本文へ

義母の納得いかない対応(愚痴です)

レス11
(トピ主 4
041
30代ママ
ひと
小町ではよくあるトピですが、義母への愚痴です。   義母は離婚していて、年金と私達からの仕送りで暮らしています。   この義母が孫(私の子)に対して無関心なんです。電話でも手紙でも、一切話題にも出さず、自分の話しばかり。   自分の誕生日の前にはしつこいくらいアピールしてくるのに、孫の誕生日には何もなし。 (義母にはプレゼントを贈ってます)   電話や手紙で私から子供の話題を出しますが、毎回スルーされます。   私の両親や親戚は、子供にとても良くしてくれるので、余計に義母へのモヤモヤ感が高まります。  その他にも色々催促してくるし(主にお金)何だかもう何もしてあげたくないです。   愚痴を聞いて頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

ライバルなのかも

🐤
パニャコ
義母さんにとってお孫さんは、息子夫婦(主に息子さん)の愛情と手間と時間とお金を奪っていくライバルだと思っているのかも。 孫が出来てから、私にかけてもらえるはずの関心(主にお金かな)を奪われてると感じていらっしゃるのではないでしょうか。

お義母さんの本当の気持ち

041
bug
レスは不要でしょうが、一つだけ。 孫に何かしてあげたくても、お金が無くて買ってあげられないのかな。 トピ主さんのご両親が存分にお金をかけてくれるから、自分にはそれと同じだけの事が出来ず息子夫婦に助けられている立場だから、その辛さの裏返しで何も言えないのでしょう。 その辺を少し理解してあげたら、と思います。

相手の立場

🐶
ふむふむ
自分の時だけ催促なんて子どもっぽい義母さんですね。 でも貴女は御主人や義母さんに貴女のご両親からしてもらった事を言ってはいませんか? ご両親揃っておられるなら経済的にも楽なのでは? 義母さんは年金だけでは苦しいので貴女方から援助を受けてらっしゃる状態ですよね。 同じようにお孫さんにプレゼントしたり何処かへ連れて行ったり出来ないんでしょう、だからそのことに触れたくないのでは?そう感じました。 バースデーカードだけでももらえると喜ぶと思うんだけど、とご主人に言ってみては? 色々催促してくるというのも貴女には経済的なバック(ご両親等)がついているから大丈夫などと勝手に思っているのではないでしょうか。 ご両親や親戚などからの事をご主人に報告しないほうが良いのかも知れません。 そんな義母さんであってもご主人にとっては大切な母である事に変わりはありません。 貴女のご両親をみるにつけむしろ不憫に思っていることでしょう。 これから子どもも大きくなるので経済的に大変と言う事を義母さんに電話の時何度もに話してみては?

うらやましい!

🐤
まり
逆に、何でもかんでも孫、孫、孫!だったらどうですか? イヤじゃないです? 「今日は私(義母)の誕生日だから、孫ちゃんと来て」とか、「もっと栄養あるものを食べさせなさい!」とか、「躾がなってない!」とか… 考えただけでも、ゾッとしません? 私の姑&実母は「孫命!」な感じなので、とってもうらやましいですよ!

トピ主です

041
30代ママ トピ主
bug様、愚痴にも関わらずお返事ありがとうございます。   bug様の考え方、とても素敵ですね。 しかし、義母が気にするといけないので、私の両親達がしてくれている事は言ってないのです。   義母は自分の物はよく買うみたいで、○万円の宝石だの洋服だの、自慢の電話がきます。   そんな感じなので、何故?と思ってしまったのです。 物はいらないので、せめて『おめでとう』だけでも言ってほしいのですが、、、

同じ振る舞いを

ひろ
孫の誕生日を忘却されたら、義母の誕生日も忘却する。 電話でアピールされたら、その場は『楽しみにしてくださいね』と。 しかし、忘却のため送らず。 文句の電話がかかってきたら、『えっ?そんな話ししましたっけ』、 『ウチの子供の話しかした覚えはありませんけど』と笑い飛ばして。 しかも高笑いで。 アレですよ。非礼を受けて、それでも言いなりになっていると、 ナメられるだけですよ。

トピ主です

041
30代ママ トピ主
パニャコさん、ふむふむさん、まりさん、お返事ありがとうございます。  まりさんの言う通り、孫命でも困りますね。   ライバル、そうかもしれませんね。 子供みたいな義母で、自分が中心、注目されないとふてくされます。   旦那にとっても、昔からあまり良い母では無かったらしく、関わりを持つのを嫌がりますが、義母は関わりを求めてきます。   両親達がしてくれている事は義母には言ってはいないのですが、旦那にもなるべく言うのはやめようと思います。

孫をダシにされるのも辛い

とくめい
ウチの義母は、孫を大事にしているのよ、ああ孫可愛いわ、孫を可愛いがっている私って何て良い祖母なのぉ。だからこんなにしている私を敬え、貢げ、誉めろ。とアプローチされるとドン引きです。ま、そのての年寄りは寂しいのでしょうから、適当に生返事しておけば良いかと。本気で付き合ったら精神衛生上よろしくありません。

トピ主です

041
30代ママ トピ主
ひろさんお返事ありがとうございます。 高笑い、いいですね! そんなこと出来たら、モヤモヤも吹っ飛ぶと思います。 こないだの自慢電話の時に、さりげなく桃の節句の事を言ったのですが、見事にスルーされました。   多分、3月3日過ぎたら何事も無かったかのようにまた電話を掛けてくるでしょう。 せめて娘に電話や手紙をくれればいいのですが、自分の事ばかりで、電話も子供には話しは無いと言われます。   私から電話するのはバカバカしいので、これからも何も無い限り私から電話はしないと思います。 また愚痴ってしまいました。 ごめんなさい。 もっと強くならねば!

物は考えよう

🐤
ひよこ
孫・孫・孫言って 係わりを持とうとする 義母も相当、鬱陶しいですよ! その点、スルーされて ある意味、羨ましいです。 義母の誕生日。 何も贈らなくて良いですよ! 必要以上に、お金を出す必要無し!

トピ主です

041
30代ママ トピ主
とくめいさん、ひよこさん、お返事ありがとうございます。 仰るとおり、孫、孫と言われても煩わしいですよね! 分かってはいるんですが、誕生日プレゼントや、こちらの名産品、お金などを要求してきて、義母からは何一つ頂いた事も無いし、子供の写真と、もうすぐ娘の誕生日ですと書いて手紙を送っても、返事には自分の話しのみ。 皆様の仰るように、今後はプレゼントやめようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧