本文へ

痩せている人のボトム

レス11
(トピ主 0
🙂
スケルトン
50代、フルタイムで働く主婦です。職場には制服があるので、通勤服は全く自由です。

身長は158cm、体重が45kgです。数字から判断していただけると思いますがガリで、他人が言うには「横から見ると薄い」んだそうです。
なんでも着れていいわね、といわれることもありますが、実際はそうではなく、服探し、特にボトムにとても苦労しています。
スカートでもパンツでも、Sではゆるいことが多いのですが、XSではお尻がパツパツです。ガリなのに体型は年相応に崩れているからだと思います。

冬はまだいいのです。薄着の時期は本当に困ります。なのでジーンズばかりはいていましたが、最近、似合わなくなってきました。
ウエストゴムなら…と思いましたが、一部ゴムの物はやはりゆるく、総ゴムならいいのですが、なんとなく幼いかおばちゃんか、になってしまいます。

世の中のガリ子さんは、どこでボトムを手に入れていますか?

ランキング

レス

海外

🙂
あのう
海外にはpetiteというサイズがあり その中の一番小さいのが大抵ぴったりですので サイトを見て通販します。 問い合わせれば実寸も教えてくれますよ。 154cm38kgなので主様ほどスマートではなく ほどよくお肉はありますが、ご参考まで。

たぶん

🙂
さくら
50代女性です。トピ主さんが全般的に細すぎるものを探しているのではないですか? >スカートでもパンツでも、Sではゆるいことが多いのですが、XSではお尻がパツパツです わたしは165cm50キロですが、この数年、スリムなボトムスは似合わなくなってきました。サイズ的にはピッタリのストレートパンツも、鏡に映った姿(脚)が細すぎて気持ち悪く感じます。若い頃と同じ感覚で試着してしまうと、全体を客観的に見たときに似合わなくなっているのです。だから、商品によってはMサイズでゆとりがあっても、全体のバランスを見てLサイズを買うこともあります。ゆるいウエストはベルトで調節可能ですよね。トピ主さんはもっと細いと思うので、そういう感じになっているのではないでしょうか。トピ主さんがゆるいと感じるSサイズがちょうどいいのではないかと思いますけどね。客観的に全体のバランスを見ることをおすすめします。

Sでいい筈です

😉
かなっち
私も158cmで46~47キロぐらいの体重です。 主さんより少し重いですが、さほど違わないと思います。ボトムスSサイズで大丈夫ですよ。 XSって身長も150前半で小柄で痩せた人が履くものだと思います。私もXSは履こうとは思いません。 同じSサイズでも、どういうお店で買われていますか?そこそこヤング向けのブランドで細身のシルエットのパンツをならSでいい筈です。絶対にゆるくて下がるなんてことはないと思います。かえって小さなサイズをピチピチに履くより、少し余裕を持って履いたほうが綺麗ですよ。

お直しに出す、または自分で直す

🐴
関取の妻5号
私も50代で、BMI17程度、体脂肪率16~17% 、トピ主様以上の痩せです。 スポーツと筋トレで鍛えているので、腹筋が割れています。 中臀筋・大臀筋がついているせいか、デニムなどは、ユニクロなどの一番小さいサイズだとヒップはパツパツ。なのに太ももは緩く、ウエストは余ります。 以前はローライズが主流だったので、ヒップで合わせて、レッグ部が太いのは我慢していました。 ストレッチ性コットンなどの素材の場合、熱湯で洗うとかなり縮みます。 最近は股上が深いものが増えたので、ウエストぶかぶかで困っています。 解決策は「ウエストを詰める」しかないと思います。 スカートは昔から自分で詰めてきたので、慣れています。 夏用のシフォンのフレアスカートなどなら、ウエスト部の内側にゴムを入れて絞れば、落ちてきません。 パンツ類ならば、ボタンの位置を少しずらして、さらにベルトをすると、なんとかなることもあります。 難しそうなものは、お直しに出します。 お直し代はかかりますが、私はウエストとヒップの落差が大きい方がいいと思っています。笑

パンツは避けています

🙂
私もです
こんにちは。同じ悩みを持つアラフィフです。 身長は168cmですが50kgありません。 薄いヒップをごまかしたくて、夏のボトムスは数年前から長めのギャザースカート一択になってしまいました。 活躍しているのは、前・後ろとも中央部分のみに細かいギャザーが寄っているタイプの麻素材で、長い丈と裾の大きめの折り返しが重しになるのか、横に広がり過ぎません。 平たい体族からの脱却ボトムス、同じような体型の方がどんなものを選ばれてるのか、私も参考にしたいです!

分かります。

😉
ガリ子
私もウエストは細いのに、おしりが大きいです。 ズボン系はユニクロで買ってます。 サイズや形などが色々あるし、ベーシックなので、ユニクロだと分からないので。 ウエストゴムのズボンは個人的にお尻が大きく見えるのでNGです。 スカート系は、若い子向けのブランドで、ゴムのスカートを買います。若い子向けの方が、ガリ子には合うかも。

試着あるのみ

🐶
くまきち
身長と体重だけではわからないと思います。 同じ体重でも、体型は人によって違いますから。 162センチ42キロです。 腰骨が全然張ってないけど、太ももは筋肉ついてます。、 スカートは、気に言った場合はお直し。 ガウチョは、ウエストさえ合えば、後は何とかなります。 困るのはパンツですね。 若い人のブランドは、5号もありますけど。 それをそのまま履いても、貧弱な下半身が目立って 大変醜いです。 お答えになりませんが、ともかく試着試着ですね。

161cm43kgの実家・母の場合

🙂
aba
横からみると普通に細い、華奢な骨格(肩幅も狭く柳腰でXSも十分)。 首がひょろ長く、60代日本人なのに、脚が長~い。 なので161cm台ですが、156cm位の身長のかたっていうか、 子供用160サイズでもはいっちゃいます(私どもの子供のおさがりを家のなかで着用)。 さて母、職業は薬剤師ですが、 若い頃から、大変、細身(薄っぺらい体つきではなく、生まれつきの華奢)で 洋裁がプロ級(自分でする必要性)。 自分でなんでも作成したり、お直ししていますよ~ トピ主さんは、ご自分ではお直しできないのでしょうか?

レスします

🙂
とりあえず
その身長・体重ってガリガリってほどではないですよね? というか数字だけだと標準体型に近い感じがしますが。 Sだとブカブカ、XSでヒップがパツパツ、ということは、  ・少し小さめの作りのブランドのSサイズ  ・デパートの小さいサイズコーナーの3号、5号  ・ユ☆クロの一番小さいサイズでテーパードシルエットのもの   (スキニーは避ける、ヒップとウエストの差が小さいのでヒップがパツるから) あたりでいいのでは?

トピ主さんより

🐱
ぽ~りん
少しだけ重くて (46.5kg)、少しだけ身長がある (159cm) アラフィフです。決して細くはないのにしゃしゃり出てきてスミマセン。 XSだと丈が足りなくなりませんか? あまりピチピチにしないで着た方が良いと思うので、Sでなんとか調整するのが良いと思いますよ。身体の線がはっきり出ない生地を選ぶようにしたら良いと思います。 私は丈が足りないボトムスが多いので、本当に苦労しています。ウエストはSなのに大概丈が足りません。冬は足首が寒いよ~。 仕事が忙しいので、出来るだけ通販で買い物したいのに、サイズが合わないって本当に大変! 一つでも使えそうなものが見つかったら、同じものを色違いで幾つも揃えてしまいます。 お尻が張ってて合うなんて素敵じゃないですか。ウエストがゆるいなら、ベルトで調整しましょう。それくらいの調整は皆、行っていると思いますよ。既製品で無条件にピッタリな服なんて、私はこれまで殆ど出会ったことがありません。 あとは、出来たら筋肉を付けることです。私も脚の筋肉が落ちて細くなってきてしまっているので、頑張って筋トレしていますよ~。

XSや21インチでもまた下は82cmと86cm

🙂
aba
横なんですが、丈が短くて悩んでいるなら、 ユ〇ク〇がいいですよ~ たった今、履いているジーンズ(23インチ→実寸は若干?もうちょっとアリ)のまた下は82cmです(折り返しているので長いなあ…とは思っていたのですが。 高校生の娘(新体操離脱組)は21インチまた下86cmってのを履いています。 菜々緒ちゃんが股下85cmって話なので82cmあたりで丈は十分かと。 娘は80cmで十分と申しています。 ただ腰骨細く、ヒップも小さめ、脚も細いのでデザインによっては緩い場合ありです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧