本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • デリカシーが無い男性はずっとデリカシーが無いままですか?

デリカシーが無い男性はずっとデリカシーが無いままですか?

レス48
(トピ主 0
麻梨沙
恋愛
交際している男性がいます。
とても優しくて真面目で誠実な人です。
結婚の話はまだ出ていませんが、私は彼と結婚したいと思ってお付き合いしています。

彼のことは大好きですが、でもちょっとデリカシーに欠けるところがあります。
友人に相談すると、「デリカシーっていうのは生まれつきの素質みたいなものだから、デリカシーの無い人にデリカシーを持てっていうのは難しいよ。」と言われました。

みなさんはどう思いますか?
デリカシーが無い事も含めてそれが彼だと受けとめて、付き合っていくべきなのでしょうか。
それとも、何度も何度も伝え続ければ少しずつでも変わってくれますか?

ランキング

レス

ん?

🐤
再婚婚活や~めた
私は、デリカシーがない人が ↓ >とても優しくて真面目で誠実な人です。 な訳ないと思いますけど。 もし本当なら、トピ主さんがデリカシーの意味を間違えてるのかな? デリカシーが無いのは生まれつきのものというのも一理ありますが、育った環境や周りの人間によると思います。 素直に人の話を聞けて、傷ついたことを理解出来る人なら直ると思いますよ。

デリカシーとは人格においてどの程度に本質的なものでしょうか?

041
幸ひ住むと人のいふ
またここでいうデリカシーとはいったい何を指すのでしょうか? それがマジメで誠実な人が気にかけないような見栄や人前での体裁ならむしろない方がいいでしょう。 あるいは、トピ主さんの「かまってちゃん」や「察してちゃん」に都合よく合わせて欲しいという希望なら、そんなものを要求する方が間違っています。 デリカシーが情操や豊かな感情生活に根ざすものなら望むのはもっともです。 IQに対してEQというのがあるでしょう? これは年齢とともに増加する傾向がある。他者との共感性ですから。 たくさんの映画や本に触れて育成されることもあります。 何より、そばにいるトピ主さんが豊かな人間性や情緒を示すことで彼も感化されるんじゃないでしょうか? だから恋人や夫婦は合わせ鏡といわれるのです。 トピ主さん次第ともいえるのです。

生まれつきの素質ではない

🐱
既婚男性SHIN
デリカシーは、生育環境によるものです。 一般的に言えば、親の躾けに依るものですよ。 恥ずかしい行いをした人に、親の顔が見てみたいと言いますよね。アレのことです。 ただ、女性と結婚を意識した交際をするぐらいの年齢で、彼女から自分のデリカシーの無さを指摘されるぐらいでは、それを改善するのはまず無理ですね。 いくら口で言われても、本人には罪の意識がないので、改善には至りません。 当の本人に罪の意識がないのですから、どうしようもないのです。 親のように躾けてくれる彼女なんて早々現れませんし、女性優位な交際で、男性がよっぽど女性の尻に敷かれていなければ、女性の言うことを聞かないでしょう。

デリカシーがないのに優しいとは、コレ如何に

🙂
三浦大根
まず、トピ主さんのご質問に対する私の意見は 「本人が自覚していて、またそれを直したいという意思がある場合」は改善されるかもしれません。しかしながら、多くの場合、デリカシーがない人は、そういう思考にはならないので、お友達の意見のほうが現実的でしょう。 それよりも気になるのが、デリカシーがないのに優しい人だということ。 モラハラ夫のフラグが思いっきり立ってますが、そんな男性と結婚したいのですか?

彼+貴女次第

🙂
ama
デリカシーの基準も直るかどうかも人それぞれ。 ・貴女のデリカシーの基準が高すぎる ・彼のデリカシーの基準が低すぎる 場合もあるだろうし、まだ自分が彼に「直して」と 言ってもいない事を他人が予測はできません。 まず自分が嫌だと思っており、やめてほしいと 伝えましょう。

具体的な例が聞きたいな

😣
ミミィ
家の夫がそうです。 デリカシー…なのかなぁ。 友達は多いです。ずっとこの土地に住んでいるので、50代になった今も同級生と遊んでいます。 ずっと男子校で、更に職場も事務のオバチャン以外男性という女っ気ナシで。 女性との接点は多少あれども、 格好つけしいで、お前は明治時代のジイサンか?と時々思うほどのなんというか固定観念の強い人で。 だからというか、行動言動が裏返しなんですよ。小さい子供みたい。 例えば 友人の娘。可愛らしい子で小さな頃から見ているので懐いている。その子がパーマをかけました。私は可愛くなって似合ってて大人っぽくなったなぁと感じていたら、夫が「何だよ~髪が茶色いワカメみたいだぞ~」ですって! でもね、本当は私と同じように感じているんですよ。でも言動がこれ。 自営でべらんめえな人々と仕事しているから助かっているけど、会社員だったらソッコーでセクハラパワハラでクビだろうなぁな行動言動。 一事は発達障害を疑うほど。 でもね、本当に真剣に嫌だと、なぜ嫌なのか、実際に他人にも顰蹙を浴びた例を根気よく説いていったら少しずつ変わってきましたよ。 さ…30年かかったけど…

自分が変わる

🐴
タツノオトシゴ
他人を変えることはできないので自分を変える。 デリカシーのない人に対する免疫をつけるしかないと思います。

デリカシーが無いとは?

🙂
匿名
具体的に言ってくれないとわかりませんが。 あなたが何を求めているのか、その点もはっきりと言ってください。 それから男性というのは往々にしてどの男性も同じなのですよ。 女性とは全く違う感性の生き物ですからね。

例えばどんなこと?

春爛漫
基本、変わりません。それでも好きなら進めたらどうですか? デリカシーって?具体例を出してくれませんか?

言って

🐤
ICHICO
反省し、気をつけるようになるなら見込みはあるけれど・・・・・。 でもやはりデリカシーの無さは要所ようしょで出てくるんですよね。 実は我が夫も少々デリカシーに掛ける人で「そういう言い方は嫌な思いになるんだよ」と言って改善してもらいました。 だいぶ良くなったと思いますが、それと同時に私の慣れも有ると思いますね。 ほら、よく言うのが「人を変えようとするより自分が変われ」ってやつですよ。 私がイチバン注意したのは、二人きりの時の発言以上に他人が沢山集まる場で失礼な発言をさせないようにする事でしたね。 まあ、そもそも外では仏様と評されるほど評判の良い夫なので(笑 注意することで、少し良くなるのと同時にこちらも慣れる努力をする。 それでも不快なら一緒にいる意味はあまりないんじゃないかしらね。

ずっとずっとずーっと

💰
紅梅染初鶏明けゆく野
そういう事になるでしょう。 不安もありますが、心配しても仕方ない。 そういう意味で楽に思いましょう。 ずーっと。

変わると思うけど劇的ではない?

🙂
あ。
生まれつき持った性質、生まれ育った環境、というのもあって、変わる人もいれば変わらない人もいて・・・お互い受け入れたり譲歩しあったり、じゃないでしょうか? 私は今日、付き合って15年結婚して6年の夫と、お互いの気の利かなさについて喧嘩しました。もう何度も同じことで口論していますが、お互いそんな劇的に変われていません。が、最低限こういう時にはこうしてほしい、っていうのを伝えるのは大切ですね。言わなきゃ伝わらないし、とはいうものの強制はできないし。変わってくれたら感謝する、と思っておけば。

うちの夫がデリカシーなし。

😑
疲れる嫁
何歳の方かわかりませんけど、若い時にデリカシーが無いなら、年を取ればますますですよ。恥を知らなくなります。 彼女や妻が何度も何度も言えば言うほど反発するようになります。 職場の人とかに言われると、さすが気にするようになりますが、他人でなかなか言ってくれる人なんていないですからね… 結婚するなら受け入れ、でも他人に嫌な思いをさせるような時のみ、その場でピシッと注意しましょう。

故意に言うなら治るが、悪気ないならムリ

🙂
はんはん
相手を傷付けるつもりで、”故意”に暴言(失言とは言わない)するなら 本人の意思でコントロール出来ます。  但し、状況を見て不利だから暴言しない(結婚前)が、婚約したり結婚して子供が出来て後戻り出来なくなった時には、(相手を傷付けたい衝動を)我慢してたホド、モラハラして来ますね。 所謂 結婚前にはこんな事無かったのに、、という本性を現すタイプ もう一つは 心底良い人で悪意の欠片も無いのに  相手を気付付ける”失言”を、全く悪意無く無意識に発言するタイプ 友達だったら まあ仕方ない奴だから、、で流せるが 職場や家族だったら”非常にストレスが溜まる相手”で 一番困るのが  根本的に治らない(その場その場の抗議で謝罪するだけ)し、 長年ソバに居ると非常に苦になるタイプ 結果、職場で孤立し嫌われる、失言が怖くて客先に出せないし 家族だと逃げ場が無いから、ストレスが溜まる。 本人も全く悪意なく発言した事を責められてストレスがたまる 結論 付き合うのは良いけど、結婚は非常にキツイ ハイ、私の父です。 全く悪意無いけど一緒に居るのは非常に苦痛です。

本人が自覚すれば

🙂
MK
性格の一種なので変わりにくいことは事実です。 「デリカシーに欠ける」といっても色々な面があるので、どういう面をさしての ことか不明ですが、他人の気持に鈍感、発言が無神経といったことであれば 本人が自覚して改めようとする気持があればなおる可能性はあります。 当方も若いころから言動が無神経、傍若無人などと批判されてきましたが、 心掛けていると改まったようで最近は何も言われなくなりました。

変わるにしても・・・

041
トラジャとグァテマラ
ものすごい時間と根気がいることだと思います。 変わらないと思った方が良いのではないでしょうか? 具体的には、どんなところがデリカシーに欠けるとお思いでしょうか? 彼を変えるより、自分が変わった方が早い場合もありますよ。 最初っから妥協しての結婚というのは止めた方が良いとは思います 結婚前は良かったのに結婚したら違ってたという事の方が多いからねぇ 結婚時は100点でもそこから減点されていくことが一般的 希に私の夫のように加点していく人も居ますが・・・ で、なんでそんなマイナス要素のある彼と結婚したいのでしょうか? よほどその他の要素が良いの? 価値観があまりにも違う場合はうまくいかないと思うよ

生まれつきではない

041
ひるあんどん
男性です。 その彼の「ちょっとデリカシーに欠ける」のがどんなところか、どんな内容かが判らないので、場合によってはトピ主に神経質すぎる部分があるのかもしれませんが如何ですか? さて「デリカシーっていうのは生まれつきの素質みたいなもの」か?と言うと、それは違うと思います。「生まれつき」ではなく、「生まれ育った家庭環境」「親からの教育・躾」に大きく左右されると思います。 中には障害があり自分の思ったこと・感じたことを、そのままクチにしてしまう人もいますが、それとは違いますね。 では、デリカシーのなさは解消できるか?と言うと、出来なくはないがなかなか難しいと思います。幼少の頃から受けた教育や躾が、大人になって簡単に変わるものなら、やれ幼児教育だ、食育だなんて誰も言わないですよ。 簡単に変わらないからこそ、幼児期や子供の頃の教育や躾が大きく取り沙汰されているのです。

はい、間違いなく

🍴
常に挑戦者
ずっとデリカシーがないままです。 既婚者の多くが同じように感じていると思いますが、まず人の性格って変わりません。 結婚前に感じていたネガティブな面は、結婚後エスカレートするだけです。 もちろんこれはお互いさまで、そこを受け入れあっていけるからこそ生活を共にできるのですが。

レスします。

041
選ばれる立場
友人の言う通りです。でもね、貴女自身も他人から見れば欠点だらけの人間ですよ。だから貴女が彼と結婚したくても彼は貴女を選ばない可能性だってあるのです。ただし貴女の言う通り彼の欠点も含めて彼を好きになれば結婚相手に選ばれる可能性がぐ~んと高まります。往々にして女性は「自分は完璧な人間である」と錯覚しがちです。でも違うのです。人間である限り完璧な人間など居ないのです。何故なら完璧かどうかを判断するのは所詮人間ですので。妥協できるのであれば付き合う、出来ないのなら別れるこの二つの道しかありません。判断するのは貴女です。しかし彼もまた判断する立場にある事を忘れなければ上手くいくと思いますよ。ただ現実的な話、交際期間中感じた違和感は結婚しても払しょくされないそうですよ。

そうですねぇ

041
さきこ
真面目で誠実で優しい人けど、デリカシーはない。 どんな面でそう思うんでしょう? 私は、デリカシーは「相手を思いやる気持ち、気遣う気持ち」に関係があると思っています。 デリカシーは、確かにその人の資質みたいなところはあるかもしれません。 指摘したり、気持ちを話したりすることで、 相手の気持ちを思いやるくせがついた結果、デリカシーのある人になるかもしれない。 (よく分からないけど、言うなって言われるから言わない)というだけの学習をする人もいる。 「そんな細かいことを…」と言う人もいるし、「うるさい!」と怒る人もいます。 ですが、すぐに劇的な変化はないと思います。

デリカシーに限らず、人間は変わらない

😨
おばぁば
特に他者からの影響で人間が変わることはありません。 結婚しても、老人になっても、デリカシーのない人はデリカシーがありません。 デリカシーがないという明確な理由で、生死が問われる問題が発生したら、その時だけ変わるかもね。 だから、結婚前は両目を開けて、結婚後は片眼でと言われるのですよ。 結婚するなら、デリカシーのなさを一生我慢できる覚悟が必要です。

それってことは。

🐱
つぶあん
彼の問題だけでなく、そのご家族皆さんがそういう人達かも。 彼が人に対して平気で何か言うってことは、それが失礼にあたるというのを注意しない環境にあったから、習慣的にそうなっているという事。 結婚して、そんな人達の中で長年我慢を重ねて過ごす…。どうでしょうか。

35年・・・

😣
ままま
付き合い始めて35年、結婚して30年以上が経ちました。 デリカシーがないと言うか付き合い始めた当初からホンットKYな人でした。 それでも若いうちは惚れた弱みがありました。容認で来ていました。 でも、結婚してすぐに、夫の家族が全員同じタイプだと知りました。 夫一人でも持てあましていたのにそれが一気に10倍にも20倍にもなった気分です。 付き合っていた当初は我慢していた私も子どもが生まれてからは 何度も口に出して「気をつけてほしい」と言いましたが変わらず。 結局言ってもダメだから言わなくなってしまいました。 そのツケは自分の中でたまりたまって 今、自分が年を取ったせい、もしくは「更年期」のせいもあるかもしれません。 耐えがたいほどの苛立ちと苦しみになっています。 今までもずっと我慢してきたけれど、今が腹立たしさのピークです。 そして、そのピークは年々更新されています。 経験上、私はお友達の言う事が的を射ていると思います。

治らない

🐱
アボカドサラダ
デリカシーない人はたぶんそのまんまです。 かなりの出来事がない限り。 もしよかったらその「デリカシーのない」ことを例を挙げてくださいませんか?。 どれだけデリカシーがない人なのかで、判断も変わると思うので。

確かにね

💍
コンシェルジュ
人の考え方や価値観は、生まれ育った環境によって形成されます。 特に両親の考え方に強く影響されます。 社会的に非難されるようなことであれば別ですが、そうでなければ簡単には変わりません。 あとはトピ主さんが受け入れるかどうかの問題です。

生まれつきなどではない

🐴
野暮天
人間は生まれつき気質の差があるかもしれません。 行動的とかそうでないとか、外交的か内向的かのように。 しかしデリカシーというのは成長していくうえで 環境に依存して身に着けていくものではないのですか。 つまり、生まれつきデリカシーの差をもって生まれてくるとは思えません。 生まれつきにしてしまえばすべてそうなります。 あなたもご自身の人生を振り返ってすべて生まれた時のまま変わらず今に至ったとお思いですか。 彼の場合、成長過程で親たち家族の影響や接する人たちから学び取った結果なのでしょう。 結論を言うと彼は変わりうる、ということです。 あなたの言うデリカシーの程度がどの程度かわかりませんが。

難しいとは思いますが…

🐤
真由
ご友人のおっしゃることももっともな気がしますが、絶対に無理ということもないと思います。 >何度も何度も伝え続ければ少しずつでも変わってくれますか? 分かりませんが、チャレンジしてみては? ただ、“文句を言う、不満を言う、彼の言動を否定する”といった形にならない様に気を付けましょうね。 「こうしてくれると嬉しい」とか「こういう言い方が好き」等、前向きな言葉掛けで伝えると良いのでは? それで上手く伝わらない時は「その行動(発言)はちょっと残念かな…。こうしてくれたら嬉しいな」など、残念に思った本音もチラッと垣間見せてみたり…。 彼を責める気持ちなのではなく、温かく見守る気持ちなのであれば、それは彼にも伝わり易くなると思います。 そしてまた、トピ主さんも「自分にも至らない点が多々あるはず」という謙虚な気持ちを常に持っている様にしましょうね。 彼が大目に見ていてくれる部分もあるかと思いますので。 いつまでも仲良くね!

具体的な事がかかれてないですが

🙂
あらふぃふ
デリカシーがあるなし、というのは結局あなたと相手の意識のレベルの違いです。 貴方自身はデリカシーが無いと思うことが相手はそうではないと思うという事です。 貴方自身具体的に嫌だと思う事をその都度相手に伝えていますか? それとも黙っていますか? 少なくとも先に感じて先回りしてどうこうはしてくれません。 何度もその都度、そういうことを言われるのは、あるいはされるのは嫌だと伝えてそれを相手が理解してくれて初めてしなくなるという事です。 その手間を惜しまずできるかどうか、ちゃんと言葉で言えるかどうか そういう相手かどうか、あなた自身が言えるかどうかです。 うちのダンナもそういうタイプです。 あくまで一般論としてそういうのは非常識だなんて言い方はダメなんです。 常識とか一般的にというのはひとそれぞれなんです。 そうではなくて、私はそういうことを言われると嫌です。そういう事をされると嫌だからやめてとか。あなたの気持ちを伝えることが大切です。

どちらですか

🐧
黒天使。
 「デリカシーがない」の内容によっては、それが男性によくあることかもしれない。本当に「デリカシーがない」のであれば、それは性格ですから直しにくいものです。

具体的に

🙂
そういわれても
デリカシーがないと、主さんが感じるのはどういう時なのか、 その内容を書かれていないので、 なんとも答えようがないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧