本文へ

痔の手術を控えて

レス11
(トピ主 3
😣
コワイ
ヘルス
2週間後に日帰りで痔の手術の予定です。 先日大腸内視鏡で大腸には異常がない事は確認出来ました。 2箇所は注射で、一箇所は切除だと説明されました。 それ以来、毎日体験者の方々の投稿文など読み、恐怖でおかしくなりそうです。 最近はトイレの時間も5分までと決めて、整腸剤で便秘や下痢にならないように気をつけていたら、出血する事もなくなりました。 出来たらこのまま手術したくないのです! どなたか、アドバイス頂けませんでしょうか? いい歳してお恥ずかしいのですが、お願い致します。

ランキング

レス

あはは 大丈夫ですよ

🎶
ももんが
トピ主様、こんにちは! ところで、何痔ですか? 私はいぼ痔で手術&入院しました。 今は日帰り手術もあって、楽になりましたね。 手術自体は、そんなに怖がらなくても、簡単なものだと思いますよ(笑) それに一度なってしまった痔は、自然には治らないと思うので、 絶対手術してしまった方がいいです。 コワイと思われてるのは、何に対してですか? 私は痔の専門病院で手術を受けたので、お仲間がたくさんいて、 楽しい入院生活を送っていました。 ただ、手術後の大きい方の排泄は、 毎回看護師さんに出たものを確認してもらわなければならず、 これだけは、ほんとーーーに恥ずかしい思いでした(汗) トピ主様も、手術後の注意事項を守れば、快適な術後を送れるはずですよ。 怖がらずに、安心して手術を受けてくださいね。

した方が良い

💢
まつしま
私はしました。 以降30年程経ちますが、快調そのもの。 再発する気配もありません。 まあ病院によって違うかもしれませんが... 一番嫌だったのは、上司に「痔の手術・・・」と伝える時でしたね。

経験者です

🙂
はなはな
局所麻酔でレーザーで手術した経験者です。 手術室に入り、ベッドに横たわるまでやはり緊張しました。 麻酔の注射が少々痛いですが、 その後、なにやらもぞもぞ先生が動いていること少々… 手術室にいたのは30分もなかったでしょうか、 なんとなく考え事をしている間に終わりました。 時々、先生や看護師さんも声かけしてくれました。 そして個室で2~3時間ほど安静にし、帰宅。 家族に言わずに手術しましたが、 術後私から打ち明けるまで誰も気づきませんでした。 術後2週間近くは腫れるので座るときはドーナツクッション必須、 お手洗いの時は慎重にする必要がありましたが、 腫れが引いた頃から至って快適です。 ほんのちょっと頑張れば、楽になりますよ!

トピ主です。

😣
コワイ トピ主
ももんが様、励ましのレスありがとうございます。 私もいぼ痔です。 最初は軽い気持ちで(手術してスッキリしよう!)と思っていたのですが、大腸内視鏡の検査が思いの外痛く苦しく、次回手術の注意事項を説明された時に、 「どうせグチャグチャになるので、お化粧はして来ないで下さいね。」 と言われて、悶える程痛いのか‥と怖くなり、それからずっと体験談を読みふけっております。 麻酔が死ぬほど痛かったとか、麻酔が切れるとお尻に火がついたかのように熱くのたうち回るとか、最初の大の時お尻が爆発したかと思う程の痛さとか、というものでした。 いっそのこと、入院できる病院でやって貰った方が良いのでは?とも思い始めました。 すみませんが、引き続き宜しくお願い致します。

大丈夫です

041
ふーと
去年の年末に日帰り手術して、3週間ほどたちまちしたが快適です。 自分は3か所切ったので最初の1~2日は痛くて後悔したけど、それを過ぎてからは痛みも出血も気にしなくてよくなり手術してよかったと思っています。 手術はまったく痛くないけど、麻酔がきれると痛みがきます。 痛みは鎮痛剤でのりきって、シャワーができるようになればどんどん回復していくのがわかります。 トピ主さんも手術の怖さよりも、手術後の快適を想像して手術を受けて下さい。

2回しました

🙂
けと
一度目はレーザーで日帰り、二度目は専門の病院で入院して。 で、結局思ったのは、いくら手術して良くなってもあの大をする時の「怖い」 という気持ちを克服しないと再発するということ。 一度目のレーザーはほんと、あっさり終わったのですが、その後恐怖を克服できず再発。 二度目の専門病院では食事から何から術後、心配なく便が出せるサポートがしっかりしていたので それ以降、まったく再発していません。 手術はどちらももう、ほとんど記憶に残っていないくらい大したことなかったような。 初期の切れ痔くらいならともかく、やはり手術しないと治らないと思いますよ~。 今ではなんでもっと早く手術しなかったんだろうって思います。

レスします

🙂
そうねえ
>>体験者の方々の投稿文など読み、恐怖でおかしくなりそうです。  たぶん,その恐怖の投稿を私も書いたかもしれません.経験者ですので. 日帰りで済む程度ですから軽い方ですね.直径3ミリのホクロか魚の目を取る程度だと思っていて良いと思います. 出ちゃったイボ痔は,自然治癒しないのでした方が良いですよ. 大したことないって! 終わってしまえば,苦しんでいたのがバカみたいに快調になりますから,ここは乗り越えよう,乗り越えよう. (背中を,ぐぐ~)

経験者です

🐤
アラフィフ主婦
私は42才の時に日帰り手術を受けました。 いぼ痔で3箇所注射、3箇所切除です。 手術に踏み切るまでとても勇気がいりました。 でも5分も立っていられないほど悪化して、日常生活に支障をきたすようになったので、ようやく決心がつきました。 手術の前は肛門に塗るタイプの麻酔を塗り、30分経った後、点滴で少し意識がふわっとする麻酔をかけられます。 その後肛門に直接麻酔注射をされるので痛くありませんでした。 手術中は意識はあるけど痛みは全くなし。 しばらく休んで電車と徒歩合わせて1時間ほどの距離を帰りました。 昔は1週間ぐらい入院したらしいですが、今は麻酔が進歩したので日帰りが可能になったのだそうです。 私は1週間で仕事に復帰しましたが、まだ傷が少し痛くて、仕事中にトイレでガーゼ交換するのもなかなかめんどかったので、2週間は休めれば良かったなぁと思いました。 あれから6年経ちましたが、最初から痔なんてなかったんじゃないかと思うくらい快適です。 再発もしてないし、こんなことならさっさと手術すれば良かったと、今では思いますよ。 本屋で立ち読みも思いっきりできますし(笑)。 ガンバレ!

トピ主です。

コワイ トピ主
皆さま、情けない私にあたたかい励ましのお言葉、心より感謝します。 まとめての御礼をお許し下さい。 細かくご説明いただき、本当にありがとうございました。 いよいよ来週です。 うー、正直6対4でまだ逃げたい気持ちです。

もうすぐですね

😍
ももんが
トピ主様、またレスさせていただきます。 来週手術ですね。 覚悟はできましたか?(笑) >大腸内視鏡の検査が思いの外痛く苦しく まったく違いますから~~(笑) 確かにそっちの検査は痛いと感じる人もいるそうですけど、 痔の手術は、本当にぜ~~んぜん痛くないです。 私の場合は、局所麻酔も痛くなかったし、 え?もう終わったの?って感じでしたよ。 麻酔が切れた後も、全然痛くなかったです。 人によるんでしょうかね。 手術後、う○ちをする時、とてもコワイと思いますけど、 私の場合は、病院から処方された、う○ちを柔らかくする薬を、 毎食後飲んで、ほとんど下痢状態で出してました。 一ヶ月後に傷跡を先生見せに行くんですけど、 これが、ちょっと痛いですかね(汗) ほぼ治ってる傷跡に、先生が指を入れて診察するんですよ。 ひえ~~~~!!って感じでした。(怖がらせてごめんなさい) みなさん、書かれてますが、とにかく手術後は快適です! トピ主様、がんばれ~~~~~

トピ主です。

😢
コワイ トピ主
もうどなたもご覧になってないと思いましたが、皆さまに背中を押して頂いたお礼を込めて、ご報告させて下さい。 行って来ました! 今日で術後3日目です。 手術は確かに簡単なものでしたが、日頃のアルコールによって麻酔が効きにくいのか、単に痛みに弱いのか、結構痛くて少しだけ後悔しました。 皆さまの「やって良かった!」のお言葉を信じて、もう少しの間痛みに耐えます。 エールを押して頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧