本文へ

病院を替わります

レス19
(トピ主 7
🐱
子猫大好き
ヘルス
妻が五年近く通った総合病院を替わります。今までも転地や、こちらの都合で替わることはあったのですが、今回は、担当の先生の診療に疑問があるからです。 最後の診療では、妻は泣き崩れ、暫く回復困難な状態に陥りました。医者としてあるまじき言動があったようです。 このような担当医に不信感を持って、転院されたご経験のある方、どのようにされたか、宜しければお教え下さい。

ランキング

レス

別の理由を

041
ベガ
本音と建て前というか、転院理由で医師に不信感があるからとは言わずに別の理由をつけて、家族を転院させました。 明らかな落ち度、医者としてあるまじき言動が病院側にあったことも看護師から伝わっていたのか、上の医師が紹介状をしぶることなく書いてくださいました。 病院側には本当のことを言わず、スムーズに事が運ぶよう策を練ってください。

はっきり言ってしまいました

😠
しずる
私の場合は、2度ほど手術ミスで長期入院。 そしてそれすらダメで3度目と言われ、さらには手術時に 説明のない処置をされ、取り返しがつかない状態になりました。 長くなるので間は省略しますが、誠意のない対応にがっかりしました。 そんなDrの元で3度目の手術を行う気持ちはどうしても持てず、 当時一緒に入院していた患者さん(こちらは4度目を言われていた)に 他の病院に検査に行ったんだけど、一緒に移らない?と声をかけて頂き その旨、主治医に伝え翌日朝一番に紹介状をもらい、すぐ他病院に 検査にいきました。 そちらでは、納得いく説明をうけ納得のいく治療方法だったので 手術手配をし、病院に戻りました。 私の場合は、手術した医師と主治医が違い、ミスをしたのは手術医だったので 主治医とは良好な関係のまま、転院することができました。 その後、主治医と別の病院でばったり会い、「手術の経過見せて」と 診察室に引っ張り込まれました(笑) 今でもたまにお会いしますが、ニコニコ挨拶して下さいます。 私ははっきり言ってよかったです。

有難うございます

🐱
子猫大好き トピ主
しずる様 有難うございます。悔しいやら、腹立たしいやら・・・何と言うか、その気持ち、お察し致します。医は仁術とは言わなくても、せめて命を預かる仕事である責任感を持って頂きたいものです。 ベガ様 同じようにするつもりです。心強いです。有難うございます。 先週金曜日に、紹介状(病歴、症状、服薬等)をお願いしていたのですが、今週中に頂くことができませんでした。何度も確認し、了解を頂いていたのですが、もう一度面談してからと。妻は、既に受診を拒否され、薬だけの処方、それも自分で考えて飲めば良いと投げ出されていました。もちろん面談はしないと。薬の処方が合わないので相談すれば、前の担当医の処方だからそのままにすると言い、合う薬を考えてくれないし、挙句には、 「治療不可能ですから、面談はしません」と言われ、絶望に打ちひしがれていました。詳しいことは余りに腹立たしいので割愛させて頂きますが、とある有力者の紹介で、県下一番の病院に行く旨を軽く話しただけでの豹変ぶりです。月曜だけしか診療がないため、今週が苦しい患者の気持ちなど一切関係なしです。悲しいです。

元気だしてください。

😢
ホリホック
奥様もご主人も今は大丈夫ですか? 「医師としてあるまじき言動」というのが、具体的には分かりませんが・・・ 私はいきなり洋服の胸元から手を入れられ、胸を触られ、好きだと言われました。 (看護師さんが席を外した隙です) 私も奥様と同じ様に立ち直れませんでした。信頼し尊敬していたからです。 彼はいわゆる名医といわれる医師でその術式は他の病院ではまだ例がなく、私は転院することを悩んでいます。 また再発した場合どうするか、決めかねているからです。 今はその病院には行っていませんし、自宅・携帯の電話番号も変えました。 私のようにその先生でなければならないというご事情がおありですか? もしそうでなければ、ご主人だけ先生に出会って、紹介状をもらってきては?「理由は言わなくてもお分かりでしょう?」と。 奥様を守って差し上げてくださいね。

2度目です。

ホリホック
トピ様の新しいレスを拝見しました。 良い病院が見つかってよかったですね。 でも、治療を投げ出すその態度は絶対許せません。何ゆえそのような屈辱を奥様が受けなければならないのか! 本当に傲慢で、卑しい医師ですね。 私も泣き寝入りしたくありません。でも、担当医が仕返しで新しい病院探しを妨害してくるかも、と思うとやっぱり泣き寝入りするしかないのかと考えてしまいます。 患者の弱みにつけ込むこのような卑劣な医師は罪に問われるべきです。 応援しています。 でも、優しい旦那様がいて奥様はお幸せですね。 力になってあげてください!

似たような経験があります

041
アクア
あまりにもショックで医師の言動が信じられませんでした。 詳細は省きますが、分かったことは 「医師のプライドはエベレストよりも高い」 と言ってもいいくらい、プライドが高いということです。 中には例外の方もいるかもしれませんが。 私の場合はドクハラでもありました。 その時思いました。ドクハラは究極の弱い者いじめだと。 体が弱っている上に、頼りにした人(医師)から毒舌をあびせられる…。 しかも、対価を支払わなければならないなんて。 泣いても泣いても立ち直れませんでした。 病院で診断書を書いてくれないそうですね。 最終手段ですが、診断書がなくても、転院は可能だと思います。 ただ、一から検査などをしなければならず、時間とお金をムダにするかもしれないのと、初診料を多めに支払わなければならないかもしれませんが…。

トピ主です1

🐱
子猫大好き トピ主
ホリホック様 暖かい言葉、胸に染み入ります。代弁して頂いただけで、救われる気持ちで一杯です。 アクア様 お気遣い、誠に有難うございます。立ち直れないほどのショックは、普通の社会ではあり得ません。アクア様のお気持ちを察すると胸が熱くなります。全ての医師がそうではないことは承知しています。そして社会でも幾ばくかの許しがたい輩がいるのも承知しております。ただ・・・ただ、弱者である患者を権力を持つであろう医師が・・・許しがたいことであります。 余り詳細を語るべきときではないと考えております。今度の面談には私も付き添います。それも身なりを整えて。 前回。前々回は夏休みでもあり、付き添った私は普段着でした。そして私が感じた印象も悪いものでした。それはひとえに、相手を見た対応であると直感しています。医者のどこが偉いのでしょうか?それは対応と結果で計られ、尊敬の念を抱かれるものでもあります。 一度断った診療を何故にするのか・・・見放したのに。他の幾多の患者は泣き寝入りの事実があります。人を見かけで見くびったこと・・・。

トピ主です2

🐱
子猫大好き トピ主
私には医者の友人もいます。(診療科外ですが)そして、多くの仲間もいます。そして懇意にしてくれる議員もいます。そして私自身、作家でもあります。 学べば得られる知識だけで、人としての心を忘れた医師には到底患者を診る資格などありません。 通っていた総合病院は慈愛に溢れ、家族も含め随分お世話になり、前の担当医にもお世話になりました。だからこそ・・・大切にしたかった。 これが病院の指針、方向とは思いたくないと今でも感じております。 許し難い言葉、行動。これは生涯忘れることはないでしょう。そして同じ状況で泣く泣く去った患者。事は荒らげたくはないのですが、状況によってはしかるべき手段もと・・・と考えております。 私はいけないのでしょうか?

貴方側も不注意。

041
金持ち喧嘩せず
詳細は割愛との事なので 一般論でレスします。 今は医者不足と言う中 責任感と使命感で頭の下がるお医者さんも 沢山いらっしゃいます。 その中での『ある有力者の紹介で、県下一番の病院に行く旨を軽く話した』のでは有りませんか。 話す必然性は 有ったのですか。 不必要で 感情を逆なでする物では無かったのですか。 私だったら(有力者の紹介は伏せて)県下一番の病院への セカンドオピニオンを希望します。 その上で 治療依頼を出して貰うか、転院希望を出せば良いのです。 有力者の紹介状は 県下一番の病院へ出せば良いだけで こちらの病院には関係ない事です。 このトピにしても『ある有力者の紹介で、県下一番の病院に行く旨を軽く話した』は 後だしジャンケンだと思います。

医療相談室で相談を!

041
あかさたな
トピを拝見し、とても悲しくなりました。 とてもおつらい目に遭われましたね。 決して、日本中、そのような医師ばかりではないことを信じて、 次の行動に移されたほうが良いと思われます。 ただ、状況を拝見すると、その医師と直接交渉をもちかけることは お互いに不幸になってしまいがちのような気がします。 できましたら、客観的に話し合うためにも 総合病院でしたら、「地域連携室」「医療相談窓口」などの 名称の部署があると思われますので、 そこで予約をとり、今までの経過をじっくりと話し合い、 転院、又はセカンドオピニオンを求めるかどうか そこの担当者(ベテラン看護師、又はケースワーカー等が担当であることが多いです)とよく相談していただき、 紹介状の依頼もそこの担当者から医師に伝えてもらったほうが スムーズに事が運ぶと思われます。 そこの担当者とでしたら、もしかしたら 奥様も心を割って話をすることができるかもしれません。 経過がわからないのでなんともいえませんが、 次の対応はそれからが宜しいと思われます。

3回目、何度もすみません。

ホリホック
トピ様、医師はやはり患者の地位や権力をみて、相手に対する態度を変えるものなのでしょうか? それは身なりであったり、紹介者であったり、保険証から推測される相手の勤め先、そんな取るに足りないことで私たち患者は差別されているのでしょうか? アクア様が「医者のプライドはエベレストより高い」と仰っていましたが、本当にその通りだと思います。 そしてその根拠のないプライドは彼ら自身が最も気にしている学歴や収入や地位によるものなのでしょうか? あまりにも情けないことですね。 私にもトピ様と同じ作家や詩人の友人がいます。主人もパ○○ットです。ともに自分の仕事に誇りを持ち日々精進しております。驕りはミスにつながると申しております。 それなのに医師だけが立派な仕事なのでしょうか?人を見下しても許されるのでしょうか? そのくせ自分のプライドに少しでも障るようなことをされると激昂する。 本当に扱いづらいですね。 私はもう完全に病院・医者不信になりました。それでもトピ様は病院を信じていらっしゃるとのこと、本当に頭が下がります。 しかるべき態度をとっても何もおかしくはないと私は思います。

トピ主です3

🐱
子猫大好き トピ主
金持ち喧嘩せず様 書き方が感情的になってしまい申し訳ありません。診療しない旨のため、紹介状つまり現在の処方と主たる症状を書いたものをお願いしました。「替わりたければいつでも紹介状は書きます」と常日頃から、他の患者さんに言っていた事実があります。そのため二十名ほどの患者が既に数名にまで減っていました。あて先がわかればと言われ、その病院の名前を出しただけです。「○○病院の予定です」だけです。逆なでするつもりはありません。但し、何もなければその紹介先は、一ヶ月先の診療か、それとももっと先になるかわからないところです。もちろん有力者の話は一切するはずがありません。今日先ほど、その病院での診療が決まりました。あくまで予定に過ぎなかったのです。 あかさたな様 次回の最後になる診療には私だけが行くことにします。妻は拒否されたのですから。あくまで、挨拶と紹介状を頂くためにです。転院先は、紹介状がなくても構わないとおっしゃってくれてます。穏便に終わらせるつもりです。ありがとうございます。

トピ主です4

🐱
子猫大好き トピ主
ホリホック様 ご助言、勇気を頂く思いで拝見しました。ありがとうございます。 地位や権力は所詮「砂の城」でもあります。私の愚作にも一節があります。人が素晴らしいのは、その努力の道程であり、その直向さでもあります。長く生きるだけでも(年長と言う意味で)尊ばれるものでもあります。「砂の城」を価値観の中心に置くことだけはしたくないですね。先生と呼ばれる稼業では、無意識のうちに人を見下す方が多い気がします。企業で成功された方には余り見かけません。 もちろん、今回が初めてです。今までの担当医の方々は皆さん尊敬しえる人物でした。窮状を斟酌してくれ、時間外に親身に相談に乗って頂いた医師もいました。 決してすべての医師、病院がそうではありません。あくまで偶発的な災難であったと考えております。ただ・・・同じような状況にあった患者を考えると・・・。もやもやしている自分がいる。冷静になっているつもりですが。

ヨコですが。 ホリホックさま

041
金持ち喧嘩せず
>>医師はやはり患者の地位や権力をみて、相手に対する態度を >>変えるものなのでしょうか? そんな事はありません。 2009年9月7日 19:31のトピ主さんのレスを見てください。 豹変したのは 『ある有力者の紹介で、県下一番の病院に行く旨を軽く話した』から なのです。 この発言に 必然性は感じられません。 私は進行性の病気と 何年も戦っています。 収入の関係で 公共の補助を受けています。 それは病院も 医者も知っています。 でも『医者不足と言う中 責任感と使命感で頭の下がるお医者さんも 沢山いらしゃる。』と言う考えは変わりません。 病気は 担当医と一緒に戦うものです。 治療については 病院及び医者との考え方の違いで 議論もしますし セカンドオピニオンを受けて こちらの希望を通して 貰ってた事もあります。 医者との関係も 普通の人間の信頼関係ですよ。 私はトピ主さん側の 不必要な発言が原因ではないかと思います。

私も横ですみません

ホリホック
金持ち喧嘩せず様 長年の闘病生活、ご心痛お察し申し上げます。 私も再発と戦いながら日々過ごしております。その中での信頼していた医師によるセクハラでした。 金持ち喧嘩せず様は本当に尊敬できる良いお医者さまに恵まれてお幸せですね。うらやましいです。 私も、おそらくトピ様の奥様もそういう方に診ていただきたかった。 金持ち喧嘩せず様の担当医のような方にめぐり合えるまで、辛抱して通院します。 ご助言ありがとうございました。

トピ主です5

😢
子猫大好き トピ主
金持ち喧嘩せず様 どのように申し上げたらご理解頂けるか・・・「必然性」?の問題提起の「必然性」がどこにあるのか・・・。有力者の話は、病院側には話してはいないのです。転院先の予定を希望も含め答えただけです。その後の豹変も別にどうでも良いことなのです。 信頼し、いつもと変わらぬ状況での診療時に、余りにむごい応対があったこと、それとその診療後に、面談を拒否する旨を伝えられたため、転院するのです。少なくともその対応状況で、妻は大きな傷を受けたことは事実です。面談を拒否しながら、そしていつでも紹介状を受け付けると言いながら、引き伸ばされたことは、理論的に一環していません。それは関係修復以外には考えられないのです。不用意で、不注意で、不必要な発言はこれからもするつもりはありません。 今までも、家族を含め、何十人もの先生方に良くして頂いてまいりました。だからこそ、今回は今でも信じられない思いであります。

トピ主です6

😢
子猫大好き トピ主
ホリホック様 偶然の突発事故だったのです。ほとんどのお医者さまは、私生活は別として診療の際には、尽力なさると思います。どこの社会にもありうる「ほんの一握りの輩」に遭遇してしまったのだと思います。ですから、そのようなことは二度と起こらないはずです。どうか、良い医師に巡り会えますよう、願って止みません。 ご助力頂ける医師を大切に、ご家族と共に闘い、必ずしや完治なさる日を信じております。索漠とし荒れる心を代弁して頂くレスを幾度も頂戴し、感謝致しております。

余談です

041
アクア
もうトピ主様はご存知かもしれませんが、何かの役にたてれば、と思い書かせていただきます。 診療拒否について 医師法では、正当な事由がなければこれを拒んではならないとありますが、この義務違反についての罰則はありません。 苦情相談 間違っても、病院窓口や、医師会などに相談してはいけません。どれも医師の味方です。相談したことによって、カルテ改ざんなどされる恐れや、警戒される可能性もあります。もし仮に医療過誤ということになれば、弁護士を通じてすみやかにカルテなどの証拠を保全しなければなりません 病院にすべておまかせではいけない 間違えた薬品を点滴されそうになったとき、「○○ではないのですか?」などと質問し、自衛できた患者さんもいると聞きました。 病院で感情的になってはいけない 「医療過誤」で検索してみてください。病院内部告発や体験談など、信じられない内容の書き込みが多数あります。知らないよりも知っておいたほうがいいと思います。

そんなところ、ポイ!

041
オレンジ
総合病院ではなく町医者でしたが、不愉快な医師に当たってしまったことがあります。ドクハラという言葉があるくらいだから、嫌な思いをしたことのある患者さんは意外と多いんでしょうね。お察しします。 気分が悪いですが、もう変な医師には関わり合いにならず、前向きに次のよい医師を探すことに力を注がれたほうがいいのではないでしょうか。 紹介状もいらないと思います。以前、医師の対応以外の別の理由で転院したこともありますが、紹介状の中身はごく一般的な診断名のみで、あってもなくても差はない程度のものに感じられました。 まして、そのようなひどい医師の書いた紹介状が、次の病院で役に立つとは思えないです。検査データなどはあったほうがよいかもしれませんが、データだけなら、受付で受け取るだけで済むと思います。 奥様の心が早く癒されますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧