本文へ

鏡映りはいいんです

レス26
(トピ主 0
041
ハニーレモン
話題
タイトルのような事を言うとナルシストと思われそうですが、鏡に映る自分はそんなに酷いとは思いません。
ですが写真や録画に写る自分は酷いものです。

街を歩いていて不意にウィンドウに映った自分も別に嫌ではないので、鏡に映っている時は良い顔を作っているからという理由だけではないようです。

子供の頃から写真写りが気に入らず、カメラから逃げていたので、中学から大学までの一番いい時の写真はほとんどありません。
20代の時にプリクラが出始めて、写真が苦手な私の奇跡の1枚を作ろうと友達が協力してくれて一緒に撮ったのですが、やはりイマイチでした。

最近のものはわかりませんが、友達いわく、最初に鏡のような所に向かってポーズを取っていた時の顔からOKボタンを押して、画面がレンズに変わった時に出来上がった写真の顔に変わったとのことでした。

最近職場のパソコンが顔認証になったのですが、パソコンの画面はツルツルしていて電源を入れる前は鏡のようなのですが、その時に映る自分は嫌ではありません。
ですが、顔認証の画面でレンズに映った自分の顔は仕事のモチベーションが下がるくらい酷いです。

どう酷いかと言いますと、目はぼやけているのに、ニキビ跡やシミ、シワが物凄くハッキリと映ってしまいます。
通常は超薄化粧なのですが、証明写真用にしっかり化粧をしてみると、今度はファンデーションは浮くし、アイライナーがわざとらしくクッキリ写り、気持ちが悪い仕上がりになります。
いったいどうすればいいのでしょう。

鏡の私と写真(レンズ)の私、どちらが本当の姿なのでしょうか?

ランキング

レス

鏡に映った自分を写真に

041
のとてす
トピ主さんと同じことを思ったことがあり、 ある時意図的にではないのですが、 鏡に映った自分を写真に撮ってみたところ、 なんと自分が思っていた鏡に映っていた自分に近かったです。 つまりカメラの結果は正しいと判断しました。 左右逆であることと、 個人的に私の場合は奥行きというか厚みの ようなものが鏡の方が薄くのっぺりに 見えているように思いました。 トピ主さんとは別のケースかもしれませんが 携帯のカメラなどで試してみられては。 仕事場のIDカードなどの写真については、 最近は結構デジタルで補正してくれるのか 見るのも辛いようなは少なくなったようで、 ありがたいです。

3割増し

041
サンタの帽子
鏡に映る姿は3割増しで見えるそうです。 そう、実際よりも3割美しく見えてしまうそうです。 写真の私が本当の私です。 その証拠に自分を美しいと勘違いしている人間が周囲に美しいと思われている人間よりも3割多いそうです。 数字って冷酷で正直です。 人間の脳って面白いですよね。どうして3割も美しく見せるのか不思議です。

全くおんなじな人は居るのかな?

😨
ミルク
鏡に映る自分と、写真の中の自分が全くおんなじな方なんか居るんですか?? 私も鏡ではそうは思わないけど、写真だと目が小さいな~、ぼんやりしてるな~って思うし、鏡の中の自分はちゃんとメイクしてるのに、写真だとスッピンぽく写ります。 どっちもホントなんでしょうけどね。

見えてるか見えてないか

041
あらた
自分に自分の顔が見えている時は、いい顔ができる。 レンズだと自分の顔が見えてないから、いい顔ができない。 単にそれだけだと思います。 人は鏡を見る時は無意識にいい顔になるそうです。

人の顔は、七変化~

🐱
土曜日のおんな
両方とも、あなたです。 考えられるのは、写真は凹凸がなくなって平面状態で映るので、印象が少し変わってしまうのでしょうね。 光の反射加減で、シミなども目立ちやすいかもしれないです。 鏡は、自分が意識して表情を作っているから、生き生きして見えると思います。 お友達と会って話している時も、そちらのあなたに近いと思いますよ? 逆に、何も意識しないでたとえば下を向いて本を読んでいる時は、表情など写真に近い感じとなっているのではないですか? 鏡はスマートに見えるものもありますから、注意ですが 実際は、生き生きと動いている時のあなたに近いのだと思います。 写真は気にせず(笑)、はつらつと生きていてください。 私も、パスポートの写真はほんとうにひどいです。(笑)

そのままですよ。

🙂
写真が趣味
写真はそのままにしか写りません。 たぶん自分を過大評価してるだけです。 世間は美人ですね。綺麗ですね。とは誰にでも言います。 写真の通り見られてますよ。 鏡は特に細く映る加工がされていたりライトで綺麗に見えたりしますから。

お仲間ですね

🙂
猫ぴっちゃー
私も常々、同じ事を感じてました。自分のはずなのに印象が変わるんだろうって。 何故だろう?と考え至った答えですが・・ 鏡の中の自分→鏡に映る自分を見ているのは自分なので無意識に脳内で補正作業のような事が行われて納得できるレベルまで持ち上げてくれる 写真の中の自分→レンズという客観的な目線で撮られた現実の自分 なのかなと思いました。酷ですが写真の自分が本当の姿なのだと思います。 イヤなんですけどね。うわっ老けたわ~私とか突きつけられるの。 でも、ここがこうだから気を付けようとか客観視できるのはいい事かもしれませんね。

レンズは嘘をつきません。

🐶
sora
と、仕事仲間のカメラマンが申しておりました。

鏡って

🐷
ボケ郎
鏡って、左右対称に映らないのは理解されてまっか? レンズに映る自分こそ、他人からみた貴女でっせ。

無意識にキメ顔

🐧
ソレイユ
鏡に映る時は人は必ず無意識にキメ顔をしている ・・・という記事をどこかで読んだことがあります。 実物を遥かに超える事は無理ですけど 「映る」もののなかで自分で思う一番いい出来栄えなのが鏡なのだと思います。 写真で何かどうしてもいい映りのものが必要な場合は ライティング等を調整してプロにお願いしましょう。

こんなことがありました

041
karl
小学生のころから「父」に写してもらった写真は鼻の穴がブタさんのようで いつも悲しく思っていました。大人になってからも父の腕が悪いのだと。 鏡では鼻の穴が前にあるとかではなく、普通でしたが。 ある日スタジオで(デジカメ・修正はなし・照明はあり)100枚くらい 写してもらったものをみたら、信じられない位うつりがいいものが5枚ほど ありました。そうか、家で3枚くらい撮ってもダメなのだと気づきました。 あとは、気のせいか、わたしに親切だったり好意を持ってくれた方が 記念に写真を写してくれた時のものは「ブタ鼻」ではなく 嫌らしい言い方ですが可愛く撮れていました。 ああ、父には豚娘だったのだと思いました。 もし100枚同じような写真を撮れば、必ず数枚はいいのが出来ます。

それわかります~

🙂
oba
うちにもあるんです「魔法の鏡」が・・・ 洗面所の鏡なんですが、これに映る自分の顔はすごく納得できる見栄えなんです。 なのに写真に撮ると、こんなの私じゃない~となるのはどうしてなんでしょうか。 怖いもの見たさにスマホで自撮りしてみました。 あかーん!まるで妖怪。 何度角度を変えて撮り直してもダメです。 ナマの自分の顔なんて一生見られませんからね。 実際に見ることができたら、どっちが実物に近いのかわかるのにね。

私も同じことを思っていました

💍
uno
もうアラ還に近い年となりました。 最近の写真は、年を重ねたせいもあってか、ひどい写りです。 たるんで、丸い顔は四角くなったように見えますし、 でこぼこはひどくなりました。 CMで、顔の影・・・なんてどういことだと思っていましたが今はしっかりわかります。 でも、鏡に映った顔はあきらかに写真と違います。 もちろん、影もありますし、たるんでいます。が、造作が違うというか、 別物に見えるんです。 もちろん、無意識のうちに自分の希望が造影されているという意見もあることはわかります。ただ、最近特に写真と鏡の前の私と違いすぎるので 写真を撮るのが嫌になってしまいました。 同じようなことを思っていた方がいて良かったです。 こんな感覚って私だけ?って思っていたところでしたので。

主観と客観

🙂
さらしな
「鏡にうつった顔」は脳内で補正がかかってるんですよ。 「写真にうつった顔」は補正できないから、ひどく見える。 そんだけ。 化粧と写真うつりの角度の研究をすると、かなりマシになります。 化粧で重要なのは、下地です。 地肌を整えましょう。 角度は鏡であちこちから眺めてみて、一番、自分が良く見える角度から写真を撮ってみてください。

写真の方が良くなることもあります。

🙂
WIRE
写真の方が悪く見えるのが普通だと思います。 逆の場合もあって、かなり化粧している場合など、直接見ると不自然な感じを無意識に受けることがありますが、写真だとそれが分からないので、写真の方が良く見えることがあります。

例外あり

動物がかり
大多数の人が写真が現実です。でも信じがたいことですが写真だと別人のように変わる人がいるのです。今まで生きてきた中で二人。 私の会社の新入社員で、まぁあっと驚く誰もが振り向くような美人さんがいます。ところが社員証の写真が別人のように美しさがないのです。たまたまかなと思ったのですが一緒に行った飲み会の写真、イベント時の写真等々どんなカメラで撮ろうとも美しさが消えるのです。 私だけではなく周りも気付いて不思議がっています。 あとは中学の時アイドル並みにかわいい子がいたのですが写真だとかわいくないのです。レアなケースですがトピ主さんもそれなのでは? 真実は両親など身内に聞くことですね。

目の焦点を合わせてないとか?

041
人それぞれ
鏡の自分とは目を合わせられるけど、カメラのレンズとは目が合わないので、視線が宙を泳ぐ結果、目元がぼやけた顔になるんじゃないでしょうか。 カメラのレンズの真横に手鏡を設置して、その鏡の中の自分と目を合わせて写してみてはどうでしょうか。

どうなんでしょうね

041
どっちも微妙な40代
皆さまのレス、どれもうなづけますね。 鏡見て化粧しながら今日はイイ感じだわ~なんて調子に乗ってて、 外の鏡で見たら「うわ、ひどい顔」と泣きたくなる時もある。 鏡も個体差があるし、写真に写る自分は最近本当に見たくない(笑) ただ、写真写りがものすごく悪い人もいますね。 学生時代の友達でとてもきれいで他校の人が見に来るような子がいましたが、 この子がネタになるくらい写真写りが悪くて。 クラスの集合写真も毎年ひどいし、行事後で張り出されるスナップ写真もとにかくひどい。 口がへの字で二重顎で白目むいてたり、同一人物に見えなかった。 きっと合コン行ったら一番人気になると思うのに、 今度の合コンはこの子が来るよって写真見せたら、連れて来ないでって言われちゃう感じ。 今でも綺麗なのに免許証の写真がまたひどくて、皆で集まった時に大笑いしました。 逆に、嘘でしょってくらい写りが良い人もいますよね。 ママ友で実物は普通におばちゃんぽいのに、 写真だととにかく毎回若くてきれいに見える人がいます。 こちらも本人もネタにしています。 鏡で見ても写真で見てもイマイチな私は、 片方でも良い人が羨ましいな。

鏡は信用できない

🙂
ポカリ
若い頃はそれほど思わなかったのですが、40過ぎたあたりから私も同じことを感じています。 証明写真なんかは直前まで鏡を見ながら表情も変えてないつもりなんですけどね。 自分以外の人、娘や夫は写真に写ってる姿と普段の彼らに違いを感じません。 ということは、やっぱり写真が真の姿なんだろうなって思います。

無意識にキメ顔

😀
たい米
高校生のとき、女子トイレの鏡に大勢写っているのを並んで見ているときに、鏡を見る瞬間キメ顔をする人に気がつきました。いやいや、いつもそんな表情してないよ~と思ったものでした。 20年後、私は美容師なので毎日鏡に囲まれている生活をしているんですが、鏡ごしに私とおしゃべりをするときはいつもの顔なのに、ご自分の顔を見てらっしゃるときには目を少し大きく開いて口角を上げたりして、キリッとされる方が多いですよ。ご自分に自信がある方はとくに変わるので、この方はご自分をこんなお顔だと思っているんだと分かります。(それに対して何とも思っていませんが。) トピ主さんも鏡で見ているときはキメ顔とまではいかなくても、自分の好きな顔を見ているんです。ふいにウインドウに映る自分は、シミやたるみまでは鮮明に映りませんしね。 私も鏡でどんなに目を凝らしても、右目の下にシワはないのに、写真に撮ると、くっきり写るんです!不思議ですよね~! 鏡には真実は映りません!

わかるわかる・・・しかし・・・

🙂
美肌ぷらす
残念ながら、お写真がホンモノかと・・・ 他人様が「えーこんなんなっちゃった・・・」っていってる写真を見ても 「いつも通りですが・・・?」って良く思いますしね。 そして、自分の写真で「私っていつもこんななの?!」って夫にみてもらうと 「なにが疑問なんだ?」と。そういうのは戒めとして貼っておきます。 自分の目を通してみる、鏡の中の自分って、自分以外の人間は見たことない んですよね。 先日、思いもよらない女性芸能人に「似ている。いつもTVに出てくるとあなたが いると思うのよ」と言われました。 今まであまり好きな方ではなかったのですが、愛着がわき、さらにまったく似ている とは思わなかったのですが、自分でも気づかなかった骨格の系統が似ていました。 客観的になれました。 私も、鏡の自分は美しいです。裸眼だと特にね!

写真映りはいいんです、という人もいますから

041
子爵夫人
モデルはやはり生まれながらにして写真映りがイイ人が多いです。もちろん素材もそれなりですが、カメラのレンズを通すともっとすごい。ハリウッドの映画俳優なんかもそういう人が多いです。カメラを通してみるとなぜかすごくいい。でも生の舞台だと今一つ。 ただ、やはり写真にきれいに映るコツ、というのはありますね。知り合いが役者なんですが、普段はそれほどどうということが無いし、だれにも女優だとは思われないんですが、写真(ふつうのスナップ写真)に撮ると実際より数段キレイ。やはりきれいに見せるコツ、というのを職業柄知っていて、もう身についているんですね。 とある80代の本物の侯爵夫人がおっしゃっていましたが、綺麗になるコツはいつも自分が一番きれいに見える鏡だけを見ること、だそうです。自信が結局美につながる訳です。(もちろんあくまで当社比、でしょうけれど)。

ちょっと訂正します

041
人それぞれ
カメラの真横に手鏡を…とレスした者です。 横→後ろ と訂正します。 カメラマンの背後に鏡、です。

写真写りのよくない美人

🙂
happy
知人のお母様は、昔のある人気女優に似ていたそうですが、お見合い写真のうつりが良くなく、お見合い相手の男性達は会う前は乗り気でなかったそうです。 ところが!お母様に会った男性達は、「○○女優にソックリ!」と、是非とも!結婚を。と、望まれたそうです。 このような例もありますよ。

両方とも真実ではありません

041
七海
写真や録画に写る姿、鏡に映る姿、どちらも本当の自分ではありません。 「意識している」から、普段の2割増し美形に見えている。 写真、動画の場合、素人が撮影すると。その反対で2割減の容姿で写るときがある。 2割減の容姿に写る理由は「身構え過ぎて、顔の筋肉が強張るから」  知り合いのカメラマンから聞いた話です。 あくまでも素人が撮影した時の話です。 プロが撮影しても残念なら、悲しいけど写真の姿が本当です。

我が家の鏡限定です

041
あれれ
私も鏡映りいいのですが、我が家の鏡限定です。 他の家や、ホテルや勤務先などの鏡に映った私は、ひどいもんです。 どうしてなんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧