本文へ

うつかもしれない母に私が出来ることは

レス3
(トピ主 0
041
まつこ
ひと
私:20代後半 既婚 夫と2人で都内在住 来月出産予定
母:50代後半 

今回は私の母のことでアドバイスいただきたく、投稿しました。
母は新幹線で1時間半程度の実家に父と弟(障害あり)と3人で暮らしています。
おそらくですが、更年期うつ病、もしくはそれに近い状態と思われます。

具体的な状態をあげますと、
・発言が異常にネガティブ
・他人と会うことを極端に拒む
・お風呂に入れない
・家事が出来ない
・些細なことでも自分では何も決められない
というような感じです。

妊娠が判明した際に、里帰り出来るか父に相談した所、以前は帰ってこいとよく言っていたのに、曖昧な返事をされたので、何かあったのかな?と思っていたのですが、昨年の9月頃安定期に入り、別の用事もあったので帰省した際に、母が上記のようになっているのをを初めて知りました。

父曰く、私の就職・結婚、弟の就職、祖母が老人ホームに入所したことなどが続き、家族の世話を焼く必要がなくなり、無気力状態になってしまったのではないか、とのことでした。
一度病院に行ってみては、と父に話したのですが、本人が絶対に嫌だと言うし、とにかく今は自分の体調のことだけを考えなさいとその時は言われ、一番近くに居る父がそう言うなら、と時々電話を実家にかけるなどはしていましたが、父に任せることにしました。
しかし、先日もう一度帰省したところ、母の症状はますます悪化していました。父にもう一度病院に…と話してみたのですが、返事は9月の時と同じでした。

いざというとき側にいないくせに口を出すのもどうなのか。
何か出来ないかと思うのも、ただの自己満足なのでは。
でも何もしないで父に任せていていいのだろうか…と、ずっと悶々としています。

これからの私に、何かできることはないのでしょうか。

ランキング

レス

帰省しない

🙂
閑古鳥
その状況なら、里帰り出産はしないで下さい お父さんは、母と弟の世話でいっぱいいっぱいです。 さらに貴方のお世話は無理でしょう。 何かできることって、見守るしか無いのでは? そりゃ、母を病院へ連れて行くのが一番でしょうが 本人や父が嫌がってるならどうにもならない。 彼らがプライドを捨て、精神病を受け入れるまで無理だと思います。 貴方は自分の事だけ 自力でなんとかするのが一番では? 口だけ心配心配と言って では、父の負担を減らすために弟を引き取る事は出来ますか? 出来ないでしょう。 今できる事は、貴方がお荷物にならない事です。 そして、父母がどんな決断をし、どんな結果になろうと 責めない事です。彼らのとってそれがベストな選択だと受け入れるしかないです。

今は出産のことだけを考えましょう

🐱
なな
お父さんの気持ちが理解できます。娘のあなたに心配をかけたくない、自分のことに集中してほしいと願っているのだと思います。 今できることは無事に出産を終えて、母子ともに健康でいることです。 お母さんには、ぜひメンタルクリニックを受診してほしいですね。それは、くれぐれもお父さんにお願いしましょう。 また、産後はホルモンのバランスが崩れますので、トピ主さんも気をつけてくださいね。 安産を祈っています。

良いお父さんですね

🙂
あのね
 更年期うつ,または脱力感うつってところでしょうか. 医者ではありませんので,いい加減なことは言えませんが,お父様は良く分析されていると思います. もし,可能なら,お父さん以外に誰か,お父さんの相談役をしてくれる人が居ると良いと思います. しかし,今は出産だけを考えましょう.  もし,脱力感うつだったら,可愛い孫の顔が見られれば,一気に解決ということもあり得ます. そのくらいの気持ちで,今は,出産に専念,しばらくお父様を信頼しましょう.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧