本文へ

結婚式のお祝い(お礼)について

レス9
(トピ主 2
🙂
ちゃか
恋愛
先日友人が結婚し結婚式に招待してもらったのですが、会費0円、ご祝儀も無しということでした。
旦那様が外国人の方で、ご祝儀文化が無いということと、海外からたくさん人が来るので自己負担いただく旅費がかなりかかるということで、皆さん一律ご祝儀は無しにしたとのことです。

式は会費0円でしたが披露宴では美味しいコース料理(結婚式の一般的なコース料理)、二次会も同じ式場で実施され、二次会から参加した方も多く、食事も沢山ふるまわれ、お酒ももちろん飲み放題でした。

引き出物は流石に無かったですが、小さめのお菓子も最後のお見送りの時にいただきました。

正直ご祝儀無しということで、簡単なパーティくらいなのかな?と思っていたのですがとても立派な式で、いらないと言われていますがこのまま何もお祝いをしないのも気が引けて・・・
(式の前に色々とプレゼントやカタログを送ろうと思っていたのですが、すべて断られました。)

現金よりアマゾンギフトカードの方が受け取ってもらいやすいかなと思い、アマゾンギフトカードのプレゼントを考えているのですが、皆さんならいくらのアマゾンギフトカードをプレゼントしますか?

または、ご祝儀要らないと言われて、以前も断られているから、プレゼントもアマゾンギフトカードも無しの方がいいと思いますか?

ランキング

レス

いいんじゃないの?

🙂
おじさん
そこまで断られてなおお祝いを贈ろうとするのは、もはや嫌がらせの域に達していると思いますよ。 好意は素直に受けておいて、何かの機会にお返ししたらいいと思います(友人で食事会するときに夫婦をご招待とか)

今からでも!

041
ニーナ
>>式の前に色々とプレゼントやカタログを送ろうと思っていたのですが、すべて断られました。 とありますが、これは「送ろうと思うから住所教えて」などのやりとりから始まった感じですか? 私は結婚に限らずお祝いのプレゼントって事前に相手の確認をとったことがないので。 事前に「何がほしい?」とか「これはどうかな?」など相手に確認した場合、(相当気心知れた仲であれば例外ですが)「えっ、気持ちだけで十分だよ(ニッコリ)」と遠慮してしまうこともあると思うから。 今回の件ではご友人がどんなニュアンスでお断りされたのか詳細がわかりかねますが、おそらく遠慮してお断りされたのではないですか? 推測ですが、多くの参列者は個別にお祝いを贈っていると思いますよ。 もちろん、ちゃかさんがわざとご友人に気を遣わせた・・なんてことはないと思いますので、 今からでも遅いなんてことありませんし素直に喜ばれると思います。 で、肝心な贈り物の内容ですが、一大イベントに対するお祝いですからアマゾンのギフトカード・・というのはちょっと。 それとカタログはいまいち好まれないかもしれません。 ああいうのって掲載料やらなんやらで各商品割高になっているので満足度が低い。 もしギフトカードを選択されるのであれば大手百貨店などチョイスされた方が無難かと思います。 ちなみに金額が相手にわかるタイプのギフト券なら3万円分。 でもそれなら現金包むでも良いかなぁと思うし、ギフトカードなら金額はわからないものが良いかも。 私なら自分ではなかなか手を出さない高級ホテルのエステ券とか選びますかね。 実際に今まで何度か贈ったことありますけど、世代問わず結構評判良いです。 特に結婚式って他の人と贈り物が被りがちだと思うんです(食器やキッチン家電などなど)。 そういう点も考慮してもらえると相手はすごく嬉しいですよね。

ご意見ありがとうございます。

🙂
ちゃか トピ主
お二人とも真逆な意見で悩んでしまいますね。。 でも真逆な意見があるということはどちらを選んでも不正解ということは無いのかなと思いました。 プレゼントについては、友人がミニマリストの傾向があるので体験系のギフトとかはすごくいいなと思いました。 ただエステ券素敵だと思ったのですが、結婚のお祝いなので二人で楽しめないような、片方だけが楽しむものはどうなのかな?と気になってしまいました。 またアマギフ私だったらすごくうれしい&気軽にもらえると思ったのですが、結婚のお祝いとしては微妙なものと知ってちょっとショックです…百貨店の方がわざわざ行かないといけないから自分だったら億劫だなと思ってしまったので、もう少し考えてみます。

要らないと言ってるのだから

🙂
ぶろっくま
やめた方が良いと思いますよ。 時間をかけて祝いに来てくれた、それだけで嬉しいということなのでしょう。みんながみんな損得勘定してるわけではないので。 そこまでご事情の説明を受けているのに、何かお返ししなきゃと思うのは主さんの自己満足ですよね。その分のお金をどこかに寄付でもしたらどうでしょうか。とにかく、2人がやりたかった結婚式の形を尊重してあげてほしいと思いました。 一緒に食事する機会でもあれば、その時はお祝いにご馳走させて貰えばどうでしょうか。

レスします

🙂
はるか
この場合の会費・ご祝儀不要って、お祝いも要らないという意味ではないのでは? 私なら、当日何も持って行かなくても、結婚の祝いの品は贈ります。 それだけしてもらって、お祝いは「おめでとう」の言葉だけってあるかしら 結婚式にお呼ばれしなくても、お祝いを贈ったりしませんか。 トピ主さんも気が引けているのですよね? 他の参列者の方も何かしらしていると私も思います。 体験系のギフトなら、有名レストランのお食事券などはいかがでしょう。

品物がいいのでは?

🙂
緑の風のアニー
先方の方針で、ご祝儀なし、だとしたら、何か品物がいいのではないでしょうか。 ご祝儀辞退しているのに、現金とか、金券とかは、失礼だと思う。 でも、品物は、好みもあるからね。お友達の本当に欲しいものをあげたいよね。 私は、友人の式に招待の打診があったとき、産後まもなくだったため、どうしても出席できませんでした。 で、好みを聞き、事前に、品物を送りました。 割にはっきりと、返答があり、 ・エプロンは、たくさん自作したから、不要。 ・食器も大体揃えたが、そういえば、「大きめの、深さのある鉢」のようなものが、ないかも。くれるなら、それがいい。 ということだったので、デパートへ見に行きました。 誰もが認める和食器のブランドで、染付の、大中小三つ組の鉢のセットを見つけ、彼女のリクエストにも、自分の好みにも、予算的にも、合致したので、それに決めました。 あなたの場合、お友達には、 ・とても素晴らしいお式だった。 ・楽しかったし、呼んでいただけて、嬉しかった。 ・ご祝儀は不要と言われたので、遠慮したが、やはり、友人として、何か、心に残るお祝いを贈りたい。 ・お好みがあると思うので、何がいいか? と、聞いてみたら? あくまでも、先方の意向をくんで、披露宴のご祝儀ではなく、「友情の証」「お祝いの、記念の品」という体にしたら? でも、実体は「ご祝儀相当」だとすれば、3万でも、5万でも、予算は「かけてもいい」わけです。あらかじめ、予算を提示しなくても、先方の希望に合う品物を、存分に贈ればいいと思う。 で、実際は、先方が希望してきたものが、5000円や1万円でも、その人が本当に欲しいものが贈れたら、それで、いいと思うけど? いかがでしょう?

嬉しいと思う

🙂
m
とりあえずギフトカードか選べるカタログギフトを贈れば間違いはないかなと思います。 他の人がどうしているかは分かりませんが、当日のご祝儀持参は不要なだけで、友人へお祝いとして気持ちをあらわすならたとえ式がなくても何か渡すものとは思いますね。 最近出産しましたが、アマギフ(出産祝い用のなんか可愛いデザイン)頂いてすごく嬉しかったです。 現金でもギフトカードでも、新生活には役立つと思います。 金額は自分の時に三万頂いていれば三万渡すし(またはいずれ招待する予定なら)、そうじゃなければ一万のアマギフと一万円分の食べ物のカタログギフトをお返し不要と伝えて贈ります。

なにもしないに一票

🙂
鶯餅
>(式の前に色々とプレゼントやカタログを送ろうと思っていたのですが、すべて断られました。) とのことなので、、、 もうなにも上げないほうがいいのだろうと思います。

体験系のギフトをプレゼントしました

🙂
ちゃか トピ主
遅くなりましたが、皆さんありがとうございました! ふたりで楽しめる体験系のギフトをプレゼントしました(25,000円くらいの旅行などでも使えるようなものです)。 プレゼントしたらすごい喜んでもらえたし、他の参列者からも高級食品のカタログとかをもらったんだーと聞いて、私もあげてよかったな、と思いました。 当初考えていたアマギフよりも高級感とプレゼント感が出たので聞けて良かったです、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧