本文へ

コレって恋?

レス5
(トピ主 0
041
ドリームハンター
恋愛
小町の皆さんは、先生に恋されたことありますか?
私はよくわからない状況です(笑)
私は最近、部活の人間関係のことで悩んでいて、辞めたいと思い始めるようになりました。ある日、顧問とそのことで話をしていて辛くなり泣き出してしまいました。それで別の教室で落ち着いてきなと言われて行きました。そこにいたのがその先生でした。

その先生は国語で、生徒思いで優しく、贔屓とかもしないし、授業のもわかりやすいんです。
その先生に「俺はお前の部活の顧問じゃないから、詳しいことはわからないけど、お前が同級生からのいじめが原因で部活を辞めたいって思ってるのは知ってるから俺でよければ相談に乗るよ。でも俺は、お前に部活を続けてほしい」と言われました。そのとき私は今まで誰にも言えなかった「毎日怯えながら部活に行ってる。部活に行くのが怖い」という本音がその先生に言えたんです。

それ以来、先生の言葉がずっと心に残ってるんです。
先生のことを考えてると泣きそうになったり、自分がおかしくなってしまったんです。

人生の大先輩の小町の皆様、コレは恋なのでしょうか?恋である場合、先生にどう接していけばよいのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主です

041
ドリームハンター
3月29日に学校で行われる「離任式」で、例の先生が離任することになってしまいました。 もう時間がありません!どんなことでもいいのでレスをして下さい!

良き理解者1。

041
タポタポ
人間という存在はいつ何時も自分を絶対的に理解し、そのまま許してくれる存在を求めているのだと思います。私も学生時代やそれ以後もそういう存在を求めていました。それが支えであるから、何とか頑張れ頑張れと自分を奮い立たせる事も出来る。そんな存在が目の前からいなくなってしまうとしたら、また一人悩み苦しまなければならない。分かってくれる人がいる、それがあなたの救いで、きっと先生はあなたにとってそんな存在なのでしょう。 けれど現実はお上の命令で動かざるを得ない職業なのです。何でも別れはつきものです。先生はあなたが厳しい現実から逃避することなく向き合って乗り越えてたくましくなる事を願っているのでは。それで一回りも二回りも大きくなってくれるのが先生は一番嬉しいんじゃないかな。

良き理解者2。

041
タポタポ
つづき…結局は自分自身でしか現状も未来も切り開く事は出来ないのです。先生がいてもいなくても、自分が動かぬ限り変わる物ではない。けれどそれを一人変えて行く道程に、そんな風に理解を示してくれる人がいたというだけでも十分に勇気が出るでしょう、見守ってくれる人がどこかにいる、それだけでも嬉しいんじゃないかしら。 さようならは切ないけれど、人はそうやって大きくなっていくのだと思います。離任式には感謝のお手紙を渡したらどうかな?恋愛感情は含まずにいた方が後々気まずくないと思うよ。もう少し時間がたったら、嫌な事も何でも全部が懐かしく思い出されるようになる。私にはそういった理解者がいなかったのでトピ主さんがうらやましいな。上手く伝えられないけど、肩の力を抜いてファイトだ。

私も!

綿森
こんにちは。私もトピ主さんと同じで、今年離任されてしまう 大好きな先生がいます。辛い気持ちは痛いほどわかります! 今まで当たり前にいた大きな存在が、これからは当たり前では なくなってしまう。不安ですよね。 私も色々と周りの方に助言していただいたのですが、それも含め、自己分析の結果。トピ主さんと完全に一致するかはわかりませんが。 『私はどこかで先生に依存していたような気もします。 将来への不安や、自分という存在の安定した居場所を求めていたの かもしれません。』 でもいつかは、自力で立ち上がらなくてはいけないときが来ると思います。それが今なのではないでしょうか。   続きます

続きです

綿森
身も心も引き裂かれるような辛さですよね。 私が思うには、トピ主さんの場合、先生は頼れる大きな存在だったのでは ないでしょうか。私は恋なのですが・・。 どうであれ、自分の慕っていた人がいなくなるのは辛い分、大きな転機だと 思います。 どうせなら、この弱さを克服して一歩前進するイイ機会にしましょう!! 先生には、感謝の気持ちをしっかり伝えてください。 とても素晴らしい先生だと思います。 お互い、本当に辛いですが一緒に頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧