私:20代後半 既婚 夫と2人で都内在住 来月出産予定
母:50代後半
今回は私の母のことでアドバイスいただきたく、投稿しました。
母は新幹線で1時間半程度の実家に父と弟(障害あり)と3人で暮らしています。
おそらくですが、更年期うつ病、もしくはそれに近い状態と思われます。
具体的な状態をあげますと、
・発言が異常にネガティブ
・他人と会うことを極端に拒む
・お風呂に入れない
・家事が出来ない
・些細なことでも自分では何も決められない
というような感じです。
妊娠が判明した際に、里帰り出来るか父に相談した所、以前は帰ってこいとよく言っていたのに、曖昧な返事をされたので、何かあったのかな?と思っていたのですが、昨年の9月頃安定期に入り、別の用事もあったので帰省した際に、母が上記のようになっているのをを初めて知りました。
父曰く、私の就職・結婚、弟の就職、祖母が老人ホームに入所したことなどが続き、家族の世話を焼く必要がなくなり、無気力状態になってしまったのではないか、とのことでした。
一度病院に行ってみては、と父に話したのですが、本人が絶対に嫌だと言うし、とにかく今は自分の体調のことだけを考えなさいとその時は言われ、一番近くに居る父がそう言うなら、と時々電話を実家にかけるなどはしていましたが、父に任せることにしました。
しかし、先日もう一度帰省したところ、母の症状はますます悪化していました。父にもう一度病院に…と話してみたのですが、返事は9月の時と同じでした。
いざというとき側にいないくせに口を出すのもどうなのか。
何か出来ないかと思うのも、ただの自己満足なのでは。
でも何もしないで父に任せていていいのだろうか…と、ずっと悶々としています。
これからの私に、何かできることはないのでしょうか。