3月で4歳になる息子がいます。
お友達と遊ぶ?と聞くと嫌だと言い、お母さんと二人がいいといいます。
同じ位の年の子供とたまたま会って、仲良く遊ぶこともあります。
誰々と遊ぶと言って遊びに行く事もあります。
仲良く遊べる日もありますが、けんかや自己主張が激しく相手に申し訳なくて、積極的に誰かと遊ばせるということはしませんでした。
公園で遊んでいてお友達が来たら来ないでと怒って走って誰もいないところに逃げて行き、結局遊具のあまりない公園で遊ぶこともあります。
昨日、息子が好き嫌いして人をこばんだりするので、5歳のお友達からなんで来ちゃったの?3人だけで遊びたかったのにと言われました。
普段の行動の結果で仕方ない気もしましたがやっぱりショックでした。
いじわるなことを言ってる時に自分がこんな風にされたら嫌だよねと聞くと、
うんと言って、理解はしているので、
こんなことしたらみんなに嫌われてひとりぼっちになっちゃうよと言っても、
一人でいいと言うので、なにも効果がなく、将来の不安と悲しい気持ちでいっぱいになります。
どうしたら、お友達と仲良くする気持ちが芽生え、思いやりのある子に育てることができるのでしょうか?