結婚4年目の子無し、共働き夫婦です。私の両親は健在で、主人の方は義父が他界し、義母は独身の義兄と住んでます。
私の実父の趣味は習字で、よく義母へ手紙を出すのです。内容は主に自分の事のようです。
先日は自分が定年退職した旨を報告した手紙を送り、義母から「退職祝を贈るべきか」との相談がありました。
私は義母にしてみたら、私の実父からの手紙は鬱陶しいのではないかと思うのです。返事を書くのも面倒だと思います。
皆さん、ご両親同士の交流はどんな感じなのでしょうか?
私は同性同士とか、孫でもいれば孫ネタで交流もありかと思うのですが…。
大体、実父の近況など興味がないと思います。実父は無口で私の知る限り友人らしき人も見当たりません。私、夫とも特に会話もなく挨拶程度です。
多分老後を迎えるに当たって、寂しくなってきたんだと思いますが、正直、別のところで友達は見つけて欲しいと思います。
また、実母からでもあまり手紙を出し過ぎないように、それとなく伝えてもらった方が良いのかどうか迷っています。
「手紙出すな」とか言われたら、誰でも傷つきますよね?
皆さんのご意見を聞かせていただけたらと思います。