本文へ

営業職 結婚を機に退職したかったが、、

レス2
(トピ主 1
😢
とぴぴ
仕事
営業職で勤務10年目、3ヶ月前に結婚をしたばかりの新婚です。 結婚前に4年同棲をしており、結婚後は彼には今の職は辞めてゆっくりして欲しいと言われています。 これからの結婚生活を考えると今のまま仕事を続けることが不可能に思い何度か退職願いをしましたが受けてもらえません。 ・勤務朝8時~夜21時、繁忙期は23時 ・退職願は2年前から2,3回相談済 ・1年前に退職を申し出た後に、役職が付いた ・現在は店舗の中間管理職 ・新人に引継いでもらうつもりで指導済み ・最近店舗の大幅な人事異動があり、仕事に慣 れている人材が手薄 ・店舗内人間関係は良好 上記が現在の状況です。 子供を強く望んでいますが、夫婦とも実家が遠方で親族のサポートも望めないまま妊娠も不安です。 上司は妊娠したらそれから担当については考えよう、と言いますが、担当を減らすことはしないつもりです。 妊娠したら退職も可能と言われているようで、妊娠をそんな気持ちで望んでしまいそうで嫌です。 まとまりがなく申し訳ありません、同じ様な境遇だった方がいらっしゃいましたら仕事をどうされたか教えて頂ければとおもいます。

ランキング

レス

願ではなく届

🐱
カトレア
退職願は撤回できるものですから、 上司は「話し合いで撤回させた、不受理ではない」 というスタンスでいられるのだと思います。 トピ主さんは、きちんとご自分が退職された後のことも考えて 行動をされていますし、もう退職届を出してしまった方が良いと思います。 退職届の不受理は違法です。 その場合、2週間後に退職することが可能です。 とはいえ最期に揉めたくないという気持ちはわかりますし、 「退職届など知らない」と白を切られるリスクもあります。 退職届ですら受け取って貰えなかったならば、 内容証明郵便の利用しましょう。

トピ主です

😢
とぴぴ トピ主
カトレア様 ありがとうございます、退職願はあくまで相談であり、退職を決めていれば退職届を提出することで法的には問題ないようですね。 しかし10年勤め上げた会社ですし、今入って指導している新人や若手社員を置いてと思うと、出来る限りはと踏ん切りがつかない自分が悪いのだと思います。 上司に今後は出来る限りは続けるが、家庭を持った以上今までの仕事量が出来ない旨きちんと話し、人材育成をメインに仕事内容を考えてもらう事と、懐妊した際には退職をすることをきちんと話し合う様にしたいと思います。 ご意見を頂き、私の事を無責任でなく先を考えて行動しているとおっしゃって頂き、背中を押されました、ありがとうございます^ ^

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧