本文へ

スピリチュアルな友人

レス48
(トピ主 0
💔
きみえ
ひと
長年の友人がここ二年程スピリチュアルな言動が目立ち、私が振り回されています。

友人は霊視が出来るといい、聞いてもいない私の身内や共通の友人の寿命を言ったり、私の恋愛の行く末を言ったりしてとても振り回されます。神様の声も聞こえるそうです。

特に最近は、霊能者に相談して4人の子供を連れて離婚しました。これを機会に彼女の言動はますますエスカレートし、「長年家庭のためにつくして来たから、これからは自分のために生きる」と言い放ち、生活の糧である仕事を辞め、海外へ子供4人連れて移住すると言って、先日退職願いを出しました。移住先は未定、ビザや仕事のあてもありません。子供たちの日本での学校も休学?でしょうか。それらの決断も霊能者に相談して最終的には自分で決めました。私には、どこの国に移住がいいか意見を聞いてきます。

私は、彼女の話に静観してきましたが、つい先日彼女が「私は白竜に生まれ変わった」と言いました。私の中で限界を感じました。

これ以上、この話題に付き合い切れませんが、子供たちの末が心配で、そのことだけは彼女に伝えましたが、「日本にいると自分がダメになってしまう、海外移住は自分とみんなの笑顔のため」と言って、独自の理論を展開しています。

皆さんなら、距離をおきますか?どんな風にとらえますか?

ランキング

レス

距離をおくかは彼女次第

🐱
にゃー
私もそのお友達の言動にはまったくついていけません。 そして、自分のために生きていくという選択は良いと思いますが、霊能者の言う通りというだけで、何のプランもなしに、離婚、退職、海外移住は誤った決断です。 私がトピ主さんだったら、白竜やら他人の寿命やら、聞きたくないですね。 彼女には彼女の世界があることは認めますが、同様に私の世界観もあります。 そこは霊能などは存在しない普通の暮らしです。 彼女には、こう伝えますね。 「私は霊能関係に対しては信じていないし、そういう話も聞きたくない。 なので、もしそういう話は別の所でやって欲しい。 私には今まで通り、霊能とは関係のない関係性でいて欲しい。」 それでも止めないならもう連絡しません。 お子様たちは気の毒だと思いますが、だいたいこうやって霊能などにはまった親をもつ子は大変な苦労をして成長することが多いですから、意外としっかりした大人に成長するのではないでしょうか。

「そっか、頑張ってね」(棒読み)

041
匿名
別にあなたに害がなければ放置しておけばよいのでは? 子供が心配でも、あなたが引きとって育てられるわけでもないでしょうし。 お金を貸さないようにだけ注意して、連絡があっても聞けるところは聞いて、限界だと思ったら用事を言い出して話も切ったらいい。 まともに相手したら、あなたが病みますよ。 最近現実逃避という名のスピリチュアル人増えましたね~。 神様とか女神とかいろんな生まれ変わりがいますよ(笑)「虫の生まれ変わり」って言う人はいませんけどね。 できるだけスルーして頑張って逃げて下さい。

距離をおきますね

041
maru
どうせ海外に移住しちゃうんでしょ? なら「良かった~」です。 変な言いがかりを付けられたり、霊感商法みたいに売りつけられてもイヤだし、問題ある人とは極力関わらないことです。 お子さんが可哀想とのことですけど、冷たいようですが自分の子ではないしね。 それは友人の親達が考えればいい事です。

出来る事はほとんどない。

🐱
neko
友人として出来る事はほどんどありませんね。 本当にお子さんがお気の毒です。 彼女のご両親や元旦那様はこの事をご存じなのでしょうか? もしかしたらご存じないのかもしれませんね。 もし主様が彼らと顔見知りなら知らせてあげる事も一案だと思います。 でも出来る事はここまで。 決して決して深入りはなさらぬように。

あなたとの関係次第

🐱
メーテル
友達として、言うべきことは言い、心配なことも伝えるべきだと思いますが、 たぶん彼女は、聞く耳はもたないでしょうね。 仕方ないです。 自分の意志で、そのように思いこんでいらっしゃるならば。 でもなんであなたに、行き先を相談するのかな? 霊視でさぐればいいのにね。 ・・という風に、いい加減なことなのだと思いますよ。 真剣に止めるか、放っておくかは、あなたとの関係次第。 こころから大切なひとなら、頭をひっぱたいても正気にさせてあげてください。

距離をおきましょう

🙂
りん
私もスピリチュアルな友人がいます。 トピのお友達ほど極端ではありませんが、私の友人はチャネリングができると言ってました。 子どもさんが気の毒ですが、あなたは他人なので、どうすることもできません。 おかしなお母さんでも、子どもたちにとっては世界で唯一の母親です。 他人が「あなたたちのお母さんは変」などと言っては傷つくでしょうし、 ある程度大人になれば、自分で判断できるようになるでしょう。 私はチャネラーの友人とは距離をとって、彼女の子どもを心配するのもやめました。 子どもだって母親の影響でスピリチュアル系になり、案外、母子仲良くやっているかもしれない。 変な人って、世の中に想像以上に多いですよ。 彼ら彼女らも自分なりの失敗と成功を重ねて、一生懸命生きているわけです。 なにひとつ接点がないのなら、わざわざ関わることありません。

私なら

エリッサ
何か悪い霊にでも取り憑かれたのかもしれないと、諦めます。 話があってないので。 神様と話せるのなら、移住先、神様に聞けますよね? トピ主様に相談することもないのです。 私なら、もちろん距離を置きます。 何言ってもそういう人は通じないので。 オカルト好きな人は、難しいですよ。 自分は特別症候群にかかってますから。 私にしてみたら普通の人が一番良いとおもいますが。 長年の友人でも、諦めなければならないときがあると思います。 今がそのときではないですか?

それはダメな方だと思う

041
紫のオーラ
スピリチュアルなことに割と興味はある方です。 そういう目に見えないものや力の存在を信じることによって、 自分を内観したり、成長の糧にすることには意味があると考えます。 でも霊能者の言うことを鵜呑みにして行動の支えにしたり、 自分に都合良く行動するための手段や言い訳にしているだけなら、 単なる依存や逃避だと思います。 神様の声が聞こえるって、多分たちの悪いモノに取り憑かれてるんじゃ… トピ主さん、即刻距離を置いた方が良さそうです。

距離を置きますよ

041
ぬ~べ~
シャットアウトします。 危険だ、その内その0能力者紹介してきそうだ。

何を呑気な事を。

😡
てるさん
ヤバくないですか?その友人。 もう疎遠にしましょう。 貴女まで誘われますよ。

暢気ですね

momo
そんなの児童相談所と警察と元夫にちゃんと連絡しないとだめでしょう。 彼女自身と関わりたくないと思っても、その子たち4人の命がかかっていると思って、お願いですから、複数のところにちゃんと相談して、何か行動して下さい。

怖い

🐴
せな
自分や家族が巻き込まれないよう、一切の連絡を絶ちます。 怖すぎます。

それも人生

🐶
通りすがり
私もスピリチュアルにハマっていた時期があり、その頃に出会った考え方の幾つかは、まだ自分の中で大事にしています。私の価値観の一部を成す思想として、今後も心にあり続けるでしょう。 スピ仲間も多かった当時、どう考えても「?」な考え方、言動に走る人をたくさん見てきました。すべてに感謝、エコ、ポジティブ・シンキング、丁寧に生きる、言霊に注意、ベジタリアン、ありのまま、今ココに集中して生きる、など<生活習慣>に異様にこだわったり、霊能者やチャネリング、レイキやヒーリング、大天使や守護霊、ハイヤーセルフからの声など<視えないモノ>に傾倒したり。 白龍になっていないことは自分がいちばん知っていると思います。霊能者に言われたんでしょうね。本当に視える人は、視えることの弊害が多すぎて、そういう能力を表に出しません。誰かに求められて視ても、伝えれば嫌われるだけです。視えることに憧れる人も多いですが、本当に視えるように生まれてきた人は、みな「今すぐ手放したい」と言いますよ。 そういう人は、放っておいていいんですよ。そういうのに傾倒するのも「その人の人生の学びの一つ」と思ってあげて下さい。

距離を置きます

コボちゃん
速攻で距離を置きます。 そんな思い込みと幻想に付き合っている 無駄な時間はないし、まともな友達は 他にいくらでもいる。

あぁ・・

041
remi
私も友達も神様の声が聞こえましたよ(笑) そうらしいです・・・ それでも今は、何事もなかったかのように普通の人に戻ってます(笑) 先生?とやらと離れたのがきっかけです。 どっぷりハマっていた時は「除霊しなきゃ。悪縁が・・」などとよくいっていましたが、 私が嫌悪感出していたのは察してくれていたので、私に何か見えるとか何かしようとかはしてきませんでした。 横で何かしてたけど、ほっておきました。 だから、スピリチュアな部分は無視して付き合ってきてけども・・ でも、あなたのお友達は害がありすぎですね。 海外に行ってくれれば縁も切れるんじゃ? あと私なら、勝手に霊視されて寿命とか言われるのはまっぴらごめんなんで・・ (信じていなくても嫌な気分になる) その時点で疎遠にしていいのでは? 私なら「ごめん、そういうの聞きたくない。私は信じてないけど、それでも占いとかでも嫌な事を言われたらモヤモヤするから」って言っちゃいます。 そして「勝手に霊視とかされたりするのも嫌、だからごめん、あなたとは会いたくない」って私なら言っちゃいます、だって無理だもん。

離婚して親権とってても

😨
わさび
彼女本人だけのことなら、生暖かく見守るけど…。 お子さんたちとこっそり話す機会があるのなら、一番上の子に連絡先を渡して、困ったことがあったらおばちゃんに電話して、って伝えるとか? 外国に連れて行っちゃうのは、離婚したご主人は了承しているのでしょうか。 離婚して親権をとっていたとしても、離婚した元夫の許可がないと、未成年の子供は確か外国にいけないです。 ちょっと失念しちゃったんですが、私の再婚相手の夫には前妻さんが親権とった子供がいるのですが、留学するのにも夫の許可がないとビザがおりない(?パスポートの許可?すみません、ちょっと失念)とかで、出国できないんです。 それで夫は何度か何かの書類を書いてと言われていましたよ。 ちょっといま夫出張中で確認できないんですけど…。 お子さんたちが心配ですね。その離婚したご主人とは面識はないのでしょうか。 もし私がその離婚したご主人に面識があるのなら、余計な口出しで申し訳ないですが…と、一報、いれるかな。 うーん、とにかくお子さんたちのことがあるし、距離おいてもモヤモヤしちゃいますね。。。

私なら

🙂
海老
私なら児童相談所に相談してみます。

頭に冷や水を浴びせる

🐤
ayh5
大切な友人なら、目を覚ましてもらいます。 申し訳ないけれど、話に現実味が無いこと、 あなたが浮き足立って、客観的でないように感じること、 感情的で、一緒に居て不快感を感じること、不安を感じること、 それらを具体的に丁寧に伝えます。 意外と一撃で現実に戻ってきてくれます。

あなたができるご友人への現実的応援(支援)は・・

春はまだ遠い
面倒でも一応、 1)ご友人の元夫に伝える(子供のため)、 2)ご友人の管轄の役場に出向いて、  友人の名前を出してもいいから相談しておく。 友人のように「白竜に生まれ変わった」とかいうひとは精神衛生上もフォローがいると思います。

関わらない

041
バラ
あなたの中で限界を感じてるのならもうかかわらない方がいいと思いますよ。 その友人は霊能者に相談されてる時点で洗脳されてますから、当分目を覚ますことはないでしょう。 これは想像ですが、相当その霊能者につぎこんでるでしょうね、そしてうやむやにするために海外に行った方があなたのため、、みたいに洗脳してるのでは? 離婚したり、退職したり決断力があるようですから、あなたが何を言っても無駄です。 お子さんのことは心配でしょうが下手に助言するとあなたが被害をこうむります。 常識が通用しない相手ですからね。 私でしたらもう一切関わりません。

貴女のお友達来ちゃってますよ。

🙂
オムスビー
スピリチュアルに目覚めたと言うお友達。 普通を超えてますよ。完全に来てますね。 現実が分からなくなって居ますね。 もしかしたら精神的におかしくなっているのでは無いでしょうか。 ご家族やご主人は居ないのですか? もし家族がいるとしたら、事情を話して どうにかして精神科医に連れて行く事は出来ませんか? お友達に上手に家族の連絡先を聞いて、 今の彼女の状態を話して子供だけでも何とかしてもらいましょう。 でなければ、本人も子供も全員駄目になります。 もし家族が居ないのであれば、自治体に相談して下さい。 何か答えが出る筈です。

いや、まあ、

😉
りリス
白竜に生まれ変わったんだから、もう放っておきましょう。 スピリチュアルを否定はしませんが、行きすぎると常識も逸脱してしまういい(悪い)例ですね。 霊能力がある人は、他人に自分の住む場所を問うたりしませんよ。 ま、取り敢えず白竜になったみたいなので、もう人間の貴女とお付き合いしなくていいんじゃないですか?

距離を置きましょう

😝
シーラカンス
影響を受けない為にも忠告後は疎遠にされた方が良いですよ。自身を守りましょう。でもそうそこまで嵌ってしまった人はどうしようもないかも・・・

児童相談所に通報

🙂
おはぎ
彼女のことは疎遠しかないです。 お子さんのことがどうしても心配ならば、児童相談所に相談しかないと思います。

おもしろい友人として

💡
もふもふ
頼られたり面倒なことに巻き込まれないけどその後どうなったかの情報を知れる、くらいの距離感を保ちます だって、気になりませんか? 白竜になったあと 笑

なんと、彼女の言うことは既に当たっているッ!

🙂
30代男性
> 日本にいると自分がダメになってしまう、海外移住は自分とみんなの笑顔のため なんと、当たっているじゃないですか。 日本に住んでいて、既にかなりダメダメな人になってますし、 トピ主のように振り回されてる人にとっては、この人の海外移住は 「みんなの笑顔」に繋がりますから。 まあ、お子さんのことは心配ですが、遺伝学上の父親も居ることですし、 トピ主が動かなきゃいけないほどのことではないと思いますけどね。

あきれるわ

🙂
50代
テレビの悪影響でしょうね。 罪作りですね。 結論から言いますと、ほっとくしありません。 単なる思い込みですが、現実しか目を覚まさせることはできません。 子供さんが確かにかわいそうですが、 他人には手が出せませんので仕方ありません。

距離をおきますね…

🙂
ちゃちゃ
あなたも、その友人の子供たちからしたら、自分の母親を止めてくれない冷たい大人となりますよ。下手に関わったら、恨みを買うことになるのでは?私なら疎遠決定です。友人の子供のことが心配なら、友人の旦那さんに今の現状を伝えるしか出来ることはありません。変な宗教?に関わったもんですね、その友人も。霊感があるというなら、自分で切り開いていかないと。霊能者?に意見を聞かないといけないなんて、お話にならない。それにしても、罪深いのは、その霊能者ですね。

私の場合は。。。。

💡
モモ
主さんと似たような経験があるのですが、私の場合はその方とは徐々に距離を置いていきました。。。 言動や行動がついに私の許容限界を超えてしまい(主さんと同じです)、ついていけなくなってしまいましたので。。。。。 その後は、その方は同類のお仲間を見つけたようですので、その方にとりましても、良かったのではないか思います。

残念ですが

🙂
ぽむぽむ
その友人家族とは縁を切られた方が良いでしょう。 あなたが友人を説得し、多くの人が「普通」と考える社会に連れ戻す専門的な知識や経験があるのであれば別ですが。 恐らく友人には、既に何を言っても通じないでしょう。 恵まれた日本の環境で頑張れない者が、文化も常識も異なる外国で仕事の当てもなく平穏な生活を手に入れられるでしょうか。 ですが、現実的な危惧を伝えてはいけません。 あなたが「敵」と認識され攻撃対象となります。 お子さんたちの行く末が心配ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧