本文へ

あなたの趣味を教えてください

レス23
(トピ主 0
きらりん
話題
20代、吹奏楽に身を捧げてきました。 職場のサークルに入り、楽器を吹くことが楽しくて、 仕事は嫌だったけどそれよりも仲間との時間が楽しくて頑張れました。 現在、40代のパート主婦。 子供が二人います。 結婚して母となりそんな青春時代は遠くのこととなってしましました。 楽器をもう一度吹きたいですが、ブランクはそんなに簡単に埋められず、 新たな趣味を持ちたいと考えています。 そこで皆さんの趣味を教えてください。 様々な条件の方の趣味を知りたいので、 年齢や普段のお仕事なども教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

大人バレエ

🙂
なえま
40代パート主婦です。 趣味は、大人バレエです。 5年前から始めました。 バレリーナ体型でもなく、センスもなく、でも続けてます。 それに比べたら、トピ主様の吹奏楽のブランクなんて、無いも同然ですよ! 好きなこと、やりたいことをやったほうがいいですよー! 他には、観劇も好きでしたが、バレエを始めてからはバレエ公演も見たくなり パート代が吹っ飛びます。

再開しないのかな

041
わさび
すぐにブランク埋められなくても、もともとの素養のある方みたいだし、また昔と同じように始められたらいいのに…!もったいない、と思ってしまいました。 私はアラフォー在宅でデザインの仕事してます。 忙しい時は朝に家事を済ませたら9時頃から夜23時までびっちりパソコンの前だったりしますが、納品しちゃって次の仕事くるまでに数日まるっと暇になったりとかなり不規則な生活です。 小学生の頃からずっと編み物が趣味で、依存症かなってくらい編んでます(笑 ちょっとした暇さえあれば何かしら編んでます。 最近刺繍も始めてみました。 夏場は綺麗な海のそばなのでシュノーケリングしたりしますが、運動不足なのでなにか体を動かす趣味を始めたいこの頃です…!

物理学・数学

🐤
ひよこぴよ
私(60・男)の趣味は、もともと幼児期から理工学系が好きでしたから工業高校・電子工学科卒業して当時の日本電信電話公社に就職。48歳で病気解雇 (整形外科系疾患で肢体不自由者) になるまで電気通信技術者として勤務していました。 子供のころから、「気象観測・天体観測」が主たる趣味でした。 現在は体調からして、「気象観測・天体観測」は高所作業、夜間作業になりそれも困難になりました。 もともとその分野が好きなためと在職中の仕事柄、物理学・数学を日常会話のごとく使う職場でしたから、退職後はほぼ毎日 物理学書を読んでいます。またそれに使われている数学も必要になりますから数学書も読みます。 私は数学書を読んで問題を解くのが目的ではなく、物理学に使用されている数学を知るのが目的ですから、物理学史・数学史も読みます。 在職中は教官もしていましたから退職した現在でも教官、仕事をしている夢をよくみます。 病気とはいえあまりにも早すぎた退職でしたから、このままで本当にいいのか、今後どうしようかと考えるも、やはり 物理学・数学・電気電子工学が趣味です。

同じです!

🙂
みーも
同じく40代のパート主婦です。 私の趣味、それは吹奏楽です!中学、高校と青春の全てを捧げてました。その後、子どもたちが吹奏楽を始め、そこから縁あって15年のブランクを経て再開し、10年が経ちました。 ブランクに加えて体力の低下などもあり、なかなかうまくいきませんでしたが、楽団の仲間と曲を作り上げていく喜びは本当にかけがえのないもので…第二の青春も捧げてます(笑) 私の楽団の場合、大人はほとんどがブランク明けの方ばかりです。楽器をやりたい気持ちがおありなら、また始めてみられてはいかがですか?

文通

🙂
クイニーアマン
41歳、専業主婦です。 子供の頃から唯一の趣味が「文通」でした。 勉強もそこそこに友達を求めて、せっせと海外に手紙を送り続けてました。 一時は10人を超えた「友達」ですが、現在でも続いているのは5人のみ。 クリスマスカードや家族写真に映る娘さんや息子さんの面影に昔の彼女達 (全員女性)の面影を見つけては、懐かしくも嬉しい思いで喜んでいます。 残った5人の内3人には、彼らが日本に来た時に会ったことがあります。 今後の目標は、私自身で彼らに会いにいくことです。 住んでいる国はアメリカ、ベルギー、ハンガリー、イギリス、香港と見事に バラバラですが、必ず実現させようと張り切ってます。 幸い主人もこの「趣味」に理解があり、夫婦で海外旅行に行く時には是非 彼らに会いに行こうと言ってくれているので楽しみですね。 前インターネット時代のアナログな趣味ですが、うんうん唸りながら長い時間 をかけて文案を練る「文通」は楽しいですよ。相手の人柄もよくわかります。 おススメです。

50代

041
バラ
専業主婦です。 趣味はオシャレすることと、ヨガ、ガーデニング、読書です。 どれも大好きな趣味です。特にヨガは初めて一年ですが体型が変わり、この年でヒップアップされお腹もへこみファッションが楽しめています。 時間があれば何でも始めてみるのがいいです、合わなければ辞めればいいのでね。 夢中になれることがあるのは幸せなことです。

水彩画です

🙂
パンダ
小さい頃から絵が好きでした。 美大に行きたかったけれど根性なく挫折。 でも就職してからも結婚してからも途切れなく絵画教室に通ってきました。 夫は転勤族ですが、転居先の土地で必ずスクールを探します。 本当はわかっているんですよ。 美大受験をあきらめ普通の私大に行ってしまった時点でアウトだって。 本気でやりたかったなら何が何でも受験すべきだったし、 志望ランクを下げても美術系大学に行けば良かったんだって。 それができなかったふがいない自分。 才能なんてないとわかっている自分。 でも好きなんですよね。 色んな技法を経験しましたが水彩画に落ち着きました。 楽しいです。 トピ主さんも楽しんでくださいね。

ギターです

🐱
ギタリスト
40代ど真ん中です。在宅での仕事と主婦を両立してます。 40歳過ぎてギターを始めました。ほぼ独学です。 今まで趣味という趣味がなかったのですが、今は「趣味はギターです」と言えます。 始めたきっかけは、好きなアーティストができたため。 大好きすぎて始めたという感じです。 なので主にその人の歌を適当に弾き語って、自己満足しています。 ちなみにギターに弦が何本あるかとか、どっち向きに抱えるのかも分からずスタートしましたが、 とりあえず結構弾けるようになりました(多分・・)。 先生は動画サイトです。便利な時代です。 途中サークルにも所属しましたが、結局「自分のやりたい時に自分のやりたい曲をやる」 というスタンスが合っているためやめました。 最近、へたっぴでも発表できる場を見つけたので、それに向けて練習中です。

琴でしょうか

🎶
みつき
10代の頃、琴を弾いてみたのがきっかけで、 琵琶や三味線を弾くのも好きになり、 世界が広がったように思えます。 しばらくずーっと弾いていない時期が続いたので、 また旧式仮名遣いのあの楽譜が懐かしいです。 桜の咲く時季になったら、再び、習い始めてみようかな♪

コーラス

🎶
歌好き
学生時代からコーラス部で歌っていました。 30代のころ会社の近くの合唱団に入り、10年ほど歌いました。 そこから10年くらいのブランクののち、去年合唱団に復帰しました。 ほかのパートとハモった時の気持ちいいこと! 歌うことは楽しい。新しい歌を覚えられることは嬉しい。 きっとヨボヨボのおばあさんになるまで歌うことでしょう。 トピ主さんも好きなことをしたらいいと思います。 応援しています。

再開すりゃいいのに

🙂
50代
何で再開しないんだろう。 他の趣味聞いて例えそれやったって、納得しないんじゃないの? 他の趣味では埋まらないよ。 いきなり前と同じくらいのレベルでできなきゃ止めるってことは相当プライド高いよね。 最初は下手だったんでしょ?それに戻るだけじゃないの?昔やってたんだったら全くの初心者じゃないし。 ブランクは埋められずって、最近またその楽器やってみたの?まだだったら試しにやってみたら? 昔やってた楽器をお母さんがまたやる。子供にいい影響だと思うけどね。 ちなみに私は主婦で、スポーツクラブに行って丁度5年。下手だけど結構楽しい。

正社員50代趣味

🙂
何時の間にかおばさん
20数年前から絵画を描きはじめました。 20代の頃はお茶、お花、クラシックギター等、習っていましたが、どれも5年止まりでした。 30代になり結婚を諦めた頃(昔は24歳でクリスマスケーキ、後は売れ残りと言われていました)仕事は超多忙。 友人が何となく行った先生のアトリエが自分に合って心地よく、私ひとり残り15年近く。。。先生が亡くなり。 弔い合戦のつもりで超難関から易しいものまで公募展で賞を取りまくりました。 特に全国区のものは同じ画塾の先輩達が当たり前のように公募して入選入賞していたので軽い気持ちで公募しました。簡単に入選したので恐ろしくなりました。 多分、先生と共にいた15年の間に何かが染みついたのでしょう。 仕事は超激務でしたが。ひとり自宅の車庫でもくもくと描き続けました。 現在は父母二人の介護で時間もなく、精神的余裕もなく公募展はしばらくお休みです。 趣味と言えるものはこれだけです。新聞社の方は先生と呼んでくれます。けっこう、ぞわっ。 そうだ、学生の時2冊ばかり小説を書いていました。流石に作家は無理だろうと思っていました。

イタリア語の独学、ヨガ

🙂
黒豆
仕事で少し関わったことがあって興味があったのと、 オペラじゃないイタリア語の歌がわりと好みで、 イタリア語をちびちび独学しています。 アラフォーから始めていまアラフィフ、 若いころと比べて活用も単語もさっぱり覚えられないけど、 歌詞をみるとおぼろげながら意味がとれるようになってきました。 いつか旅行に行ったら現地でも使ってみたいです。 あとは健康のために、地元で開かれているヨガ教室へ。 思ったよりも呼吸法が大事で、呼吸に気を付けるようになって、 体調もよくなった気がします。

塗り絵

🎶
ハンナ
完全インドア派です。 読書も好きですが波があって 半年くらいがーっと読みまくったら(3日で1冊くらいの勢い) しばらくはおやすみ…。 塗り絵はコンスタントに続いています。 水をつけると絵の具になる色鉛筆で。 ストーリー性があるものが好きなので 曼荼羅などではなく「季節の花」とか ディズニーとか、メルヘンの世界とか…。 色を選んでぼーっとしながら塗って行く… 結構癒しになります。カラーセラピーの役目も少々。 仕事の疲れも和らぎますよ。

専業主婦、50代

🙂
黄色
ミュージカル鑑賞、ウオーキング、手芸です 最近は特にミュージカルにはまっていて 月に一度は一人で見に行っています 手芸は月2回 皆さん、いい人ばかりで 手を動かすより口が動いていますが 気分転換にいいです ウオーキングも一人ですが 一週間に一度、家の近所を3kmくらい歩きます 音楽を聴きながら、沢山汗をかくので気持ちいいです

ヨコですがバラさん!

😀
ユリ
ヨコですみませんがバラさん、私と趣味がピッタリで思わず出てきてしまいました。 オシャレ、ヨガ(1年前に始めたことも一緒です)、ガーデニング、読書、まったくもって同じです。年代も先日50代になったばかりです。 唯一違うのは私は兼業主婦なことくらい。 また最近はステンドグラスを作ってみたいと思っています。今までは見たり買ったりするだけでしたがそれだけでは飽きたらず自分でも作ってみたくて、通える工房を探しているところです。 主さんは吹奏楽という素養があるのに辞めてしまうのはもったいないですよ。また再開してみてはいかがですか?学生時代とは違った楽しみが見つかるかもしれません。 私の娘も学生の時に始めた吹奏楽を今は趣味で続けています。娘は学生の時に吹奏楽に全てを捧げ過ぎて一時は離れていましたが、今は自分のペースで楽しんでいるようです。

ゴルフです

041
まりこ
41歳から初めて現在48歳。 最初は付き合いだったのである程度楽しくできたらいいなと思っていましたが ここ2年位でドップリはまってしまいました。 寝てもおきてもゴルフのことを考え、毎日練習に行き、 家ではストレッチ、ジムで筋トレもはじめました。 夫には「お前はどこを目指しているんだ!?」とからかわれますが 楽しくて楽しく仕方ありません。ちっとも上手くならないせいだと思いますが…。 学生の頃からずーっとテニスをしていましたが、まったくしなくなっちゃいました。

クラシックギターです

むぎ
学生の頃から始め、25年ほど続けています。 特にバロック音楽が大好きです。 若いころからいつか弾きたいと思っていたバッハの曲に、 地味に練習を重ねて最近ようやく手が届いたところです。 ギターは一人でも弾けるし、アンサンブルも楽しめるので好きです。 管楽器、いいですね。華やかで憧れます。 楽器はしばらくブランクがあっても、きっとすぐ思い出せますよ。 ちなみに私は40代半ば、公務員の女です。 自分の好きなことをするのに、年齢なんて関係ないと思ってます!

ピックルボール、水泳、筋トレです。

🐱
米国叔母さん
在米です。 元々中学生で硬式テニスをしていて社会人で超激務で全然 スポーツをしなくなり昨年より隣人に誘われて「ピックルボール」を 健康の為にやってみました。 テニスより面白いです。 現在は地元クラブに所属して活動しています。仲間やイベントが多くて楽しいです。 同年代のダブルスパートナーが出来て毎日練習しています。 たまに試合にも出場してます。夢はシニアオリンピック出場です。笑。 ミックスダブルスで地域チャンピオンにあたり右肩を壊して現在休んでいます。 今年は肩を治して是非地域で優勝したいと思います。

50代、教育関係です

041
ナホ
私の趣味は英語、短歌、読書です。インドアですよね。

エレクトーン復活しました

らんらん
50代 主婦 フルタイムで働く契約社員。 休みは週1しかありません。 20才頃からはじめたエレクトーン。 途中、結婚、妊娠とありブランクもありましたが 30才頃まで続けてました。当時は講師を目指して熱くなってました。 しかしその後、熱はすっかり冷めエレクトーンも売却してしまいました。 しかし、ここ数年前から動画サイトを見て再び「自分も弾きたい!」という気持ちになり 中古エレクトーンを購入し、復活しました。 自分の性格上、いつまでにやらなくちゃいけないって思うと それが負担になって、だんだんイヤになってしまうんです。 だから先生にはつかず、自宅で自己流で楽譜とデータを購入して マイペースで楽しんでます。 弾いている時は間違えないように集中です。 集中している間は、雑念が吹っ飛びストレス解消になってます。 夢中になれる趣味って、気分転換にいいですよ。 きらりんさんも、楽器を復活したらいかがですか? 新しい何か、を見つけるのもいいですが、 意外に昔、夢中になったモノは、きっと今も夢中になれますって。

美しい物、可愛い動物が好き

🙂
happy
アラフィフです。 色々ありますがおしゃれ、コスメ、動物が好きです。 ファッション・コスメサイトを見てるだけで、わくわくします。 春の服が増えてきてトキメキます。 メイクや髪をいじるのも好き。 動物も町行く散歩中のわんこや、野良猫。 SNSで見る、にゃんこやハムスターなどの画像や動画に癒されてます。

やってらっしゃたのは、木管でしょうか?

🐱
孝子
趣味は結構多く持っているのですが、音楽関係だと、DTMによる音楽製作を好んで やっています。 吹奏楽をやってらっしゃたのならば、DTMは結構楽しいのではないかと思いますよ。 音楽を作る方より演奏する方がお好きなのであれば、私は、AKAIの『EWI』をおすすめ したいですね。これは、言ってみれば木管楽器の音を再現するシンセサイザーの一種な のですが、一般的なシンセサイザーが、鍵盤タイプなのとは異なり、運指はリコーダー やサクソフォーン等の木管楽器タイプのものと同様なので、木管楽器の演奏経験があ れば、演奏可能なところがミソです。それと、DTMの音譜データ打ち込みに使えるという のも、売りです。 シリーズの中でも、一番安価なパソコンにUSBで接続するタイプのものは、パソコンにイ ンストールするソフトウェアシンセサイザーを音源にしているので、パソコンと音を実際 にスピーカーから出すための若干の機器があれば、それで演奏可能です。生の木管楽器と 違い、ヘッドホンでの演奏ができるので、夜遅くでも練習できるのも利点でしょう。 カラオケの音楽などをバックに演奏される方々が動画サイトで見れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧