。不妊治療していたことが嘘みたいにすぐ妊娠しました。 正直、裏切られたことを恨む気持ちはまだありますが、今は離婚してよかったと心から思っています。不倫するような人間は最低です。 ちゅんさん、あなたは何も悪くありません。今はとても辛いと思いますが必ず幸せになれます。どうか自分を責めずに頑張ってください。

大丈夫!幸せになれますよ

🙂
ぽん
トピ主さま、こんにちは。 精神的にも肉体的にもお疲れになったでしょう。 私も30歳で離婚しました。結婚と同時に専業主婦を希望した相手に仕事を辞めさせられてしまいました。 慰謝料ももらえず、口のうまい相手方に有利に運ばれトピ主さまと同じようにほとほと疲れはてました。 今、36歳です。 雇用は不安定ではありますが、天職と思える仕事を持ち誇りを持って取り組んでいます。 幸いにもよいご縁があり、まだ子供はいませんが、穏やかで優しい夫に恵まれて 心穏やかに過ごしています。 今の夫は前の相手とは真逆です。 トピ主さまが「もう結婚はこりごりだ」という気持ちになっていなくて嬉しいです。 大丈夫。たまたまトピ主さまに合わないお相手だっただけで、いくらでも幸せになれますよ。 私は離婚の時に多くの方に助けていただきました。 その時の気持ちを大切に、誰に対しても尊敬と感謝の気持ちを持って生活していれば、 幸せは向こうから歩いてきてくれますよ。 大丈夫。前だけ向いて幸せになってくださいね。

時間が解決してくれます

🙂
ゆいまーる
私も29歳(子供なし)で離婚しました! 結婚生活は5年でした。私の場合、夫の不貞ではなく(疑惑あり) 性格の不一致で離婚しましたが、同じように「将来(私との)子供が欲しいと思わない」と言われたのが決定打でした。 離婚後、なぜ人生に対しての喪失感や一人になった寂しさ。 離婚を選択したのは間違いだったのではないか… など中々立ち直れませんでしたが、時間がたつうちに痛みは薄れます。 30歳で再就職し、時間とともに立ち直り人生を立て直しました。 33歳で大震災があり、再び誰かとともに人生を歩きたくなり婚活開始。 34歳で出会いがあり、35歳で再婚。39歳で妊娠出産しました! 色々遠回りしてしまったけど、今は家族3人幸せです。 離婚という経験のおかけで、仕事があるありがたさや家族友人への感謝 今ある幸せに気づけました! 時間薬という言葉の通り、時間がたてば痛みや苦しさは薄れてきます。 元旦那さんと過ごした同じくらいの時間が立てば、確実に過去になります が…、女性の30歳は、あっという間に過ぎていきますよ! ただ…30歳前後の年賀状の時期は、ちょっとだけ辛かったです。

応援します、絶対大丈夫。

🐤
まる
33歳で離婚し、40歳で再婚しました、いまは本当に毎日幸せだし、1回目の結婚、別れて良かったと心から思います。 離婚直後は不安になるのは心から分かります、私の経験だと、一年から二年くらいはかかるけど、時間がたつにつれて元気になります、絶対大丈夫。 応援してます。あっ、私は離婚してからモテキが来ました、たくさんお付き合いして、1番気が合う人と再婚しました、傷つくのを恐れず、恋愛も沢山するといいと思います。

きっと明るい未来が待ってます!

😀
まる
4年付き合って27歳で結婚、28歳で離婚、いま29歳です。励みになればと初めてコメントします。 元夫も社内不倫でした。複数の女性と。話し合おうとしましたが改善見込みなく、4年積み上げたはずの信頼は一切失くなりました。 今は、お付き合いしている彼がいます。彼には離婚のことを色々話しましたが「きちんと人と自分に向き合う姿勢を持っていて、過去を受け入れている強さがあるなって尊敬します」「あなたの魅力は離婚したことで少しも揺らがないで、むしろ、すごく純化していると思います」と言ってくれました。 気持ちを伝えると、しっかり向き合ってくれる彼。こんなにも安心するんだなぁ…と、純粋に、彼に出会えた幸せを感じます。家の中で気持ちを押し殺して、しんどくてたまらなかった去年の自分に、未来は明るいよって言ってあげたいです。 トピ主さんの未来もきっと明るいです!恋するのも良いし、仕事、趣味、新しいチャレンジでも、前向きに素直に自分らしく過ごそうとしていれば、幸せの芽は色んなところに出てくるんだと思います。 でもまだ今は無理をしないで、ゆっくり休むのもとっても大事。きっと大丈夫。頑張りましょう♪

【苦言】今のままでは離婚しても好転しない

😉
無常の風
あなたの生き方には判断基準がありません。以下のことが気になります。 (1)何を基準に再構築してきたのか? (2)何を基準に離婚を判断したのか? (3)何を基準に離婚後は幸せにと思うのか? もしもですが、あなたの思いで(1)~(3)を考えたというのであれば、(1)~(3)は連動しているため負のスパイラルに陥るだけです。その発想が変わらず、何の対策にもならないのです。 (1)がダメなら(2)へ逃げ、(2)がダメなら(3)へ逃げるというように、問題解決をせずに逃げるだけです。このスタンスで(3)へ進めば、(3)がダメなら(4)へ逃げることになるだけです。そもそも(4)が何か解らないまま探し求めることになり、その帰結は探し求めても得られない苦に苛まれるだけです。 (1)の前には(0)の状態があったはずです。夫は(0)がダメだったから(1)に逃げたのでしょう。それが、そもそもの負の始まりではないでしょうか。それを省みることが必要でしょう。 あなたがすべきことは、無自覚に犯した自分の生き方の間違いを見つけて修正することです。その結果、離婚後の生き方が定まり、幸せの道が見えるのでしょうね。

大丈夫。明るい未来が待ってますよ

😀
ぷにこ
4年付き合って27歳で結婚、28歳で離婚、いま29歳です。 元夫も社内不倫でした。複数の女性と。話し合おうとしましたが改善見込みなく、4年積み上げたはずの信頼は一切失くなりました。 離婚後1年弱ですが、今お付き合いしている彼がいます。知り合って間もなく彼に離婚のことを打ち明けましたが「きちんと人と自分に向き合う姿勢を持っていて、過去を受け入れている強さがあるなって尊敬します」「あなたの魅力は離婚したことで少しも揺らがないで、むしろ、すごく純化していると思います」と言ってくれました。 また、私の気持ちにしっかり向き合ってくれてとても安心します。純粋に、彼に出会えて幸せです。家の中で気持ちを押し殺して、しんどくてたまらなかった去年の自分に、未来は明るいよって言ってあげたいです。 トピ主さんも元夫の本性を知って目が覚めたと思います。新しい人との恋は良いですよ♪長く付き合ったからって、なんであんなに元夫にこだわってたんだろうと思います。 でも恋に限らず前向きに過ごそうとしていれば、幸せの芽は色んなところに出てくるんだと思います。 今は無理せずゆっくり休むのも大事。 頑張りましょうね。

トピ主です

🙂
ちゅん トピ主
みなさまからたくさんの温かい言葉をいただいていたのに、お礼のお返事が遅くなってしまい、申し訳ございませんでした。 体調を崩してしまったり、引越しなどで慌ただしい毎日を送っておりました。 離婚も無事成立し、勤めていた会社を退職し、愛犬2匹とマンションを借り、環境新たに、やっと落ち着くことができました。 元夫は最後の最後まで最低な男で、あんなに長い時間を共有していたのに、こんなものかと、もう何の未練もありません。 辛くて苦しかった毎日から解放され、今は愛犬2匹と心穏やかに過ごしています。 これから就職活動を始め、新たな仕事を見つけ、自分らしさを取り戻しつつ、前向きに頑張っていきたいと思います。 辛い経験をされ、幸せをつかんだ先輩方の話を聞いて、わたしも希望を持つことができました。 いつかは信頼できるパートナーに出会い、子どもを持つことができたらな、と夢を見ることもできるようになりました。 この結婚生活での反省を活かし、見る目も養っていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧