本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きになった人が同性な上に先生という立場の人…

好きになった人が同性な上に先生という立場の人…

レス8
(トピ主 0
bd
恋愛
中学生女子のbdと申します。こんにちは。 最近、気になる人ができました。 しかし、「普通」と言われる恋愛ではなく…。いわゆる同性愛です。 しかも相手は、部活の顧問の先生です。 相手が女性な上に、目上の存在であるという、 非常に難しい恋愛感情が、今自分にはあります。 というか、そもそもこれが、恋愛感情なのかもわからないんです。 なので、もしよろしければ、 この先どうやっていったら気持ちが楽なのか、教えていただきたいです。 参考までに、その顧問の先生(以降、A先生)に対して最近抱いた気持ち?を 下↓に書かせていただきます。 ・A先生が笑っている顔を見て可愛いと思った ・一対一の面談のときに異様な緊張感を感じた ・物の受け取り時にA先生と手が触れただけで嬉しい ・自分だけA先生にちゃん呼びにされただけで舞い上がった ・A先生の声を聞くだけで幸せだと感じた ・A先生にオーラを感じてうまく話しかけられない ・欠席やお知らせの連絡をしたあとに返信がくるまでそわそわしている などです。恋かも?と思ったりもしますが、 女性に恋をしたことなどなく、本当にそうなのか不安です、、、。 ましてや顧問の先生ですので、ほぼ思いは届かないことはわかっています。 それから、もうA先生の言動、一つ一つに沸くようになってしまって。 ちょっと言語化したくないのですが(笑)性的な目で見るようになってしまったのも不安です、。 それでも、この気持ちを一概に否定されたくないと思って、、、。 よろしければ、何かしら励ましの言葉をいただけませんか、? お叱りや対策等、なんでもお願いしたいです。 すみません、自分でも初めてのことで、 どうすればよいか分からず衝動で投稿まで至ってしまったため、 文面おかしかったらすみません。 皆様からのお言葉、お待ちしています、 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

素敵な人に憧れるのは当然の話

🙂
メロ
感受性が強いその年頃で素敵な人に強く憧れてしまうのは珍しくない話だと思います。 貴女が胸をときめかす相手は先生だけど、タレントやアニメの登場人物にときめいて恋している人も少なくないのでは。 「その先生に対する気持ち」に悩むより、「なぜ自分がそんなにその先生が好きなのか。どこにそんなに魅力を感じているのか」ということを分析してみればどうでしょうか。 例えば「生徒一人一人のことを見てくれている」とか「厳しいことも言うが生徒の気持ちを考えてくれている」とか。自分が素敵な大人に成長して行くためのヒントがたくさんあるのではないでしょうか。 「あの素敵な先生に学んで自分も人に憧れられるような素敵な人になろう」と努力すればものすごく有意義で充実感も得られると思います。 「私は嫌いな子にはつい冷たい態度を取ってしまうけど、先生は失礼な子に対しても冷静に相手の気持ちを考えて接している、先生を見習って、私も感情だけで人に接することが減った」とか成長につなげれば、先生もうれしく思われるのでは。 「手が触れただけで嬉しい」とか「返事が来るまでソワソワ」だけではいつまで経っても気持ちが満たされないし心が不安定になるだけ。辛いだけ。 先生から学んで成長することでしっかりした充実感を得て「あの先生に出会えて好きになったおかげで私はこんなに変われた」という方向を目指しましょう。 卒業時にその話をすれば先生はメチャ喜ばれると思います。

それは恋ですね!

🙂
ひばり
いいなぁ。 素敵。 恋するって素敵なことですよ。  年齢や性別関係なく、心惹かれたり、好きだなって思う気持ちを抱いたりする人に巡り合えるって素晴らしいことです。 同性ということで、身近に感じられる部分もありますよね。 大人になったらこんな女性にになりたい、みたいな、憧れっていうのもあるかな。 中学生の頃って、同性に好意を抱くことってわりとあるんじゃないかな。 私も、部活の先輩がかっこよくてときめいてました。 これはスターに憧れるような気持ちに近かったかも。  中学の時の同級生が好きかもって思ったこともありました。 電話で話してドキドキしたり一緒に出掛ける約束をして嬉しかったり。 私たちも、それぞれ結婚して家庭を持って子供達も社会人になる年齢になりましたが、その子とは今でもずっと友達ですよ。 さすがに特別に好き!という感情はなくなりましたが。 トピ主さんの、先生に対する想いは人として自然なことですし、その気持ち、大切にしてほしいなと思います。 人を好きになるって素晴らしいことですから。 やがて甘い思い出として胸に残るんじゃないかなぁ。 私の友人に高校の体育の先生をしていた人がいますが、先生って生徒のことをけっこう覚えているらしいですよ。 何年たっても年賀状をくれるかつての生徒さん達もいるそうですし。  トピ主さんも、今は部活を頑張って! 今の段階では、先生の立場上、恋愛にまで発展するのは難しいです。  でも、先生と生徒として良い関係を築いて、卒業した後もずっと人生の先輩として親しみ、良好な関係を保ち続けることも可能です。

恋愛感情では

🙂
恋だと思います。私も大学入ってすぐ、同性の先生に一目惚れしてしまい、当時この気持ちがなんなのかモヤモヤしたものです。恋愛感情なのか単なる憧れか…。前向きな感情だけなら、もしかしたら憧れかもしれませんね。私の場合は、独占欲と性的な感情が湧いてきてこれは恋だなと自覚しました。性的な〜とあったのでもしかしたら恋愛感情になるかもしれません。 先生と生徒ということで発展しない関係、モヤモヤすることも大きいと思います。が、この気持ちや経験はこれからの人生を彩らせてくれると思います。 アドバイスではないですが、川端康成の朝雲という作品が似たようなお話なので、宜しかったら読んでみてください。

レスします。

🙂
pengin
女性が女性を好きになる。 男性が男性を好きになるのは 平安時代からそれはあるようです。 美しい月をみたらうっとりします。 美しい海をみたらうっとりします。 美しい花をみたらときめきます。 美しい人をみたら好きになるのも同じです。 でも究極の恋愛はプラトニックだよ。と言われたのは 瀬戸内寂聴さんです。 恋愛は汚いのよ。と···笑。 だから究極の恋愛は プラトニックかもしれないね。 と名言を言われましたね。 なるほどな〜と思いました。

似たような経験が…

🙂
どーなっぴ
文章を読んで、トピ主さん自体素直で素敵なお人柄なんだと思いました。 今回は先生と生徒という関係ですが、いったん同性愛(?)に絞って書いてみたいと思います。 性別関係なく、周囲の人の良いところって気付きますよね。 わたしは中学時代同じ部活の同性の女の子が好きでした。朝会うと嬉しくて、話せると嬉しくて、私は学校が嫌いでしたがその子に会えるから頑張れたんだと思います。それくらい大好きでした。 当時今ほどLGBTが取り上げられていなかったので、逆にわたしは性別ではなくその人のことを人として何の違和感もなく好きでいられました。 いまは情報が多くて色々考えてしまうかもですよね。 その人とは高校で離れてから会う機会がなくなり、わたしは自然と異性を好きになるようになりました。 何人か異性とお付き合いしましたが、留学した際、現地の女性とデートしたりしてたぶんお互い好きな感じになりました。いまでも思い出して甘酸っぱい気持ちになります。 現在は男性と結婚しましたが、やっぱり職場でタイプの女性はいたりします。これは好きかわからないけど、多分好意に近い感情だと思います。 なので、今の時代だとこれをバイセクシャルというのかもですが、異性でも同性でも「好き」とか「惹かれる」という気持ちは素直に受け入れれば良いと思います。 部活を一生懸命して、先生の手伝いもして、たくさん接点ができれば良いですね。学べることも多くあると思いますし、それが経験値として今後大きな糧になるはずです。

性的に惹きつける魅力がある人

🙂
みよ
恐らく男女関係なく性的に無意識に強く惹きつける女性なのではないでしょうか??? 中学生くらいの女の子なら同性に憧れを持つってよくある事だと思います、トピ主さんだけが特別とかではないです。それに上記のような体質の方は一定数いますからね。 とにかく言えることは、トピ主さんだけが特別じゃないし、貴方くらいの年頃だとよくある事です。言わないけれど同学年で同じように女性や年上の大人の人に恋心抱いてるお友達はいると思いますよ。 仲良くしたいとか、憧れを持つのは悪い事ではないです。ただ貴方くらいの年齢のそう言う恋愛は憧れのままでいいのではないでしょうか? それくらいが1番綺麗ですよ。

恋愛である時点で素敵ですよ。

🙂
ブルーハワイ
とても既視感があります。 私もかつてそうだったので少し前のトピだけどレスさせて頂きますね。 もしまだ好きなら普通にこだわらないで、bdさんの気持ちも大事にしながらその先生から人として好きになってもらえるように心がけてみては? 先生の授業等を頑張るのも当然だけど個人的な話題を振って、単なる生徒のうちの1人で終わらないように個人的な関わりを増やしてみてはどうでしょうか? 素敵な恋愛をしてください。

自分も全く同じです…!

🙂
同志発見
少し前のトピですがレスします。中学生です。 読んでいて本当に驚きました。トピ主さんと自分が本当に同じ状況なんです! 私の場合は学校の英語の先生です。 トピ主さんが箇条書きにされているのもほぼ全部当てはまっています。 笑顔が可愛くて少し抜けてるとても素敵な先生です。 私も女性にこういう感情を抱くことは今までなかったです。 ただ、私の場合恋愛感情というよりは「推し」という言葉の方が近いと思います笑 英語の授業はほぼ毎日あるのですが、もう本当に至福の時間です。 私にとって英語の授業は推しと至近距離で会えるライブみたいなものです。心の中でペンライト振って叫びまくってます、、笑 もともと英語は得意な方だったのですが、先生に失望されたくないので今では学年上位1割を必死でキープしてます笑 性的な目では見てないかな…?そこだけはトピ主さんと違って恋愛感情の好きより本当に推しを好きの感覚に近いです。 友達も知っていて私がヲタク全開なのでみんな呆れ気味です笑 長くなってしまいましたが先生を好きになるのは全然悪いことじゃないです!同志がここにいます笑 お互い頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧