本文へ

再婚は必要??

レス11
(トピ主 1
😨
ちま
ひと
バツイチ子供なしの私。 周りから再婚をかなりすすめられます。 今、彼氏はいますが…それはそれ。 お見合いしてみなよ。っと親族辺りから、かなり言われます。 角が立つのも…とあまり強く出られず、やんわりとお断り。親は再婚して欲しいようで援護なし。 結婚するなら、今、同棲してますし、彼氏以外は考えていません。が、お互いバツイチ…焦らず、と思っていますが、周囲は違うようで。 バツイチだと、やはり再婚を薦められるものなんでしょうか??

ランキング

レス

お好きなように

🙂
秀子
貴方の人生です、これから一生独身でもいいと思うなら再婚に拘る 必要もないでしょう。 同棲という形なら安定感は薄いけど、すぐ別れられるのでいいですね。

バツイチだからじゃなく…

🙂
こだわりなし
年齢は書かれていませんが、若くてもアラサーくらいと拝察します。周囲が再婚を進めるのは、年齢を考えてのことではないですか?出産や育児のことを考えると、そんなにのんびりしていていいの?という心配から言っているのではないでしょうか? 同棲中とのことですが、周囲からは、いい歳して双方とも態度をはっきりさせないように見えるのかも知れません。そのまままったりと数年を過ごした末に破局、ともなれば、そのときに再婚願望が高まっていたとしても、逆に買い手がつかない、ということも当然ありえます。 まあ、そういう心配からであって、バツイチだからどうこうではないのでは?だって、例えば、バツイチになった理由が、トピ主さんの極悪非道な振る舞いだったりしたら、誰もトピ主さんの再婚相手をさがそうとしないでしょう? 周りから心配されているうちがハナかな?

再婚おすすめ

🐧
どんちゃん
トピ主の年齢、職業、お住いの地域が書かれていないからレスをしづらいですが…。 まわりの人がそこまで再婚をすすめるのは、お節介に感じるかもしれないけど、ありがたいアドバイスだと思います。 私は32歳で離婚して、44歳で再婚しました。 再婚の必要性がわかるのに、自分と相性の合う再婚相手と出逢うのに、12年も費やしてしまいましたので、余計にそう思います。 まだ、子どもを授かることができる年齢なら、早いとこお見合いでもなんでもいいから、婚活した方がいい。 私自身は今とっても幸せなのですが、12年も要したのは自分をわかっていなかったのと、要領の悪さが原因だと思っています。 トピ主は彼氏はいますが、それはそれとちゃんと割り切れているから、いろいろ要領のいい人なんでしょう。 だから彼氏がいても、同時進行で婚活もできそうです。 ぜひ、がんばってください。

その状況でなんでお見合い?

041
ふくろうの妻
今同棲しているのを知ってて、お見合いを勧めてくるのですか? 親族の人、ちょっと理解できません。 再婚はおススメしません。 でも、同棲ももっとおススメしません。 同棲は相手都合で利用されて終わると思います。

おいくつ?

🐤
ひよ
年齢によるんじゃない? 20代なら先が長いから再婚を勧められるでしょうし、 60代ならもう一人でいけば、となるでしょう 年齢は大切な情報なので書かないと適切なアドバイスは得られないと思いますよ

結婚して子供が居る為、辛抱やガマンをしている人は多い。

😀
中年夫婦
今は、まだ同棲している彼は公言できないのでしょう。 同棲は気が楽ですよ、セックスも楽しめるし、相手の自由も許すことができれば そして、その彼との生活経済がうまくいけば・・・それを楽しんでみては、、。 周りの人にそれが判ったときや、妊娠した時の事も考えてはいるのでしょうけれど、、。 結婚は余程気の合った人とか、経済の余裕、などがないと、家族を持った責任から辛抱や苦痛を 感じることが多いと直ぐに離婚が頭をよぎりますよね。それを乗り越えるには、話しあえる相性の 合う人となるのでしょうけれど、、恋愛のお付き合いで解ったつもりでも、、、 それには期限を決めての同棲も一つの方法かもしれませんよね。 叉、その人に(賭ける)と言う気持ちを持って結婚に踏み出す人も居るでしょう。 バツ1なら(結婚する気はある)・と感じるのでは?。 今何歳?、でも三十年後をおもえば、、結婚のメリットもたくさんありますよ。 ↑記のことをクリアさえできれば、結婚をお薦めしますよ。その段階として今の同棲がある のかも知れませんが、、。・・いつかは決断が要る時がきますよ。

同棲中なのでしょう?なのに何で親族辺りがとやかく言うのかな?

041
バツイチ再婚
親族辺りは貴女が同棲しているのを知っているのですか?つまり親族辺りの勧める結婚相手とは今同棲している彼氏なのでしょうか?そこの所が明確に書かれていませんので的外れなレスになるかも知れませんが、再婚を勧められたら今同棲中だと言えば済むのではないのですか。その一言で全て解決するトピだと思いますよ。

彼と

🐶
マロン
形にとらわれすぎずに自然体でお付き合いでいいと思います。

「再婚」じゃなく「結婚」

041
みみ
「結婚」は必要だと思いますよ。 バツイチだから再婚を勧められるのではなく、独身者に対して「幸せな結婚を」と勧めてるだけだと思います。 ずっと独身だと将来寂しいだろうな…と心配してるのだと思います。

分からないあなたが分からない

041
ブルージャガー
今は結婚したいと思わない と、思っていることを周囲に言えばいいし すでに相手もいるんだからそのことも言えばいい。 周りのために結婚してうまくいくことなんてない とか 自分が結婚に向いてないとか とか 離婚で何を感じたかはわかりませんが ご自身なりに離婚でまなんで知ったことがあるのでは。 離婚したことを責めることも無く再婚をと言ってもらえるなんて 貴女の再びの幸せを思ってくれる人が周囲にいることは恵まれているのですよ。 (もし何か特別な理由があって、「片付いて欲しい」と思われているとか、親族の私利私欲で望まれているとかでない限り) 身内の離婚は、周りも少なからず傷ついたり悲しいですから。 離婚の失敗を省みて活して、決断されればいいのではないでしょうか。

トピ主です

041
ちま トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 私は32歳で離婚して8年になります。 子供は正直、望んでいないので焦りがないところはあります。 彼氏と同棲している事、来年くらいには彼氏は入籍したいと言っていますが私が踏み切れてない所がある事は親族に伝えています。が、中々お見合いの話しを引き下げないのでそんなに薦めたいのか?って言うのとバツイチだから余計に薦められているのかな?って思っていました。DVで逃げる様に離婚した為に、今の彼氏が結婚してまた同じ様になったら…と踏み切れない私が周りからみたら、はっきりしていなくいい年して。って見えているかもしれません。 離婚理由をはっきり親族に伝えてない私も悪いのでしょう。言いたくない理由ではあるので。 親も幸せな結婚をって思っているかもしれません。色々と足踏みしている私が心配なのかもしれません。 色々な意見ありがとうございます。 一度、鬱陶しいな。だけでなく考えてみたいです。彼氏にも意見、聞いてみます。結婚はしたいようなので… まとまりない意見ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧