本文へ

家の名義について

レス15
(トピ主 1
🙂
悩む人
ひと
50歳未婚女性です。家の名義について教えてください。
今から30年ほど前に家の名義人(祖母)が亡くなり、兄が相続しました。
兄はその後すぐに就職して家を出て社宅に入り、結婚、引っ越しなどをして遠方に住んでいます。
この30年間は母(81歳)と私が住んでいました。10年前から犬を飼っています。固定資産税は母が支払ってきました。
兄が一昨年末から単身赴任で私達と住んでおり、時々家の話をします。
家の管理費がかかりこれ以上お金をかけることができないので、家を売却しようか、という話もあがっています。
兄は家事をまったくせず、洗濯や食事の支度など兄の身の回りの世話が大変で家を出たいと思っていたこともあり、家を売却することに反対する気持ちはありません。
私と母は、家を売却して、母が支払った固定資産税と同額の金額をもらい、母と私は賃貸住宅に引っ越しをしようか、と話をしています。残った金額で兄は職場近くに家を借りることもできるだろうと思っています。
家の名義に詳しい方、何かアドバイスをいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうしてそういう相続になったかは知らないけど

エリッサ
固定資産税は、そこに住んでいる家賃くらいに思ったほうが良いと思う。 そこ、お兄さんのものだから。 本来なら、兄に固定資産税を払って、トピ主様たちは家賃を納めるべきだったかと。 それともただで住まわせてもらう契約でも兄弟間でしているの? 人が相続した家にただですんでなんとも思わないの? お兄さんが家事をしなかろうがなんだろうが、それは家とは関係ない。 家を売却するにしても、権利はお兄さんにある。 とりあえず兄と話し合ったほうが良い。 トピ主様やお母様がもしそこに住んでいなければ、お兄様はもっと早くにそこを処分できたのでは? 固定資産税もかからなかったのでは? 固定資産税分ほしいって言われたら、家賃を払えと私なら言うかも。 トピ主様とお母様の考え方が不思議だよ。

そんなに簡単に売れる地域なの?

😑
売れるの?
まず、祖母の名義だったということはかなり古い家なんですよね? だとしたら、土地にしか価値はなく、家はむしろマイナスですよ。 更地にして土地だけを売るというならまだしも、 古い家ごと売ろうと思っているなら、何年待っても売れないと思います。 かといって、じゃあ取り壊せばいいのか?というと、場所によります。 更地にしたあと家を建てられるとは限らないからです。 家を建ててもいいか?それには基準がありますからね。 更地にしても住宅地としては売れない可能性も。 そういう場合は、取り壊さずリフォームなどして売りに出すことになるでしょう。 まさか売れるまで、そこに住むつもりですか? ちなみに、土地はそれなりの値段なんですよね? 固定資産税を今までいくら払ってきたのかわかりませんが、 子どもから親へお金を贈与したら、一定額を超えた場合は贈与税がかかりますよ? 兄から分割で払ってもらうというならいいですけど・・・。 まず、名義うんぬんよりも売れるにはどうしたらいいかを調べましょう。 もちろん専門家に相談も。

兄が相続?

🐧
おばはん
>名義人(祖母)が亡くなり、兄が相続しました。 なぜ? なぜ貴女の父母が相続しないで、兄だけが相続したのですか? まずは理由をどうぞ。

疑問があります

💍
コンシェルジュ
母親とトピ主さんは家以外の財産を相続したのでしょうか? 兄名義の家なら、本来は家賃を支払う義務が発生します。 固定資産税の支払いは家賃を無償にする前提ではないんですか? 相続財産が家だけとしたら、なぜ兄が単独で相続したのですか?

びっくり

041
キンカンのど飴
>私と母は、家を売却して、 ここまではわかります。 >母が支払った固定資産税と同額の金額をもらい 何でこうなるんですか? 今まで住んでたんだから、固定資産税分くらい家賃として支払うのが常識じゃないですか? お金がからむと身内でもこんな情けない姿になるんですね。

それが家の名義に何か関係あるの?

🙂
秀子
家は兄が相続し名義人になっているのですよね? 兄は、その家を売却しようとしている。 それが何か問題でもあるのですか? 兄、母と貴方は別々の賃貸で住もうということですよね。 これで名義に何か関係ある?

貰えるかどうか

匿名
家を兄が相続して兄名義だとしたら、そこに住まわせてもらっていたお母さんと貴女は本来家賃を払わねばならない立場です。なので、固定資産税分をくれと言ったら、家賃をよこせと言われても仕方がないです。ただ、お兄さんがそこまでがめつくなければ、固定資産税と家賃を相殺で1円も貰えず払わず出て行くことは可能ですし、お兄さんがめちゃめちゃいい人なら、売却金額の一部をくれるかもしれません(くれたお金の金額によっては贈与税がかかります)。 何にしろ、お兄さんともめないことが得策かと。

支払った固定資産税の請求は出来ないのでは?

041
大家と店子
名義人である貴女のお兄さんに対し賃料を(家賃の事です)支払っていましたか?親子・兄弟と言えど他人名義の家にタダで住む事は許されませんよ。普通に考えればお母さんの支払った固定資産税や家の維持費は賃料と相殺されるのではないでしょうけね。逆にお兄さんにあなた達が住んでた期間の賃料を請求されたらどうするつもりでしたか?

質問の意図が今一わかりませんが・・・

041
FP25
何を聞きたいのでしょう? 犬を飼っているなど、ちょこちょこ関係ない事が含まれていて分かり難いです。 >私と母は、家を売却して、母が支払った固定資産税と同額の金額をもらい ココですかね? 一般的にに言えば、お兄さん名義の家に住んでいて、家賃も払っていなかったのであれば、固定資産税程度の支払は当然でしょうね。 家賃のほんの一部を支払っていたに過ぎないということです。 だから売った代金から過去の固定資産税分をもらうおうというのは虫の良い話に思えます。 一般的には納得のいく程度には平等に相続すると思いますが、不動産しか相続資産がなければ例外はあります。 例えばあなたと母上が無料で住むことを条件にお兄様の単独相続になった等、何か特別な条件があるのでしょうか? 裏事情が分からないと、外形的にはお母様とあなたは住まわせてもらった恩を忘れて、自分達だけに都合の良い話をしているようにしか見えません。 その理由が兄の世話を焼いたというのであれば、それは単身赴任という短い期間の話。 30年、固定資産税だけで住まわせてもらった恩にくらべれば小さいことのようにも見えます。

これもわからない。

041
しずく
名義に詳しい人とはどういう意味ですか。 名義はお兄さんじゃないんですか。

兄次第です

🐴
満岡
兄次第です。相続で家の名義は兄であるならば所有権は兄にあり、売る事も兄の単独で出来ます。今まで払った固定資産税の請求は兄が拒否すれば出来ないと思います。家賃>固定資産税であり、固定資産税が家賃を超える事はあり得ないと思います。 トピ主さん母子は兄から使用貸借で家を借りているのであってお金の請求は本来できません。兄が亡くなればその家は兄の配偶者と兄の子のものとなり、立ち退きを請求されても文句ひとつ言えません。以前に祖母が所有していた事は殆ど関係なく、現在の所有権が重要です。相続は既に終了しており、あとの祭りです。母親がいる間、兄が家を売らない事がトピ主さんにとって最善策かと思います。

30年分の家賃支払い

041
匿名
>私と母は、家を売却して、母が支払った固定資産税と同額の金額をもらい すると、お兄さんは30年分の家賃をあなたがた二人に請求するかも。 払えますか?

っていうか・・・老後はどうやって家賃を払うの?

😑
売れるの?
そういえば、お兄さんに家賃は払っていたのですか? 固定資産税を兄に請求するってことは、あなた達は家賃を払っていなくてはおかしいですね? 今までの家賃を一括で払うので、固定資産税を払ってください、というならわかります。 ずっとタダで住んでおきながら、固定資産税を請求するって・・・なぜ? むしろ、家賃代わりにそのくらい払ってもおかしくないと思うけど? 書類上、名義は兄にしてあるだけだというのなら、全員で税金を分担すればいいのでは? 書類だけでなく、実質的にもその家が兄のものだというのなら、あなたとお母さんは先にお兄さんに家賃を払いましょう。 お兄さんが家賃なんていらないと言うのなら、家賃代わりにせめて固定資産税くらい払えば? ところで、今更賃貸に引っ越して生活していけるんですか? 地域によると思いますが、母親と2人で2DKくらいに住むとなれば、家賃は最低でも7~8万かかるのでは? 母親の介護費用や施設入居などは考えてあるんですか? 自分の老後費用はありますか? 老後はどうやって家賃を払うの? 市営住宅にでも入るのですか?

ありがとうございます

🙂
悩む人 トピ主
レスをしてくださった方々、ありがとうございました。 皆様のレスを読んで、私の考え方や態度が間違っていたことに、今更ですが、気づき、反省しました。 家は50年前に建てた家です。 祖母が亡くなったとき、父はすでに他界しており、当時は妻(母)には相続権がなく、祖母の子供達3人と兄か私合計5人が相続することになりました。 家屋は当時住んでいた私達のうち、長男である兄が相続しました。 家屋の他に、祖母が所有していた土地を売却した費用を5等分して、そのほかの貴金属類は叔母達が分けました。 兄と私の間に会話はほとんどなく、家のことについて、母とどのような話があったのか詳しくは知りません。 私は兄に「おまえ、早く家をでろよ」と言われていましたが、家を出ようとすると「お母さんがひとりになってどうする」と言われたりしたので、私達が住まわせてもらっていて家賃を支払わなければならないという感覚はありませんでした。 今までのことを反省して、兄に従うことにします。

賃貸は難しく無いですか・・・

041
西田
悪いけど自宅は簡単に売却出来ますか? それに名義は兄なら遺産相続は配偶者、子供に成ります。 30年に渡り固定資産税を払った、その分の返却は無理では? 兄もそろそろ定年退職を考える年齢です。 それに云い難いですがその年齢と構成では賃貸は難しいです。 もしこれが自宅の建て替えで数が月なら話は別ですが・・。 貴方が正社員なら今後を考え自宅を購入したらどうですか? その年齢なら親の事より自分の老後を心配しないと拙いです。 固定資産税は貴方も出さなかったのですか? 賃貸も検査が有り難しいです。 自宅が兄名義なら貴方には権利も無いし反対に家賃を請求されます。 私なら賃貸は不安です、若ければ別ですが・・・。 今後を考え住む所だけは確保しないと。 勤労年月が30年は有りませんか? 新築はともかく中古マンションなら今は買えるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧