本文へ

お礼をかねた新築祝い

レス2
(トピ主 0
041
ゆう
ひと
今年の夏に出産予定です。
友達が家を建て引越しするのを機に、早めではありますが、ベビー用品を貸してもらいました。
チャイルドシートにベビーカー、ベビーバス、ベビーラック、バウンサー、マタニティ服数点、腹帯やガードル、哺乳瓶消毒セット、本やおもちゃなど。
綺麗なものばかりで大変ありがたく思っています。
そこでお礼がしたいのですが、新築祝いをかねて、現金かギフト券を渡そうかと思っています。
こういうときに相場なんてないのかもしれないけれど、お礼として1万円、新築祝いに1万円、合計2万円くらいでいいかな、と思うのですが、もし皆様ならどうされますか?
ちなみにうちの母が3万円くらい包んだら?というのですが、あまりに多すぎると私の出産祝いのときに気を使ってしまうような気がするのです。というか、そういう友達なので。
それでも引越しだと物入りなので喜んでいただけるでしょうか?

ランキング

レス

私は貸した立場ですが

041
はは
まずは新築祝いで1万円ですね。 それとケーキとかお花とか。 んで、ベビー用品を返すときにありがとう!っと1万円がいいと思います。 新築祝いの相場は友人5000円くらいなので1万円でも恐縮します。 引っ越し前に荷物が片づいて嬉しいし。 綺麗に使っていても布のものは汚れてしまうので 洗い替えのカバーを購入して使った方がいいですよ。 私はお祝いを渡すときに袋に「お返し不要です!」と書き込みます。 半返しされたら困りますから~。

ありがとうございます。

041
ゆう
総額2万円でいいですよね。 引越し祝いに1万円、返すときにまたお礼のほうが気を使われなくていいですね。 もしかしたら壊して購入しなおしって可能性もありますし、今3万円はやっぱり多いと思ってきました。 もちろんカバー等は買って返すつもりではいます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧