本文へ

もっと考えればよかった

レス54
(トピ主 0
😭
ぽんた
恋愛
22歳で結婚して式もあげました。
最初は結婚式楽しみなどとワクワクしていました。終えてみるとプロフィールDVD作ればよかった、キャンドルサービスやれば良かったと後悔しています。あと式場選びももっとすれば良かったなと思います。後悔で生活が苦しいです。
式場も即決だったので…どうすればいいですか?

ランキング

レス

そうですね…

🙂
うさうさ
離婚・再婚をし、自分の理想通り挙式をするしかないと思いますよ。 今のご主人と、再度挙式・披露宴をするということは、出来ませんからね。 別のお相手と、再度挙式・披露宴をするしかないのです。 >後悔で生活が苦しい そんなことを思っている間にも、ご主人はあなたとの生活のために、二人の幸せのために働いてくれていますよね。 あなたもご両親もご主人のご両親も、時折、結婚式の写真を眺めては、キレイだったね、いいお式だったねと、当日のことを思い出していると思いますよ。 それでもまだ、後悔で生活が、毎日が苦しいって言いますか。 もっと大人になりましょう。

どうすればというなら、

041
幸ひ住むと人のいふ
もう一度、式を挙げたらいいでしょう。 離婚して再婚したらできますよ。 ところで「生活が苦しい」ってのは普通は別な意味に使うんですよ。

どうすればいいか?って

モナコ
もう式を挙げたんでしょう? もう一回やり直すって事ですか? 今更悩んでも仕方ないですよ。 それに本人は後悔してるか知りませんが、参列した人たちは何とも思ってませんよ。

人の結婚式なんて誰も気にしていない。

🙂
匿名
だから気にしなくても大丈夫。

えー

😠
あや
上を見ればキリがない 大人気ないよー 離婚して再婚すれば?

後悔してもしょうがない

💤
みやび
しょうがないことに悩まない。 過去に戻れないのだしもう一度披露宴をやるわけにもいかない。 そんなことでクヨクヨするなら 今の家庭をどうやったら楽しく明るく出来るか? に心血注いだ方がいいです。

は?

🐤
再婚婚活や~めた
どうすればいいですか?って…… どうにもなんないでしょう。 22歳って本当に子供ね。 ドレスや記念写真や会場が気に入らなかったのなら、満足いくことを2人だけでやり直せばいいと思いますが、DVDとかキャンドルサービスは来賓がいないと出来ませんから諦めるしかないですね。 結婚式や披露宴の撮影をしたでしょうから、自分で編集して、子供の物心がつき始めたころにでも見せたらどうでしょうか。 キャンドルサービスはお友達を新居に招待して、お料理を沢山作って、キャンドルも沢山飾って2人で点火したらいいんじゃないでしょうか。 それか10年後に結婚10周年記念パーティーでもやったらどうですか?招待しても誰も来てくれないかもしれませんが。

時間が解決してくれます

🙂
にゃー
私も、良くも悪くもいろいろ後悔しています。結婚して最初の頃は曲の選択や料理内容、写真などを凄く後悔していて、ああすれば良かったと嘆いていた期間がありました。 結婚して20年経ちましたが、確かに今でも、結婚式・披露宴をやり直すならこうしたいなという別のアイデアはありますが、苦しくなるほどではありません。 逆に、結婚して10年くらい、これだけは間違ってなかった、本当に大好きだった自慢のウェディングドレス、今では何でもっと安いドレスにしなかったんだろうと別の後悔を感じてます。まさかあれだけ気に入っていたドレスを後悔する日がくるとは。 時間とともに心境が確実に変化するので、大丈夫ですよ。

あなたの質問にビックリです。

🐤
本音
結婚式おわったんですよね?。。。どうしようもないよね。。 あとは、もう1回式挙げるしかないよね。

結婚式なんて周りの人から見たらどうでもいい

041
ソリ
参列者はもう式のことなんてもう忘れています。 あれやったらこれやったらって、やってもやらなくても一緒です。 思考が中学生のようで驚きました。本当に成人した人ですか? 結婚は生活です。あなたは式がしたくて結婚したのですか? そんな幼稚さだと数年以内にご主人と揉め事が起こりますよ。 年齢相応に大人になってください。

どうすればって・・・

🙂
hana
今更どうしようもないでしょう? あきらめるしかないです。 もしかして、もう一度やりたいとか? ・・・みんなにバカにされます、止めといた方がいいよ。 とぴ主さんは、今まですべて自分の思い通りに生きてきたのですか? これから自分の思い通りにならないことなどいっぱいありますよ。 もっと自分を成長させようよ、結婚したんだしさ。 そんな子供みたいなこと言ってたら、旦那さんにも愛想つかされちゃうよ~。

何をどうすれば?

ものの
まず、結婚式は終わったのですか?まだですか?文面からは終わっていない感じですね。終わっていないならばオプションができるか聞けばいいし、DVDなんて自作できるし。どこまでお金をかけるかが先ですよ。それで判断しましょう。

終わったんですよね

🐶
くんくん
それは仕方ないじゃないですか。諦めなさい。 結婚式だけが全てではありません。これから色んなイベントあります。その気持ちで大切にして行ったら良いでしょう。 今の時代、DVDぐらい簡単に作れます。披露はできなくても、記念に作ってみたらいかが? 何年後かご家族で観たらまた思い出の時間が増えますよ。 ついでですが、出席者からしてみれば、ほぼおきまりのパターンなのでどうってことありません。 返ってシンプルでありがたかったかも。ほんのいっときですから。気にしないように。

小さすぎる悩みね

🙂
ゆこちゃん
まだお若いとはいえ、可愛らしい小さすぎる悩み。 これからの結婚生活、まだまだこれからいろいあります。 あとになって思い出して、自分でもわらっちゃうかも。 若いっていいわ~

そんな後悔どうでも良くなりますから(笑)

😨
じいじい
 結婚生活が始まれば、そんな後悔など消し飛んでしまいますよ。家計管理は誰が?家庭のお財布は?家事分担は?大丈夫ですか?

気にしない

🐧
KM
結婚式とか葬式とか家の購入とかってだいたいそんなもんです。 人生でそう何回もあるもんじゃないし練習もできない。 その辺はそのうちなんかいい事あるさって軽く流して進みましょう。

バカバカしい

🐱
ゴータム
結婚式は、パーティイベントではありません。 結婚生活は、結婚式の為にあるのではありません。 「人生の一大イベント」などとブライダル業界の刷り込みに踊らされ、「感動のイベント」にする事に価値があるのだと思い込んでる花嫁の多いこと。 結婚式は、結婚生活の「スタート宣言」の場でしかありません。

どんな結婚式にしても後悔してそうですね

💤
niki
後悔・・どうすればいいですか? どうします? もう1度結婚式をやり直しますか? 今から1年かけてでも、後悔しない結婚式の策を練りましょう。 招待客の皆様が来てくれるかは分かりませんが。。

完璧を求めてはダメ

041
桜貝
ああしたら良かった・・・とは、色々と考えがちです。 ですが、考える程、あなたのように不満が募る傾向があるので、おやめになった方が良いです。 私なんか、結構節約したつもりでいたものの、もう少し衣装も安めにするとか浮かせて、生活に回すべきだったという後悔もあります。 (平均的なお値段です) あまりやり残しを考えていると、結婚式が楽しいだけの人になる危険があります。 離婚して次の結婚式、飽きたらまた分かれて次の結婚式。 嘘みたいですが、4回した人も知っています。 友人達はもう出席しませんが、結婚式というイベントが好きなだけの女性なのだという結論に至っています。

たられば娘

041
v-funf
トピ主さんが したいことって、しょせん「おままごと婚」なんですね。 楽しいことだけ、ずーっと 繰り返してやっていたい、そのうえ自己顕示欲が高い見栄っ張りタイプ。 結婚した今、考えるべきことは終わった結婚式のことではなく、これからの生活のことでしょう? もう 子供じゃないんだから、さっさと頭を切り替えなさい。 どうしても納得のいく結婚式がしたいなら、今からバリバリ働いて また結婚式の費用でも貯めたら? あ、どうでもいいですけど、次に式を挙げるなら完全にトピ主さんの自己満ワガママ挙式なので、ご祝儀なし、交通費や衣装代は全てトピ主さん1人の負担でお願いしますね! まずは500万くらい貯めてみましょうか。 こんなところでトピを立ててる場合じゃないですよ。 1歳でも若いうちに また式したいでしょ? 朝から晩まで働いて下さい。 はい、頑張って。

もう一度やればいいのでは?

041
ライオンキング
トピ主夫の同意がないなら、費用はトピ主負担で。 ご祝儀もないし、今後の生活のためにも収入を大幅にあげる必要がありますが。 結婚式くらい、好きなだけやっていいと思います。 友人や家族が難色を示すなら、エキストラを雇いましょう。

離婚する

041
hashi
離婚して、改めて他の人と結婚式すれば?そうすればもう一度出来ますよ。 そう言われたら、貴方は怒るでしょうが、それくらいバカバカしいことですよ。 結婚は式がクライマックスではありません、始まりです。 誰でも、普通は自分の結婚式は初めてですから不備や悔いは残ります、 大変な準備や、失敗、それも含めて自分の結婚式です。 私も装花や、会場に少し悔いは残りましたが、やり直したいとは思いません。 その日はとても幸せではなかったですか? 人生で一番おめでとうを言われ、自分が1人で育ってきたのでは無いと 改めて実感して、嬉しく感じられる良い日では無かったですか? 招待した方たちの評判もどうですか? 式は貴方の為のコスプレショーでなく、招待者への結婚のご挨拶ですから 招待者が満足していれば結婚式は十分成功です。 プロフィールDVDは本人の自己満足、キャンドルサービスも 招待者からすると必要ないかもね。全部貴方の我侭だけです。 過ぎた式に縛られず、割り切り、諦めて、大事なこれからの年月を お幸せにお過ごし下さい。 友人の結婚式に行くのも別の視点で楽しいですよ。

忘れます

🙂
50代母
長男が披露宴の準備中です。 母である私はほぼノータッチです。 親としての役目について本などを読んでおりますが、自分の披露宴の事はほとんど覚えていません。 当時、できるだけシンプルにとホテル側と話したことは覚えています。 ただ、写真を見ても記憶はよみがえりません。 恐らくトピ主様は現在余りお忙しくないのでしょう。 生活に追われ始めると披露宴の事などすっかり忘れてしまいますよ。 また、出席者も人の結婚披露宴の事は覚えていないと思います。

あらら・・

041
remi
どうもこうも諦めるしかないでしょ。 後悔したので「もう1回やります」とでもいいますか? 出来ないんだから諦めるしかない。その一択でしょ。 そんな事より結婚したこと自体を後悔しないように今を励みましょうって感じです。 なにに躓いてるんですか・・

うん

041
無い物ねだり
世のなかには本当に生活が苦しくて式など挙げない夫婦がごまんといます。結婚式挙げられただけでもしあわせだと思えませんか?

結局一緒だと思いますが

041
ナツ
予算が1000万円以上あるなら話は別ですが、それなりの予算ならそれなりの結婚式です。 どれかを好きなのにすれば、他のどれかを妥協しなきゃいけいないですし、時間も何かにかければ他は手抜きにせざるを得ないものです。 あなたがお姫様だったら良かったのにね。

フォトウェディングくらいで勘弁してください

💤
気持ちはわかるけど
私も結婚式には不満があったので、新婚旅行先でフォトウェディングしました。 誰にも迷惑かけてないので、それで良かったんだと思います。 もし、これから先に離婚されるようなことがあれば 再婚、再再婚、再再再婚の際にでも、満足ゆく式が出来るまで頑張ってみてはいかがでしょう?

うん

041
くま
これら含めて何かの縁だよ。 20年以上前の自分たちも結婚式で色々やらかしている。 過去の失敗や後悔は時間とともに笑い話になる。 お幸せに。

あのね

041
nyanya
結婚式なんていわゆる「イベント」に過ぎません。 そんな終わった事、いつまでも後悔して生活が苦しいなんて、何て見当違いで幼稚なの。 あなたが考えるべきことは、これから一生続く結婚生活のプランでしょ! もっと現実を見なさい。

式が挙げられない人だっている

🙂
よいよい
だから、違うこと考えようよ。 これからのこと。 二人で○○に行っときゃよかった ってならないように、行くとこ考える。 こんな家に住みたくなかった ってならないように計画を立て、貯金や設計を考える。 やること、考えられることなんていっぱいあるのに、 もったいな~い!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧