本文へ

オートマの運転

レス129
(トピ主 2
💢
多重
話題
初めましてこんにちは。

私はオートマの車に乗っています。
最近気が付いたのですが、前の車見ているとほとんどの車が
ブレーキランプがあんまり点かないんですよね。
信号とかで止まる直前は点きますが、それ以外の時は、
ちょっと車が混んできて遅くなっても点きません。

私はそういう時にすぐブレーキ踏むんで点いていると思います。

この前彼を助手席に乗せてた時に、同じような事があったので、
聞いてみたら、
エンジンブレーキを使ってるんだよ。とのこと。
エンジンブレーキって?聞くと詳しく説明してくれましたが、
教習所でも習った記憶がありません。

皆さんはエンジンブレーキって使いますか?

ランキング

レス

下り坂でしか使わない

🐧
踏んだり放したり
たまにしか運転しないです。長い下り坂では、ATならLOWにしてエンジンブレーキ効果を使います。急な下り坂では、フットブレーキも併用します。普通の街乗りでは、常にフットブレーキです。

もう一度教習所へ

041
行ってきて下さい
エンジンブレーキ、使わないときはないですよ。 理論的におわかりでないようだから、もう一度勉強し直して下さい。

アクセルを抜けば

🐱
minon
アクセルを抜けばエンジンブレーキがかかります。 >教習所でも習った記憶がありません。 勉強し直してください。教えてもらってないわけがないです。覚えてないだけ。 山道など長時間下り坂を運転するときにはシフトを下げて通常のブレーキを使わないように運転してください、と習ったはずです。通常のブレーキを使い続けると空気が入ってブレーキがきかなくなりますよ、って。本当にきかなくなりますよ。 シフトを下げるとスピードが遅くなりますよね。それがエンジンブレーキです。 わざわざシフトチェンジはしませんが、赤になるなあということがわかっていればアクセルから足を離します。そうすると減速していきますよね。そういう意味ではエンジンブレーキを使ってるかな。

びっくりポチ100万回押したい

😑
オートマ限定で免許をとりましたが、知ってますよ 教えられたと思います。 12年乗っているホンダ車です、S・セカンド L・ロウ のギアがあるので、坂道などでシフトチェンジしています が、車が勝手にチェンジしてくれてる場合も(それがオートマ?) エンジン音でわかりますよ~

ブレーキもアクセルも踏んでいない状態

041
370Z
エンジンブレーキは強弱はあるものの、タイトルのような状態なら自然に発生する前進する力を抑制する抵抗のことです。 一般的にオートマと称される場合、Dレンジから3とかSとか別のレンジに切り替えることによって、より大きな抵抗(エンジンブレーキ)を発生ささえることができます。 走行中に自動的に選択されているギアを意図的に低いギア比のものを選択する行為です。 40代中盤以降の人は若い頃MTが優勢だったので特にその傾向があるようです。 ただ、元々オートマだった人がことさらエンジンブレーキを意識し過ぎる必要はないと思います。 それよりもアクセルを踏みすぎないこと。 早めにアクセルを放すことを意識した方がよろしいかと思います。 他の人よりもブレーキを多く使っていると思うなら、それは速度調整をブレーキに頼っているということです。 他の人よりアクセルを踏みすぎるから減速が必要になる。 アクセルを放すのが遅いから他の人より早めのブレーキが必要になる。 流れに乗って、2台、3台前の車の挙動にまで注意していれば、特に意識しなくても自然にエンジンブレーキを使っていることになります。

いやー、主さん、それはちょっと…

041
わかめ
運転自体を止めて下さい!のレベルで、主さんのトピは怖いです。 教習所で習った習わないのレベルではなく、車を運転する上での常識ですよ! それを「知らなかった」って、怖すぎる。

エンジンブレーキって(笑)

🎶
ごきげんよう
トピ主様は何処にお住まいですか? 山の上にお住まいか、車で峠を越えて街中に買い物などに出かけるのですか? 私がエンジンブレーキを使用する時は長い坂を車で下る時だから普段の生活ではエンジンブレーキを使う事はないですよ。 普通に街中を走っていると他の車のブレーキランプで私も自分の車のブレーキを踏んで減速させるなり停車させますよ。 一旦信号で止まると、はるか先の信号機まで、同じ赤なのが見えている時と、こっちが赤で止まっていても先の信号が青なら、先に行くときにはまた赤で止まるとわかるので、余りスピードを出さずに緩やかに止まります。 子育て中のお母さん達が、ママチャリで子供さん達を前と後ろに乗せて道路を走行しているので、車が気を付けて走らないと危ないでしょ、だから私も街中での運転はブレーキペダルを踏み続けていますよ。 別に他の車が余りブレーキペダルを踏まなくても、トピ主様はしっかり踏んで、減速している事を後ろの車に教えてあげる事は良い事ですよ。 因みにエンジンブレーキは自動車教習所で習いましたよ。

えええ?

😉
りリス
エンジンブレーキ知らずに車を運転していたんですか? 本当に? 冗談やめて下さいな。 もう一度教習所行ったら? 怖い怖い。

まじ

041
匿名
知らないの? エンジンブレーキいつも使ってます

こんなものなのかな?

ロバ
比較的、女性は車自体に興味が無い方も多いのですが、 エンジンブレーキは教習所だけでなく、車のマニュアル にも載っているものですよ。 アクセルを離せば自動的にかかるのですから、100% のドライバーが使っています。 初心者だと発進~停止までアクセルとブレーキをガンガン 使ってしまい、ぎこちない+燃費の悪い運転になりがち ですが、エンジンブレーキの挙動を理解しておくと、 先々の道でブレーキが必要ならさっさとアクセルを踏まず 惰性で進んで、最後にブレーキという動作になり、 トピ主が見たような様子が再現されます。 燃費も良いし、ブレーキパッドも減りにくくなるので、 マスターしておくと良い事づくめです。 なお、きつく長い下りの坂道を下る際には必須ですので ギアに表示されている「L」とか「2」の使い方も 事前に覚えといてくださいね。坂道の登りでも使うと キビキビした運転が出来るようになります。

車間空けよう

🐧
くりこ
 使うに決まっています。初心者さんですか?チョコチョコブレーキを踏むのは、下手くそな証拠ですよ。ガソリンも無駄に減ります。  前を走る車が、特に何もないのに、やたらとチョコチョコブレーキ踏む運転手だと、どんだけ下手くそなんだと思います。  もしかして、山道の下り坂や、デパートの屋上までずっと続く駐車場のような所で出口に向かう時は、ずっとブレーキ踏みっぱなしなんですか?危ないですよ。  基本的に、車間距離を空けましょうね。そうすれば、前の車がちょっとブレーキを踏んでも、自分まで踏む必要はありません。  そして、2台くらい前の車を見るようにして、その先にある信号も見ます。  基本的に、前方の信号が黄色や赤だなと分かったら、そこからアクセルを踏む必要はありませんよ。  この状況でも、けっこうな勢いで走ってきて、いきなりブレーキ踏む運転手さんもいますが、「どこ見てんだ?」と思います。かなり手前からだって、信号見えますよね?時々、煽ってくる車までいますけど、前の赤信号を全く見ていないのか不思議に思います。

教習所で習いましたよ

041
イナ
例えば、長い下り坂でフットブレーキを何度も踏むとブレーキが利かなくなることがあり 危険だからエンジンブレーキをきかせるように、と。 免許を取ったのがもう20年ほど前のことだけど覚えています。 今は習わないのかな。 エンジンブレーキ、アクセルから足を浮かすだけでかかりますが違っていたかな。 トピ文読んで思ったのですが、車間距離が短くないでしょうか。 多めにとっていると前方の様子もよく見えて余裕ができるのでそんなに頻繁にブレーキを踏まなくてすみますよ。 よかったらお試しくださいね。

えっ?オートマ限定ってエンブレ習わないの?

041
匿名
そんなわけないと思うけど。ベーパーロック現象とか習わなかった? 下り坂などでこの現象が起きた時の対処は教わっているはずですが。 その際にエンジンブレーキのことに絶対に触れている。 >皆さんはエンジンブレーキって使いますか? MTを運転する人は、シフトチェンジを適度に使うことを心掛けるでしょう。 当然、シフトダウンすればエンジンブレーキが勝手にかかることになる。 ATの場合はシフトチェンジが自動なので(キックダウンは除く) アクセルワークを使うだけです。 アクセルを緩めれば速度が落ちる。速度が落ちればギアが下がる。 そうすると自然にエンジンブレーキが大きくなってより速度が下がる。 つまり知識としてエンジンブレーキを使おうとする必要が無く、 アクセルワークで可能な限りコントロールしているだけの意識だと思います。 ちなみに、普通の運転ならアクセルもブレーキも右足操作のはずですよね。 ブレーキを踏む前にアクセルを緩めて踏まなくなるだけで速度は遅くなりません? その瞬間からエンジンブレーキはある程度かかり始めているんだよ。

使いますよ~

😀
姫だるま
運転暦四十数年ゴールド免許オートマ車です。山道では登りも下りもシフトダウンしますが街中では信号が黄色になるのが見えたらアクセルから足を離せばシフトダウンしなくてもエンジンブレーキが掛かるので信号の手前でブレーキを踏めば済むのでやたらにブレーキは踏みません。 教習所で教わったかどうか記憶に霞が掛かっているので憶えていません。なにしろ入所から免許証を手にするまに掛かったお金が7万円の時代でしたから。

習いました。

😨
みかんかん
あなたが忘れているだけです。 今朝の車での通勤中、前を走っていたのがあなたの様な人でした。 何もない直線道路でしょっちゅうブレーキランプが点灯。正直イライラしました。 前が詰まってきたらアクセルを緩めればいいだけです。 逆ギレしないで彼氏に正しい(迷惑掛けない)運転を教えてもらいましょうね。 あとこれも忘れているかもしれませんが、坂道でブレーキ踏み続けるとロックして効かなくなることがあるので気を付けてください。エンジンブレーキは大事ですよ。

そら使いますよ

041
まか
うそぉ。 停止するときの基本はポンピングブレーキって習わなかった?アクセルから足をはなして、ゆっくり三回ブレーキ踏むやつよ。 エンジンブレーキを利用してるんですけど。

エンジンブレーキというか・・・・

🙂
ウラガン
エンジンブレーキというか、オーバードライブのオン/オフを行います。 通常走行のときは、オンにして、坂道などではオフにします。 オフのときに、軽いエンジンブレーキがかかるようになります。 たしか、そういうことだったはずです。 くわしくは、マニュアルか、自動車会社のWEBサイトで検索してみてください。 ところで、教習所で「エンジンブレーキ」を教わりませんでしたか? 私は教わったように思います。 まあ20年以上前のことですが。

車間距離を取ってないだけでは?

041
ちらむん
エンジンブレーキについてどのような説明を受けたか知れませんが、アクセル放したらスピード落ちるでしょ、それがエンジンブレーキです。 もっと積極的に効かせたいならギアを1速(ローギア)に落とせばかなり制動がかかります。 マニュアル車に乗ってた頃はローギア制動を頻繁に使ってましたが、オートマ乗り出してからほとんど使いません。 恐らくオートマ乗りの人は運転中D(ドライブ)に入れっぱなしの人が多いでしょう。 じゃあ、何故トピ主は頻繁にブレーキを踏むのに、周囲の車は踏まないかというと、恐らくトピ主が車間距離を充分とってないからでしょう。 車間距離が適切なら、緊急時や交差点での停止以外めったにブレーキ踏むことはありません。 アクセルワークだけで速度を調節できます。 教習所でエンジンブレーキを教えないというのは初耳です。 今は教えないんですかねえ。

私の運転方法

🙂
masa
私は、長年マニュアル車に乗っていましたが、今の車にする時、マニュアル車がなく、仕方なくオートマ車にしました。しかし、長年マニュアル車を運転していたため、その癖が抜けなくて、マニュアル車とほぼ同様な運転をしています。 交差点に近付くとD→Nにしてからブレーキを踏みます。停止したらサイドブレーキ(フット式)状態で信号待ちになります。(ブレーキランプは消灯中)発進時にN→Dにし、サイドブレーキを解除します。下り坂では、D→Sにしてエンジンブレーキを多用しますので、ブレーキランプは他の車より点灯する回数、時間が少ないと思います。一般的には、発進時に、Dに入れたら、運転が終わるまでそのままで運転するのが常識だと思いますが、(バック等は除く)私の運転方法は常識外と思いますが、参考として投稿しました。 尚、長い坂道でブレーキを多用すると、ブレーキ油が摩擦熱で温度上昇して、ブレーキが利かなくなると教習所では重要事項として教えたはずです。ただ最近の車はその辺はだいぶ改善されているが、なるべくエンジンブレーキを使用した方が、いろいろな面でメリットがあります。

というより、運転中の目線のせいかも。

🛳
ブリモドキ
自分のすぐ前の車にばかり目線が行くと、慌ててブレーキを踏むことになります。 運転中はいろいろなところに目を配る必要がありますが、ずっと前方の状況も常に情報として収集すると良いと思います。 先のほうで信号が赤になっている、あるいは歩行者用信号が点滅し始めている、渋滞している車が見えるなど。 そういう情報をキャッチしたら早めにアクセルから足を離すことで減速します。つまりエンジンブレーキをかけるということになります。 オートマではわざわざシフトダウンしてエンジンブレーキをかける場面はあまりありませんが、平坦な道であればD(ドライブ)レンジのままでもそれほどブレーキを踏まずに減速することができますよ。

トピ主さんは燃料の無駄遣いをしている

😭
二宮損得
>信号とかで止まる直前は点きますが、それ以外の時は、ちょっと車が混んできて遅くなっても点きません。 前の車だけを見て運転しているようですね。 普通の人は、多くの車の流れや、信号の変化とか、いろんな情報を取り入れながら運転しています。特に、前の車の更に前もうひとつ前の車の動向もみています。速度の変化、加速しているのか、同じ速度で走っているのか、アクセルを緩めて緩やかに減速しているのかは重要な情報です。それによって、流れの減速傾向を知ったらアクセルを緩めて(エンジンブレーキで)、流れに乗って減速することで、ブレーキ使用頻度を少なくする。 >教習所でも習った記憶がありません。 自分の記憶力の悪さを棚に上げてはイケマセン。教習所では「必ず」教えます。 トピ主さんのように、エンジンブレーキを使わない人は、燃料の無駄遣いと、ブレーキパッドの無駄な損耗を招いて、お金を無駄にしているのです。 無知は損と理解しましょう。

ちょっとびっくり

🎶
ピンチ
自動車の教習で、エンジンブレーキの説明がないなんて信じられません。 自分が免許を取ったときは、30年以上前なので違うところはあるとは思いますが… エンジンブレーキの仕組みの理解作用使い方は運転上非常に重要だと思います。 エンジンブレーキが必要な場合を以下に上げてみると  ・長い坂道でのブレーキの使い過ぎによるべーぱーロック現象が起きないようにするため  ・アイスバーンなど滑りやすい路面でのブレーキ使用によるタイヤのロックを防ぐため というような場合があげられます。 具体的には、オートマもマニュアルも同じですが、シフトダウンして、アクセルの加減がより直接的に車の動向にかかわるようになります。 アクセルを踏めば、より力強く推進させますし、アクセルを離せば あたかもブレーキをかけたような制動効果があります。 ちなみに自分は、エンジンブレーキを使う場合は、軽くフットブレーキも踏むことで、フットブレーキの効果を出さず、ブレーキランプのみを点灯させるようにすることで後続車に注意を促します。

エンジンブレーキを知らないとは・・・

041
K
エンジンブレーキを知らないなんて、よくそんなんで免許取得できましたね。 教習所の授業でも説明があったはずですよ。 特に山道の下り坂ではフットブレーキだけではブレーキがきかなくなる現象(「ベーパーロック現象」といって、ブレーキの使いすぎでブレーキ装置で発生した熱がブレーキフルードに伝わり、中で気泡ができてしまうため油圧が伝えられずブレーキが機能しなくなる現象)が起きるから、ギアを落としエンジンブレーキを併用して速度を落とし運転することと習わなかったのかな。 授業をちゃんと聞いてなかったでしょ(笑) そして、エンジンブレーキは使っています。 アクセルから足を離せば嫌でもエンジンブレーキがかかるもの。 トピ主さんも意識せずに使っていたと思いますよ。

えええええ!

🎶
ばんび
では、惰性走行も知りませんか? もしかして、走り出したらアクセルかブレーキ、どちらかを必ず踏んでいるということでしょうか。 エンジンブレーキ、習わなかったかな、、、、でも、惰性走行くらいは習ったんじゃないかな。 以前、うちの営業車を若い男子に運転させてたら、ガソリンがあっという間になくなるんで、一緒に乗ってみました。 案の定、走行中はずっとアクセル踏んでて、スピード出すぎたらブレーキ踏んで、の繰り返しでした。 ある程度スピードに乗ったらアクセルを放して惰性走行し、遠くに点滅信号や赤信号が見えたら、そこに間に合うようにエンブレを使ってゆるやかに停車しましょう。 地球にも優しい運転をしましょうね。

トピ主さんが車間距離を詰めすぎか予測不十分か

041
四季
AT車の場合、ギヤをDに入れたままでアクセルペダルを離しても、エンジンブレーキはほどんと効きません。 AT車でエンジンブレーキを効かせようと思えば、ギヤをL(1速)や2速等に入れることになりますが、平地での速度調整のためにLや2に入れる人は少ないと思います。 Lや2は、主には下り坂で速度を抑制するために使います。 トピ主さんに比べて周りの車のブレーキランプの点灯が少ないのだとすれば、エンジンブレーキを使っているのが理由ではなく、周りの車のドライバーが前方を見て先が詰まることを予測して早めにアクセルを離して惰行させているか、ブレーキを慌てて踏まなくていいように車間距離を開けているのだと思います。

PかNなんでしょうね

🙂
エム
停車時にシフトをP(パーキング)かN(ニュートラル)にして、サイドブレーキをかけているんでしょうね。 エンジンブレーキとはギアをシフトダウンした時に減速する事ですので、停車時には関係ありません。

エンジンブレーキ使います

房総族
オートマ乗っています。普通に使います。 といいますか、アクセル踏んで進みますよね?アクセル離すときゅーとスピードが落ちますよね?体験したことないでしょうか?

習ってないですか

🐤
tattava
エンジンブレーキという言葉や意味は、たぶん教習所で聞いたように思います。 ただ、車間距離を取って流れに乗って走ったり、同乗者や燃費に気を遣った運転をしようとすると、自然と使うような気がします。

オートマのエンブレ

🙂
ブーブでGo!
そうねぇ、都内だとDレンジ以外を使うのは5階建て位の大型ショピングセンターの、最上階から螺旋状に下りが連続する場合に2ndポジションを使うくらいでしょうか?。 峠の下りでは、積極的に2ndにシフトダウンしますよね。でも都内一般道でオートマをシフトダウンはしない、しない。

エンジンの回転が下がる。つまり減速

🐱
クルマ好き
頻繁にブレーキを踏み、ブレーキランプを点ける人が居ます。 後ろに付いてると、不安な運転に思えるのです。 運転が下手な人だからです。 >皆さんはエンジンブレーキって使いますか? ・アクセルから足を離すと、エンジンブレーキ状態になります。  エンジンの回転が下がる。つまり減速する。 ・前を走る車と車間距離を十分にあけて、前の車の減速を予測して運転したら良いのです。  アクセルから足を離すとブレーキを踏まずに減速。楽に運転できる。  ブレーキは停止する時に使う。と、考えたらエンジンブレーキが上達します。 トピ主さん 車を買い換える時、パドルシフトを装備した車を選びましょう。 ハンドルのところに、マニュアルシフトのレバーが左右に装備されてます。 これを「パチンと引く」とシフトダウンや、シフトアップができます。 シフトダウンするとエンジンブレーキを(明確に)体感できます。 私の妻はパドルシフトを活用します。私より上手に使っている。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧