本文へ

披露宴のオープニングムービー

レス57
(トピ主 7
アマゾンの花嫁
恋愛
今年で35になるのですが、この度結婚する事になりました。
お相手との出会いは私が親に責められ結婚に悩んでいるところ、友人に紹介してもらったのがきっかけです。
披露宴前のオープニングムービーを手作りしようと思っているのですが、その内容を適齢期を過ぎたのを親に責められて悩んでいた所を友人に紹介してもらって出会い、やっと結婚出来たよー!
みたいな感じで流しても大丈夫でしょうか?
気になる箇所はやっぱり「適齢期を過ぎたのを親に責められて悩んでいた所」をいれるかどうか…
明るく自虐ネタみたいな感じで行こうと思うのですがどうかな…と思って。
友人たちには日頃からその話を笑いながらしてますし、私のキャラクター的にはあまり自分たちのラブラブ感を出すのは恥ずかしいな…という思いと、友人のおかげ出会えたという説明を兼ねて…

滑るのよりその場に適切か気になって相談させて頂きました。
皆さんはどんなオープニングムービーにしました??

ランキング

レス

今はそうなってるんだ

🙂
匿名
今はそんなこっぱずかしいことするんですね オープニングムービー 思い切り夫婦の個人情報ですね 皆見たいもんなんですか? 私は見てるほうが恥ずかしいので そんなくだらないことやめてほしいけど。 そんなもの無理やり見せられたら苦痛でしかないな そんな茶番にお金かけるんなら 料理をグレードアップするとか 生バンドの演奏とか お客さんの事考えてくれる新夫婦ならありがたい 高いご祝儀払うんだから 全然興味ないです、なれそめなんて

友達だけならいい

041
mac
親も親せきもいない仲の良い友達のみ出席してる2次会ならまあアリかなと思います。 が、両親や親せきがいる場での自虐ネタは賛成しません。 トピ主さんの自虐は親、親せきの恥にもなるんですよ。 しかも「適齢期を過ぎ悩んでたところ…」ならまだいいですが 「親に責められて」と入れてしまっては親御さんを批判してるようにしか聞こえません。 それを聞いたご両親はどう思うでしょう。 彼の両親、親せきはどう思うでしょうか。笑ってくれると思いますか? たとえば両親の挨拶でお父さんが「私が至らないばかりに娘は反抗期にひどく反抗し それで悩んだこともあり」なんて言ったら笑えますか? おそらく心のどこかでご両親に自分の気持ちを分かってもらいたいという思いがあるのでは。 「自分はこう思ってたんだよ」と知ってほしいのかな? なんにせよ、結婚式にわざわざ自虐なんてしなくていいですよ。 ムービーは普通は友達などが作ってくれますよね。 なのでラブラブでも周りはあまり気にしないと思いますが でも自身で作られるなら、普通に楽しそうな二人や家族、友達の写真を流せばいいのでは?

ビックリです。

041
明るい未来
自分をそんなに蔑まなくても良いのではないでしょうか。今の時代結婚適齢期とは結婚しようと思った年齢の事だと聞いていますよ。結婚式の披露宴の冒頭のムービーには相応しくないと思います。自虐ネタでも何でもありませんよ。招待客の中には不快に思う人だって必ず居ると思います。その中でも一番不快に思う人は貴女の夫になる人物だと思いますよ。せめて「この年齢になりようやく結婚する気になりました」ぐらいにした方がいいと思いますよ。

後半だけではダメですか

😨
すらいむかるご
親に責められて~は要らないのでは? 友人の紹介で、とサラッと入れればいいと思いますが。 何故紹介に至ったかまで説明しなくてもいいと思いますよ。

むしろ不要です

🙂
かずのこ
オープニングムービー…いらないのでは? 20代前半ならばともかく、年齢も35歳ということですし。 ムービーはお互いの生い立ちだけで良いです。 私も28歳で結婚しましたが、ムービー自体流しませんでした。 >明るく自虐ネタみたいな感じで行こうと思うのですがどうかな…と思って。 35歳にもなって披露宴で自虐しちゃダメですよ。 滑るどころか引いてしまいます。

祝いの席で披露する情報か

🎁
prisukune
うーん・・ご主人のご両親や親戚の方がお聞きになったらどう思うか 気持ちを考えたことありますか? 自虐ネタに走るのは、トピ主さんや実両親・ご友人達から見たら 「そうそう、親にせっつかれてさ~彼氏も居ないのに参ったよ、アハハ~」で 済むのかも知れませんが 義両親から見たら「えっ親がウルサくて結婚!?仕方なく結婚相手を探してて 息子で妥協したってこと?伴侶として愛してくれてでは無いの?」 などと、要らぬ不安要素を叩きつけることになりかねません。 友人の紹介でご主人と大恋愛で、いくら今はラブラブだとしても そういう懐疑を招くような話は、結婚式には向かないのではと思います。 義両親に誤解が無いとしても、人の口には戸が立てられないので いろんな人がいろいろな憶測で話を受け止め、拡散する可能性がある。 話を蒸し返して、後から傷付くような事を言って来る人だっている。 止めた方が良いと思います。

どんな風に責められたか知らないけど

😀
まる
そんな風に思えるって事は恨んでるわけじゃないんでしょ? なんでそんな親に恥をかかせるような事をしたいのか理解できない。 そんなもの見ても笑えないし。

えっ

041
パックマン
本気で言ってます? その場…って、披露宴ですよね。 披露宴とは、親類縁者や上司などに相手を紹介して、社会の一員として認めてもらうための儀式ですよ。 苦難を乗り越え、互いに助けあい、地域に貢献する。 そんな二人の門出を祝うために、皆さん出席してくださるんですよ。 年長者は人生の酸いも甘いも知っています。世間の荒波にも揉まれています。 並大抵の努力と根性では渡り切れないものだと理解しているからこそ、心から応援してくださるんですよ。 「結婚しろしろって親がうるさいから、紹介してもらった彼で手を打ちま~す!」と誤解されるような演出をするなんて、失礼極まりないとは思いませんか? 普通は「友人の紹介」という表現にとどめるものですよ。

オープニングムービーで、それは危険

🙂
ブライダル業
 披露宴の司会者です。個人的には、トピ主さんが考えていらっしゃるムービーは、面白いと思います! でも、その内容を、オープニングに持ってくるのは、危険かな?  披露宴の出席者全員が、「笑い」のツボが共通なら良いと思いますが、そうでないと、「自虐ネタ」は、微妙な雰囲気になるかもしれません。    その内容をおりこむなら、披露宴の中盤に流す「生い立ちムービー」にしたらどうでしょうか?  

自虐ネタは周囲が困惑するからやめて。

💔
フレア
>適齢期を過ぎたのを親に責められて悩んでいた所を友人に紹介してもらって出会い、やっと結婚出来たよー! これを笑えるのはきっとトピ主さんとご友人さんのみ。 これを見た、婚約者さんの親族やその招待客さんの気持ちは考えましたか? 私だったら、友人で事情を知っていても笑えないですよ。 なぜ結婚式という場で親の顔に泥を塗るような演出を入れたいのかが理解できません。 10代ならまだしも35歳でその内容は…滑るを通り越してただただ痛いだけです。 そんな人が嫁か…と呆れます。 オープニングムービーで2人の出会いなんて赤裸々に語らなくてもいいんですよ。 文字数が多い画面も見辛いですし。 友人からの紹介で結婚→やっと結婚できた友人ありがとう!程度で十分です。 花嫁の手紙にも、この内容入れてはいけないですよ…。

同年代の独身のゲストの立場は考えないのですか?

🐤
魑魅魍魎
適齢期の行き遅れ扱いですか? お祝いに来てくれた人を針の筵に座らせるおつもりですか?

え?

🙂
豆ちゃん
・・・両家の披露宴で そんなもの流すのですか??? あなただけのお披露目会じゃありませんよ。 両家の披露宴ですけれど・・・ そんなの、友達だけの2次会で流すレベルじゃないですか?

無難が一番。

🙂
555
ご結婚おめでとうございます。 ウェディングハイになる、気持ちはわかります。 が……相手の上司、自分の上司、相手の親、相手の友達もいることをお忘れなく。 相手の立場、相手の親の立場、自分の親の立場の気持ちもお忘れなく。 オープニングムービーに限らず、 エンディングムービー、余興、中座のエスコート、演出、お色直しの回数等々、無難が一番。 自虐ネタは友達同士の時だけにした方がいいですよ。

その披露宴って

041
さきこ
トピ主さんの友達のみを集めたパーティーですか? それとも、お互いの親族や会社関係者も招くものですか? 前者ならいいと思います。 でも、後者なら? 新婦が「やりたい!作りたい!」と盛り上がっちゃったのが一目瞭然ですね。新婦目線で作られるんだもの。 親御さん達も恥ずかしいかもしれませんね。 内容も、友達のおかげという印象はそれほど残らないと思います。 別にね、いちゃいちゃラブラブ…なんてしなくていいんです。 キャラとかいう話じゃなくて。 披露宴って何のためにするの、と考えたら、 「ラブラブとか私のキャラじゃない」ではなく 要らん演出は不要、です。 引き合わせてくれた友人に感謝したいなら、 最後に新郎謝辞か何かあるでしょうから、そこで「友に感謝」と言えば済む話。 ラブラブキャラじゃない、友達のおかげと知らせる、という理由をつけて、 今まで温めていた披露宴演出アイデア(オープニングムービー作り)をやりたい!というようにも見えます。他にも手作りとかオリジナルとか計画していません? 新郎や両家両親が置いてきぼりを食わないように。

お金払ってドキドキハラハラするのは

🙂
なは
お化け屋敷だけにして下さい。

浮かれすぎ

041
ソリ
うわーウェディングハイだなーと寒々しい気持ちになりました。 オープニングムービーを手作りって…。 いまだ独身の方や、適齢期を過ぎて結婚された方は参列者に一人もいないのでしょうか? 彼らの親族や友人知人にも一人もいないのでしょうか? そんな訳ないと思います、配慮が足りな過ぎです。 きっとウェディングハイではない、自分はサッパリした性格などと言いそうですが 見せられる側からしたら充分に浮かれています。 ラブラブを見せるのが恥ずかしいならムービーいらないです。 淡々とやればいいのに。

補足させて頂きます

アマゾンの花嫁 トピ主
やはりびっくりが飛び抜けて多いので、補足させて頂きます。 内容をもう少しだけ具体的にいうと写真を切り貼りしてコミカルなストーリータッチにしようと思っています。 「この年になっても結婚出来てないなんて王子を探しにおいき!」と魔女のような扮装をした母に言われ、旅に出て、砂漠をさまよう私。喉が渇いて倒れそうなところに妖精か女神の扮装をした友人が友人が現れ、湖に連れて行ってくれて、そこで湖の中から王子の格好をした彼が現れて出会い、結婚へ!・・・みたいな。。 この母の魔女の部分が大丈夫かなぁ・・と思いまして。。 もちろん母に責められてたことを恨みがましく表現するつもりは無いですし、べつに恨んでないですし。汗 起承転結の「起」は母親ありきかな?と考えてたのですが、こんなストーリータッチの表現でもあまりよくないでしょうか・・?

結婚式で自虐ネタをやるという事は、列席者をも侮辱する行為

💢
マジでやめて下さい
そんな結婚式なら、やらない方がマシです。 あなたのキャラなんて、列席者は知ったこっちゃありません。 ついでに書くと、私は43歳で結婚しましたので「35歳でやっと結婚できましたよー」なんて言われたら、はっきり言ってイヤミだと思います。 列席者に失礼のないように心がけることが、新郎新婦の努めかと。

そこはオブラードに包んで

🙂
motti
ご婚約おめでとうございます。 槇原敬之さんの「Fall」(フォール)の歌詞をご存知ですか? ドラマの きょうは会社休みます。の曲です。 男性の曲ですが、トピ主さんの心情にもリンクするのではないでしょうか。 「恋愛でもなんでも、人とふれあって生きていくことには不安とか面倒なことがつきもの」 具体的な出来事より抽象的にしたほうが、見る人にはいいと思います。

びっくりです!

😍
まな
びっくりしました! 披露宴はあなたひとりの為にするものではありません。 トピ主さんの言葉が足りないのかもしれないですが、トピ文のままだとすると、仕方なく結婚するような印象です…。 オープニングムービーをそのまま作ったら、婚約者や婚約者親族に印象が悪いと思います! それと、ラブラブ感なんて出さなくても良いのです。 挙式披露宴はゲストに感謝し、楽しんでいただくものです。 感謝の気持ちをもって、大人なりの落ちつきのある宴にする術はいくらでもあります。

相手の親族からすれば・・・

🐱
匿子
「売れ残りかよーーー」「妥協かよーーー」って思うかもしれないので、 そういう不安要素は入れない方がいいかと思いますよ。 もし、入れるのであれば「この年まで結婚しなかったのは ○○さんと出会うためだったのだと思います!!!」的な感じかなぁ。 ムービー系は無難に作っておいた方がよいかと。 ちなみに、もし共通のお友達にスピーチしてもらうなら ネガティブな部分は入れないようにしておくくらいの手回しは必要だと思いますよ!

レス読みました。ありがとうございます。

アマゾンの花嫁 トピ主
小町は基本批判レスが集まるのは承知の上だったのですが、思ったよりは少ないかな?と感じました。 レスを読んでムービー自体がこっ恥ずかしいのでやめるかなとも思いましたが、だからと言って他を上げれるわけでもなく、どうせなら盛り込もうと。 式場の人に言われ普通にするものだと思っていました。友人もしていたので… ネットで参考に自作の物を見てると、ただの文字やイラストは見てる方は飽きるかな?と。自分たちの写真があった方が見応えがあるかなと思いましたが、ただ撮ってニコニコ…も恥ずかしくこの考えに至りました。 なれそめに興味ない!は誠に同感なのですが、参考動画はほぼなれそめと自己紹介だったので… 逆に友人の…と考えるとなれそめは見たいですけどね。笑 私が危惧してるのはまさにprisukuneのレス内容ですね…相手の親族がどう思うか… 大好きで結婚したけど…うーん。 ちなみにですが父が亡くなっているので「私が至らないばかりに……」なんて挨拶してくれる所を想像したら涙が出そうです。聞きたいなぁ。私が結婚するの見てなんて言うかなぁ。 他人の式なんて興味無い物なのにわざわざレスを頂けて感謝です!

それは失礼。

🙂
うーこ
逆に考えてみなよ。 夫側が作ったムービーで「モテない俺だけど、親にせっつかれて婚活したら なんとか嫁ゲット!」なの流されたら感じ悪くないですか? 「適齢期を過ぎたのを親に責められて悩んでいた所」はいれない方がいいです。 披露宴には友人だけじゃなくて、お互いの親族や職場関係もくるでしょ?不適切です。 二次会で友人ばっかりで、「お互いに結婚に悩んでる所運命の出会い!」的なのならいいかもね。

笑えないよ

🙂
夏は苦手
結婚式で「受ける」必要はないです。 特に自虐ネタは絶対辞めた方がいいです。 新郎側の親戚からしたら、 「親に追い込まれたからうちの○君と結婚することにしたの?」とマイナスイメージ。 「そんな新婦と結婚して大丈夫なのかしら?」と心配になります。 何も進んで自分や自分家族を悪いイメージにすることはないのでは? 結婚式は無難が一番。

結婚式場でビデオ制作していました

🐶
まりぴ
私はタイトルの通り、結婚式場でビデオ制作する部署に居ました。 けっこう自虐ネタとか取り入れるお客様も居たので、全然ありなんじゃないかと思いますよ! 披露宴にストーリー性を持たせて、新婦の手紙で「あの時はありがとう」で締めくくると素敵かもしれませんね。 でもここの反応を見る限り、列席者が親戚とか年配層多めなら控えた方が良いのかも。 かくいう自分はオープニングビデオは凝ったものにせず、好きな歌と前撮り写真を使って簡単なスライドショーにしただけでした。 テロップとかは無しです。

女芸人さん?

きこりちゃん
なら問題ないと思いますが、35にもなって上司や目上の人にもそれを見せるの? 披露宴ってずいぶん自由なんですね。 未熟な2人が家庭をもちました。 どうかよろしくお願いします。 そう言って皆さんにお披露目する場だと思っていたんですが… >ラブラブ感を出すのは恥ずかしい いえいえ、こちらも悪乗りしすぎて充分恥ずかしいです。 ていうか、年齢的にビデオ自体恥ずかしいと思います。

続々とレスありがとうございます。

アマゾンの花嫁 トピ主
見ず知らずの他人のムービーにお時間を割いてご意見頂けて感謝しております。 お化け屋敷のたとえはわかりやすかったです。笑 ブライダル業様のように実際にかかわる方からご意見頂けたのも助かりました。 1回目のレスでのムービーの具体的内容の説明通り、コミカルなストーリー調にしたてて、重くするつもりはないです。ネットによくある漫画やドラマのオマージュみたいな? 落ちてる参考動画は、普通の物は飽きてしまい(まさに他人のプロフィールなので…)やはりおもしろい物に惹かれてしまいます…。 披露宴会場ですが、安い会費設定にして、1.5次会のようにしようと思っています。 なので二次会の雰囲気とちょっと混同して考えてしまいがちですね。。 私の招待客はイメージ済みで大丈夫そうですが、夫側の親族はやはり気になるポイントです。 皆さんのレスで考え直すところではありますが、いっそ無しにしようかな? 安く抑えたいので、どうしても手作りですね… 滑って寒がられるのはまだいいんですが、失礼なのはダメだなと思い… もしよければ意外性のあるやつで成功した話や、こんなのが良かったよ!という話をお聞かせ頂ければ嬉しいです。

レスを拝読しましたが

041
トモエ
あなた、大丈夫ですか? 35歳ですよね。。 そういうバカバカしくて、見ているこちらが恥ずかしくなるような映像を何故ゲストが見なければならない? ムービーとか、馴れ初めとか、くどくどと。。正直、どうでも良いし、鬱陶しい。 席を外す訳にもいかないですしね。 感動の強要ですかね? どんな反応をお望みでしょうか? 要りません。 落ちついた品のある式にしましょうよ。

レス読みましたが

041
さきこ
トピ主さんの考えているムービーの内容を拝見しましたが、 ウェディングハイ以外の何物でもないなと思いました。 すみません、賛同でなくて。 ある意味印象深いですが、 うん、やはり「友人のおかげで二人のご縁が結ばれました」とは思わないだろうな。 単に、お姫様好きで、役に当てはめただけだと思います。 25歳の新婦が作ったら「カワイイー!おめでとう!」と笑顔で拍手します。 でも35歳の新婦が作ったムービーと聞いたら、 同じセリフは言いますが内心 (メルヘン思考で少女趣味なのかな…歳相応の落ち着きはなさそう) と思うと思います。

あなたのしようとしていること自体滑ると思うけど。

😑
ちゅら
結婚披露宴でふざけたこと、しないでくださいな。仲のよい仲間内ならあなたのしようとしていることは問題はないのかもしれないけどお笑いライブじゃあるまいし披露宴でおふざけはやめてください。 違う意味で恥ずかしいんだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧