本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんの思わず泣けてくる曲はなんですか?

皆さんの思わず泣けてくる曲はなんですか?

レス136
(トピ主 1
🙂
オバチャン
話題
思いっきり泣ける曲 感動して泣ける曲 心にグッとくる曲 等々ジャンル問わず教えて下さい! 私は斉藤由貴さんの「3年目」です。 人は皆誰も変わってゆくとちゃんとうけとめる3年目… この部分が泣けてしまいます。

ランキング

レス

アルデバランとアイノカタチ

🙂
ヨーコ
「アルデバラン」AI 「アイノカタチ」MISIA これらの曲は母と娘をテーマにしたドラマの主題歌です。 私は娘の立場、母の立場、両方の立場なのですが、 その経験から複雑な想いがこみあげて胸が締め付けられる感じになるからだと思います。

ロックで

🙂
北国生まれ
人間椅子と言うバンドの3曲が思い付きますね。 〇「相克の家」 近代的自我に目覚めた自分と、古い因習に囚われているけど離れられない実家と、まるで近代文学に良くあるような光景ですが、「若いなあ」という感慨もあります。 〇「水没都市」 元々は前世紀の発表で、アトランテス大陸をモチーフにしたものですが、東日本大震災を経て聴くと、ぐっと来るものがあります。 〇「今昔聖」 その東日本大震災の後にリリースされた曲。 地震に限らず困難な状況でも、それでも何とか進む勇気を感じられます。

沢田知可子さん

🙂
抹茶プリン
沢田知可子さんの「幸せになろう」です。同じ立場でもないし理由は分からないんですが初めて聞いた時からじわっときます

レスします

🙂
おちび
ニュアンスは少し違うかもしれませんが... ヒトカラをしていて、思わず泣いてしまう曲です。 ・五輪真弓さんの恋人よ ・合唱曲でこの地球のどこかで 理由なんてないんです。 2曲ともとても美しい音楽ですので、私の心に響くものがあるのだろうと思います。 不思議と泣けてきて途中で歌えなくなってしまいます。

🙂
こぱん
今は状況が変わったけれど、約1年前は RADWIMPSの「正解」と Mrs. GREEN APPLEの「僕のこと」 1年前に長男が大学受験で、2次試験の入試に向かう姿、高校卒業式、入試結果の確認、入学手続きで2人で新幹線で現地へ向かう時、それぞれでこの2曲は泣けました。 今でも泣けますが、ここまで成長した長男と、遠くに進学する寂しさと誇らしさを感じる特別な2曲です そしてMAN  WITH A  MISSIONの 「yoake」という曲です 去年冬にライブに行ったのですが、コロナ禍が明けたよ、という前向きな曲、マスクを取って参戦出来たこと、今ここからまた始めようという、ポジティブな曲ですが、スクリーンに映るコロナ禍前のような映像がずっと心に残って、涙が出てきて、それから今でもジーンとします。

タイタニック

🙂
ローズ
最近の私の泣ける曲は、映画タイタニックの「マイ・ハート・ウィル・ゴーオン」セリーヌ・ディオンです。 YouTubeで日本語訳観ながら一緒に歌ってると泣いちゃいます。 大好きな夫がもし私よりも先に死んでしまったら、お葬式でタイタニック流していいか聞いて許可を取りました。

ムービング・オン

🙂
はなこ
昭和の吹奏楽コンクールの課題曲です。 といっても、演奏したわけではないのですが、何十年ぶりかに聴いてみた瞬間、かの高校生活が思い出されまして。 吹奏楽の世界では有名な曲なので、知ってる人は知ってる曲です。

合唱曲ですが・・・

🙂
ぽちっとな
今の卒業式の定番でしょうか、 『旅立ちの日に』です。 実際、上の子の卒業式で泣いてしまいました。 この春、下の娘の小学校卒業式で旅立ちの日にを合唱するそうですが、たぶん泣きそうな気がします。 あともう一つ思い出しました。 リトグリの『君といれば』です。

ひょっこりひょうたん島とアンパンマン

🙂
rico
ひょっこりひょうたん島のテーマと、アンパンマンのマーチです。 主さんが言いたいのは、なんかそう言うんじゃないと思うけど「だけど僕らはくじけない、泣くのは嫌だ笑っちゃお」とか言うのはじわっとくるのです。

毎年恒例

041
全力
カロリーメイトのCMの曲 泣けてきます

カノン

🙂
庭にケロヨン
パッフェルベルのカノンです。 以前ネットで見た、猫のアニメーション動画のBGMに使われていて、その動画の内容が猫好きだったら号泣しちゃうようなものだったので、曲だけ聞いてもウルッときます。

コンソレーション第3番

🙂
神無月
リストの曲です。 ブランクが長くてもう弾けないのですが、自分で弾くと泣きたくなりました。 CDでプロのピアニストの方弾いているものを聞いても 人によって泣けてくるメロディとそうじゃないメロディがありました。 初めて聞いて泣いた曲は林原めぐみさんの「thirty」 自分がいろいろしんどかったときに大丈夫って言ってもらえたような歌です。

神様の歌

🐱
しっぽねこ
「トイレの神様」と、亡くなったおばあちゃん重なる。

千と千尋の神隠しの曲

🙂
匿名
題名は正しく覚えていませんが、あれです。 この映画を幼児期の子供と見に行きました。 子供と過ごした時期が胸にフッと湧き上がってきます。

レベッカ「MOON」

🙂
ピヨピヨママ
50代専業主婦です。 男女二人の子供がいます。 娘は17才になりました。 この曲の中に娘を心から心配するママの心情を歌った歌詞がありますが、ここが心にグッときます。 この曲が流行ったのは私がまだ10代の頃でした。 流行った頃には感じなかった気持ちが今聞くとわいてきます。

何曲かあります

🙂
カメリア
クラシックでは『G線状のアリア』 映画では『パールハーバー』の主題歌 他、ミスチルの『HERO』と藤井風の『旅路』です。 じわっと心に響きます。

なぜか涙があふれる

🙂
圧雪
北島三郎さんの「与作」です。 普段は映画やドラマを観ても泣きません。わりとドライな人間です。 なのにこの曲ときたらもう! 情景がありありと目に浮かぶ曲の世界観。北島さんの歌唱力に圧倒されます。 曲がヒットした若い頃は何も感じませんでした。50代の今、なにげない日常がいかに有難いことか。そんなことに気づかせてくれます。

レスします

🙂
本の虫
おかあさんといっしょの 「ぼよよん行進曲」 です。 いつも、励ましてくれます。

KinKi Kids

😢
セバスチャン
めちゃくちゃ大ファン!とかでは無いですが、昔から好きで、彼ら2人の声とピアノが最高にマッチして涙が出ます。

リリィとtrust you

🐱
ニャー太
音楽に疎いのでジャンルが分からないのですが、レスさせていただきますね? 曲に対しての解釈はあくまでも個人的なものです。アーティストの方の伝えたい思いと解釈が違っていたら申し訳ありません。 ○「リリィ」センチミリメンタル 傷ついてしまうこと、傷つけてしまうことを優しく繊細な歌詞と歌声で紡がれています。 すごく辛くて泣くことができない時がありました。 けど、一人で運転する車内でアルバムをかけてこの曲がながれてきたら涙が流れたのです。私の中では泣きたい時に寄り添って励ましてくれる曲です。 まるで誰かが背をさすってくれるような優しさで包んでくれます。 ○「trust you」伊藤由奈 思い人に優しく思い続ける恋心をつづった曲です。 とても大切で好きだった人と別れた後も忘れられなくて。もう会えないのですが、この曲を聞くともっと優しくあれたらと願ってしまうのです。 そして、その人と出会えて良かったのだと思えるようになりました。 歳を重ねると泣きたいくらい辛くてもやるべきことが先になり悲しみを抱えこんで泣けなくなりました。 音楽はそんな時に心をほぐしてくれるのですよね。 トピ主様や皆様のあげられた曲、聞いてみたいと思います。

誰のせいでもない雨が

🙂
ねこかい
中島みゆきの歌です。 80年代?かな。 学生の頃にリリースされ、その後の人生の一時期、この曲に慰められ、祈りを込めました。 「早く月日全ての悲しみを癒せ」 という歌詞があります。 還暦にまぢかくなり、歌詞にあるように 月日に全ての悲しみを癒してもらえたのを実感してます。

実母の突然の死以降 この曲を聴くと泣けてきます(涙)

🙂
issue
私が泣ける歌は スターダストレビュー の【木蘭の涙】です。 私(今年67歳)の母は、57歳の誕生日会の二か月後に くも膜下出血で突然死しました。 もう33回忌も過ぎたのに、毎年 母が丹精込めて育てていたモクレンが咲く春になると思い出し泣けてきます。 母が亡くなった日は、いつもの毎日で、子供達の保育園お迎えを頼んでいたのですが、 午後、保育園から「〇〇ちゃんのおばあちゃん(私の母)が、自転車に乗って坂道を登ってた時に 倒れて救急車で病院に運ばれました」と連絡があり、会社を早退し病院に駆けつけたら ICUに案内され「救急車で運ばれた時にもう危篤状態でした」と告げられました。。。 今でも泣きそうな思い出です(泣) 親は子供より早く逝くと頭では分かっていましたが、 前日まで、母と何気ない会話してた翌日 今生の別れになるなんて思ってもいませんでした。 何気ない毎日の幸せが、どんなに大切な事か 後悔しないように毎日を大切に生きなくては・・・

クラシック

🙂
匿名
モーツァルトのラクリモーサです。 ドラマのエンディングで流れていて 当時は意味も分からなかったのですが、涙が止まりませんでした。 今でも感情が揺さぶられます。

オレンジ

🎶
烏vs猫
SPYAIRさんの『オレンジ』 公開中の映画『ハイキュー!!』の主題歌です。 アニメが好きで、漫画も読みました。 バレーボールの漫画で、主に高校のバレー部の話なのですが……何度観ても泣けます。(そういうファンが非常に多い) SPYAIRさんは、何度かアニメの主題歌を担当しています。 確か、1期のオープニングを担当されていたので…… 今回の映画主題歌も決まり、嬉しく思います。 オレンジは、果物とオレンジコート(バレーボールのコート)にかけてあります。 何度も、合宿や練習試合を行っていたライバル校と全国大会で対戦する事になり、“もう1回がない試合をやろう”と“練習試合”ではない対戦を物語っています。 歌詞にも出て来くるので、余計に泣けてしまいます……。 SPYAIRのVOCALの方が病気で脱退。 2代目のVOCALがメンバーはもちろん、ファンにも受け入れられてるのもなんだか泣けます(涙)

椎名林檎さんの

🐱
しまねこ
「ありあまる富」です。 彼女の声、歌詞、メロディの全てがすごい。

さだまさしの「案山子」

😭
みみた
以前、車でラジオをかけていた所にこの曲が流れてきて、思わず大号泣してしまいました。 大事な家族や兄弟がいる人なら、この曲がささると思います。 他県で暮らしている兄の事を心配するたびにこの曲の歌詞を思い出します。

パッと思いつくのは3曲

041
ちっきゅう
コブクロさんの「蕾」。 ドラマの主題歌で、ドラマの主人公の母親が私の母親ととても似ていて号泣。 コブクロさんもこの歌詞は自分の母親のことを思って作ったそうで、この曲を聴くとドラマの内容と母を重ねてしまいます。 次はミスチルの「しるし」。 この曲が出た頃に初めての彼氏ができて、相手との距離感などなど全てにおいて暗中模索。 そんな時にこの曲を聴いて、音楽も素敵で涙が…。 最後は小椋佳さんの「子らよ」。 ドラマ「子連れ狼」の主題歌で、主人公の拝一刀と息子大五郎の境遇などに涙なみだナミダ…。 ドラマの全てがこの曲に凝縮されていて、聴くたびにジーン…ときます。 この3曲ははたまにカラオケで歌うのですが、必ず歌いながらウルウルします。 ひどい時はウルウルじゃなくて、歌いながら泣きます。

映画のテーマソング

🐱
しっぽねこ
「返信」 竹内まりや 映画のテーマソング

最近、グッと来たもの

🙂
トコトコリアム
きっかけがあって、今になってたくさん聞き始めて心を打たれた曲は、ラルクの虹です。間奏のところ、ボーカルが苦しみながら心を叫んだあと、泣き崩れてしまったかのような今にも途切れてしまいそうなギター、だけどその後ろでドラムがしっかりと崩れないように止まらないように支えて進んでくれている。これ、当時の彼らそのものだったのかなと、そんな気がしました。

スピッツ

🙂
しみる
「僕はきっと旅に出る」 傷ついたり疲れたり、孤独を感じたり…そんな心にそっと寄り添ってくれるような優しい歌で、聴くたびに鼻の奥がつーんとなります。 「正夢」もいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧