本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私の担当の仕事を上司にさせるのは失礼でしょうか?

私の担当の仕事を上司にさせるのは失礼でしょうか?

レス9
(トピ主 0
🙂
るみこ
仕事
事務の仕事をしています。

所長に各種集計表を渡しているのですが、その所長は、自分でも集計表を作り、
私の集計した表と、自分が集計した表を比べて、毎月、数字が合わないといいます。
合わない理由としては、
1所長の計算ミス
2私が集計表を提出した、2週間後ぐらいに集計をし、その間に数字が変動している
3別の目的で集計したものを比べる
4所長は、平成28年5月の表を見比べているつもりが、平成28年5月と平成27年5月の表を比べている

等、私が集計ミスしているのではなく、所長のミス、勘違いなどが理由です。
1と4に関しては、間違えてますよと言えは、納得するのですが、
2と3に関しては、説明しても、なかなか理解してくれません。
例えば、私が集計したのは、口座振替のみの金額の集計に対して、所長の表は、口座振替と振込と現金を合わせた金額だから合わないのですよ、と説明しても、「でも、合わない。」と訳の分からないことをいいます。

そもそも、自分で集計するのなら、私が集計する必要もないので、今後は、自分でやって下さいと言うのは失礼でしょうか?

ランキング

レス

それはちょっと違うような…

🙂
粉雪
>自分で集計するのなら、私が集計する必要もない >今後は自分でやって下さいと言う もし、私が上司であなたからそう言われたら、あなたは自分の仕事を放棄したのだと思います。 なぜなら、あなたの集計と上司の集計は目的が違うからです。 あなたの集計業務は、それが与えられた仕事、役割のはずです。 上司が集計するのは、部下の仕事が正しいものなのかを確認するためだったり、管理監督者として自分のために作成した、手持ち資料の意味合いが大きいのではありませんか。 もちろん、間違った資料を作成したり、比較対象にならない資料と確認をする上司には大いに問題はありますが、上司が集計しているなら自分がやる必要はない、というのは違うと思いますよ。

所長はチェックするのが仕事

🙂
ぽこ
目的は「間違いのない集計表を作成する」ことですよね。 トピ主さんの仕事は集計表の作成、所長の仕事は集計表のチェックなのでしょう。 ミスのないよう2重に確認しているのです。 トピ主さんから見てチェックが意味をなしていない、ということのようですが、 一応それが所長の職務なので適当にお付き合いしておけばいいのでは。 所長に集計表を作らせたら、トピ主さんがチェック担当ということになりますよね。 ミスばかりの所長の集計表にトピ主さんがダメ出しをしつつ作り直す、という ことになるので、さらに手間が増えます。

失礼に当たります

🐤
どんぐり
自分の仕事は今まで通りの手順でしましょう。自分が作っている集計表の内容を説明するのはいいですが、所長が作ると言わない限り、作ってもらうとかは考えないほうがいいかと思います。 所長は自分の資料で作っているのだから、違うと言われたことに答えればいいかと思います。おかしいから作り直せと言われるのでしょうか。それだと根本的に集計表の集計のしかたや内容を決めないと意味がありません。 対策として思いつくことは 2.集計期間の違いは、表に集計期間を明記する。 3.集計している目的や項目の違いを説明またはわかりやくするか所長の求める数字も掲載するようにする。 上の人は自分の資料として作っているので、それ以上の意味はありません。 業務としてするのとはまた違うものです。

ハウツウです

🐱
ウォークマン
トピ主さんが作成される資料を間違いなくされることが前提です。 その上で、上司から数値が違うと言われたら「誤差」についての 「誤差調べ表」を作成して、提出しましょう。 バランスシートを作成する要領で差異を表示して、何れが正しいか を明らかにすれば宜しいのではありませんか。 上司の作表は遊びだと思ってお付き合いして上げては如何ですか。 上司も暇なんでしょう。 貴方には、差異調べの作表作業が増えますが、その程度は許せる 範囲ではありませんか。

事務の仕事

🙂
ジムのおばさん
事務の仕事で大切なのは、誰でもすぐに分かるようにすることです。 集計表の作成ならば表題に口座振替のみと書く、年別に表題の色を変えるなどの工夫ができると思います。 表を渡す時にこれはナニナニの表です、と念押しするのも有効かも。 それでも同じことが繰り返しようならば、上司に言ってもいいと思いますが、 トピ主さんの評価が下がらないように上手く言ってくださいね。

合う訳のない無駄な集計はやめて、指示をきちんと受けて

🐱
土曜日のおんな
あなたと上司と、集計の項目が違っているのですね? どちらの集計が必要なのですか?まず合わせないと。 必要のない集計をお互いやっているのは無駄ですから、きちんと話しあった方がいいと思います。(合わせるためにね) 上司の方が両方の集計を出すなら、その数字が必要だということですから、あなたはそれを含めた数字を出すべきですね。 お給料は、担当業務に対する対価です。 あなたの仕事に対して支払われているのですから、あなたの担当であれば、あなたがすべきですよ。サービスでやっているわけではないのですからね。 上司の方と数字が合うように、必要項目を話しあいましょうね。 ダブルチェックとなるように、上司の方も自ら集計されているのかもしれません。 失礼とかではなく、あなたの担当の仕事は、あなたのやるべき義務であり、責任です。 上司に丸投げはできません。 ここで意見を聞く前に、職場で話しあって調整が必要です。 その上で、指示をきちんと受けて、必要な仕事をしましょうね。

失礼って言うか

akiron
上司の集計に間違いがあっても ダブルチェックの役割は果たしてるじゃないか

いますねそういう無駄に年を取ってるくせに給料もらってる人

041
あらた
自分でやってと言おうか。。。というなら 会社の上の方がこれはあなたの仕事、これは上司の仕事って明確にしてないんですよね なら任せてもいいと思いますよ ただ、任したら任したで これ、あってる?と言われ 違うと言えば説明を求められ 説明したら「でも合わない」っていつも通りの事いいますよ、そんな人は。 自分が間違ったのをあなたのチェックがないのが悪いとか あなたから聞いてないとか いろいろ言いますよ

集計基準はどこで決めていますか?

🙂
ふう
社員数の多い企業の、一つの営業所、事業所に勤務されているのでしょうか? トピ主さんは正社員ですか? パート勤務ですか? 規模の大きな企業でしたら本社や本部で集計基準を決めていますよね、きっと。 本社や本部の方から所長に説明してもらってはいかがでしょうか。 (きっと所長は理解できないかとは思いますが) トピ主さんがパート勤務でしたら、正社員の方から所長に説明してもらったらいいと思います。 他の方も書かれていますが、所長に集計業務をお願いするのは難しいのでは。 でも、私がトピ主さんの立場でパート勤務だったら、正社員の方に所長の対応を全てお任せするか、または所長をうまくおだてて集計業務をお願いしちゃうかもしれません。 正社員の立場だったらそこまではできないかな・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧