本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 映画「君の名は。」の泣き所って?【ネタバレあり】

映画「君の名は。」の泣き所って?【ネタバレあり】

レス19
(トピ主 0
ハニービー
話題
先日「泣ける」と話題の映画「君の名は。」を観て来ました。 しかし「泣けるか?」と問われると…という感じです。 この作品で「泣ける」方は、どの部分で「泣ける」のでしょう?

ランキング

レス

ネタばれ注意

🐱
なす
私も号泣ってほどではなかったです。でも その映像の細やかな素晴らしさ、日本の都会と田舎の風景のコントラストがとても良かったです。 ウルっときたところは、湖の水が町を覆い尽くすシーン。東北震災を思い出し、あの恐ろしさがアニメからも伝わってきました。ああいう天災を描けるのは日本人クリエーターだけだと思います。 もう1つはたき君が湖で最後 みつはを探し回り、やっと同じところに居た・・・と思ったのに、年が違った時代だったというシーンでした。

それっ

🐤
ももんが
私の友達も同じことを言ってました。

レスします

041
アライグマ
どこまで書いて良いのか悩みます。 この日のために、ずっと繰り返されてきたこと。 だというところなどなどです。

泣けるポイントは人それぞれ

🙂
ナッツ
どこで泣けるかは人それぞれじゃないでしょうか。 トピ主さんが泣けないならトピ主さんにとって「そういう映画」なだけで別にそれでいいと思います。 私も、名作と言われている「スタンドバイミー」を何度も見る機会がありましたが、泣けるどころか面白いポイントすら見つけられずに至ります。 合う合わないって人それぞれですから、そこまで泣けるポイントを探す必要はないんじゃないでしょうか。 人に聞いたってどうしようもないですし。

観ていない私に回答権はないのですが

💤
norinori
中学娘が、同級生男女数名で観に行きました。 泣いたのは男子の方だったようです。 娘は、少しウルっとしたくらいだとか・・

よくできてる映画

🐷
豆服
2回見ました。 一回目は、途中からボロボロ泣きましたが、二回目は全く泣きませんでした。 また特に新たな発見もありませんでした。 (ジブリとかは何回見ても新たな発見があるのですが、、) この映画は、かなりよく練られて上手に作られている映画だと思いますが、ストーリー自体に泣かされるわけではないと思います。 全体の構成(ストーリー運び、カット割り、音楽の使い方など)で泣かせる要素をうまく盛り込んでいるのだと思います。 私はプロではないので、ここがと指摘はできませんが、プロには分かる作為的な感動ポイントが随所にあるのではないでしょうか。

これは10代20代向けの話しらしいです

🙂
gal
ツッコミどころも多く、私にも?でした。何故こんなに評価が高いのか調べた所、上記の結論に達しました。 ズレますが、40才以上でこの映画を面白いと思った方のお話しが聞きたいと思ってました。

若さかも…

😢
おばさん
当方アラフィフです。 同年代やアラフォーのママ友、そのご主人など 何人かとこの話題になりました。 映画館で周りからすすり泣く気配があったけれど むむむ??と思っているうちに 終わってしまったというのが大半の意見。 それに反して高校生の息子は あれで泣かないのが意味不明だそうです。 自分と同世代の主人公が なんとも切ない想いを寄せ すれ違いに涙腺崩壊のようです。 また主題歌でぐわ~ッとくるじゃんとも言ってました。 泣ける若さがまぶしいです。

最後の最後で

🐶
ぺえ
これまでの無理がたたり病気になってしまった真知子のもとを春樹が訪れたところで泣けました。

同感です!

💍
ごごちゃん
この映画になんの感動もなく途中で席を立ちたくなるほどつまらん作品でした。 ぜん♪ぜん♪全世界が~の歌もなんだか耳障り(笑)靴の底が摩耗しただけで映画館に行ったのを後悔しました。

私も見に行ったけれど

🙂
ささ
私も映画見ましたが、正直感動ポイントが分からなかったです。 シンゴジラを2回も見に行く人間には理解できない映画だよと、娘たちに言われましたが。 映画上映中の後半、隣でハンカチを握りしめて涙をすすっていました。 ギョッとしました。 確か、2人がカルデラの上で出会ったような出会わなかったような場面です。 接点を突き詰めて考えていた私には感動はなかったです。 もういいかなと思った映画です。

そうだなぁ・・・、

🐤
まな
私の場合は、お話の中盤あたりからうるうるきまして、後半はもうボロボロと涙を流しながら観ていましたよ。 泣きすぎてあまり記憶がありませんが、彗星衝突を防ぐために瀧くんが再び三葉ちゃんに入れ替わり、その後御神体の近くで再会したときは涙で画面がよく見れませんでした。「おまえ、遠いところにいるから~(うろ覚え)」といったセリフを瀧くんが言ったときに、岐阜と東京という物理的な遠さ、一度死んでしまっていたので会えなかったかもしれないという意味での遠さがフッと頭の中に浮かび、さらに涙があふれました。 私は二回、それぞれ違う友人と観に行きましたが、みんな一粒の涙もこぼさずに観ていて、一人は「人が泣いているのを見ると我に返る」、もう一人は「感動はしたけど泣けなかった」と言っていましたね。

人それぞれですが…

🙂
ローリー
私の泣けるポイントは、男女が入れ換わるシーンで「前前前世」の音楽♪が流れる シーンが泣けました。 一番最後に糸守町の住民が男女入れ換わる事により、瀧君が未来を予想でき、入れ換わった三葉を助ける為に東京から電車で旅しながら探って、三葉を見つけて何万年に一回落ちて糸守町に彗星が落ちて村の人全員が亡くなるのを救い出そうとする姿も、誠実で不器用だけど優しくて泣けます。瀧・三葉の二人が次元を超えて村の丘の上で出会えて、手を差し伸べて名前を呼び合うシーンは泣けるし、やっと出会えたし、疑似恋愛でもなく、夢の中ではなく、妄想でもなく、やっと現実に出会えて結び付いた感じは涙腺です。お互い名前を言い合い、近付いて行くシーンも泣けます。 一番最後のシーンで東京の街の駅で降りて瀧と三葉の二人が現代で現在で追い掛けて階段で出会い「君の名は?」と「君の名は?」と振り向き様に三葉は泣きながら言っている姿も、こちらも涙を誘ってしまいました。。。。

私も泣けませんでしたよ

🙂
ゆうき
よくできた映画だとは思いました。上映中夢中になってみて,時があっという間に過ぎました。 まわりの観客は男女問わず涙ぐみ,大泣きしている人も多かったです。 こんなに観客が泣いていた映画を見たのは初めてじゃないかと思うくらい。 泣いていたのは10代か20代かなーと思える観客。 でも,私には泣き所は分かりませんでした。 トピ主さんはおいくつですか?私はギリアラフォーです。 映画おもしろかったけど,これまでに見てきた数々の映画やドラマのなかでどっかにあったエピソードばかりだなぁと。 やっぱ20年余分に生きてると経験値が違うよねーと,泣いてる若者を見て思っていました。

ポイントはひとそれぞれだろうけど

🙂
あれっくす
悲劇的な運命をなんとか回避できないかと頑張る姿、 同じ思いに向かって心は通じ合っているのに、どうしても物理的にコンタクトできないもどかしさ、 にも拘わらず、思いが通じ合う刹那 そういった点が、感動する理由だと思います。私自身は涙は出なかったけど、泣けるというのはよくわかります。 手に書かれた文字のところで、落ちた人も多いのではないでしょうか? それにしても、この手の質問はあまり好きではありません。 他人の感動にわざわざ、水を差すようなこと言わなくてもいいのに、と感じてしまう。 もともとが、感性の問題なのだから、理由をきいたところで、自分の感情は変わらないでしょう。

アニメの技術に感動した

🙂
まあ
アラフィフです。周囲の人たちがあまりにも観ているにで試しに観てきました。 私は昭和世代なので今時のアニメは全く見ません。なのでストーリーがどうとかの前に、映像の綺麗さや音響の技術などにまず圧倒されました。 ただファンタジー特有の話があちこちに飛ぶのと、次々に映像と音楽がぐるぐる流れていくのについていくので精一杯(泣)で感動して泣くまでは、、、。 今の10~20代はこれについて行っているのか、と感心しました。

【ネタバレ注意】2回見ましたが

😭
れい
2回見て2回とも、 みつはが死んでいたという事実を滝君が知ったところが まず第一波でした。

「よくできている」って……

🐱
しろねこ
純粋に感動している人に対して、経験値が違うのなんのという大人にはなりたくないものですね。 経験値を積むと感性が鈍るものなんでしょうか? 逆に研ぎ澄まされるものかと思っておりました。 さて、54歳女性の私が泣いたポイントは、以下の3か所です。 (1)たきが「みつはは死んでいた」ことを知るところ。 みつはがスマホに書き残した日記?を開くと、文字が化けては消え去り、みつはが存在した証拠が目の前で消えていく。そのときの「何もできない」絶望感に泣きました。 (2)就活中のたきが、みつはの幼馴染のふたり(テッシーとさやちん)と同じカフェに居合わせる場面。 ふたりの声と会話に何かを感じながらも、思い出せない、話しかけられないもどかしさと、テッシーとさやちんの無事な姿にうるっとなりました。 (3)代々木駅の隣り合った電車の中に、たきとみつはがお互いを発見する場面。 やっとやっと、同じ時、同じ場所で出会えた2人。何も覚えていないけれど忘れてもいない2人の再会に嬉しくて切なくて泣きました。

これは泣く

041
ある人
瀧君が入れ替わられた時三葉お金を使われてバイトのシフトを増やさざるを得なくなったあげく、知らない間に先輩とデートすることになり準備不足で何を話していいか分からなくなって失敗する所 三葉の父が義母に「婿の分際で」と言われた時 妻が死んでもここで子育てするかぎり肩身の狭い思いをするしかなかったのだろう 実家依存妻を連想させる 父子家庭の瀧君のほうが父親は幸せそう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧