本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 元カノからの別れ話だったのですが・・・

元カノからの別れ話だったのですが・・・

レス157
(トピ主 1
💡
荘厳の学府
話題
私は27歳の会社員で4歳上の元カノ(以下Aさん)と3年半に渡り付き合っておりました。Aさんは普段から「私はキャリアに生きる女。結婚する気は毛頭なく自由を尊ぶ女。まぁ私と付き合うなら遊びと思う事ね」と豪語しており、非常にプライドが高い女性でした。Aさんは自分の家族や親族を実態以上に虚飾をして話題にする事が多く、私はAさんと会話をしていても嫌気がする事が多々ありました。しかしAさんは美人でスタイルが良く仕事熱心、私はAさんが好きで「遊ばれているかも?」と思いつつも付き合いを続けておりました。

そんなAさんから私は年末に突然別れ話を切り出されました。Aさん曰はく「あなたは年下でやはり物足りない。悪いけどもうお別れしましょう」で、私は「やはりAさんには遊びだったのだ。仕方ない。自分が未熟だったのだ」と割り切り、潔く別れ話に応じました。

年が明けて私は心機一転、Aさんの事は引きずらずに仕事に励んでおりました。ところが私はAさんから郵便の手紙を受け取り、その手紙には「別れ話は私の本心ではなかった。ただあなたを試してみただけ。(中略)本当はあなたと結婚したかったの、私は愚かな女。どうか許して。私とよりを戻して」とありました。私は自宅で思わず「はぁ?何なの!」と叫んでしまいました。

手紙は達筆なAさんの筆跡で間違いなく、差出人住所もAさんの住所が明記されておりました。Aさんは手紙でまた私を試しているのかもしれず、その思考が全く理解できません。
女性の心理として、男性を試す為に敢えて心にもない別れ話を切り出す事があるのでしょうか?

ランキング

レス

結婚相手が見つからなかったんだろうね。

🙂
匿名
トピ主よりも条件の良い相手と結婚するつもりだったけどポシャったんじゃないの? どっちにしても止めといたら?

ありますね

🙂
いなちゃん
相手を試すために別れ話を切り出すという話は、ありますね。 私も女だから、彼女の気持ちが分からなくもない。 でも、バカなことだよね。 私は還暦近いおばあちゃんだから、年の功でわかるんだけど。 多分、彼女、不安だったのよ。 トピ主さんに本当に愛されているのか。 トピ主さんは結婚したいと思ってくれているのか。 結婚なんて考えていない、遊びだと豪語するのは、見栄っぱり。 自分から「大好き、結婚したい」と言えなかった意地っ張り。 特に、魅力的でもてる女性ほど、自分からは言えず、相手から言わせようとする。 彼女は、トピ主さんの方から、熱心に口説いて欲しかった。 「結婚したい」と言って欲しかった。 で、トピ主さんを試すような愚かなことをしたの。 手紙がまたもトピ主さんを試すなんてことはないでしょう。 彼女は後悔して後悔して、手紙を出した。 トピ主さんの中で、もう区切りがついているなら、きっぱり断ればいい。 でももし、やり直したい気持ちがあるのなら、やり直してもいいと思う。 その時は、試すようなことをした彼女をきちんと叱ること。 お互いに、言うべきことをキチンと言う関係を作らなきゃね。

まずはその女はお呼びではない。 ありますよ。

041
hipi
だいたい、人を試したがる女性は、破壊型ですから、 うっかり結婚してしまうと、仕事上で異性とのやり取りがあっても焼きもちを焼き間に入ってこようとして、あなたの周りの人間関係さえ脅かす可能性大です。 逃げましょう。 とにかく何もないところに、妄想の城を打ち立てて、その城が立っている基礎さえも破壊していくやっかいなやつです。 きれいとか仕事ができるとか関係ない。 あなた、彼女の自分が一番!と証明する実験に一生付き合ってあげる覚悟ありますか??

相性が悪かっただけ

041
チューリップ
明察な元彼女さんに比べ、鈍感なトピ主では、釣り合わなかった。 トピ主の反応に嫌気がさして別れを通告してきたんだよ。潔く別れるしかない。 トピ主が鈍感で傲慢なんだから仕方がない。 下手に反応するとストーカーになられるよ。

あるある

😑
れもん
わざとヤキモチやかしたり 別れたくないのに引き止めてもらいたくて別れると言ったりね かけひき なのかな 自信満々な彼女、あなたが泣いてすがると思ったのに すんなり別れを受け入れてしまい焦ったのでは? あまりに傲慢な態度とっていたから、自分からはカッコつかなくて、結婚したいとか言えなかったのかな? とりあえず一度会って話してみたら?

虚飾好きな彼女ですから

041
冬木立
あなたの存在も実像以上に飾り立てる道具だったのです。 自分が要らないと棄てても「あなたが必要だ!!」と縋ってくれる男、という飾りです。 ところが意に反してアッサリ別れられて焦ったのでしょう。 「試す」なんて対等に見ていない証拠。 しおらしい手紙も「下手に出れば喜んで復縁に応じるだろう」と思い上がっているんです。 彼女みたいに自分だけが大事で他人を道具のように扱える人。 ものの本質より上っ面重視で中身のない人って実際に居るんですね。 頭は切れて行動力もありそうだから、尚更厄介です。 もう、関わってはダメですよ。

私はこう考える

🐱
toku
プライドが高い人ほど素直になれないものです。 特に面と向かって言えないもの、逆の事が口から出て後で後悔する。 会って言った事と手紙の内容どちらが本音なのか手紙で聞いてみたらどうですか? 会ったらまた違うことを言いそうだから・・・・。 プライドが高い人が素直になると言うことは相当後悔しているか精神的に参っているかどちらかです。 それと3年半も付き合ったら本当の彼女の姿を見てあげて欲しい。 わかったつもりでも良いから彼女の強がりの裏にあるものを考えてあげて欲しい。 『遊びだから』を言い訳にして彼女の上っ面だけしか見ないのは男として問題だと思う。 強がり気持ちとは裏腹な事を言う彼女の強張った心をほぐすのも付き合ってる相手の役割だと思います。 トピ主さん優しそうだから彼女の力になれると思うよ、好きな気持ちが残っているのなら頑張ってほしい。

ほんと「はぁ?何なの!」ですねえ

🙂
40代男性
私はそういう変わった女性と付き合う気持ちが理解できないので 何とも言いようがないのですが、彼女はハッキリ「貴方とは遊び」 と宣言して付き合い、そして貴方に別れを告げたわけですよね。 少なくとも、貴方はそれを理解して受け入れて付き合っていた、 という格好になるわけですから、彼女に文字通り「遊び」と思われて 二股かけられていたとしても、これは合意の上のことになるわけです。 そこで思うのですが、彼女には本命が居たのではないでしょうか。 その本命に対して結婚を求めたところ断られた。そこでセカンドベスト として貴方に再度声をかけてきたのではないか、と思いました。 そうであってもおかしくない話ではありますし「私は愚かな女」なんてのは、 彼氏への態度や虚言癖などで既に判明していますから、もう何でもアリ ですよ。 もう相手にせず別な相手を見つけた方がいいと思いますが。 あるいは「復縁してもいいが、あくまで遊びでだぞ」と念押しをして、 本命が見つかるまでの「つなぎ」にしておく手もある。 いずれにしても、結婚相手にはどうかと思うような人ですねえ。

いますね

041
さきこ
私はそういうことはしませんが。 相手を試すため、心にもないことを言ってみたりする人は一定数いるようです。 男女かかわらず。 件の女性は、見栄っ張りで自分を大きく見せるのが大好きな性格のようなので、 キャリアに生きるとか結婚なんか考えていないという普段の発言も、 「結婚したい、この人のことが好き!」 と思ったとしても それを素直に表現すると足元を見られて男性優位に立たれる、 追わせた方が長続きする、 好きと言ったら負け、みっともない、それで拒絶されるなんて格好悪い! という…つまり小心者だったのだと思います。 自信がないから素直にできない。 自信がないから実物以上に大きく言う。 甘え、かも。 同じ甘えるなら、もっと別の甘え方の方がいいのにね。 ノーリアクションでいいと思います。 彼女の、大きく言う癖や試す癖は治らないでしょうから。

これで形勢逆転できればしめたもの

🙂
正直者
女性の言葉を額面通りにとっちゃダメっていう面白いエピソードでしたね。 自惚れが強い女性だってことは分っていたのに、主さんは少しあっさりし過ぎていたかもしれませんね。 メールでなく手紙なので、この謝罪は「罠」という事はなさそうな気がします。 結婚するなら戻ったらいいし、今まで通りふわふわした付き合いがしたいなら、捨ててあげるのが、せめてもの情けだと思います。 面倒くさい彼女な事は間違いないけれど、3年半も一緒にいられたなら、相性は悪くないかもしれません。 手紙を印籠のように使って嫌気がさした時はいさめれば、主さん好みのもっといい女になってくれる可能性も大です。 但し、年下だってことに甘えず、主さんも、それなりに一本芯の通ったいい男にならないとね。 どうぞお幸せに。

そういう人はいる

🙂
ぼんみ
そういう人は一定数います。 トピ主には合わないと思うので相手にしないほうがよいでしょう。

普通にあると思いますよ

😨
すらいむかるご
Aさんのように結婚しない、キャリアに生きる!と言っておいて別れ話をしたのは試したかった結婚したい、はよく分かりませんが、あなたの質問の[心にもないのに別れ話で試すことはあるのか]は普通にあり得ると思いますよ。 引き留めてくれることで愛情を感じるという人は多いですし、年齢的に結婚したいがパートナーにはその気がないなら別の相手を探したい、なら結婚を引き合いに別れ話をする事もありますよね。 別れが選択肢にあると知ると考え方が変わったりしますし。 ただAさんの思考回路はよく分かりませんが…

めんどくさい女

😨
のぶ
同様のレス多数と思いますが。 人を試す人間はろくなもんじゃありません。 お別れして正解。 元カノがしつこく迫ってきても『君から言い出したこと』とビシッと断ってください。

無責任にお答えします

🙂
える
Aさんの友だちになった気分での意見。 「Aさんがあなたを試した事も見破れないなんて、あなたは小さな男。 Aさんには、もっと大きな心で全てを包み込む男性が必要。 よって、あなたは失格!!」 あなたの友達になった気分での意見。 「良い年して人の事試すヤツは碌なヤツじゃない。そのままお別れ推奨」 以上です。

レスします。

白菜
スルーでいいでしょう。 どちらにせよ、そんな相手とは結婚してもまともな生活が成り立つわけがありません。 プライドが高いのも虚飾するのも本人の弱さが垣間見えるように思いますが、自己責任だと思います。 そんな生き方してたら誰からも相手にされず独りぼっちになってしまうことは本人が一番自覚しているのかもしれない。 寂しい人かもしれません。 でも、それとあなたの人生は関係ない。 あなたはあなたなりに幸せをつかむ努力をすべきです。 そんな他人の干渉に浸っていられるほど余裕なんかないはずです(誰だってそうです)。 振り向かずに前に進むことをお勧めします。

Aさん大失敗ですね

🙂
あき
こうやって恋人を試す人が実際にいるのかというといます。 女性だけではなく男性でもいますけど。 「そんなこと言わないで!あなたしかいない!」と言われたい、 相手の気持ちを試したい確認したい、という気持ちだけでなく 自分が優位な立場であることを確認したいのかなとも思いますが逆効果ですよね。 今回は「あなたと結婚したかった」と書いてあるようですし 逆にトピ主さんからプロポーズの言葉を引き出したかったのかもしれません。 まあ、大失敗だったようですが。

あるんじゃないかなぁ…

🙂
ちゃちゃ
Aさんは自分に自信がないんだと思いますよ。だから身内の話も飾って大きく言う必要があるんでしょうよ。自分がどれ程愛されているのか確認したかったんでしょうね。でも、トピ主さんはAさんの虚飾の話にウンザリして嫌になっていたなら、別れる良いチャンスだったのではないですか?そんなAさんでも好きだ!俺が守ってやる!くらいの余裕がないとそんな彼女の相手は大変だと思いますよ。まぁ、私も自分に自信がないので、相手の気持ちを確かめたくなるAさんの気持ちは分かるなぁ

何とも言えませんが。

🙂
中年男
元カノからの別れ話がどういう積もりで切り出されたのかなど、当人でなければ分からないでしょう。 女性だったら分かるというものでもないように思います。 また、手紙の内容ですが、(中略)の部分を読んで、トピ主はどう感じたのですか。 大変真摯なものと感じられたので、このようなトピ立てをされたのではないですか。 ただ、私の少ない経験からしても、女性が交際している男性に対して、真摯に見える手紙を 書くというのは、「ある」ことです。だからと言って、その女性の心の中まで真摯なのか、 ということは保証の限りではありません(むしろ、本心を謀っているような場合も結構あります)。 トピ主が「はぁ?何なの!」と感じたことは、直感として正しいと思います。 情にほだされて道を間違えられませんように。

別れを試すような女性とは付き合わない方が良い。

041
ストレイシープ
結婚したら結婚したで、何か問題があるとすぐに離婚する騒ぎになります。 そのように、本心でもないようなことを言って、相手を試すような人は 仕事がいくらできようが、信用に値いする人ではありません。 トピ主さんは、元彼女の心理を理解する必要のなければ、縒りを戻す必要もありません。

そういう女もいますが

🙂
神のお告げ
相当面倒臭いカマチョですね! ツンデレと呼ぶにはちょっと深刻なタイプだと思います。 主の「はぁ!?」が答えだと思いますよ。 結婚なんかしたらもっとエスカレートしますし、それ以前にもこれ以上関わると刃物沙汰なんかの心配もあります。 ともあれ表現が逐一極端なのも特徴です。 これはこれでひとつの経験として、あとは全力で逃げる事を強く推奨します。

二股三股

🐶
くんくん
1番の人に振られたのでは? そしてナンバー2のトピさんに。 これを逃してはならない…って

ありえない女性ね

🐧
何だそれは
まず、ものごとを男性女性とひとくくりにして考えないでくださいね。 私も女性ですが、この元カノみたいなバカなことはしません。 他人を試すようなヒトとは、友人としても付き合いません。 主さまは、もうきっぱりこの女性と別れたのですから、それでいいと思います。 元カノは美人で優秀かもしれないけれど、プライドは高くても自分に自信がなくて不安なのでしょう。でも彼を試すなんて、人としてどうなの?? 元カノに振られた、という事実を社内に流して、プライド高い元カノからは復縁を迫れないような環境にしたらいかがでしょうか。 結婚前にわかって良かったですね。 次行こ、次。

さてはて

🐤
あんぱん
「別れ話で恋人を試す」というのはメルヘン少女漫画ならともかく、 現実的には単なる愚策ですから、普通の女性はやりません。 当人は優位性の確認のつもりかもしれないですが、 客観的に見たら、どうやっても滑稽です。 「別れ話で相手の出方を試してみたら本当に去られて大慌て」だなんて、オチが丸わかりのコントみたいです。 Aさんは「イイ女風を装うけど怖がりで幼稚」な女性のようですが、何かよほど焦ったんでしょうね? 自分でも後でみっともないことに気付いて、反省したのでは? Aさんは30過ぎて現実を見つめて、 急に足をすくわれるような気持になったんだと思われます。 「別れ話コント」の一件についてAさんの本心を聞いた上で、 トピ主さんが結婚してもいいと思うなら、戻ってみたらいかがでしょうか?

二股?

🙂
くう
Aさんには、狙ってる男性がいたのでは? その人と結婚出来るかも?という状況になったので、あなたに別れを告げた。 しかし、本命にフラれたので、仕方がないからあなたとよりを戻したがっている。 こんなところでしょうね。 どんなに美人でスタイルがよくても、そんな女性と穏やかな未来は訪れないでしょうね。 一度、冷静に客観的に考える必要がありそうですね。 あなたにピッタリのすてきな女性が現れますように。

たぶん

🙂
みな
あくまでも、私一個人は別れる気がないのに別れ話はしません。 元カノは他にスペックのいい男に乗り替えようとして失敗したんじゃない? 下手したら二股をされてたんじゃないかな? 乗り替えに失敗したら、未練タラタラなトピ主さんに復縁を申し出れば復縁できると思っている。 ようは、元カノにナメられてるてことです。 復縁はしないほうがいいですよ。 お断りの返事は「人を試すような人は信用できませんので復縁はお断りします。このような手紙をいただき貴女を(元カノ)嫌いになりました。お元気で」な感じで返事出したら? 返事出しても、無視しても家に押し掛けて来ると思うから、復縁掏るつもりがないなら最初からハッキリと拒絶したほうがいいですよ。 最初にちゃんとお断りしておけば、付きまとわれたときにストーカーとして相談しやすいですからね。 手紙は証拠として保管してくださいね。 家に押し掛けて来たときはノートに日付け、時間、言った内容をメモしておいた方がいいですよ。証拠になりますからね。

あるあるあるある(笑)

041
陸の王者
女性に限った話ではありません。 試してみたらアッサリお別れ(笑) 不安なんでしょうね。 仕方のないことです。 相手の心を見失うなんてことは親子にだってあるのだから。 ただAさんは違うかもね。 自分はイケテル女(表現が古い)で、他にも言い男がいると思ってた。 自信満々に別の男に付き合ってあげようかーなんて上から目線の狩りをしてみたら、こっぴどくフラれた。 女友達に聞いてみたら、男性にはすこぶる評判が悪いと知って愕然。 よくよく自分の年を数えてみたら31才。 今更身近な所でキャラを変えてみる時間もない。 振り返ってみれば捨てたばかりの男。 今のままで愛してくれた男。 我が侭の限りを許してくれた男。 捨てたことに死ぬほど後悔したのでしょう。 そうじゃなきゃ誇り高いAさんが「私は愚かな女」なんて言うはずがない。 もう一つの想像が彼女自身、今のキャラに疲れたということ。 出来る女キャラと自分の老いを天秤にかけると、やっぱり結婚したいと思ったのかも知れません。 だからへりくだって、あなたに尽くすキャラに変身したいのかもね。

彼女は「私は主導権あり」と思い込んでいる人です

🙂
めんたい雄
アラフィフ既婚男性です。 タイトルはトピ文を読んだ感想です。恋愛だけではないでしょう。キャリアでもそう、全ての面において、他人を差し置いての“主導権”をとりたがる人、とみました。 私の感覚では、仕事以外にも全ての面において、主さんと比べた場合にAさんが優位性を保てないと、きっと満足できない人です。 極端な言い方をすると「心も支配したい」タイプとも言えそうです。 少なくとも主さんの文面からはそのようにうかがえましたが、仮にもしそうでないエピソードがあればお聞かせください。

答えは最初からでてる

😀
おばおば
>実態以上に虚飾をして 別れ話も盛りに盛ったのです。まさかあなたが「こんなに美人でスタイルが良くて仕事の出来る私」を振るとは思ってなかったの。「ほーら、彼は私にベタ惚れ。年下の彼氏に惚れ込まれる私って素敵でしょ?」とやりたかったの。 なのに振られる。プライドが高いからすぐにトピ主さんにすがりつく事も出来ず、駄目元でお手紙なのです。しおらしい女も演じられるし…と計算込み。 >思考が理解できない 「美人でスタイルが良くて」は努力。「仕事が良くできて」は虚飾込みですよ~アピール上手な女性は、演じきりますから。 そもそも見た目で引っかかる男性は、その手の女性には良いカモなのですよ。女性だけのせいではなく、引っかかる側ももっと見る目を変えた方がいいと思います。

冗談ならともかく本気の別れたいは別れたいから言う

😨
ミルク
私は別れ話、何人かした事有りますが、別れたくて言いましたよ、勿論。 ただ、熱心に別れたくない!とか、愛してる!って言われたら、心がグラついたかも知れませんが… でも、私の場合、相手に与えるショックを考えて、数ヶ月前から冷たくしたり会う回数減らしたりと、気持ちが離れてますアピールしてるので、相手はやっぱりな…と思い、アッサリ引き下がる方ばかりでしたが。

性格の悪い女性

💍
もぐたん
プライドの高い彼女は、30過ぎて結婚したくなったにもかかわらず、あなたが中々プロポーズしないし、普段から遊び人を気取っていたので自分からは言い出せず言い出せず、別れを切り出せばあなたが結婚したいとくいさがってくると思ったのでしょうね。 でもあなたはすんなり別れを受け入れてしまった。 焦ってそんな手紙を送ってきたのでしょう。 可愛げのない女性ですね。 あなたももう27歳。 美人とかスタイルが良いとか言ってないで、性格美人の女性を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧