本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を当日急に休まなければいけなくなった時

仕事を当日急に休まなければいけなくなった時

レス18
(トピ主 0
041
みき
仕事
パートをしている主婦のみきと申します。 皆さん、子どもや自分の体調不良などで当日急に仕事を休む時、 どのような言い方で上司に伝えていますか? 私の場合は、電話でまず理由を述べそれから 「すみませんが休ませてもらいたいのですが…」と伝えます。 (申し訳なく思っているので電話口でそれが伝わっているといいのですが) ただ私が偏屈なのかもしれませんが、あまり 「○○なのですが(いいですか?)」とぶつ切り?の言い方が好きではありません。 かといって 「休ませてもらいたいのですがよろしいですか?」 と、きちんと問いかける言い方をしても、 まずそこで上司は「ダメ」とは言えないでしょう。 ダメって言えないのわかって聞くのもなあ…と。 とはいえ、 「休ませてもらいます。」 と断言した言い方をするのも偉そうですし…。 皆さんはどんな伝え方をしていますか?

ランキング

レス

はっきり言います

🙂
satiko
すみません。 今日は『体調不良』でお休みさせていただきます。 ご迷惑をおかけしますが、皆さんにもよろしくお伝えください ですかねー。 『』内は、その時々で変わりますが。

私は

🙂
かかし36歳
会社員です。 私は、欠勤するときは「熱が出たので、本日はお休みさせていただきます」て言います。 よろしいですか?て聞いてダメです。て言われたら困りますからね(笑) 欠勤は自己管理のなさですが、欠勤の時くらいしか有休を使えないので、この言い方をしてます。

介護している家族のことでお休みする時

041
ラン
私は現在実母の介護中です。急な発熱などの場合、なるべく早めに電話を入れます。その際、「~~なので、今日はお休みさせていただきます。申しわけありません」などと言う時が多いかな。快く承知してくださいます。

単刀直入に伝えるだけ。

🙂
プータ
聞いても参考にはならないと思いますが・・・。 私は「急で大変申し訳ございませんが、昨夜から子供が急に発熱したため、看護のため、お休みさせて 頂きます。明日以降に長引いたら、明日については主人が休みますが、明後日は云々」と伝えます。 業務上の伝達事項があれば、別途伝えます。 業務の都合もありますので、主人と自分でどちらが今日は休みやすいか、明日明後日以降に長引いたら どちらが休みやすい状況かを考えた上でのことになります。 それでも電話を入れる時は毎度のことですが、ドギマギします。 その点は誰でも同じと思います。

一昨日した電話。

🎶
ルンバでサンバ
一昨日の朝職場に電話して 「この雪では出勤がムリそうなので、今日は休ませて下さい。ご迷惑をおかけします」 と言いました。 具合が悪い時も同様です。

言い切る

💢
チャーリー・マフィン
察してちゃんではいけません。 「休ませてもらっていいですか?」 理由次第ではNoとは言えないでしょうが、 人によっては、休んじゃダメと言えば出てこられるのかな、 だったら超忙しいし、来てもらおう と思う上司もいるかもしれませんよ。 「休みます」と言い切るべきです。

「いいですか?」と聞いて「ダメ」と言われたらどうするの?

🙂
肉球
トピ主さんの言いたいことはわかるし、私も過去には 「お休みさせていただきたいのですが」 というような言い方をしたことがあります。 その時に上司から「ダメって言っても休まなきゃいけないんでしょ?」と言われました。 以降は 「申し訳ありません。○○の理由により休ませていただきます。」 というように変えました。 声も申し訳なさそうに。 それでも上司からすれば「忙しいのに」「あの仕事をしてほしいのに」と思う人は思うでしょうけど、ダメと言えないことを聞くよりはいいかなと思っています。

端的に伝えます

041
とことん
日ごろしっかり仕事をしていて成果もきちんとあげていることが大前提ですが、私の場合です。 ・その日、突然の場合  「今日は休みます。明日は出ます」   (明日も不確定の場合はその旨伝える)  休むことは決定事項なのでこれです。 ・翌日以降休む場合  「○日休みます」 ・FT取得の場合  「今日は10時出勤って動向表に書いておいてー」と電話に出た人に伝えます ・FTで帰る場合  チームメンバには「○時で今日帰るわ」と伝える。あとは時間になったら動向表にFTと書いて帰宅 こんな感じです。 機能も急遽今日休もうと思い立ったので「明日休みます」と伝えて休みました。 責任を果たし成果をあげていれば休むのは権利です。無論、休んでいいタイミングかどうかは判断した上のことなので、 取得タイミングの変更を依頼されることはありません。 休むのは権利なので、申し訳ないという空気をつくるのは職場環境に悪影響と考えます。 休む側も出勤する側も「休んで当然」という意識が重要と思います。休むことを申し訳なく思うのは日本の悪習だと思います。

お願いします

🙂
みんみん
簡単なところで 「急でもうしわけありませんが 午後からお休みをいただきたくお願いいたします」 「休ませてもらいます」って、 あなたの仕事はあなたがいなくても または中断したままほっといてよいものなのでしょうか? (だったらそんな仕事に人を雇う必要ってあります?) 自分が休んだあとの替わりやフォロー、 自分の仕事の分なのに他のかたに迷惑を掛けることについて どうかよろしくお願いします、という気持ちはまったくないかな。 時代劇で見るような、土下座しながら 「伏して、伏してお願い申し上げ奉ります」 と直訴懇願する気持ちを含ませるような、、、 調子のいい子が 「休んじゃうんけど私の分のお仕事もオ・ネ・ガ・イ」 みたいな、、、 なので、お願いしますの言葉をつけたほうがよい気がします。

「~で休みます」と言う

041
太刀魚
私は体調不良で休む場合は、 「今日は体調が悪いので休みます。ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いします」 もしくは 「今日は急用が出来たので休ませてください。ご迷惑を~(略」 と言います。 >「休ませてもらいたいのですがよろしいですか?」 こう言って相手が「休んではダメです」って言われても、休みますよね? どうしても休まなきゃいけない事情ですから。 だから、私は疑問形では言いません。 休むという事実を伝える報告形式で伝えます。 >「休ませてもらいます。」 >と断言した言い方をするのも偉そうですし…。 「~させてもらう」って言い方をするから偉そうになるのではないでしょうか? 「~します」「~させてください」と言う方が良いと思います。

普通に

🙂
ななし
子供が熱を出して病院へ連れて行きたいので、今日はお休みをいただけませんか? でいいのでは? 休ませてもらいたいのですが・・・ だと、まだ話が続くのかな?と相手は思いませんかね?

結論から簡潔に

🙂
へたれ管理職
まず、自分が休む場合、今日休ませてほしいことを簡潔に言います。理由を聞かれれば正直に言います。時季変更権の使える案件ではないし、代替案もないので、申しわけない気持ちはにじませつつストレートに。 次に私が上司の立場の場合、休む旨聞いた後で、部下には理由を求めないこともあります。上記のように認めるしかありませんので、理由を聞くだけ無駄です。電話口で流れるらちもない言い訳を聞き流しながら、早く仕事に戻らせてほしい、貴女のいない穴を埋めるために、今私が動く必要があるんだから、と思っていることも多々あります。

おかしいですか?

041
あらた
私は理由を言って 「休ませてもらいます」と言います。 勿論「急に申し訳ありません」と言いますが。 それの何が偉そうなのかわかりません。 休すませてもらいたいのですが。。。っていう方が私としては あなた休むつもりだよね? いや、子供が病気だろうが、あなたが体調不良だろうが、出てきてよ。こっちは困るから。って言われないの前提の 「休ませてもらいたいのですが。。。」だよね? 出て来いって言われたらなんて返事すんの? って思います。 人の善意や出て来いと強く言えない状況で認めるしかないことを利用してる言い方だと思いますよ、あなたの。 よくその言い方で 「よろしいですか?」と聞いてもダメって言えないのわかってるしなぁって言えますね。 ダメって言えない相手に「休んでいいよ。お大事ね」って言ってもらう誘導尋問してるだけですよね。

責任転嫁ですよ

041
ふぅ
狡い人ですね。 許可を出した上司の責任ですか。 「休んでも良いですか?」と聞かれたら、「遅刻でも良いから出てきて」実際に言われたことがあります。 偉そう、と思っても宣言してください。 休むと決めたのはあなたでしょう? 権利を行使するんでしょう?

普通でいいかと。

🐴
ととと。
私の場合。    子どもの体調が悪いのでお休みさせて下さい。 こんな感じです。 後は臨機応変にですが ○○なのでお休みさせて下さい、は同じです。 私も色々気にしいですがこんな事で悩む人がいるんだなぁ、と思わずレスしました。 参考になれば。

簡単に

041
アライグマ
〇〇なので、すみませんがお休みさせてください、 かな。 深く考えていないので、都度違うと思います。 社風や上司との関係にもよるのでは? 私の職場は意思さえ伝われば、どういう言い方でも大丈夫です。

自己満足じゃない?

🙂
ねーこ
>「休ませてもらいたいのですがよろしいですか?」 と、きちんと問いかける言い方をしても、 まずそこで上司は「ダメ」とは言えないでしょう。 うちのスタッフでトピ主さんと同じような言い方をする人がいるのですが、「よろしいですか?って言うけどダメ!と言われたら出勤するのかな?笑」と電話切ったあといつも上司が言っていました。 休みたいなら「休ませてください」と言う方がいいと思いますよ! 言い方変えたって休まれて困るのは変わらないのでね!

状況しだい

🙂
ららきゃ
いちおう働く母です。 子供が熱出したり、どうにもならない体調不良など、発生します。 夫と私、有給休暇の状況や、当日の状況によりどちらが休むかは、適宜決めていますが、 1.確実に1日休む 「子供が熱出していて通院、看病のため、申し訳ないですが、今日1日お休みします。手続きは後日します。明日は状況見てまた連絡しますね。」 ↑当然言い切り。意見聞いても休む事態は変わらない。 夫も仕事もにっちもさっちもいかないときにはもう少し低姿勢です。 2.様子見も含め半日かも 「子供が熱出して、通院してくるので、申し訳ないですが、今日一日休もうと考えています。少なくとも午前中はお休みして、午後は状況次第と思っていますが(ここからは業務が必要かどうかの話でYES or NOをもらう)」 ↑確実な部分と流動的な部分を分けて伝えて、こちらの希望と上司の希望をすり合わせる。 パートさんとかから欠勤の連絡もらいますが、「休んでいいですか?」って聞いてくる人が多すぎですね。 私が電話取ると、「ダメと言っても休みますよね?」と聞いてしまいますけど(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧