本文へ

さるカニ合戦(駄)

レス6
(トピ主 1
🙂
みぃ
子供
「幼稚園でお友達が意地悪をされて泣いていた。今度見かけたら、皆でやっつけてやる」と子どもが言いました。「意地悪したからといって、一人を皆でやっつけるなんて、ただのイジメ」と話すと「だって猿カニ合戦の話だって、意地悪なサルを皆でやっつけてやるじゃない。あれはイジメじゃないでしょ?」と返してきました。皆さんなら、どう説明しますか?

ランキング

レス

猿とカニは対等ではない

🙂
いなちゃん
猿カニ合戦の猿とカニは、対等ではないですよね。 大きさも力も、何もかも違う。 大きさの違いを見せてあげては如何でしょうか? 昔話のカニは、ズワイガニとかタカアシガニとかの大きなカニではなく、ちっちゃいカニだということも、説明してあげましょう。 図鑑があったら、サワガニの写真を見せたら良いですよ。 戦隊ものとかも、1対多数が問題になったりしていますが、怪人は人間の力よりはるかに強い。 なのに、1対1じゃないとおかしいと言い立てる方が、おかしい。 それに対して、お子さんと同級生は、同じ年頃の人間同士。 だから、対等。 力や大きさの差があっても、猿とカニほどの差はない。 ということを、説明してあげては?

賢いお子さんだなぁ

🙂
ポリ子
猿蟹合戦は、法の支配が無く、 裁判所も警察も居ない世界だから、自分たちで仇討ちしなければならなかった。 我々の住む世界は、 法律があり、悪い事をした人は専門の人に裁かれる。 だから、自分達で仕返ししてはならない。 多数で1人を虐めるなど、なお悪い。 幼稚園の中なら、先ずは先生が警察の役目をする。 貴方からいじめっ子に注意するのは良いが、 困ったら先生に相談しなさい。 と、ウチの年少女児には言うかな。 ウチの場合は、 女の子で素直なタイプなんで、これで結構飲み込んでくれるんですが…。

あれは昔の風習

房総族
あれはカニの親は殺されちゃったので、子蟹は「仇討」をしただけです。 昔は仇討をしてもよかったのですが、今の法律では仇討は認められていません。 今は暴力で解決することはよくない事です。 一人をみんなでやっつけるのは卑怯な行為です。 卑怯者になりたいの?

あれはお話だからね

041
まか
お話と違って現実は続いていくんだよ さるかに合戦が現実だったら、かに一派は過剰な報復をしたカドで裁かれるかもしれないね。 ていうか、栗、爆死よ?

人には言葉があります

🙂
考える葦
見ただけでは事情は分かりません。 だから言葉を使って話し合うのです。 意地悪をされた側だけが被害者なのか、その前の事も知らないと判断できません。 「意地悪をした子に、なんで意地悪をするの、と聞いてみる事が大事」と言います。

ありがとうございました

🙂
みぃ トピ主
お返事頂きありがとうこざいました。 想像していなかった子どもの返答に、言葉に詰まってしまい上手く説明することができませんでした。その後も私の中でモヤモヤしてしまい、相談させて頂きました。 確かに、昔は罰する職や法律がなかったですもんね。そのあたりを説明しながら、「1対複数」はいけないことなんだと話しあっていきたいと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧