本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近の子は成人式の振袖にピンクを着ない?

最近の子は成人式の振袖にピンクを着ない?

レス37
(トピ主 0
🐤
煮魚
話題
素朴な疑問です。 再来年成人式を控えています。 姉2人と同じように私も振袖を着ます。 母や店員さんには王道のピンクを勧められたのですが、他の色にしました。 家でその話になったとき、姉達のときはピンクの振袖を着てる人を見なかったと言っていました。 友達に聞いてもピンクはいなかったです。 私も選ばなかったんですけど、店員さんによると最近の子はピンクを着ないみたいです。 流行があるのは分かるんですが、ピンクが嫌い以外に理由があるんですか? ただピンクを選ぶほど好きな色じゃないだけなんでしょうか?

ランキング

レス

沢山あるから

041
同居嫁
ピンクが嫌いと言うよりは 今は色も豊富で好きな色を選ぶとそうなったと言うだけじゃないでしょうかね? 私は40代後半ですが 着物のイメージとして 赤、黒などの原色というイメージが強いです 柄もまあ良くあるようなものしか思い浮かばなかったのですが (成人式に着物を着なかったので当時でも色々あったのかもしれませんが) 数年前娘が成人式でした そこで娘に白がいいと言われた時は え?白なんてあるの?って少し思いましたが 選びに行ってビックリしました~~~ 今は本当に色んな色や柄があるんですねぇ~~~ 店員さんに白がいいと伝えた所 この辺は雪が降る地域なので、白だとあまり映えないから 他の色の方がいいと思いますよと言われました 確かになぁ~~と娘納得し 他にしましたが、私の着物のイメージとは やはり違いました

写真映え

🐱
マリー
大勢一緒に写真を撮ると、薄い色は映えないんです。 原色とかはっきりした色でないと、柄などか全くわかりません。 昔は購入前提なので、キツイ色目は避ける傾向があったようですが、レンタルだから映える色を選ぶのではないかと思っています。

娘の居る母親としての意見です

💋
最強の嫁
赤・ピンク・黄色・オレンジ 七五三のイベントでは明るい子供らしい色の着物がたくさんありました。 逆に渋い色の着物を探すのが困難なくらい、女の子らしい可愛い系の色が豊富でした。 その影響でしょう、七五三とは別な色の着物の色を探してしまいます。 振袖にピンクが嫌なのではなく、ピンクは七五三でもう着たからというのがピンクを選ばない理由ではないでしょうか。

似合う期間が短いでしょ

🙂
ですね
厚生省調査で日本女性の初婚平均年齢は29.4歳という時代です。 友人や親戚の結婚式やなんかで振袖着る可能性を考えたら、 ピンクは使いづらいんですよ。 幾つになっても似合う人はいるとは思いますが。 うちの娘だと大学卒業時には早くも似合わなくなりそうです。 うちは振袖を複数あつらえる余裕はとてもないので、 そんな理由で、娘の振袖の色柄を選びましたが、 よく考えると、これは購入の場合だけですよね。 レンタルだったら、成人式ならピンクもいいかもって思います。 ちなみに、「ピンクが王道」っていうのは店員さんが言ったのですか? 昔も今も、振袖の王道がピンクと思ったことはないです。 私の時代は、大学卒業式に振袖が全盛でしたが ピンクを着た人、たいして見た記憶ありません。

なぜピンクが王道なのですか?

041
みどり
ウチも再来年成人式を迎える娘がいます。 着る振袖も決まりましたが、店員さんからは濃い目の赤色が人気と聞きました。 娘は多数派が嫌ということで赤色とは違う色を選びました。 知り合いの娘さんも去年の成人式に濃い赤い振袖だったので、ウチの地域では人気色なのかもしれません。 ピンク色が人気の時代があったのでしょうか? 七五三などではピンク色は人気色ですが。 ご自身も選ばなかったのに、なぜピンクが王道だと思われるのかが不思議です。 お姉さんたちもピンク色でなかったようですし。

ピンクは王道とは言い難い

041
ちりめん
この業界のお仕事もさせて頂いています。 成人式の振袖に限って言えば(七五三の場合はまた別)、 “王道”というのであれば、赤や朱を挙げられる人が多いです。 ピンク系は王道とは言い難いです。 おそらくトピさんの中で「ピンクが王道」という主観を持っていらして、 それ故トピさんにこのような疑問が起こってきたのではないでしょうか? ちなみにトピさんがそう思っているという事は、 ご家族もそのような傾向があると思われますので、 トピ家では「ピンク=王道」に不思議感はないものだと思います。 そして店員さんも、お客の考えや思いを否定るする接客はしませんしね。 王道色なのに、どうして皆、選ばないの?という事でしたら、 “ピンクは別に王道色ではないから”。 あ、あとピンク系は膨張して見えるので、 太って見えちゃうから、避けられている部分もあるかもしれません。 でもある程度の金額を出せば、 スッとした素敵なピンク…というより桃系の上品で素敵なものはたくさんあります。

王道は赤ではないの?

🙂
ぽん
次女が再来年成人式のため、振袖選び中です。 定番はピンクではなくて、赤だと思っていました。 ピンクは伝統的な色ではないですし、あまり見ない気がします・・・。 店員さんにも「みんな赤以外の色を希望するけど、実際に着て可愛く見えるのは赤だから、結局赤が一番多い」と聞きました。 ちなみに長女は青を選びました。 次女は今のところ赤もピンクも希望していません。

晴れ着の原体験は七五三

🙂
紺の振袖だった
成人式の振袖は本人の意見が取り入れられますが、着物原体験になる七五三の7歳のお祝い着は、親御さんや祖母の意見が優先されるところです。 ピンク色はそこで着てしまっているのだと思いますよ。 だからより大人っぽい色を選ぶようになるのではと思います。

流行

041
三毛猫
呉服屋さんの企画ですよ。流行は、業界が計画的に作られています。 逆に綺麗な桜カラーの着物を御召しになれば、一番目立ちます。但し、力を入れてトータルに着こなせればの話しですが。

いかにも女の子って色だから

041
ワーママ
幼稚園の頃はピンクしか着ないくせに 小学校くらいでも、ピンクから卒業しませんか? 私はいかにも女の子って感じの色なのが苦手です 最近のプリンセス系もピンクのほかの色が多いですね 数年前に流行ったのは雪の青系だったし ランドセルも水色や薄紫、茶系も人気なようです 逆にいえば、今ピンクをきると被らなくていいでしょう そろそろ一周回ってピンク来るかもしれませんよ

若いのね

🐧
やいてね
昔からピンクの振り袖の子はあまりいませんでした。 どちらかというと朱か臙脂。 ピンクはすぐ色やけするので好まれません。 一人だけが振り袖の場合は可愛くていいのですけど大勢並んだ中で淡い色の着物はぼけて見えるので印象が薄くなります。

それは

🙂
まみぃ
選択できる振り袖の色柄が非常に多くなったからでしょう。 昔はそんなに選べなかった。 特にレンタルなんか選べるものが少なかったでしょう。 特にピンクが嫌われてるわけでなく、 他に目が行く色柄がとてもおおいから、分散してるだけでしょうね。

選択肢の増加

hitorigoto
初めまして、こんにちは ピンクが嫌いと言うよりは、 昔より色のバリエーションが増え 選択肢もより多くなっただけなのではないでしょうか。 ちなみに私の姉は今年で30歳ですが、 成人式ではピンクの振袖でしたよ~(少し上過ぎますかね?笑)

流行の問題?

🐱
neko
単に流行の問題ではないかしらね。 それにお母様の時代にピンクが流行っていたのならば お母様のピンクの振袖があるから 別の色と思う人もいるのではないかしら? 因みにですが、私の何年か前は「大正ロマン」が流行って 皆くすんだ色の振袖を着ていましたが 私の時には鮮やかな色でした。流行ってあります。

私も赤にしました

🐶
ミケ
アラフィフ主婦です。 トピ主さまはウチの娘と同じ年です。 30年以上前、私も成人式の振り袖を選ぶ時、ピンクは嫌でした。 理由は、友達とも話していたのですが、 「1人でいるぶんには目立つけど、仲間で集まる時ピンクばっかりだとみんな同じになっちゃう」それと、 案外着物だけを見た時に、「これ素敵!」 っていう着物がありませんでした。 つまり、どれも似たり寄ったりだから、です。 赤やオレンジだと発色や柄が個性豊かになるので、こういう色のほうが顔に合わせた時にきれいに映るから、ではないでしょうか。

私は若いうちしか着れないと思い、王道のピンクにしました

🙂
ハロ
かれこれ十数年前ですが、私は薄いピンクの振袖でした。 若いうちにしか着れない色がいいと母や周りに言われ、確かにピンクの振袖なんておばさんになったら着れない色だな、、、と思いピンクに。 今となっては良かったと思います。

はっきりした色が多いようですね

041
たろすけ
赤、緑、茶、黒っぽい色が多いように思います。 締まって見えるからですかね。 淡い色はどうしても膨張して見えますから。

専門店でございます

041
もう留袖
ただ単にピンクが流行ってないからですよ。 柄的に古典柄が主流なので、ピンクに合わないっていうのもあると思います。 ここ数年は、グリーン、ブルー系が人気ですね。 10年ぐらい前は赤か黒でした。 5,6年前は白が流行りましたね。 20年前だと匹田絞りが流行った時期もありました。 ちなみに私が20歳の頃は、ほぼ柄のないカラシ色やエンジ、オレンジが流行りましたね。

映えない

🙂
うめ
はっきりした色のほうが見映えすると思います。 七五三の王道ならピンクも納得ですが、 成人式では 赤・朱 が王道だと思ってました。

こんにちは

041
ぱんだ
娘が三歳の七五三でサーモンピンクの着物を着ました。 七歳用には、明るい黄色を用意しています。 成人式を迎えるということはもう大人の女性ですから、 いかにも可愛らしいピンクの晴れ着は 卒業と言ったところではないでしょうか。 もちろん、お顔立ちやお肌の色で似合うかたもいらっしゃいますが 皆さん仰るように、赤、黒、緑、青などが主流です。 もう少しお年を重ねてから着る訪問着なら 少しくすんだピンクは王道感があります。

写真写り

041
昭和人
何人かで並んで写したとき、着物だけでなく本人まで存在感が薄くなります。 加えて、濃い色の着物の人に比べて太目に見えます。 1人で写したとき、胸から上のクローズアップにすると、顔色がくすんで見えます。 きっと肌のピンクが、着物のピンクに負けてしまうのでしょう。

着物を染め直して使う風習が廃れたから

🐱
なな
昔はピンクが多かったというのは、着物を仕立て直したり染め直して使う風習があったからです。 ピンクの振袖は、少し歳がいったら、袖丈を短くして訪問着に。 切った袖の分は、小物入れなどに仕立てて使う。 更に歳を重ねたら、少しずつ濃い色に染め直し、最後は渋い紫系にして還暦過ぎまで着る、と。 今どき、そんな風に着物を着ている人って少ないですよね? それよりも、買ったりレンタルして、飽きたらたんすの肥やしになる前に売ってしまう、と。 そもそも、成人式と若いころに参加する結婚式披露宴、自分の結婚式の打掛白無垢、親兄弟が亡くなった時の喪服は着るか着ないか、と言ったところです。 会社の初出勤とかに着物を着て行く人なんて、もうごくごく限られた職種なのではないでしょうか。 着物を着る機会が減っているから、別に何でもいいのだと思いますよ。色が薄いものを選ばなくても構わないのだと思います。

かれこれ

🐱
やつがれ
成人式なんて30年ほど前ですが(笑) ピンクじゃなかったです。 最初、その気になってたんです。 赤、ピンク、濃いピンク、サーモンピンク・・・ 見せられてるうちに、どれも同じに見えてきちゃって。 その時、横によけられていたブルーがかった グリーンの着物に、ぐっと目が吸い寄せられました。 そうしたら、もうその着物以外考えられなくなり。 とにかく印象的だったんですよね。 あと、流行りだけじゃなくて お友だちのタイプにもよるかも。 つまり似たような好みのタイプが一緒に行動するわけだから ピンクよりはっきりした色を好む子が集まったり 顔を合わせるとかもあるんじゃないでしょうか。 逆にピンクと赤の集団!みたいな子たちがどこかにいたりして(笑)

王道といえば赤

🙂
みかん
今も昔もピンクは王道ではないでしょう。 それに着物は好みの問題ですからね。

何が王道かは時代によって違う

🙂
せんべい
時代時代で流行があると思いますよ。 ウエディングドレスとかだってそうでしょう? ちなみに私は30代ですが、私の成人式の時の振袖の王道は「赤」のイメージです。 もちろん黒、青、緑、ピンク…いろいろいましたけど。

映えなかったんです

🐴
ひがし
私は数十年前の成人式、ピンク振袖希望でした。 が、試着してみるとぼやけて映えない感じ。 逆に濃い色の振袖の方が映えました。 私はミントグリーンやピンク水色の淡い色より 赤、紫、青等はっきりした色合いが似合うと思い、 母や店員さんの意見も一致していたので濃い色にしました。 ピンクの子も何人かいたけどね。成人式には。 振袖も皆色とりどりでどれが多いって記憶はあまりないなあ。 しいていえば赤かな?

顔ボケ~

041
元バイヤー
着物に限らず 写真などでは洋服も 顔がボケて見えます。パステル・スモークパステルは売れる色でありません、スーパーで〇千枚捌くのに苦労しました、二度と仕入れません、(笑)

今はインクジェットだから 好きな色 顔映り良い色を

🙂
お着物大好き 40代
ピンクの振袖が王道だったのは、戦後昭和のもう何十年も前って聞いています。 着物も時代ごとに流行色や多く出回った主流の技法があるのです。 今の主流はインクジェットやハイテクミシン。 だから、豪華な古典柄も 華やかな大柄も 鮮やかな色とりどりも プリンターで安く一発で作れちゃう。 だったら、いっそのこと、流行に乗って、ご本人の顔映りの良い地色、着映えがする色柄、ご本人のお好きなモチーフのお振袖をレンタルでご用意なさったらよろしいかと思います。 もし主様がとっても小柄で手が短ければ、古着をお求めになってお召しになるのもおすすめします。

え?ピンクの着物、居ましたよ!

🐤
ぴぴこ
昨年、私の先輩の娘さんが成人式でした。 後日、お写真を見せて頂きました。 娘さんの振袖、ピンクでしたよ! サーモンピンクに近い鮮やかなピンクで素敵でした。 因みに私の時は… 私としてはピンクが着たかったのですが、丁度、その時の流行が大正ロマン風。 なので茶色系統が流行ってました。因みに私は流行の大正ロマン風の紺の振袖を選びました。 私の数年前の流行は…パステルカラーが多くて近所のお姉さんの振袖が正にピンクでした。パステルピンクで本当に素敵で!私も成人式には同じようなピンクが良かったのですが…当時の流れで流行を追ってしまいましたね。

赤じゃないですか?

🙂
みゆ
昔から、ピンクってそんなにいましたか? 振袖の王道は、赤(朱色)だと思っていました。 ン十年前に成人した時も、赤は溢れかえっていましたが、ピンクはそんなにあった印象がありません。 ピンクは、「子供っぽすぎる」印象もあるでしょうし (二十歳なんて、一番「自分は大人だ」とアピールしたいお年頃です。) 多くの日本人にとって、顔映りがよくない色です。 顔が黄ばんで見えてしまいます。 今時の子は、それをよく分かっているんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧