本文へ

夫がピンク色の物ばかりくれる…

レス37
(トピ主 0
😉
さくら釜めし
話題
夫がたまにサプライズプレゼントや海外のお土産を買って来てくれるんですが、必ずピンク色の物を選んできます。しかも大判ストールとか結構全体の印象を決めるもの。私は普段から辛口ファッションでピンクなんて似合わないし着ることもないのに。 そもそもピンクばかり買って来るのは「もっと優しくしてよ」という無言の訴えなのかとも思い気が重くなります(ちなみに夫は自分でもピンクを着ます)。 夫の気持ちはわかるし、プレゼントなので処分しづらいのですが、趣味に合わない、重たいプレゼントがクローゼットの中にあるだけで嫌なんです。 このモヤモヤをうまく処理する方法はないでしょうか?

ランキング

レス

色白では有りませんか?

🙂
鯨夢
私の周辺ではピンクを着ています

貰うたびに好きな色を言う

041
mimi
ピンクじゃなかったら素敵なのに~ 青だったらもっとよかったのに~ 作戦はどうでしょう?

何故。

😉
りリス
夫に聞かないのですか? 私はピンク色を身に付けないのに毎回ピンク色を買ってくるのはどうして?って。 夫には夫の理由があると思うので一度ちゃんと聞いてみましょう。 タンスの肥やしになるお土産なんていらないですもの。 私もピンク色を着ないからよくわかります。

染め直し

041
人それぞれ
ストールだったら染め直しでどうでしょう? 元がピンク色なら、ブルーやネイビーの染料で濃紫になると思います。 通販で染色キットを買って、自宅で染めてみるのも面白いかも。 どんな色合いになるかやってみないとわからないですけど。

愛を受け取ればいい

🙂
主婦
物ではなくその物に込められたご主人の愛を受け取ればいいでしょう。

処分する。

🐤
あんこ
買い取ってくれるので、タグがついたまま持っていきましょう。そして、小銭をゲット。

優しくしてではなく

🙂
あい
「俺の好きなピンクを着たさくら釜飯が見てみたい」 ってことだと思います。 夫の誕生日や夫の昇格お祝いの日など、夫を喜ばせたい日に着てはいかがですか?

感謝と、使えなくて残念だという方向で。

041
わさび
善意でしてくれているのがわかるだけに、苦しいですよね(汗 私だったら夫なら正直に言ってしまうかな。 ただ急に言い出すのはあれなので、次のお土産タイミングがあったら、ソフトにソフトに…。 「お土産をいつもありがとう!私のために選んでくれる気持ちがすごく嬉しい!でも、ピンクが苦手でせっかくもらったのに使えなくて辛いから、次からはシックな色で選んでもらえたら、もっとたくさん使うことができてさらに嬉しいんだけどな」 という感じでいかがでしょうか。 あとはクローゼットの目立つ位置にあると気が滅入るようなら、季節の洋服と一緒にしまってみてはいかがですか。衣装ケースにいれてちょっと奥にしまっとくとか。 実はうちも夫のセンスがちょっと若い女の子なら喜ぶかな?というところで止まってて、アラフォーになった今、身につけるものもらうと微妙にずれてて。 もらった時は喜び、その時にやんわり上のような感じに言いくるめていき、最近はプレゼントといば食品関係かキッチン用品や家電をもらうようになりました。 (クリスマスにはドライヤーとかそんな感じ。お土産の場合はその土地の美味しいものがいいな!なんてリクエスト)

感謝と、使えなくて残念だという方向で(2)

041
わさび
(続きです) そしてドライヤーをやたら褒めまくります。毎日「やっぱこの新しいの、髪の毛ツヤツヤになるわ!」とか「前のドライヤーより乾くの早い!」とか、度々。 お土産の特産品なんかは一緒に食べて「美味しいものこうやって一緒に食べられるの楽しい!」と喜んで一緒に食べる。 やっぱりプレゼントする側も喜ぶ顔がみたいだろうし、ゲンキンなようだけど、大げさに喜ぶものと、あなたのお気持ちに感謝します、っていう感じのサラッとした反応とで差をつけていくと、きっと夫も旅先でピンクのものを手に取った時に「待てよ。ストールより今夜帰ったら一緒に晩酌するときにこっちのほうがいいか」なんて選ぶときの指標になったらしめたもんです(笑 うちは10年かけて、ちまちまとそんな感じに方向をちょっとずつずらしていっています。 洋服なんかからは気をそらすことに成功しましたが、未だに微妙な柄物のマグカップなんか買ってきちゃったりすると「あちゃー」となりますが、ひとまず感謝はしてしばらくは使うようにしています。 じりじりと。頑張って!

50代女性です

🙂
さくら
>「もっと優しくしてよ」という無言の訴え そうなんですか? ご主人がピンクが好きだから「これがいいなあ」と思っているだけだと思うのですが。 でも、大丈夫ですよ。「何が?」って思うでしょうが、もっと年を重ねれば活用できる日がくると思います。若い頃は全身黒というような辛口のファッションができても、40・50代と年を重ねるとそれが難しくなってくるのでピンクのものも活躍する日がくると思います。それまではあまり目につかないようにしまっておけばどうですか?

ちょっと似てる

🐧
ぺんぺん
うちの夫も私が自分の物を買う時 何色にしようか迷っていると 何故か必ずピンクの物をすすめて来ます。 昔からそうなんですがもう50代なった私にもすすめてくるんです。 さすがに「もう50代の私にピンクは勘弁してよ」と言いますが・・。 いや別に50代でもピンクが好きな方は着ていいと思いますが 私はそうでもないので・・。 うちの夫の場合は結婚前の私がピンクの服が似合ってたという思い込みがあり それが今も尾を引いているようです。 そういえば結婚式の時着たドレスも夫の意向でピンクになりました。 それから夫は女性は赤やピンクって思っている所があるんですが トピ主さんのご主人もそうではありませんか? それかご主人はトピ主さんはピンクが似合ってると思ってるとか・・。 それとも本当に無言の訴えなんでしょうか(笑) 男性はそこまで考えない人が多いと思いますけど・・。

そこまで考えていない気がする

🙂
気にしなくても
旦那様ご自身が好きだからと言うだけでピンクを選んでいる気がします。 サプライズ等の唐突且つ一方的なプレゼントをこまめにする人は、あくまで自分の楽しみの為にやっているので相手の喜びとかあまり考えていないようです。 実際、使わなくても特段の文句も言われませんよね?うちもそうです。 なので要らないものはそのまま、気持ちよーく売っちゃいます。

私だったら・・

🙂
ぶらり柴又
「いつもお土産ありがとう、とっても嬉しいよ」と添えた上で、 「でも…正直ピンクはあまり得意じゃないんだ。 せっかくプレゼントしてくれたから着けたいんだけど、 やっぱり着けてみても自分じゃ違和感を感じちゃって…」 と直接言って、今までのものを手放させてもらいますね。 もっと優しくしてくれという訴えなのか、といらぬ妄想を膨らます前に 「似合う」と思って選んでくれた可能性も捨てずに、 極力前向きに話してみることでしょう。 我が家なら「いつもピンク着ないのに、どうしてピンク??」 と普通に聞いちゃうかも。 サプライズプレゼントをするような旦那様ですから、 おそらく一番嬉しいのはトピ主さんが喜んでくれることだと思います。 ちゃんと好みを伝えたうえで (雑誌を見たりウィンドウショッピングの際に、「どっちが好きそう?」クイズをして互いに好みを知る工夫をするとか。我が家はお互いによくやります) 次回、 好みのプレゼントを渡してとっても喜んでもらえた! という成功体験が積めれば 自分の好みで一方的にピンクを渡すことは無くなると思いますよ。

多分ですけど

😉
トライ
「愛してるよ」って意思表示じゃないでしょうか? 旦那さんは自分もピンクが好きなんですよね? 自分の好きな色を相手に贈るって、 最上の愛情表現だと思います。 無理はしないで、「ありがとう」の気持ちだけ 返していけてればOKだと思います。 重く考えないで、旦那さんのハートがあると思って。

自分が好きなものをあげたくなるもの

🙂
にゃ~
愛されてますね。 プレゼントって、相手のことを考えてはいるんだけど、ついつい自分が好きなものを選んでしまいがちがだと思います。 女性でもそうですから、男性だと相手にあまり気が回らず、ついつい自分の好きなものを買っちゃうんじゃないですか? 「自分でもピンクを着る」とのこと、旦那様自身ピンクが好きなのだと思います。 出張前などに、「お土産はピンク以外にして~」と、さらりと言ってみては? アースカラーとかマスタードとかだと、男性にはピンとこないでしょうから、、 クローゼットを開けて、「こういう色が欲しい。この色でもOK。ピンクは手持ちの服と合わないからNG」と伝えれば、 「あ、そうなんだ」と納得してくれると思います。 重いメッセージというより、色にまで気が回ってないだけかと推察しました。

ステージアップ

🙂
傍目八目
好きなスタイルやテイストは長年培ってきたものなので そう簡単には変えられませんよね。 トピ主さんの年代が不明ですが、年齢を重ねて綺麗な色の物を 身に着けると、自分で思う以上に映えるかも知れませんよ。 旦那さんがどのようなイメージを持って買ってきてくれたのか、 いっそのこと彼にコーディネートしてもらうと意外な魅力を 発見するかも。

うちのことかと思いました

🙂
まつ
ご主人様、男兄弟か一人子じゃないですか? 私の夫は男兄弟、いとこも男ばかりで男子校です。 女の子は重いものが持てないという思い込みと共に、どうも、女性はかわいらしいピンクが好きだと思っているようです(笑) プレゼント、財布もポーチもマフラーもピンクでした。ある時はピンクのカーディガンでした。 私はスマホもブラック、かっちりとした服を好みますので、プレゼントには困っていましたが、 正直に言いました。それ以来何も買ってこなくなりましたが・・良かったと思ってます。

断れないのでしょうか?

😠
花粉症
貴女を喜ばせたいと買ってくるのだと思うので、しっかり伝えるのはどうでしょうか? プレゼントは本当に嬉しいけど、色はピンクではなく〇〇がいいな、とか。 これからずっと続く生活の中で、察して下さいというのはストレスもたまるし、話し合ってください。 ごくたまに会う人がくれたプレゼントが好きではない色でしたら、諦めもしますが、これからずっと続く関係では きっちり話し合うのは大事です。

そういう人いました

🙂
U
彼氏から、小ぶりで繊細なつくりの時計をプレゼントされた女性がいました。 でも、この女性は大柄で、紳士用のような大きな時計が好きだし、普段から身なりは気にしないタイプ。 私は小柄で女性的なので大変羨ましく思いましたが、貰った当人の彼女は、好みの違う品をプレゼントされて、文句を言ってました。 でも結局、この女性はこの彼氏から振られて泣いてました。 やっぱり、彼が望む女性像と本人の性格、趣味に乖離があり、合わなかったんですよ。 主さんも、ご主人の女性に求めるものは「ピンク」に象徴されてますね。 要求が優しさ、なのかはわかりません。 女性らしさ、可愛らしさ、色々あるけど、主さんの個性とは違うのは事実でしょう。 サプライズでプレゼントを貰えるのは既婚の女性にとって本来喜ばしいことですが、主さんの好みや個性を無視して、自分の好みを押し付けているご主人。 モヤモヤする主さん。 すれ違いのあらわれと推測されます。 ご主人が主さんを尊重していたら、主さんの好きそうなものを選ぶのが普通です。

いいじゃないですか

🙂
はやしや
ぺーさん夫婦のように 末永くいつまでも仲よくしてあげてください。

私が思うに

🙂
ピンク可愛い
キツい人には黒とか金とか赤とか選びますね。 私が人から貰うのはそんな色ばかり。 私がピンクをプレゼントするのは、優しい可愛い人ですね。 だからご主人は、貴女を可愛く思ってるんじゃないかと思います。 昔、年上の社長さんが旅行土産でピンクを選んできてくれたときは、嬉しかったです。女の子として見られていたんだと思って。 実際可愛がって頂きました。(変な意味じゃないよ。) 優しくしてよ・・で、ピンク選んだりしないと思うな。

お気持ち、いたいほどわかります!!

041
アースカラー
私も先日彼に、誕生日プレゼントとしてブランドものの大きなショルダーバッグをいただきました。それも、サーモンピンク寄りの、パキっとしたピンク色です…。 普段の私の服といえば、ネイビー、黒、グレー、白、カーキなど、あまり色味のないファッション。 私も、そこまでファッションにこだわりのあるタイプではありません。 彼は、もっとファッションには縁のないタイプ。 彼が誕生日前に「プレゼントはバッグがいいかな」と行っていたとき、イヤな予感はしていたんです。 やんわりと「バッグは自分で機能面とかで選ぶからいいよ」とは伝えていたのですが。 彼曰く、「本当はこういうピンク色が似合う人になってほしいな。普段暗い色ばかりでしょ」ということらしく、彼とのデート時はなるべくその大きなバッグを持ち歩いています…。 せめて、もう少しスモーキーなピンクであれば、仕事でも使えたのに、と思いつつ、 ファッションに疎い彼が、そのお店に入って、選んで、買ってくれたということに感謝と喜びがあり、そのバッグに合いそうな新しいコートを買いました。 それでも普段使いにはしづらいですが。 人の好意って、時に残酷ですよね(笑)

お気持ちわかります

041
わかるわあ
うちの夫もトピ主さんの旦那さんと同じでした。 私はモノトーン・クールなモード系が好きなのに 何故かピンクの服、華奢なネックレスや 可愛らしい小物を選んでプレゼントしてくれる。 気持ちは嬉しいので最初は何も言いませんでした。 でも、度重なるとうんざりしちゃいますよね。 なので夫に「こういうのが好みだな」「これ好きー!今度買ってね」 とか雑誌を見せたり、一緒に買い物に行ったときに 好きなブランドのお店に入ってさりげなーくアピールしました。 結果、今では何も言わずとも私の好みドンピシャの物を選んでくれますよ。 ゴッツいシルバーのバングルとか、スタッズビッシリのレザー物とか(笑) 横で見てれば妻の好みくらいわかるだろ!と思うんですが 男の人って本当に言われなきゃわからないみたいですよ。 旦那さんも多分「女性はみんなピンクの可愛いものが大好き」と 思い込んでいらっしゃるのだと思います。 ここはひとつ、こういうのがイイ!と主張しちゃいましょう。 ピンクはイヤ、じゃなく私は○○が好き、ってね。

あはは、同じです!

😀
平凡主婦
うちの主人もとにかくピンクを買ってくれようとしました。 こんなおばさんでも、可愛くしてほしい様です。 諦めてピンク生活をしたこともありましたが、 時間が経ったらこっそり売ったり処分してます。 内緒ですが。 もう夫婦になって長いので、お互いに時間があれば、 プレゼントを買う時一緒に行ってもらって、 お互いに希望を言うようにしました。 私も無意識にボーダー柄を主人に押し付けていたので (指摘されて初めて気づいた)この方法はお勧めです。 ちなみに、うちは結局二人とも好きなのは黒紺の無地でした。 体格が似てるので、服や小物は共有出来てお得です。

春日かっ!

🐷
はっぱ
と、すみません。 ご自分でもピンクを 着られるようなら 単に趣味なんでしょうね。 好みじゃないのなら きちんと伝えては?

夫に直に言ったら?

🙂
モエ
何を不満言ってんの?ご主人に言えば済む話じゃない。「私は、ピンク色は好まない、買う前に相談して」で解決するじゃない。 男でもピンク色が好きな人はいると思うよ。まあ、少数派だろうけど、おかしいとまでは言えないよ。色の好みは千差万別だよ。

2人とも相手の気持ち察しろよ

041
かぱらっきー
ご主人がピンク色のモノをプレゼントするのは貴女に似合いそうだから、着て欲しいから贈るんでしょ? それを「もっと優しくしてよ」と捻くれて取るという事は思い当たる節があるんですね。 ご主人も貴女が頑なに着ないのを見ているのなら趣味に合わないんだなと察しろよ!と思ってしまいました。

あきらめる

🙂
パンナコッタ
私の母がいつも私の持ち物は赤い色のものを買ってきました。 赤い無地のものです。 ざ★真っ赤とかブランドがあるのかと思うくらい赤色で無地です。 長靴もレインコートも傘も帽子も…。 何でいつもいつも赤なんだ。 せめて模様があればまだ許せるが、真っ赤の無地。 いい加減にしてくれ、勘弁してくれたまには別の色や模様付きがいいと、散々懇願しましたがダメでした。

その夫のオーラの色説で1票

🎁
あのー
ご主人のオーラの色がピンク色なんだろうとおもいました。 ご主人の誕生日祝いに、天然石のローズクォーツ&ストロベリークォーツ&インカローズの念珠ブレスレット(着脱が楽なシリコン糸使用の)を贈ってみる。と提案いたします。

言えばいいのに。

しびしび
トピ読んでて思ったのは、 ペアルックだと大袈裟で照れるけれど、2人で同じ色を身に着けて出掛けたいのかなと。 せっかくのお土産だし言いたくないのは分かるけれど、好きな色を伝えて夫さんの前で使った方が喜ぶんじゃないかな。どうしてもピンクがいい、と言うならハンカチ等の小物にしてもらったらどうでしょう。使わなくても伝えてあるので譲ったとしても(クローゼットにあるお土産も含めて)気は楽だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧