本文へ

知り合いの店ばかり行く人

レス12
(トピ主 1
🙂
ふう
ひと
皆さんは自分の友人や知り合いの店に行くことが多いですか? 私は常連とか顔見知りとか苦手なほうなので いつも違う店に行くほうなんです。 知り合いでたまにご飯一緒に食べたりする時に 友人の知り合いの店とか、友人が開業している店とかばかり 選んで連れて行く人がいて苦手です。 カフェや飲食店、ケーキ店まで。 ものすごく美味しいならまあいいのですが 皆微妙(大して美味しくない)です・・・・ 知り合いの美味しくない店ではなく、知り合いでなくても 本当に美味しいと思う店に行きたいと思います。 義理堅くないのかな?

ランキング

レス

趣向には口出しできない

ものの
誰にでも、他人から見たらどうでもいいこだわりがあるものです。あなたがどうであれ、他者に疑問を抱く必要もありません。まさか発言していないでしょうが、周囲との軋轢がひどくなるだけですから、ご注意を。

私もイヤだ

041
mike
挨拶したり気を使って店で過ごすなんて まっぴらごめん。おまけに味もイマイチなら尚の事。 なにかサービスされるされるわけじゃないだろうし、されても遠慮したり礼を言ったり気使うし。 連れて行きたがる人って見栄っ張りなんじゃないかと思う。

いきません

041
とぴぬしが単独行動すればいい。 金魚の糞みたいにずらずらつながっといて、私実はイヤーとかありえねー

お店を選ぶ基準はいろいろだから

🐧
らずべりー
あなたのように味が最優先の人、 お店の雰囲気や客層が最優先の人、 値段が最優先の人 色々な考え方の人がいますからねぇ。各自の好みなんでしょう。 あなたを自分の知り合いの店に連れて行って、面目をたてたいのかも しれないし、味がイマイチでもゆっくりできて居心地の良い店で 食べたいのかもしれない。 相手の趣向が分かっていれば、最初に意見を言うのも良いけど 私は趣向が無理だと思う相手との飲食はお茶位に留めますね。 何を優先するかと言うことだと思います。 食べることだけが大事なら一人で自分の好きな店で食べる。 その友人との時間を大事にするなら、多少は相手に合わせる。 時々は、あなたの希望の店に合わせてもらうことも良いと思いますよ。 如何ですか。

正常な感覚です

💍
コンシェルジュ
お金を払うのだから、美味しい店に行きたいと思うのは当たり前です。 美味しくないのに潰れない店があるのが不思議ですね。

義理がたい?

041
あらた
いろんな人に義理堅いなら、 「いくら俺の知り合いの店でも、あまりおいしくないから、連れて行くのはかわいそうかも」ってあなたに対して思うんじゃないですか 単に知り合いがいる店の方が気楽だとか、 義理堅いのとまったく逆で 客を連れてきて、恩を売ってるのかもしれませんよ

かしこい選択です。

041
鬼嫁
うちの旦那も「いつもここに行ってるから」とか「あそこは知ってる人がやっているから」とか知ってる所に行きたがるタイプでした。結婚後暮らしが大変だったので徹底的に調べたのですが、競争のない田舎というか、全然お買い得でもなんでもない所が多かったですねぇ(苦笑)家計の為、徹底的に軌道修正させてもらいました…。最初は知らない所に行くのも不安でしたが、どんな物か分かれば「なんだ、こっちの方が良かったんだ」みたいな事を言ってくれてますよ。

私の場合は

🐱
ねこ
私も、別の土地から引っ越してきた時、ご近所の方がよく声をかけてくれて、知り合いのお店に誘われました。 なんてお知り合いの多い方だろうと思っていたのですが、もともと「常連さんの集うお店」がちょっと苦手なのと、仕事が忙しく、ご一緒する機会はありませんでした。 あとからわかったのですが、とある宗教の信者さんで、紹介してくれたお店もその関係の方だったらしいです。

友人のお店に行くことが多いです

エリッサ
理由は、色々といつも面白い話が聞けたり、楽しいからです。 最初から知人だったわけではなく、通っているうちに友人になったという感じです。 もちろん、コーヒーもおいしいです。 疲れたときに、気分を楽にさせたいときにはそういうお店に行きます。 自分のテリトリーでもあるので、気持ちをリラックスさせることが出来るので。 これが仕事の気分転換なら、別のお店に行ってます。 おいしく丁寧に入れられたコーヒー飲んで頭をリセット。 そんな感じです。 買い物も同じですね。 知人のセレクトショップには私の好きな洋服がそろっているので、たまに行きます。 本当に洋服がほしいなと思ったときには行きますが、どうでもいい普段着を買うときは行きません。 ケーキ店は、2、3店好きなお店がありますが、どこでももうなぜか顔を覚えられてしまっています。 割と有名なお店で、味もその店の個性がきちんとあるので、私の友人の多くがそのお店が好きです。 逆につれてってといわれることも多いです。 本当においしいなと思っている飲食店ですが、そちらも数回しか行っていないのに、顔を覚えられてます。 義理で行くことはありませんね。

どちらが幹事?

🙂
気持ちはわかるが
相手が幹事だったら任せるしかないと思う。自分が幹事なら自分の意志を押し通そう。

拒否権ないの?

💤
みやび
>連れて行く人がいて苦手 連れていかれるほうが悪いんじゃないの? 嫌なら嫌で 他の店にあなたが案内したらいい。 いろんな人がいますよ。 知り合いの店ばかりの人 味はそれほどでもないけれど内装重視の人 汚いけど味にこだわる人 値段だけに拘る人 >義理堅くないのかな えーと そのお友達の知り合いに、またはお友達に あなたは義理あります? この間はあなたのチョイスだったから 今回は私がお店決めるねでいいじゃない。

トピ主です

🙂
ふう トピ主
ご意見ありがとうございます。 エールのポチをたくさん頂いた反面、冷静なご意見もあり 参考にしたいと思います。 知人はなじみのお店が好きなんでしょうね。 エリッサさんのように、通う過程で友達になる方も いるのですね。素直にすごいです。(私自身はお店の人と友人に なるのは無理なので嫌味ではなくすごいと思います。) 要は価値観の違いなんでしょうね。 私は知り合いの働くお店にわざわざ行く、は無理ですし 知人が連れていくことに戸惑っていますが そういうのが好きな方もいるというだけのことかもしれませんね。 その知人とは距離を置きたいと思っていたので 価値観が違うと思おうと思います。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧