初めまして。あんじと申します。年齢30歳の女性です。
あまり多くあるケースではないと思うのですが、旦那が同じ会社の部下です。
厳密には直属の上司ではないですが、部分的には関りがあります。
旦那とは大学時代に出会って付き合いを始め、卒業のタイミングで結婚に至りました。
当初は別々の会社に就職したのですが、前の職場の雰囲気になじめず転職を考えていたところ
旦那の会社で中途採用の募集があるとの話があり、運良く採用していただけました。
会社の雰囲気も良く、私が得意としているところを必要とされ、それが嬉しく毎日頑張りました。
その結果、中途採用ではありますが結構早く役職のあるポジションにつくことができ、公私ともに充実した日々を送っているつもりでした。
前置きが長くなりましたが、ご相談したいのは家庭内での接し方です。
前期に私が出世したことにより、旦那が私の部下という状況になりました。
厳密にいうと直属の上司と部下という関係ではないですが、部分的に関りはあります。
会社でもそれほど多く接するわけでもないですし、家庭内でも仕事の話は雑談ベースでたまに出てくる程度で
旦那も特に気にしている様子は無かったと思ってました。
ただ、先日私と同じポジションである男性社員の方に「〇〇さん(旦那の琴)やっぱりちょっとやり難そうだね」と言われてしまいました。
理由を聞いてみると、「何となくそんな感じがした」と根拠はなかったですが、ずっと心に引っかかってました。
その後、タイミングを見計らって、それとなく「妻と同じ会社だとやり難かったりする?」と聞いてみました。
旦那は「誰かからなんか言われた?」と逆に質問してきましたので、そこは正直に言いました。
結局旦那からは特に回答は得られず、
「あんじに中途採用の話もってきた時からある程度覚悟の上だから気にすることないよ」
続きます。