本文へ

健診結果について教えて下さい。

レス8
(トピ主 2
ひかり
ヘルス
こんにちは。どなたか聞きたいので分かる方教えて下さい。 会社の健診で 総ビリルビンが正常1.0値のところ結果は1.7で取りあえず再検査とだけの通知でした。精密検査、要治療等の中 軽い再検査の知らせでしたが ネットで調べたら肝機能とありました。 GOTやGTPは正常値でした。 どのような事が考えられますか? もちろん迷っているなら医者に行けば良いのですけれど・・・ なんせ医者苦手、怖いので詳しい方おられましたら聞かせたください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

さっさと受診しなさい。

041
fkm
総ビリルビンのみの増加だったら、採血時の影響も考えられます。採血時に赤血球が壊れて溶血という現象が起これば総ビリルビン値は増加します。これは一般的には採血上のテクニカルなことです。もちろん溶血を起こす病気もありますがまれです。うじうじ悩んでないで、さっさと内科を受診して再検査をした方がいいですよ。悩んでいてもどうにもならんことは悩まない。素人が悩んでいても何にも解決しませんよ。さっさと受診して白黒つければいいのに。ちなみに私は内科医です。

肝・胆道系疾患あるいは溶血性疾患

041
じゅん
 の可能性があります。1.7なら大したことではない可能性もあります。  よくいるんですよね~、さっさと病院へ行けばいいのに、怖くて手遅れになるまで放置しちゃう人。

検査は受けましょう

🙂
んー
とにかく検査は受けたほうがいいですよね。 で、そのときちょこっと聞いてみてはいかがでしょうか? 早いとこ、サクッと受けちゃいましょう。

ありがとうございます。

🎂
ひかり トピ主
fkmさん じゅんさん ん~さん 皆さんありがとうございます。 そうですね。医者へ行きます。 でも相談して良かったです。  本当にありがとうございます。 レスくださり助かりました。

間接か直接か

夏みかん
私も全く同じで、総ビルビリンが1.3~2.0くらいの間を行き来しています。 消化器内科の主治医によると、このくらいは全く問題ないとのことでした。 ビルビリンには直接ビルビリンと間接ビルビリンがあって、もし直接ビルビリンが高ければ、胆汁の流れがどこかで滞っている(悪性腫瘍などの疑いも否定できない)が、間接ビルビリンが高いのは、体質で高い人もいるので、心配ないとのことでした。 多分、検査結果は総ビルビリンだと思います。もし、再検査されるのでしたら、直接と間接の値をはっきりさせる、γGTP(胆嚢、膵臓系の異常がわかる)の値を調べるということになるんじゃないかと思います。これで、何か異常があれば、エコーとCTで内臓を見ると思います。 私は念のためCT検査しましたが異常なしでした。

私もです

041
肝臓
五年前くらいにピルを服用するとき血液検査をして発覚しました。私は詳しくは忘れましたがわずかに高いくらいでした。 婦人科から紹介された医者からはあんまりいないけど体質で高い人もいると言われました。精密検査はしてません。触診だけでした。それから一切検査はしてませんが、何ら異常はありません。 でもちゃんとお医者さんには診てもらってくださいね。

私の場合、体質性黄疸でした

秋桜
20年来、毎年、検査のたびに、総ビルビリンが2.0弱です。 私も、間接ビルビリンのみが高いので、体質性黄疸という診断です。 再検査をして、総ビリルビンの内訳(直接ビリルビンと間接ビリルビンの値)がわかると解決するかと思います。 家族性があることも多いとのことでしたが、やはり、父が私と同じです。 父は高齢ですが、体質性黄疸については、何の影響もなく過ごしています。 担当医いわく、”個性”ということでした。

検査行きます

🎂
ひかり トピ主
その後、夏みかんさん 肝臓さん 秋桜さんおりがとうございます。 皆さんも多少数値が正常値からズレた事があったのですね。 病院へ行きますね。 ついでですが たまに、胃が荒れたのか 内モモとか 二の腕とかのやわらかい所に湿疹が出る事があります。 これは何でしょうか? かゆみは有りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧