本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート 家から近く大変高時給 遠くて楽で低時給 どちら?

パート 家から近く大変高時給 遠くて楽で低時給 どちら?

レス31
(トピ主 2
🙂
求職者
仕事
現在パート事務の仕事を探しております。 低学年の子供がいます。 色々求人を見ていまして、この条件なら皆さんどちらの仕事を選ぶか聞いてみたくなり、トピ立てました。 1従業員100名以上 ある程度大きい会社の受発注業務、問合せ等対応事務 家から徒歩15分以内 時給高め 仕事は大変そうで、発注など、ある程度の時間内に処理しなければならない仕事があり、時間に追われての業務がありそう お客様、仕入れ先との問い合わせ対等もあり 募集理由:欠員補充 有給など取れにくそう 230名程の会社の総務人事 雇用保険や労務関連の事務 家から自転車と電車で、通勤約30分 (家から最寄駅までが距離があり、雨の日はレインコートを着て駅まで行き、 脱いで電車に乗り・・・という事になる) 下車した駅から会社までは2~3分と近い 時給は1より100円安い 仕事はある程度の期日はあるが、ある程度自分のペースで進めていける仕事 募集理由:増員 有給など融通が利きそう 仕事の内容や大変さからすると、2がひかれるんです。 でも通勤時間や時給からすると1なのかなと・・・。 子供がまだ低学年なので、ある程度融通が利く1を選ぶべきか。 皆さんならどちらを選びますか? 参考までに理由含めて教えてください。 宜しくお願いします。 *トピのタイトルはわかりやすくするために、 仕事が大変、楽 という表現を使わせてもらいました。 楽な仕事は無いと思っておりますが、大変との比較の為に「楽」と書きました。

ランキング

レス

楽なのか大変かは実力次第だし、通勤苦も本人の受け止め方次第

💡
ハトムギ茶
ある人に”大変”で四苦八苦しても同じことを ”楽に”こなせる人もいるし 雨に濡れたり傘をさして通勤するのが苦になる人もいるし、耐えられる人もいる その人がその事象に対してどれくらいの「許容できる実力をもっているのか」によると思います。 早起きできる人とできない人、残業は苦にならない人と、一刻も無駄にせず帰りたい人などなど・・・ 電話応対が苦にならない人、ダメな人いろいろですね。 ちなみに私はレジが大変苦痛です。なので給料がとてもいい・・けれど一部にレジを含む仕事をしないかと、面接で進められましたが、辞退してデスクワークです。 時給だと100円でも月間になおすとどれくらいになるかを計算して、もう一度迷ってみてはいかがですか?

1

041
モモコ
パートで電車通勤は、私には考えられないので

私なら2

🐱
ユキ
有給など融通が利きそうなのは2ですよね。 雨の日は億劫だけど、30分の通勤時間は短いですよ。 続けるのが大事なので、無理のない2にします。 お金って大事だけど、家事育児との両立を考えると楽なほうがいいですね。

休めると便利

🙂
こぼ
私なら2かな 時給も安い地方の事務パートやっています。 通勤時間は車で25分くらい。 学校行事がいろいろありますが、休みをもらったり、昼から帰ったりと仕事の段取りさえつけておけば比較的気軽に休めることがすごくありがたいです。 普段も仕事は15時までなので15時半には家につきます。 時間が書いてないですが何時までなんでしょうか? 学校との距離にもよりますが、学校からの帰宅時間も考慮して考えたいですよね。 ただ1だと欠員補充とのことで、業務が終わっていなかったら時間オーバーして働かないとダメとかになるんじゃないかな? 2のほうが、人数もいるし融通がききそうと思いました。 あと業務内容も似たようなことしましたが、私は2のほうが断然ストレス少なかったです。 1の「急ぎ」「欠品」の対応がすごく大変だったので。。 仕事に関しては自分の得手不得手があるので、自分の特性に合わせて選んでくださいね。

2かな・・・。でもこればかりは分からない

🐤
ぴい
私だったら不器用なので2かな。 反応の速さや器用さを求められる業務は苦手です。 でも、会社って入ってみて分かることも多いんですよね。 たとえば、仕事内容自体は向いていたけど、変なお局さんがいて…とか。 (私、この手の巡りあわせが多いです。会社3つ目でやっと落ち着きました) だから向き不向きだけで決めてもハズレの場合もあるから、エイヤっと決めて飛び込んでみたらどうでしょうか。

私なら。

🙂
梅子
子供の手がまだかかるのなら、迷わず2を選びます。 急な病気や学校の行事など考えると、1の仕事ではほかの方にも迷惑かけそうです。 ひと月ある程度のルーチンワークだと行事に合わせたり事前に仕事の準備してお休みしたりと融通もききそうです。 1日ばたばたして、家に帰ってばたばたして・・・となると大変疲れることは間違いないです。 精神的にも肉体的にもぐったりしそうです。

2の会社

💤
牛山サキ
私にとってはたった30分と感じました。 当方横浜です。 自転車10分またはバス15分で私鉄最寄駅まで行き、10分乗車で一番近い主要駅に着いてドアツードアで30分なので、遠いとは思わないんですよね。 子供が幼い頃からずっと働いてきましたが、低学年時は最寄の一つ隣の駅から徒歩7分の事業所に勤めていました。 行政機関のため実務のノルマが無いせいか、急な休みを取れて急な早退もできました。(全部子供絡み) 募集理由を把握なさっているのは、もう面接を終えて採否の結果後の身の振り方を考えているからですか? それともこれから応募ですか? 時給が高くても忙しい仕事は、正直幼い子がいる身には厳しいです。 欠員補充で前任者がかなりハイペースでやる(できる)人だったら同じことを求められます。 今の時点でお子さんが春から中学とかなら1でも頑張れば何とか…かな。 45歳、一人っ子21歳大学生の母です。

3

🐤
なぎさ
低学年の子供がいるなら、 突然、休まれたりして会社に迷惑がかかるので、 あまり、難しい仕事はしない方がいいと思う。 できたら近場のほうがいいけど、急に帰られたりしたら 一緒に働く人は困る。 もっと短時間の仕事か、急に抜けても大丈夫そうな カンタンな仕事をしばらくはしたほうがいいかと 思います。 まあ、↑はさておき、両方応募してみて、受かったほうに 行くほうがいいと思いますね。

時給より

🙂
chako
選ぶのは、休みやすい方です。 お子さんが小学生だと、熱が出たら、看病の為 休みますよね。(学級閉鎖もある) これが非常にしづらい職場は困りますよね。

トピ主さんの能力次第です

🙂
迷える羊
私なら1ですよ。 徒歩15分は魅力的です。自転車なら5分ではありませんか。 仕事が終わってから15分後(自転車の場合は5分後)は自宅ですよ。 昼休みに家に帰って干したお布団を取り込んだり子供の体調が悪くて一人でお留守番させた時に様子を見にかえれますよ。 1の仕事は責任が重くて時間に追われて大変そうですが、慣れたら楽しいかもしれませんよ。 トピ主さんは2の庶務労務関係が1に比べたら気楽とおもっているようですが、そうでしょうか。 期日に追われるし頭も気もつかいます。 仕事の内容に関してはどちらが大変ということはないと思いますよ。 トピ主さんのやってみたいのはどちらですか。 有休のとりやすさも実際にはいってみないとわかりません。 良い人間関係に恵まれれば取りやすいしそうでなければとりにくいです。 2の30人規模の職場は案外ととりにくいのかも知れませんよ。 私なら1に応募してやってみます。 そこでもしだめだと思ったらやめて別のパートを探します。 時給の高さも魅力です。

まず近くて給料が高いところで働く。

🙂
じゅん
まずは、家に近くて給料が高いところで働いてみたらいい。 合わなければ、辞めればいい。 また探せばいいんだよ。 辞めたらいけないなんて、決まりはないのだし。 たまたま、探した時に家の近くで仕事があったら、雇ってもらえるなら、まずは働いてみる。 あわなかったら、かわればいい。

トピ主(数字が・・・)

🙂
求職者 トピ主
求人の数字がうまく表示されないようで、わかりづらくなってしまったみたいです。○の中に1(○1) 〇の中に2(○2)としたのですが、○が表示されないようで、ただの数字で表示されてしまっているので、2番目の求人は従業員230名ではなく、 「2番目の求人は、30名程度の・・・」という意味です。 宜しくお願いします。

1です

🙂
子持ち主婦のパートは自宅から近いのが一番、というのが大きな理由です。 子供に何かあって自宅や学校へ急行しなくてはならない時に早いですし 例えば、子供がカギをなくしても、職場まで取りにこさせられます。 仕事の内容は大変か楽か、というより好きか嫌いかが大きいと思うのでノーコメント。 通勤は、やはり電車に乗らないですむのは楽ですし、歩くことが好きなので。 有休がとりやすそうかどうか、というのは根拠のある話でしょうか。 求人を見ているだけの段階ですと、単なるトピ主さんの推測に過ぎないと思うので これもノーコメント。

どちらも応募

🙂
masa
そもそも、低学年のお子さんがいるならば、 どちらも採用されるなんて可能性はかなり 低いと思うので、私ならどちらも応募します。 どちらかを選べというならば、近い方にします。 仕事ができる人なら、1でも問題なくできると思うので。

なにはなくとも、近い場所。

😀
みやん
私にとって、電車は論外です。 これが良く出来た子供で、金さえあれば、ご飯くらいは自分でなんとか出来るなら、2です。 コンビニで弁当が買える。お湯を沸かしてカップラーメンを作る。冷凍ものがレンチン出来る。 自分でご飯が作れたら最高なんですけどね。 とにかく自分の知恵で、食うくらいは出来るが、私には最低条件です。 あと、家での過ごし方。戸締まり等、気をつけなければならないことがあります。 低学年なら、まだまだ臨機応変が出来るような知恵はないし、 一番の気がかりは、まだ親が側にいなくて、寂しいと思う感情が子供にはあります。 何かあった時に、子供にはなるべくストレスが少ない方を私は選びます。 まずは1に就職して、そこが駄目なら又、近所で探して、 家計的に厳しくどうしても働かないといけない状況なら、 条件の良い場所で、仕方なく電車で働きに行くことを考えます。

私は1番

041
40代。
なんたって家から近い事。 正社員なら多少遠くてもとおもいますが、 パートなら近距離一番です。 家から近いところに高時給のお仕事があるのは ラッキーな事と思います。 あと、1番の方がやりがいがありそう。 仕事にやりがいを求めるか求めないかは 人それぞれなのでこの理由はあまり関係ないかな? 気になるなら両方応募してみては?

1かなぁ

041
miwa
あくまで私だったら、の場合ですが。 総務系も受発注業務も、どちらも大変そうです。 それなら自宅に近くて時給が高い方がいいかなと。 近ければ多少残業で遅くなってもすぐ帰れますしね。 会社の雰囲気とか、トピ主さんがどちらの方に適性があるのか、じゃないでしょうか。 臨機応変で素早い対応が得意なら1でいいと思います。

2に一票

もう雪はいい
心身の健康を考えるのなら、2ですね。 私自身1の条件の職場で働いてますが、今の仕事に就いてから、もともと悪かった性格がますます悪くなりました。 しょっちゅう腹を立て、自分でも聞くに耐えないような罵詈雑言が自然と出ます。 酷い時は殺意まで感じます。 先日「ここにいるとどんどん自分がキライになる」と言ってひとり辞めました。 その気持ち、わかります。 心おだやかに幸せな毎日を送りたいのなら2をおすすめしますよ。 昨日も上記の言葉を並べ立てながら、鬼のような顔で仕事をしてました。 きっと今日もそうでしょう。 「退職します」 今一番言ってみたい言葉です。

私なら迷わず1

🙂
kuma
どちらも残業がない、という前提でですが。 経理事務、営業事務、一般事務と経験していますが 事務仕事で、楽でのんびりなんてしていたら 一日が長くて苦痛です。 パートなので、通勤時間はもったいないというのも理由のひとつ。 往復1時間あれば、近所なら1時間分働けますから。 もしくは、家事や子供の習い事などに時間が使えます。 有給など、取れにくそう、取れやすそうとありますが 何を根拠に想像していますか? 実際に働いてみないと、何も分かりませんよ。

私なら、2

🙂
茶呑
2が、実際に融通がきくなら、そちらにします。 大雪で交通機関が乱れた場合が心配なんですが、我が家のある地方は年に数回のことなので、それよりも日頃から気楽にできた方がいい。 徒歩15分だと、近所の人も勤めていると思うんですよね。 そうすると仕事での付き合いが近所付き合いにも及んでしまわないかと…。一番の下っ端になるわけですから。 それから、大変な仕事だと職場の雰囲気もギスギスしたりして、いじめとか無視とか…ご近所さんだから子供の友達のママにまであることないこと噂話を吹き込まれたりして…。 耐えきれずに辞めても、いじめグループにお店や近所や習い事で顔を付き合わせることになるでしょう? こわいこわい。 …考えすぎですかね。

ん?

041
パックマン
どちらを選ぶか…とのご質問ですが、そもそもパートに有給はありませんよ。 低学年の子どもを持つ母親にとって「休み」は大切な判断基準ですが、なにか勘違いなさっているようですね。 休みが取りやすい職場なのか、子育てに理解がある環境かは、面接で聞きましょう。 それと、1の業務はごく普通のものですよ。こんなことを大変だと言っているようではどこも雇ってくれません。 企業は慈善団体じゃありませんから、「子育てのすきま時間をぜひ我が社で活用してください!」などと思っていません。利益を産む即戦力が欲しいんですよ。 だからこそ「仕事と子育ての両立ができるか」を考える必要があるんです。 トピ文のあちこちに、ラクして儲けたいっていうのが見えるんですよね…。 あと気になるのは、なぜ事務職を志望するかです。 まさか「接客は苦手だから事務がいいな。座ってできるし、自分のペースでやればいいし」程度ですか? だったら泣きを見ますから、やめておきましょうね。

まずは応募

😢
おばさん
今時どちらも恵まれている職場に感じます。 そんな求人は高倍率でしょうし、 あっという間に決まってしまいます。 私なら即!両方応募。 私には自慢できるようなスキルがないので 面接まで行けるかわかりませんしね。 もし面接まで進めたと仮定して、 子どもが小学生なら、有給無休問わず お休みが取りやすいかを確認させてもらう。 ちなみに30分以内なら近い方だと思いますよ。

交通費支給なら2

🙂
匿名
私ならですが。 子供がいるので、休みが取りやすい方を選びます。 地区パトロールもあるし、学校行事はでてあげたいから。 あと、生活圏で働くのは抵抗があるんで。 但し、交通費支給ならですが。 因みに、私はパートで1時間かけて通勤です! 交通費支給されてます。 運賃が非常に高いので、交通費は片道で時給以上の金額です(笑)

私なら1を選びます

💤
zzz
私がどちらの業務内容でも対応できるとして、次に考えるのは通勤手段です。高校時代から超満員電車利用なのでできればラッシュアワーにはあいたくないのも理由のひとつですが… 徒歩通勤は大きなポイントになると思います。悪天候、事故等で交通機関に遅れが出ても影響を受けることなく自宅と会社の往復ができますから。大型台風とかなら会社側も自宅待機とか定時前の帰宅を促すなどの指示をかけると思いますけれど。(そういう指示を受けたことあります) 会社が自転車通勤を許可してくれるなら通勤時間がさらに短縮されるのでうれしいです。昼休みの外出や仕事帰りの買い物等も楽にできるかと。 トピ文に記載はありませんでしたが残業はどうですか。私は残業可能なので考慮ポイントにはなりませんが、小さいお子さんがいらっしゃるならそのあたりも確認されたほうがいいような気がします。

1でしょう

🙂
パート主婦ムスコ小2
仕事の大変さや、融通のききやすさ、などの職場環境は、周りの人の理解や、こちらからの働きかけで、変わるかもしれません。 けれど、距離は、どうがんばっても変わりません。 お子さんが低学年なら、職場が近いのは、かなりポイントが高いと思います。 キャリアを積み重ねてきた正社員や、厚待遇な専門職などならまだしも、これから始めるパートなら、尚更です。 徒歩15分なら、自転車5~6分でしょう。 自転車と電車30分と、往復で50分か、電車通勤に余裕を見るなら、1時間の差が出ます。 この間に出来る家事を考えてみましょう。 また、災害時など、職場から学校にすぐに迎えに行けます。 もし、どうしても残業しなければならなかったりなど、お子さんが留守番する状況があったとしたら、近ければ、一旦帰宅したり、時々様子を見に帰ったり、出来る、かもしれません。(仕事内容によるでしょうが) それから、有給が取りやすいとか、取りにくい、という情報は、どこから得て、どの程度正確ですか。 もしかして、募集理由の、欠員補充と増員からの想像? もしそうなら、あまりあてにならない気がします。

どちらも経験職種だとして。

041
ゆきうさぎ
時給が相場より高いのには理由があったりしますよね。 それなりのスキルが求められるというか。 有給の融通がきくかどうかの 情報って、どこから? 有給の取得ってそういうことじゃないとは 思うのですけどね。 私なら、電車通勤はなしかな。 2駅先でパートしたことありますけど、 割と、朝、電車の遅延があって それを見越して早め出社になるし。 子供が低学年なら、電車のトラブルで 帰宅困難とかになったら嫌だしなぁ。 1も思った以上に残業ありそうだけど、 そこは扶養内パートなら大丈夫なのかしら? まぁ、近場で働くにこしたことないって感じです。

選べるのかな

🙂
たこライス
私なら両方応募して、先に内定が出た方を選びます。 その条件なら、どちらがいいか迷っている間にすぐ募集が締め切られますよ。

私は2がいい

🙂
いつも匿名
2の会社をオススメします。 公私共に知っていたらおトクな事が身につく業務だから。 貴女が2に惹かれる理由も同じでしょうか? 雇用保険・労務関連も業務によっては、法律を元にしているので、どこの企業でもやる事は大体一緒です。 また転職をする事を考えたら2をオススメします。 もし、未経験なら慣れるまでは大変かと思います。 慣れてきても法改正がありますし。 でも、雇用保険法や恐らく業務に必要であろう労基法などを知っておくと、労働者である貴女にもメリットが沢山有ります。 所得税や健康保険・年金等も担当させてもらえたら、もう最高ですよ! 業務に慣れてきたら、社会保険労務士やファイナンシャルプランナーの資格を狙いたくなるかも。(取得済みならスミマセン) 有給休暇を取得しやすい職場なら尚更2です。

横ですが、パックマンさん

041
冬子
パートでも有休ありますよ。 私は5時間週4の扶養内パートですが有休あります。 ひとり事務なのでなかなか消化できませんけど。 前の職場ではフルタイムパートでしたが、契約書にも給与明細にも有休の日数が書いてありませんでした。 ですのでパックマンさんと同じように有休はないんだと思ってましたが 退職が決まった時に本社の総務に問い合わせたら、「えっ、有休ありますよ?」とシレっと言われました。 貯まってた有休を全部消化して辞めました。 無いと思い込んでる方も、ちゃんと確認した方がいいですよ。

トピ主です

🙂
求職者 トピ主
トピ主です。 皆さんご意見有難うございます。 1と2、意見分かれていますね。 どちらのご意見も「そうだよな」と納得させられます。 行動しないと始まらないので、 両方応募しました。 両社とも有難いことに、書類審査は通り、面接になりました。 面接は日にちが随分先になったので、 結果はまだ先になりそうです。 受かるかどうかわかりませんが、面接頑張ってこようと思います。 結果として、両方受かることができたら、 皆さんのご意見を参考にじっくり考えたいと思います。 ご意見有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧