本文へ

肌が綺麗な方に質問です

レス21
(トピ主 0
🙂
まあこ
肌が綺麗な方、若く見える方に質問です♪毎日食べてる食品、飲み物はどんな感じでしょうか?教えていただけると幸いです♪参考にしたいと思いトピ立てました♪

ランキング

レス

何をというより

🙂
ナナ
バランスよくなんでも食べることですかね。 それでも気を付けているのはタンパク質が不足しないよう、 糖質・加工食品を摂り過ぎないように、位でしょうか。

発酵食品を意識すると良いですよ

🙂
さかな
自他ともに認める肌綺麗な者です。 (こういう場所だし、謙遜してもしょうがないからズバッと言いました…) 食べ物で言えば、発酵食品を意識して摂ると良いですよ。 納豆やキムチ、味噌汁を3食どこかで必ず毎日食べるようにすると腸が健康になりますので、肌にも現れてきます。 それ以外は、お肉でも野菜でも好きなもの、体が求めるものを食べていいと思います。 食べ物の話じゃないですが、私は肌断食もやってます。 完全なものではありませんが、過剰な基礎化粧品をやめて最小限にしています。 これは個人差があるので、私のやり方が誰にでも良いわけではありませんが、一応書くと 洗顔は水のみ、化粧水はつけない日もありますが、つけるとしても精製水で薄めて少しだけ。 あとはオリーブオイルを1滴。乳液やクリームは、肌が欲しているという時だけです。 体、肌の声に耳を傾ける感じでやってみてください。

ホットケーキとカステラが美味しい色

🎶
チキンスープ・米いり
子供の頃から黄色い食べ物に引き付けられます。 ちびくろさんぼ、こぐまちゃん、ぐりとぐらの絵本に食欲を感じます。 美味しい黄色い色、本当に好きなおやつです。 大人になっても食べたら安心する至福のものです。 美容とは美味しいものを取る、欲がある、好きなものは好き。 それが綺麗な生き方、自分らしさです。

生まれ持ったキメもあるようです

🙂
私も最近知りました
肌がきれいでない者ですみませんが、 もちろん食事、睡眠、ストレスのない生活、毎日のお手入れ、化粧品、健康状態など、肌に影響を与えると思いますが、生まれ持った「キメ」というのもあるようです。 よく、キメがこまかいとかいいますけど。あなたの生まれ持ったキメが細かい場合、上にあげたようなことを頑張ると究極の美肌を手に入れられるようですが、そうでない場合は自分の赤ちゃんの頃のキメに近づくようです。

では。

🐴
ととと。
1、気温が氷点下だろうと朝も夜も 水 で洗顔。 2、洗顔フォームは使わず水洗いのみ(夜はクレンジング→水で20回位流します) 3、ファンデーションは使用せず日焼け止めの後はお粉だけ。 4、日焼け止めは出かける時には天気や気温に関わらず必須。 5、乾燥したな、と感じたら即保湿(就業中でもトイレ休憩のついでに) 6、素焼きのアーモンドを毎日10粒食べる。 7、シャンプー後に髪を流す時は顔にかからないように頭頂部を真下にして流す。 8、日焼け止めだけだろうがクレンジングは必須。 以上は思い付きでやってただけですがたまたま私に合っていたようで50才になった今もアラフォーにみられます。 ちなみに保湿をかなりマメにやってるのでシワが少なく法令線もほとんどないです。 出張でよくヨーロッパに行かれるおじ様に年齢を言ったら「ミラクルだよっ!」と絶賛されました(笑 髪も個人的な拘りがたまたまよかったようで白髪はほとんどなく(両親も年子の姉もかなり白髪)髪質も若い頃と変わりません。 ただ、老化は平等にやってくるので女性ホルモンがなくなった今、息をするだけで太るようになりました(涙

はい

041
さき
実年齢30歳 体脂肪計付き体重計による体年齢18歳 人から言われる見た目年齢は20代半ば ニキビ一つない、きめ細かなツヤツヤもちもち肌です。 食べ物は、動物性たんぱく質と、豆腐などの植物性たんぱく質を半分ずつ摂るよう意識する。 週に3回以上魚を食べる。青魚は必ず1回以上。 野菜も毎食十分に摂る。海藻とキノコ類も適量食べます。 炭水化物は適量で。おやつも食べます。 納豆、チーズ、ヨーグルトといった発酵食品を毎日食べます。 授乳中なので、ビタミン類、鉄、カルシウムが不足しないよう、サプリメントで補います。 エゴマ油でオメガ3脂肪酸を摂るようにする。 揚げ物はノンフライヤーで作るので、脂質控えめです。 飲み物は、野菜と果物の手作りスムージーをよく飲みます。 お茶の産地なので、 緑茶を大量に飲みます。

腸内環境

🙂
主婦
一番はストレスを無くすことです。 人間関係、過労、夜更かし、紫外線、乾燥・・・ストレスは肌に出ます。 化粧、手入れのし過ぎも肌にはストレスになります。 やり過ぎるくらいなら、保湿だけ気を付けつつ余計なことはしないほうがいい。 食べ物は、夕食か昼食で必ず皿一杯のサラダを食べます。 カレー皿やパスタ皿のような深さのあるお皿に、キャベツかレタスをメインにその日ある野菜でサラダにします。 トッピングに豆や海苔、酢タマネギやゴマなど身体に良さそうな物を適当に使います。 ネバネバ、豆、海藻、キノコ類は意識して料理に取り入れます。 納豆は簡単なのでよく食べます。 旬の物が安いので、夏はトマト、秋はキノコ類が多いです。 季節により安くなる果物(イチゴ、キウイ、グレープフルーツ、オレンジ、リンゴなど)も取り入れるようにしています。 アボカド、無塩アーモンド、根菜(ゴボウ、レンコンなど)やコンニャクも食べます。 飲み物は白湯をよく飲みます。 食後はアボカド茶です。 アボカドの種の薄皮を剥き、適当に切ってお湯で煮るだけ。 紅茶のような色になります。 水溶性食物繊維の働きでお通じが良くなります。

”まごわやさしい”中心です

041
エリカ
タイトルの通り豆、ゴマ、ワカメ、野菜、・・などを積極的に摂っています。具体的には朝食はほとんど毎日キャベツの千切りにごま豆腐、ジャガイモ・ニンジン・玉ねぎのお味噌汁をいただいています。プラスタンパク質といえば、鶏肉を加えるくらいでしょうか。 お昼は昨年までパンやパスタでしたが、今年からご飯に変えました。グリーンジュース(スムージーのようなもの)を飲むことが多いです。ジュースはゴマ・きな粉・バナナ・リンゴ・青菜・ミルク・ハチミツ・ミルク入り。 夕食はその日によってまちまちですが、わが家は豆腐料理か卵料理のことが多いですね。卵は朝にしたほうがいいのかもしれません。 飲み物ですが、私はコーヒーが好きなので、よく飲んでいます。健康のためには違う飲み物のほうがいいのでしょうけれど・・。コーヒーは1日3杯までと決めています。飲み物・・皆様のレスが楽しみです。

意識しているわけではないのですが

🐧
日常食べているのは、次の通りです。 ・全粒粉の穀物、ごく少量の米飯 ・赤身の肉と皮を取り除いた鶏の胸肉 ・脂の強いものを除いた魚全般 ・野菜、特に緑黄色野菜、きのこ類、海藻類 ・胡麻、豆類 そして、以下の物を子供の頃からの物を含めて摂っていません。 ・牛豚の脂身部分 ・いわゆるスナック菓子や駄菓子の類 ・清涼飲料水 ・過剰な炭水化物食品 もちろん、タバコは口にした事もありません。 お酒は、ワインと梅酒を時々飲むくらいです。 上質な和洋菓子ならたまに食べますが、頻度にして月に2度くらいです。 ジャンクフードは基本的に食べませんが、ピザはたまに食べます。 飲み物は、普段はほうじ茶が水代わり。 嗜好品としては紅茶、時々コーヒー。 ざっとそんな所です。

遺伝子

🐱
新人
40代ですが、昔から肌が綺麗と言われ続けています。 色白でシワもシミもあまりありません。 気をつけていることはなにもありません。 強いて言えば夏は必ず日焼け止めを塗ることくらいです。 高価な化粧品も使ったことなし、美容液も冬だけだし、毎日は使いません。 毎日毎食甘いものを食べています。 ケーキやアイス、チョコレートは毎日食べます。 コーヒーも飲みます。 食べたいものを食べているので、野菜も食べないときもあります。 肌は遺伝子が重要だと思います。

ここで答えるのは恥ずかしいです

🐱
りんご
私は50代なかば、美人ではありませんが、「きれい、年を取らないね」とよく言われます。 1年中帽子を着用し、保湿に気をつけ、シミやしわを増やさない努力を若いころから心掛けてきました。 幸か不幸か、童顔なので、生まれつきの要素もあると思いますが、内面を磨く努力もしています。心の持ちようは表情に現れると思います。 食べ物飲み物は、アルコール、辛い物、酸っぱい物、カフェイン、消化の悪い物は苦手なので、子どもが食べるような飲食物を摂っています。

睡眠ほどいい美容液はない

🙂
美人大好き
です。睡眠は非常に大切です。 質、時間がいい睡眠の翌日は肌がツルピカです。 食べ物でいえば、この時期なら甘酒ですね。あとは1日1個はトマトを食べています。

野菜、お豆腐、納豆、チーズ、たまにステーキ

🙂
ぴぴ
もとから肌が強い?というのか、かぶれたりした経験もなく、50歳過ぎてますが、ほとんどシワがありません。シミは美容外科でレーザーをあてたりして取りましたが。良く食べるのは野菜、お豆腐、納豆、チーズ、たまーに大きいステーキとか。便秘知らずなのも良いのかも?お化粧をし始めた年齢も大学を出てからだったので遅かったです。お化粧品は適当なドラッグストア品で、お金をかけているのは美容外科のレーザーくらいです。お酒は週1-2回、ビール2杯程度、タバコはすいません。タバコを吸う女性の肌は明らかに色がくすんでいます。

母ですが

🙂
雪化粧
両親、父方の親類が色白、美肌です。 なので、私も昔からもち肌色白と言われましたが、遺伝と思います。 今はアラフィフで、食事は野菜多目の自炊ですが、昔は外食やコンビニ、出前ばかりで美肌でしたので。 それが母は75歳で亡くなるまで、シミなし、シワもほとんどなしでした。 ただ、食事は少食、粗食。 果物、特に蜜柑が好物。 和食が好きで、たまに寿司、普段は刺身や漬物、おひたしがメイン。 お菓子は嫌い、ご飯(小皿にちょっぴり)、パン、肉類はほとんど食べずでした。 お化粧もたまに。 洗顔も頻繁にせず、安い化粧水、乳液、クリームをたまにでした。 高価な食事、化粧品は関係ないようです。

高い化粧品と食べ物

🙂
アラサーですが、洗顔料、化粧水、美容液、クリーム、どれも一万円前後の物を使ってます。 代わりにエステは行かないです。 あとはお肉をしっかり食べること。野菜、炭水化物は人並み程度に食べてます。ジュースは飲まず、お菓子もちょっといいものを少しかじる程度にしてます。太りやすいのもあるんですが…。 こんな程度ですが、肌は綺麗ですし、20代半ばぐらいには見えるみたいです。

職場の後輩(20代)に同じ事をしつこく聞かれる。

🙂
薔薇子
お世辞もあるのか「そういう肌を目指したい」と言われて、化粧品等を聞かれます。 食べ物は発酵食品多用。塩麹を6年続けています。 睡眠は7時間、ストレスなしの生活(嫁姑、金銭、夫婦、子ども、親、仕事の問題なし)毎日面白おかしく生きています。 心身の健康が一番大事。特に精神です。 20代から30代の時、前結婚は同居嫁でストレスフル。30代で50代に間違われていました。肌髪ボロボロ。乳幼児しかかからない感染症にかかり、寝込む。 年の半分は高熱で寝込み、半病人でした。 離婚した途端、風邪ひとつひかなくなりました。 同居のストレス半端なかったということ。 当時は基礎化粧品は使っていたけど、ほとんどメイクしませんでした。 いじめで、メイクを姑に禁止されていたのです。UVの時代でもなかった。 基礎化粧品は、馬油、ユースキンAです。 一時デパートの高いのを使っていましたが、値段の割に効いてる感じなかった。 保湿は馬油とユースキン、コスパもいいです。 周りに感謝、伏し拝み、笑顔でいる、人と比べない。 水も美味しく感じて飲む。 感謝の心で肌は綺麗になったようです。

手抜きと水分

041
蒸しパン
特に手入れと言えるようなものはしていません。 朝は水、夜はクレンジング後に泡状のボディソープで洗顔するだけです。 化粧するときは日焼け止めとファンデーションを使いますが、 家から出ないと決めた日はノーメイクのままで洗濯物も干してます。 食生活は、育児中なのでバランスは気をつけています。 そういえば薄味・乳製品・酢が好きです。 水分は摂る方だと思います。水とお茶ばっかり。 若くは見られますが、容姿自体はさっぱりで服もLサイズ。 アンパンマン並みに顔が丸いことも幸いしているのかも。

体質

🙂
zou
44才の私の場合、体質だと思ってます。 何を食べても太らない人がいるのと同様 何もしなくても、肌がきれいな人がいる。それだけ。 私はこの年齢ですが、体質に恵まれてることに あぐらをかいて、メイクを落とさずに寝るのは しょっちゅうです。 使っている基礎化粧も大容量ボトルで2,000円のプチプラ化粧水のみ。 美容液も乳液も使ってません。 たまにカサつくなと思ったら、ニベアの青缶を化粧水に混ぜます。 食べ物もまったく気にしていません。 睡眠も。 20代の頃は、毛穴ってどれだろう?と 鏡を至近距離まで近づけて 観察しましたが、いまいちわかりませんでした。 これが毛穴かと認識したのは 30代になってからです。 やっぱり体質だと思います。

相撲の親方の話です。

🙂
嗚呼日本酒
何年か前に対談で仰っていました。 「この頃の力士は、水割りの類いばかりを呑んでいるから、力もなく肌もガサガサ。 昔は酒といえば日本酒だったから、肌の色艶もよくきめ細かく綺麗。 力も出るんだよ。」 と。 日本酒好きの人は、確かに、美肌が多いように見えます。 実は、かく言う私も日本酒好き。 還暦過ぎましたが、全身つやつやです。 気づくと、こぼれ落ちたお酒を手に塗りこんだりね。 そう云えば、亡くなった父は、桃色系色白美肌、 母も亡くなりましたが、黄味系色白美肌でした。 遺伝も、なきにしもあらず なのかな。

遺伝でしょう…

041
ゆりか
意地悪をいうようですが、本当に実感していることなので… 私には姉がいます。私45歳、姉48歳。 姉は高校生のころからメイクや美容に興味があり、かなりの金額を使ってきています。いつも有名ブランドの基礎化粧品を使ってましたから。 私はずっとそういう方面に興味がなく、仕事の関係上薄くメイクするだけ、洗顔後も100円ショップで買える程度の化粧水と乳液だけ、っていう生活です。ドラッグストアやスーパーで買えるブランドのものしか使ったことがありません。 でもね、肌のつや、シワ、きめなど、ほとんど同じです。姉のほうが3歳上なだけ老化しています。それはまあ当然ですね。 そして姉妹とも、母の肌質にそっくりです。 ですので私の結論は「肌や髪のキレイさは遺伝、遺伝子には勝てない、だったら食べたいものを食べよう」になってしまいました…。

DNA

🐤
とんぼ
肌が白くキレイと言われます。それも輝く白だと。 ですが、何なら何もしてません。 ビタミンを含む食品も嫌いだし。フルーツは大っ嫌い。 こればっかりは、DNAです。 母も同じ肌です。 食べても太らないとか、髪が艶々とか、 一番うらやましいのは歯磨きを怠っても虫歯もない白い歯。 みんなDNAです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧