本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性は女性から笑顔を向けられて「俺に気がある」と思うもの?

男性は女性から笑顔を向けられて「俺に気がある」と思うもの?

レス12
(トピ主 1
041
moon back
恋愛
男性に質問です。 1.女性から笑顔を向けられたとしたら、それだけで自分に気があると感じるものですか? 2.女性がどんな笑顔だと、自分に気があると感じるものでしょうか? 3.女性から笑顔を向けられても、何とも感じない事はありますか? 4.笑顔を向けられても、自分に気がないと感じる女性の態度はどのようなものですか? 5.気があると感じると、ちょっかいを出したくなりますか?  例えば、遠くから熱っぽく見つめてしまったり、その女性の体の一部(髪や手)を軽く触ったり、やたらとからかいたくなったり、住まいや通勤経路をしつこく尋ねたくなったりするものでしょうか。 6.笑顔は本命の男性だけに向けるべきですか? ネットで見ると、男性は女性の笑顔にドキッとしやすいと書かれています。 (逆に女性は男性の真剣な表情にドキッとするようですが) むすっとしているのも感じが悪いので笑顔でいたら、安売りしすぎてしまったのか、他にも理由があるのか、4.のような態度を複数の男性からとられるようになりました。 隙だらけなのか……、自意識過剰なだけなのか……、反省の材料にしたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

あくまで一意見です

😀
まさきち
それぞれ返信していきます。 1.気があるとは感じませんが、自分といて苦では無いんだな…と逆に安心します。 2.人にもよりますが世の男性の大半は笑顔の表情にまで気にしていないと思います。 3.状況によります。会話中や会釈でしたら特に気にはしないですが…いきなり唐突に笑顔を向けられると逆に「えっ?何?」と勘違いする男性が現れるかもしれません。 4.とにかく引き気味の愛想笑いだと避けられてるな…って印象を持ちます。適当にあしらって笑うとかですね。 5.自分は気があると感じたら相手の女性を喜ばすためにお話をする機会を設けたり、笑顔を生む場を作ります。 6.使い分けが重要…!! トピ主さんはおそらく、男性から5.のような行動をとられることに対して悩みがあるように思います。 男性は勘違いしやすいんです。そう思って接することが大事です。普段何気ない行動でも男性にとっては魅力的に映ることもあります。今は「ちょっかい出しても許される軽い女の子」とみられているのかもしれません。 そういう時は「やめてください」と真剣な顔つきで言ったら男は離れます。 はっきり言うことが大事です。 男はちょっぴり反省します

非常によくある現象です。

041
幸ひ住むと人のいふ
よく女性が「男は若くない女に冷たい」っていうでしょう? 冷たいんじゃないんです。あれが普通の対応なんです。興味ないアカの他人に対しての。 女性はモテ期だと機械的に全男性からチヤホヤされる、思春期が来て大人になるときにそうなるから、それを女性の標準、もっというと人生の標準、世の中一般の標準と誤解する。 男性はモテ期がないから体ひとつで欲しがってもらえず、興味を持ってもらえず、飢えて受験勉強したり金儲けしたりするぐらいですから、ただ生きてるだけじゃ一生、チヤホヤされない状態が標準なんです。 だから適齢期女性が自分がされてるのと同じ対応を男性にすれば「俺に気があるんだな」と舞い上がってしまいます。 普段は素っ気なくされてるから余計にそうなる。 ほら、女性でも特にモテない人は男性に愛想よくされると自意識過剰で舞い上がるでしょ? あれと一緒です。

笑顔は人間関係の潤滑油

🙂
imagine
>1.女性から笑顔を向けられ、それだけで自分に気があると感じるか? いいえ。気がある=恋愛感情を持っているとは短絡しません。しかし人として嫌われてはいないだろうと感じます。 2.女性がどんな笑顔だと、自分に気があると感じるか? 笑顔だけでは何とも・・・ 3.女性から笑顔を向けられても、何とも感じない事はあるか? あります。基本的に他人に対して敵意無しの表現は笑顔だと思っているので、笑顔=大好きには直結できません。 4.笑顔を向けられても、自分に気がないと感じる女性の態度は? 事務的な会話しか無いとか、笑顔は見せるが会話が無いなど。 5.気があると感じると、ちょっかいを出したくなるか? いいえ。そんなリスキーなことはしません。 6.笑顔は本命の男性だけに向けるべきか? 笑顔は人間関係の潤滑油なので、本命の男性以外にも、もちろん同性にも向けるのが当然かと思います。

4.?

041
mmmmmmm
同僚に二人、笑顔の素敵な若い女性がいます。 二人とも生まれつきニコニコタイプの女の子。 一人は忙しい時でもとにかくいつも笑顔、24時間男性にも女性にも笑顔。 もう一人は挨拶の時だけ笑顔。仕事している時は普通。 もちろん男性は24時間笑顔の女子にちょっかいを掛けています。 安っぽく見られており隙だらけに見えるんですよ。 同僚の24時間笑顔の女子は全然八方美人ではありませんし、真面目な子なのに。 男性にも女性にも笑顔なんですけれどね。男性は自分の都合の良いようにしか考えませんから。 多分とぴ主さんも彼女のタイプでしょうね。 務めて笑顔での挨拶をしないようにするしかありません。

トピ主です。本文の一部を訂正させてください。

041
moon back トピ主
ご覧いただきありがとうございます。 本文の一部に間違いがありましたので訂正させてください。 ×「4.のような態度をとられるようになった」 ○「5.のような態度をとられるようになった」 です。 読みにくくなってしまい、申し訳ありません。

同じです

041
cx
4の様な態度を取られる人は、愛想よく笑っても、むすっとしてもおなじですよ結果は。

いや・・

041
remi
女だけど、あなたは「笑顔」だけで全ての感情表現をしようとしてるんですか~? 結局いろんなこと込みで(他の態度とか、会話とか)、総合的に脈あり・なしとかって判断されるものだと思うよ。 ロボットじゃないだから、笑顔だけでなんでも伝えようとするなんて・・ 笑顔だけで何とも伝わると思うなんて・・おかしくないですか? もっと重要なのは会話でしょ。 1・2・3・・・意味がわからない。そんなに笑顔だけを重要視してる人はあなたくらいでしょう。 4・笑顔に意味のない女。いつも笑顔でそれが普通の女、皆に笑顔だから「そういう人なのね」って感じです。 5・人それぞれ 6・程度問題です。楽しかったら笑顔になればいい。誰と話していても。 でもあなたが言ってる笑顔の振りまきは、誰にでもニコニコ取り繕ってるだけでそういう顔の人なのね。そういう性格の人なのね、この人の笑顔には特別な意味はないと思います。周りと円滑に過ごしたいから笑顔でいるって、好意関係なしのそっちの笑顔な感じします。ですが、別にむすっとする必要もない。結局自然で良い。 必死で笑顔なのはおかしいです。

男ばっかりにニコニコしてたら問題だけど

041
ひよこ
誰にでも愛想よくニコニコしている女性は感じがいいですよね。 でも男性にだけニコニコしてて女性の前では普通だと、媚売ってるなーって思います。 私は昔、接客業でいつも笑顔を心がけていて、その後オフィスに勤めたときにニコニコしていたら、上司に「なんでヘラヘラしてるのか」と注意を受けたことがあり、それからは気を付けてます。何事もTPOが大事ですね。 目が合っただけで普通はニコっとしないでしょう。何もないのに突然笑顔を向けられたら、気持ち悪!って思うような気もします。 変な男に勘違いされたくなければ「気になる人」にだけ特別にこっとしていればいいのではと思います。

正直

🙂
フフ
貴方のように計算してそういう事をやるのは嫌ですね。 恐らく好きな男性がいて、どうにかして自分が彼に気がある事を伝えたい。 そして相手から告白されたい。 こんな所でしょうか。 そういう計算してやってる女性は大抵ボロが出ます。 男はそういう女が大嫌いです。(遊び目的の女性なら関係無いですが) 全て自分本位の考え方ですからね。 こんな事考える事自体を止める事をオススメします。

回答します(笑)

🙂
おじさんですが
1.そんな奴がいたら、受付嬢、居酒屋の女性店員さん、コンビニの女性店員さんは仕事にならない。でも希にいるのも事実。 2.営業スマイルか、まじスマイルを完璧に区別できる男はいない。 3.あります。嬉しいと思うときもあり、怖いと思うときもある。 4.何を考えてスマイルをあげているのですか?、バーガーチェーン店の女性がカウンターの向こうで微笑んでいて自分に気があると思う方が可笑しいよね。 5.それじぁ、ストーカー予備軍です。 6.融通の利かない人の質問ですね。 どうか普通でいて下さい。

一切思いません

😢
ローンシープ
若いころは、笑顔を向けられると、そこには何らかの好意があるであると誤解していました。 その結果手痛いしっぺ返しをくらい立場を失ったり、利用されるだけ利用されて大きな金銭的損失を被ったりしました。 現在は、 1.思いません。何らかの利益を得ようとしている態度だと感じます。 2.どのような笑顔でも思いません。 3.恐怖しか感じません。 4.どのような態度でも同じです。 5.一切思いません。 6.営業スマイルの存在は否定しません。 トピ主さんがちょっかいを出されるとしたら、それは男性がよほど手慣れたベテランか、逆に怖いもの知らずの若輩者なんでしょう。 いずれにせよトピ主さんの笑顔の裏に魂胆があるとは思われていないということです。

回答

041
くま
1.思わない。 2.笑顔だけで気があるとは判断しない。 3.悪い印象はないけど、そもそも別段何とも思わない。 4.笑顔と好意は連動しない。笑顔の無い好意もある。 行動が伴わない場合は好意がないと判断されるかもしれない。 男性思考では好意があるなら行動を起こすから。 5.ない。相手が自分に好意があることと自分が相手に好意があることは別。 6.皆に向けるべき。 あざといかもしれないけど、男性は笑顔を使い分けする女性を嫌う。 ただ、勘違いをする男は多いから自衛策は必要。 想像するにモテる男性なら沢山の女性が笑顔を向けている。 だから女性の笑顔を見慣れている。 なので、笑顔は必要だけど笑顔で心が動かされたりしない。 本命に対しては笑顔だけで相手の好意を買うのではなく、言葉と行動で。 安全地帯から一歩外に出る勇気を。 個人差はあるけど、「好意を向けてくれる相手を好きになる」に関しては男女で違いがある。 女性のように「自分を好きになってくれた相手」を徐々に好きになるのはあまりないかも。 多分男性は女性とは違う理論で相手を好きになる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧