本文へ

本当に男女平等なの?

レス39
(トピ主 2
🙂
バブル世代
ひと
 最近の若い世代は男女平等、男女対等と聞きます。バブル世代の私にはピンときません。バブルでも言われるほど奢られていたわけではありません。デートでなければ(デートであっても場合によっては)割り勘でした。でも、例えばグループで遊びに行くとき車を出すのは男子でした。どこに行くか、どこで食事をするか決めるのも男子の役割。女子は「女の子何が食べたい?」と聞かれ「鍋焼きうどん!」とか答えれば男子が必死で調べたものです。(当時は携帯などなかったので大変だったでしょう)全員自腹であっても、男は「連れて行ってあげる」女は「連れて行ってもらう」という感覚だったと思います。どのコミュニティでもそんな感じでした。いまはそんなことないのでしょうか?

ランキング

レス

平等ではない

🙂
びび
 平等なら、何故女の人が男を立てなければならないのでしょう。 結局は、家事や料理を女性に任せる。 一歩引いて、男性を立てた方が好まれる。 化粧をした方が良いと思われる。 これって平等じゃないですよ。 お支払を、テーブルで女性に半分払わせて、レジでは男性一人が払ったように見せる人。 ずるいと思います。

え?ネットの時代なのに??

🙂
aki
私もバブルをかじった世代ですが、時代は変化してますよ。 考え方も生き方も多種多様化してます。 この20年30年で、すごい変化だなぁと思います。 トピ主さんのような質問はナンセンス。 ネットもある時代なのに視野が狭くなってませんか? 昔はテレビだけで偏ってたけど、今は何でも幅広く情報が 入ってきますよ。

人によるのでは?

🙂
眠たい猫
バブルでは無い私ですが、平等では無いと感じますね。 けど、別に何も思いません。割り勘・奢る・奢られる、場合によって使い分け、甘えて・・で良いのではないですかね? 私の場合、割り勘は友達・ママ友、奢るは・・きょうだい位ですかね、奢られるのは義理実家・実家・きょうだいぐらいです 独身と既婚者とでも違いはあるでしょう。 独身の時は友達は割り勘。奢られるは恋人・上司・男友達。奢るは・・女男友達ぐらいでした。 恋人は毎回出すのが当然、男が出すと思っているタイプでしたし、年上の方が多かったので、年下に出される抵抗感はあった様に見えます。 今は、どんな人でも、もめたり、嫌な思いをしたくない、奢ってあげたと言われたくない、奢ってもらったから次は自分が・・等々の理由により完全割り勘の方もいるでしょうしね。 時と場合と場所と相手とで使い分けすれば、「男女平等」はなくなりますね

あなた方が教えてくれた

😑
変ダンス
バブルを知らない世代です。 下の世代は、上の世代を見て育ちます。 男にさせて当たり前の価値観を、下の世代は悟ったんです。 そもそもなんで、女の言いなりにならなきゃいけないのかと。 女にも権利を!と主張してきたのですから、女も変わらなきゃダメでしょうに。 都合のいい時だけレディーファーストで、バツが悪いとセクハラ扱いですから男も見限りますよ。 もし最近の女の子が男子に物足りなさを感じるのであれば、それはバブル世代を謳歌した女の負の遺産でしょう。 可哀相に。

可哀想だなと思うこと

041
ももんが
私はアラフォーですが、10代の頃は社会全体に大切にされていたように思います。 学校の行事などがあっても、女の子は当然のように暗くなる前に帰されました。(当時は不満だったけど) バイトなどの集まりでも、男性が女性を送るのは当たり前。 場に男性がおらず、どうしても一人で夜道を歩かねばならない女の子がいる場合は、わざわざ近くの男性が呼び出されたりしたものです。 別に恋心とか下心がなくても、そういうのはするのが当たり前。 むしろ、女性を夜道にほっぽりだす、というのは社会全体にとって人道に悖る行為、と認識されていた気がします。 最近の子を見ると、「女の子だけ先に帰って下さい」なんてことはないようだし、夜道も普通に歩かされる様子。 それで事件などがあれば「こんな夜道歩くなんて女も自業自得」などと口さがない意見がでてくる。 私も「夜道を女の子が一人で歩くなんて?」と疑問に思うタイプですが、同時に、そうせざるを得ない環境が今の若い子たちの中に慢性的にあるのだとしたら、不憫だなと思ってしまいます。 タフに活動する女性がいる一方で、男性に対抗できる体力を持つ女性は稀です。 どうすりゃいいんでしょうね

置かれた環境によるのでは

🙂
あやな
私はバブル崩壊後、就職氷河期真っ只中の女性ですが、物質的なものや食事なんて、自分がお金を出す事はほぼなかったです。 多分、極端な少数派でしょうね…。 賃貸も借りてもらったり。(不動産社長と付き合ってたので色々ラク) 女性がアレコレ要求される事を「ヒェ~!」と思いながら見聞きしてます。 一方的に男性が尽くしているかのように、周りからはうつってます。 でも多分、自分はそうした男性としか付き合わないのでしょう。 もっと持論はありますが、結局全てが人それぞれ、生き方もしかりなので、意味がないのデスよ。

男女平等の今昔

😉
無常の風
現代の平等観は、自分(一人)の都合が良ければ「平等」といい、自分(一人)の不都合であれば「不平等」という受け止め方ではないでしょうか。根底には、自分と相手とを分けて、同じかどうかという思潮が伺えます。 バブル世代の平等観は、一人ではなく二人の都合が良ければ「平等」といい、二人の不都合であれば「不平等」という受け止め方だったと思います。根底には、男女を一人ではなく、二人を一つとしている思潮が伺えます。 最小単位を一人が「二つ」として考えるのか、それとも二人で「一つ」として考えるのかで、男女の言動が違ってくるのでしょうね。

トピ主は何が男女平等なのか

041
デューク
トピ主が思う男女平等を示すのが先です。男性が車を出して、お金を出して、女性を楽しませることが男女平等だとおっしゃりたいのですか?別にそれはそれで構いませんが、まず自身のお考えを教えて下さい。

バブル世代?

041
はまぐり
バブル時代に遊んでいた人は、よくバブル世代と言いますね。 バブルはほとんどの人が通って来た時代で、当時遊んでいた人、無謀な投資をした人がバブル世代とか言い始めただけで、普通の暮らしを続けていた人はあえて特徴的な実感はありませんでした。 私も社会人でしたが、ニュースなどで酒場で浮かれている「一部の人」を見ていましたが、ほとんどの一般市民には無関係なこと。 流されていた人によるバブル現象です。 だから、女性の顔色を見ていた人がいたが、今はいないという感覚も、普通に過ごしてきた私から見れば、全くそんな変化はありません。 今も男性は女性の顔色を気にしています。 今も女性はわがままです。 生活スタイルが変わっているので、人も「変わった」ような気がするだけ。 本質は変わるものではありません。

女性は自分に都合に良い時だけ男女平等をさけぶ!

🐷
なすび
私の周囲をみていてそう感じます。 昇進に不平等がある→男女平等に! 旦那が家事をしない→イクメンになれ! でも私は思います。 医師の世界にも女性医師がうようよ、頭脳面でもさすがです。 かつては男のスポーツであった野球、サッカー、そして今日では男でも激しいジャンルのラグビーまで女性は進出していますよね。 体力面でもさすが男女平等を叫ぶだけありますね。 では、仕事で上司に罵声を浴びされられてももちろんパワハラとかいいませんよね? 大量の仕事をまかされても、逃げませんよね? 仕事は一生続けましょう。子供を言い訳にするなら、子供なんて産まなくていいじゃない。 これこそ男女平等!

女性の決定権は強くなっていますね

🙂
はーこ
バブル世代で20代の娘が複数います。 確かに私の若い頃は、連れていってもらうお店や映画は男性が決めてましたね。 娘たちを見ていると、男性が必ず車を持っているわけでもないし、行きたいお店やスポットは娘たちが決めてますね。娘の一人は結婚してますが、旦那さんの車を買うときに、メーカーは娘が決めましたね。それで旦那さんのご両親が「どうしてあの車にしたの?」と聞いたときに、娘が決めたと答えても文句は言われなかったそうです。 別にかかあ天下というわけではないです。娘たちは自分は尽くす女と思っています。旦那さんも妻を守らなきゃと思っています。 でもとにかく決定権は対等なんですね。だからお互いにいろんなことを細かく話し合っています。

一緒にあそびに行くという感じでした。

🙂
私も泡世代だけど
トピ主と同じバブル世代の女性 ですが、 >男は「連れて行ってあげる」女は「連れて行ってもらう」という >感覚だったと思います。どのコミュニティでもそんな感じでした。 これは違います。私が属していたいくつかのコミュニティは確実に違いました。 なぜかといえば、私が属していたコミュニティはジェンダーを基にした疑似集団お見合いコミュニティではなかったからです。ただの遊び仲間でした。 ただし、自然とグループ内にリーダーとフォロワーという関係ができるので、仕切り上手がリーダーになってはいました。また、フォロワーであっても、ご飯食べに行くならグルメ情報に詳しい人が、遊びに行くならその場所に詳しい人が参謀になってリーダーに知恵を付けていましたよ。そこジェンダーも、上下関係もありませんでした。 もちろん、私も疑似お見合いの集団の一員でもあった時期もありましたが、居心地がよくなかったですね。なんで自分が食べたくない鍋焼きうどんを集団で食べに行く必要があるのか、さっぱりわからなかったクチです。

さて・・・

🙂
ぽむぽむ
現在では、昭和以前に比較し、色々な面で不平等の幅は狭まっているのではないかと思います。 さて、男女平等を声高に主張される女性方、真の意味で平等になったとして、それでよろしいですか? 平等になって権利を得るということは、義務を負うことを意味します。 男性社員のように残業・出張が多く、売上に対するノルマ達成のプレッシャーとそれに伴う低評価を甘んじて受け入れられますか? 体調のリズムで気分が乗らないとか、感情的になっても女だからしょうがない、大目に見なさいよ!などと言いませんかね? 不平等であることを肯定したり、助長する意図はありませんが、あまりガチガチに線引きすると、柔軟な対応を求めたときに虫が良すぎると思われるのでは? レディースデイだの、女性は料金格安だの、果ては女性専用車両や格安豪華な宿泊施設など、世の中は結構女性に優しい仕組みが多いと感じますよ。

は?

💢
チャーリー・マフィン
何を今更 ですよ!

男女平等という言葉はただの後付け

🙂
若頭
●それだけトピ主が歳をとった あなたもお若い時、当時の年配者から「最近の若者は・・・」みたいなこと言われたんじゃない? 今度はあなたがそれを言うようになったと言う事。 時の流れで価値観はいくらでも変わる。 ●若い男性で奢らない人が増えたのはバブル世代が原因 当時の女性達はメッシー、アッシー、貢ぐ君なんて感じで男性の厚意を酷く扱いましたよね。 プレゼントを質屋で換金するとか。 全ての人がそうでなかったにせよ、メディアではその様な情報が沢山流れてました。 当時の子供達にそれがどう見えたか考えた事ありますか? なぜ男だからとあんな尽くし、いいようにされなきゃならんのか?という意識が芽生えただけ。 バブル世代自身にはそれが普通で若者が変なのでしょうが、若者からみたらバブル世代の方が変。 てか長い歴史の中でもバブル世代の常識が異質。 ●独身でも生きやすくなった 独身だからと出世できないなんて事もなくなりました ●不況の中育ち雇用も不安定 バブル世代のようにバカスカ金使うぐらいなら預金。 自分の一生の衣食住は自分での意識が強いです。 金のかかる人を選んだら自身の人生が破滅するだけ。

そんなことなったですけど。

041
mike
40代後半ですが、男の子に 連れて行ってもらうと いう感覚はなかったですけど・・・。 デートに関しては平等 だったと思います。 私は、デートはおごって もらっていたので、今の男女 みたいに割り勘とかは無粋に 感じます。

え~と

🙂
竹の子族(現役)
トピ主さんの疑問の内容がよくわからないのですが? >バブルでも言われるほど奢られていたわけではありません。デートでなければ(デートであっても場合によっては)割り勘でした。 これを読むと「今が男女平等と言うわけではなく、昔から平等だった」という主張のように読めるのですが >例えばグループで遊びに行くとき車を出すのは男子でした。どこに行くか、どこで食事をするか決めるのも男子の役割。女子は「女の子何が食べたい?」と聞かれ「鍋焼きうどん!」とか答えれば男子が必死で調べたものです。(当時は携帯などなかったので大変だったでしょう)全員自腹であっても、男は「連れて行ってあげる」女は「連れて行ってもらう」という感覚だったと思います。 この文を読むと「昔は女性優遇だったが今は違うのか?」という疑問のように読めます 男女平等と言うと、「昔の男性優位の時代に比べて現代は男女平等になった」などという使われ方をする場合が多いので、トピタイトルを見た時はその類の話かと思ったのですが、そうではなくて「今は女性優遇ではなくなったのか?」という話なのでしょうか? そうだとするとそうなったと言えるでしょうね

平等、対等とは全く同じことをするというものではないと思うよ。

🐷
バッフクラン
 トピ文の内容に関して言えば車の運転は一般的に男性のほうが得意な人が多いし、美味しい店を探す能力は女性のほうが高い人が多いからだよね。  もちろん車の運転が得意な女性がいればその人が運転すればいいけど…誰も率先して運転したがらない時は男性が運転するかな。  男女平等とは言っても明らかに性別による得手不得手はあるからね。  いくら現代が昔より男女平等意識があると言っても多くの男性は危険を伴う仕事、精神的身体的負担の大きい仕事は女性にさせずに自分でする傾向があるし、女性は子供の有無にかかわらず出産という女性特有の能力があるせいか育児や家事能力は男性より上だね。  これは日本より男女平等、対等が進んでいると言われる国でも一緒だよ。  その結果、外で働いたり決断するのは男性、家で家事をするのは女性という習性になっているんだろうね。  これは差別ではなくお互いを大切にするためのものだと思うよ。

男女は対等だけど平等でなくていい

041
アバウト
性差というのは、いつの時代にもありますから。 体格差、体力差、妊娠・出産、崩しようのない事実です。 レスにもありますが、夜道の女性云々、は平等とは別の視点ですよね。 女性はどうしたって男性の性の対象になってしまうのですから、 守るべきは守るものです。 災害救助でも、病人、老人、こども、そして女性が優先されます。 同じ条件、環境下であっての平等で、 おごるとかおごられる、などは、かなり個人的な範囲の問題。 そのコミュニティ…がそれで良しとするならいいんじゃないでしょうか。

鍋焼きうどん!

😑
ダブル世界
せっかくならもうちょっとオシャレな食べ物の方がいいかと思いましたが。。 逆にトピ主さんに伺います。 >男は「連れて行ってあげる」女は「連れて行ってもらう」という感覚 これは正しい感覚と今でも信じているのですか? 男女平等というのは、プロポーズは男からするものという概念が消えなくてはなりません。

男女平等は、今も昔も無い

🐤
ラスライク
何故なら、男女は本質が違うから。 骨格は明らかに違うし、男性は出産できない。 明確な違いがある場合、真の平等は有り得ない。 ただし、なるべく平等にすることが望ましいという教育を、最近の人は受けてきたかもしれない。 出席番号と名前も、昔は男性が先・女性が後だったが、 今は単純なる、あいうえお順にされてたはず。 平等意識は教えられてきたものの、実質は平等が実現してないというのが、今の現状のように思う。

相手に出産を望むか否かで変わると思う

桃香
30代、氷河期世代、共働きで男性並みに稼いでいます。 子供不要、というスタンスの2人なら、完全割り勘家事も折半、でスッキリ解決かと思います。 子供を望む2人なら、女性は男性を吟味する必要があります。 妊娠出産育児で、以前ほど働けなくなった自分を、この男性はどう扱うのか? この男性は、子供のために快く教育費等を支弁するのか? 子供のために時間を割いてしっかり一緒に遊んでくれるのか?等々です。 「嫁が妊娠出産育児でどれだけ大変で給料が下がっても、自分の負担は全く増やしたくない。 お金も時間も今まで通り自由に使いたい。嫁が働けないなら嫁の貯蓄を崩せばいい。 俺の給与や貯蓄に手を出すことは許さない。ただし妻子持ちの世間的評価は得たい。」 共働き完全折半派の男性には一定数こういった思考の持ち主が含まれていますので、それを回避したい大半の女性には見極めが求められます。

基本は変わっていない

😑
躓く人
この小町でも、デート代割り勘男に関するトピがしょっちゅう立ちますが ほとんどの場合、ケチな男、小っちゃい男という認定が大半です。 だけど、家事は半々に分担が当たり前のように言われます。 中には専業主婦だけど家事は夫に半分やってもらいたいなどという意見もあって 驚きます。 ダブルスタンダードどころかその場で意見が変わるマルチスタンダードの女性が多い気がします。 今の世の中、男女平等と思いません。 それは男が悪いと女性たちの声が聞こえていますが なかなかどうして女性たちも足を引っ張っている気がします。

よく分かりませんが

041
sonoda
昔は個人的な男女交際では、お互いに違う部分で気を遣いあっていたと思います。 男性は金銭面や力のいることなど、女性は世話焼き的な部分で。 女性の結婚退社も普通にありましたし。 今でもそういったことは残っているのでしょうか? 今は学校自体男女平等な扱いのようには感じます。 社会人になっても給料の格差が無くなってきているように感じます。 年を取れば結婚などで、家庭の都合での働き方でキャリアの違いが出てくるでしょうけど、独身ならそのような影響はありませんよね。 職場によるでしょうけど、既婚女性の優遇は聞かれます。 職場で不遇なのは独身女性かもしれません。 女性の過労死も社会問題になっているので、男女平等になってきているのでしょうね。 学校でも職場でも男女の立場が対等なら付き合いも対等になるんじゃないでしょうか。

そもそも平等とは何なのか

041
疲労困憊
平等とは何なのか? 平等に「機会」を与えられること 不当に「権利」を侵害されないこと 「差別」されないこと 等だと考えます。 男女間の場合、お互いが相手を選ぶ権利があります。 車を出したくないなら、それでもいい相手を選べばいいし、 奢ってほしければそういう相手を選べばいい。 経済力をチラつかせて女性にモテようとするのも、恋愛上の作戦です。 法律で男が奢ることが定められている訳ではないですからね。 恋愛を含めた男女間では、平等不平等なんていう定義を当てはめることはできません。 バブルの時代でも、異性にNOは言えました。 車を持たなくてもモテる男性はいました。 でも男として大した魅力がなければ、車を持たない人は不利だったでしょうね。 今の若者は恋人が居ない割合が多くて、それが年々増えてきてます。 あの時代のように異性にモテたくて努力する若い子が少なくなったのかもしれません。 世の中の空気が、一人でも大丈夫、という流れを作っている気がします。

好意は義務ではなくなっただけ

😑
男性による女性への配慮が「平等」を免罪符に義務でなくなっただけです。 「男女平等」は今まで存在したことはありません。 中学生の子どもがいますが、学校ではやはり男子にポジティブで責任あるリーダーを、女子には優秀で協調性・積極性が高い子を育てようとしているように感じます。 今時の男性は女性に奢ること、送迎、ドアの開閉等をしなくても、男の器を問われることはありません。女性も化粧しなくても、だらしなさを問われなければいいのにね。 そのくせ、婚活では収入の多い男性の専業主婦が人気です。 「男女平等」で男性が楽になった分、結婚したら稼いで養ってねって事でしょうか。 まあ、それでも女性の出産、育児、家事、介護と男性の徒労が釣り合うとは思えませんけどね。

今の若い子たちは

041
バブルス
デートなどの決定権は、女子側にあります。 男子は要望を叶えるために行動するのではなく、あくまでも聞き入れるスタンスです。 何が食べたい?ではなく女子が、今日これ食べに行こうと言わなくてはならないのです。 ここをおばさんたちが、男はだらしないとか言ってはいけないんです。 男女平等ですから、したい方が提案したり調べるべきなのです。 ちなみに幼稚園からすでに、男女の行動が見て取れます。 自分から言わない男の子を知ってか、女の子は皆積極的です。

平等、ねえ

🙂
こてつ
20数年前くらいは、確かに男が誘って女が応じるようになってた気もする。 だが、何でも男が奢って当たり前では無かった。 レジでは全額支払ったが、出た後に金額をそれぞれ精算した。 今多い「男が奢って当たり前」という風潮は、 バブル期で奢って貰えた人やそういうマスコミの報道を鵜呑みにした人間が勝手に思い込んでるだけの事。 車は持ってる奴が出した。殆どの女が持っていなかっただけの事。 車に興味が無いから買わない、持たないだけ。 だからといってそれを不平等とは思わない。 感覚の違いだからね。

平等ではないか…

🙂
バブル世代 トピ主
男女平等という言葉を使ってしまったばっかりにニュアンスが伝わりにくくなってしまいました。すみません。最近は奢る奢られないの金銭的なことばかりが取り沙汰され、昔からあった役割分担みたいなものはどうなっているのだろう…と疑問に思ってトピを立ててみました。いろいろな意見が聞けて良かったです。昔から対等だったという人もいるんですね。デートで奢ってもらってたけど、連れて行ってもらう感覚はなかったというのも面白かった。私自身はどちらが良いとは思ってません。ただ、あの自然にあった男女の役割が消失してしまったのだとしたら、本当に時代は変わったんだなあと感慨深いです。

平等である場に身を置くことは自分で選べる

🙂
マリ
55才です。 私の世代では 「男に奢ってもらうのが当たり前」という感覚の女性は多かったですが、平等を考えている女性達は割り勘派が多数でした。 奢ってもらうのが当たり前ということを「都合がいい」と思う女性は短絡的だと思います。 そういう場で平等にお金を払うことが自分を平等な場所に身を置くということ。 出かける時だって、彼が車を出したり私が出したり。 運転だって交代でしていました。 「連れて行ってもらう」「連れて行ってあげる」なんて感覚はありませんでしたよ。 トピ主さんにそういう感覚があったとしたら、そういう場に身を置いていたからにすぎません。 私は男性の多い職場でしたが、「女性だから」という理由で男性と違う扱いを受けたことはありません。 そういう会社を選ぶのも自分です。 私が就職した頃は男女雇用機会均等法なんてまだありませんでしたが、就職した会社では男性も女性も給与規定は同じでした。 「女は男を立てるべき」と思っている男性は「女性は奢られるのが当たり前」と思う女性と釣り合うのでは? 平等でないと」思うのは「女性は大切にされるべき」という平等でない考え方を持っているからでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧