本文へ

気が利かない新卒です

レス12
(トピ主 0
😨
ぽち
仕事
もうすぐ入社して一年が経つ新卒です。 私はもともと空気を読むのが苦手で、気が利きません。 飲み会や仕事外での場でも一人ぽつんと孤立しがちで、 私が周りに気を遣ったり、会話に入って行ったりできないのが悪いことは分かっています。 自分なりにその場で求められてることを考えて行動するようにはしているのですが、 まだまだ足りないんだろうなと思います。 同じ女性社員の動きなんかを参考にしたいのですが、 男性ばかりの職場で、女性はあと一人しかおらず、 その方も年配の方なので新入りの動きではありません。 その方に嫌われてるようなので相談もできません。 というか、そういった人間関係の悩み相談ができそうな方は一人もいません…。 お客様と接している時は楽しいのに、社員の方との関わりが苦痛です。 自分はいても役に立たない、むしろ逆に気を遣わせているのに、上手く返せなくて本当に情けない気持ちで一杯です。 職場のためにも消えるべきなんじゃないかとさえ思います。 どうしたら気が利く人間になれるのでしょうか。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

同期や幹事の動きを参考に

041
はる
どういう時にどう動くかを参考に見ていてください。 社内でなくても、外出先でもね。 参考になると思いますよ

こりゃまたずいぶん抽象的な質問で…

🙂
よそじオバサン
どうしたら気が利く人になれるかって? 周りの気が利く人をよく観察することです。 それから、周りの人をよく見て、少しでも助けたいと思うことです。 自分中心の半径30センチのことだけ見てるんじゃなくて、職場全体に気を配ることです。 「気が利くようになりたい」なんてのんきにのたまう人って、結局自分が周りから良く見られたいからだけ…って場合が多いんですよね。本当に気を利かせたいんじゃなくて、気が利くように見られたいだけ。 本当に気が利く人は、気を利かせようと思ってやってるわけじゃないですから。 少しでも人を助けたい、できることは何でもやります、という精神なので見本なんて無くても自然と体が動きます。 情けない…なんてウジウジしてる時間があったら、何でもいいから体を動かしてみたらどうでしょうか。失敗を恐れないで、さ。

幼い

🙂
チーフパーサー
 空気が読めない、気が利かない、  それで、具体的に仕事上で誰にどんな迷惑をかけたのですか  それをここで言わなくても、自分で判っていますか  貴女のことを、周りの人はどう感じているか、思いを巡らせたことはありますか  気が利く人間になるには、広い視野・川上と川下を見渡す力をもつこと(連携の理解)、自分のできる範囲を知る(それに満足せず、広げる努力を怠らない)、迅速・正確・報連相が必須です  この文面から感じられるのですが、好きとか、嫌いとか、貴女の感覚は幼すぎます  気が利く人になる前に、大人になる訓練をしてから、就職されては如何と思います

新卒はそれくらいで良い

🐧
パッパラパ
(慣れない職場で一生懸命やってる)(口下手だけど努力している) 私は、それくらいでちょうど良いと思います。 気を使わせている?当然です、新卒なんですからケアが必要なんですよ。 新卒やそれに近いくらい若い女子社員が、気が利いて先回りとか宴会の座持ちが妙に上手かったりするほうが気持ち悪い。 私の職場にそういう妙に馴れ馴れしい若手がいるんだけど、先輩たちの反応は(なんなの、あれ?)ですよ。やり過ぎは良くないということ。 年配の女性社員のことは気にしないこと。おばさんは基本、若い娘が嫌いだから。敬して遠ざける。わかる?この意味? そして自分で悩みを抱えないで、人事や営業担当とか相談できる人を見つける努力も忘れずに。 いつかトピ主さんが先輩になったときに役立つと思います。

あなたはちゃんと気が利く人だと思う

生薬の湯
ご自分の性格を「気が利かない」と勝手に決めつけ、その殻に閉じこもり、自分の身を守ることで必死そうな印象を持ちました。 職場は自分の身を守る場所ではありません。これまで自分が学生時代に学んだこと、アルバイト等の社会経験から学んだことを実践し、発揮する場です。 あなたの力で会社の人たちやお客さんを助けることが役目です。 その役目を果たすために、あたながもともと気が利く人間かどうかは関係ありません。 あと一歩踏み出す勇気を出してみては? 大丈夫、本当に気が利かない人は、自分にその自覚はありません。 あなたは充分に気が利く人だと思いますよ。

仕事ができてるなら問題ないのでは

坂道
ネガティブな悪循環に入っちゃってる感じがします。 落ち込んでるから、ますます先輩社員さんとの関係に疲れ、ますます落ち込む、という…。 トピ主さんはご自分のことをしっかり分析できてるみたいだし、なにより「お客様と接してる時」は仕事を楽しめている。 仕事は出来ているんですよね? だったらそれ以外の人間関係的なところでそこまで落ち込む必要はないんじゃないですか? もちろん、そつなく雑談したり飲み会で輪に入ったりできればそれにこしたことはないですが、仕事を続ける上で不可欠というわけでもないです。 仕事ができていれば、徐々に職場の仕事外のやりとりにも入っていけるようになると思いますよ。 落ち込まないでね、新入社員!

遅すぎてす。

041
ライオンキング
気が利くって、特殊能力に近いです。 ちょっとやそっとのアドバイスで気が利くようになれるなら、誰も苦労はしません。 育ちというか、気が利く人は、子供の頃からそういう人です。 だから、どうやって?と聞かれても、答えられません。 気が利くことが、普通なんですから。 トピ主の年から、気が利くようになるのは、不可能でしょう。 ただ、職場で使える人になることは可能です。 まずは、周りの仕事ができる人を観察してみましょう。 ルーチンの部分が見えてきたら、まねしましょう。 次に、日頃から考えることを習慣化してみましょう。 最初は頭痛もするでしょうが、ボケッとせずに、今出来ることはないか考えてみてください。 思いついたらメモしておいて、ブラッシュアップしながら、取り入れましょう。 相談できなければ、自分で解決すればいいんです。 新卒なら使えなくても、失敗しても許されます。 積極性を示しましょう。どんどん、「教えてください」と話しかけましょう。 「すみません(ごめんなさい)」と「ありがとうございます」が上手に言えれば大丈夫です。 3年後に化ければ、会社にとっても万々歳だと思います。 頑張って。

気が利く人間になる必要があるのか。

🙂
くちなしの花
 私は自分が気が利かない方だと思ってます。  でも、その分いいところもたくさんあると思っています。  主さんもムリにできないことを悔やむより、自分のいい点を自分で愛しながら生きていけばいいのではないでしょうか。  私はまわりの気が利く人には「ありがと~やっぱりあなたがいないと~」と甘え、ほめたたえることにしています。    自分で自分を好きになればたいていのことは解決しますよ。

大丈夫です

🙂
おかめ
別に消えろって言われてるわけでもないので。 気が利かないから、せめて 邪魔しないという気の使いもあります。 自分で気が利かないなら ちょくちょく聞けばいいです ”なにか お手伝いすることありますか?”と。 頼まれればすればいいです ”いや、いいよ”と言われたら 素直に従うまでです 業務には それをするに十分な経験値やスキル、状況があるので 場合によっては やんわり お断りされることも 勿論あるのです 一番 良くないのは、頼まれてもないのに 勝手に 裏で手を出して ぐちゃぐちゃにすることです 

パッパラパさんのいうとおり!

041
たかお
そうそう、妙にソツなく気の利く新人は薄気味悪いです。 どこで覚えたんだ?と思います。 先輩に仕込まれて、そのように振る舞ってるなと感じるくらいならまだしも。 テクニックと気遣いは違いますからね。 新人さんに小回りなんて全く求めません。 トピ主さんのその初々しさは好感が持てます。 気になったら、なにかありますか?と申し出ればいいですよ。 いつか、こんなことに悩んでた私、かわいいな~ と思うかもしれませんね。

エール送ります

うたげ
その若さで"気が利かない"と自分で謙虚に思っているのであれば、もうそれだけでいいのではないかと思ってしまいます。 まあアドバイスするとすれば、自分が人にされて嬉しいことをする、素敵だと思う人をよく観察する、逆にそうではない人を反面教師にする、、等々。 まず周囲はご自分で思っているよりトピ主さんの事は悪く思っていません。 何でも人のせいにする人が多い世の中、トピ主さんはかわいいなぁ。

初々しい!とか言ってますが

🙂
おかめ
私も先日 それなりのアドバイスをさせていただいたのですが やはり 客の立場になってみたら 気は利かない 愛想悪い子に対応されたら かなり いらつきます 何事も だれでも 初めてっていうのがあるので 仕方はないのですが、同じ対価を払って たまたま トレーニングとか未熟な対応に当たってしまうと そのときの気分によっては・・・無理です 以前 接客をしていたとき お客にとっては どの店員もプロなんだ わかりませんだけで 回答はするなと 言われたことがあります (要は先輩などを呼べばいいのです) 気が利かない人だっているよぉ~という 慰めを安易に受け止めず これから努力をしてください 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧