本文へ

仲良く遊んで欲しい

レス8
(トピ主 4
😭
くまちゃん
ひと
3月で4歳になる息子がいます。

お友達と遊ぶ?と聞くと嫌だと言い、お母さんと二人がいいといいます。

同じ位の年の子供とたまたま会って、仲良く遊ぶこともあります。

誰々と遊ぶと言って遊びに行く事もあります。

仲良く遊べる日もありますが、けんかや自己主張が激しく相手に申し訳なくて、積極的に誰かと遊ばせるということはしませんでした。

公園で遊んでいてお友達が来たら来ないでと怒って走って誰もいないところに逃げて行き、結局遊具のあまりない公園で遊ぶこともあります。

昨日、息子が好き嫌いして人をこばんだりするので、5歳のお友達からなんで来ちゃったの?3人だけで遊びたかったのにと言われました。
普段の行動の結果で仕方ない気もしましたがやっぱりショックでした。

いじわるなことを言ってる時に自分がこんな風にされたら嫌だよねと聞くと、
うんと言って、理解はしているので、
こんなことしたらみんなに嫌われてひとりぼっちになっちゃうよと言っても、
一人でいいと言うので、なにも効果がなく、将来の不安と悲しい気持ちでいっぱいになります。

どうしたら、お友達と仲良くする気持ちが芽生え、思いやりのある子に育てることができるのでしょうか?

ランキング

レス

幼稚園は?

041
わかめ
3月で4歳だと、年少さんですよね? 幼稚園ではどうですか? まず、3歳4歳ではまだまだ自己中が当たり前ですから、そんなに心配しない事です。 意地悪な事をしたら、「それはお友達が悲しいから止めよう」と、主さんが教えていけば良いです。 「ごめんなさい」と言わせたらなお良いでしょう。 教えていく時期ですので、できなくて良いのですよ。 皆で一緒に遊ぶ事や思いやりを持つ事は、脳の発達段階で、5歳~6歳と言われています。 それまでは学習期間です。 できなくて当たり前。 主さんのお気持ちは十分わかりますが、成長段階で今は無理な事をさせるのは違うよね? 大丈夫だから、落ち着いてね。

トピ主です。

😭
くまちゃん トピ主
追記* 保育所では、女の子と遊ぶことが多いようです。 入ったばかりの頃に比べたらだいぶ落ち着いていると先生に聞いていますが、 自分の遊びを邪魔されると怒るそうです。 家では、自分の思い通りにならないと癇癪をおこします。 それで結局言う事を聞いたりなだめたりで。 我慢をさせてお友達ともうまく遊べるようになったらいいなと思っています。

3歳なら仕方ないかな。

😉
幼児あるある
3月で4歳ということは、年少さんでしょうか?同学年のお友達に比べたら、行動も社会性もだいぶ幼く感じてしまいますよね。私にも3月生まれの娘がいますのでわかります。 でも、まだ3歳。我儘真っ盛りで自我が強い時期です。お友だちと仲良く遊べて、周りを思いやる気持ち、相手の気持ちを汲み取る力や社会性が身につくのは、一般的に5歳前後と言われています。5歳になってもその調子だったら心配ですが、4歳になる前で一人っ子や1人目のお子さんならそんなものではないでしょうか。まだ大人のフォローが必要なので、うまく遊べなくても仕方ないです。 うちの子も周りとうまく遊べなくて、私の方がヤキモキしました(苦笑)今は小学校中学年ですが、なんとかうまくやっています。今でもまだ他の子より幼いところがありますけどね。 しばらく心配かもしれませんが、もう少しの間見守ってあげてください。

追記も拝見しました。

041
わかめ
二度目です。 私は仕事で年少~高校生と関わっています。 年少さんから入会した生徒さんが、年中さんの途中、急に「他者を認識する」時があり、成長を感じます。 前レスの繰り返しですが、脳の発達段階での当たり前な現象です。 他者を認識するとは具体的に言うと、おもちゃの貸し借りができるようになります。 片付けの時間に、他の子の片付けの手伝いをし始めます。 その動機には、友達を助けたい意識もあるし、大人に誉められたい意識もあると思います。 友達と一緒に遊ぼうと、彼らなりに試行錯誤します。 もちろんまだまだこれからなので、自己中な部分も多いのですが、そんな中でも、自分と他者との折り合いをどこかでつけようとします。 >家では、自分の思い通りにならないと癇癪をおこします。 友達関係と家とでは相手が違いますので、比べるのはちょっと違うのでは。 家での癇癪の半分は自己中であるが故ですが、半分は主さんやパパに向けての意思表示です。 具体例がわからないので何とも言えませんが、絶対にやってはいけない事であったら、その筋は通しましょう。 癇癪をおこす→親が言うこと聞く、を学ぶとその後が厳しいですよ。

トピ主です。

😭
くまちゃん トピ主
幼児あるある様 ありがとうございます。 他の子は仲良く遊んでいるのにどうしてうちはトラブルばかりと悲しくなっていました。 それでも、仲良くできる日もあったりするので気分屋さんなのでしょうか? その都度、教えたりこうして欲しいと伝えていくしかないですね。 5歳の頃には仲良く遊べる子になってくれますように。

トピ主です。

😭
くまちゃん トピ主
わかめさんありがとうございます。 コメント返したつもりが勘違いで遅くなってすみません。 5歳位で急に変わる時がくるのですね。 息子は、私にはとっても優しいしお手伝いもしてくれます。 お友達のことは、いじわるされたり(小さい同士なので仕方ないですが) するのであまり好きじゃないようです。 8歳上のお姉ちゃんの影響か女の子ぽく育ってしまい、女の子は比較的仲良く遊べているようです。 お友達のことを好きになって、息子も好かれるようになればいいです。

おままごとでシミュレーション

041
ナスカ
お子さんは、よく理解できないお友達と仲良く遊ぶイメージが湧きにくいのではないかと思います。 お姉ちゃんがいらっしゃるので、大人しい女の子とのコミュニケーションは理解しているけど、一般的な活動的な男の子との付き合いが理解できず混乱しているのではないかと。 そう考えると、おままごと・人形遊び等を通して、好ましい遊び方・コミュニケーションの仕方を覚えればいいのではないかと思います。 一種のソーシャルスキルトレーニングです。 勿論、保育所で他の子供たちを観ながら学び改善することもありますが、家庭でもそういった事をトレーニングすれば効果があるような気がします。 まずはお母様がやんちゃな男の子になり切って一緒に遊びましょう。 そして好ましい行動をした時には大いに褒め、困った行動は「こうした方がいいと思うよ」と具体的に教えてあげて下さい。 あくまで楽しく遊びながら学ぶことが大切です。 また、「意地悪された」という認識が違う場合もあるので、そこをやさしく解説してあげて下さい。 今はソーシャルスキルトレーニングの本も沢山出ています。 きっと参考になる事があると思いますよ。

トピ主です。

😭
くまちゃん トピ主
ナスカさん、ありがとうございます。 ソーシャルスキル初めて聞きました。本を探して読んでみようと思います。 最近は、けんかしても、誰々と遊ぶというようになってきました。 時間が開くと嫌なことを忘れてやっぱり遊びたいと思うようで、、 親としては自分の遊びたい親の息子さんと遊んで欲しいのですが、苦手な友達だと行かない遊ばないと言われ遊びに行く事ができません。遊べる子も一人だけいますが。 すこしずつ教えて楽しく遊べるようになるといいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧