本文へ

職場の上司が気になってきて...

レス6
(トピ主 0
🙂
にゃち
恋愛
転職し1年がたち直属の上司のことが気になってくるようになってきてしまいました。入った当初は優しいながらもとても厳しさもあり上司が何を求めているのか何で苦しんでいるのか常に考え動いてきました。本音ではぶつかってこない上司なので時には陰で私の悪口を言われていたこともありましたが、今では認めてくれるようにもなりました。 先日落ち込む出来事があり、業務時間外にも関わらず夜、突然社内チャットで「元気出してください。ためないで、いつでも相談のるから。少なくとも、俺はいつも感謝してますから。」と、、悩みを話した訳ではないのに誰かに聞いたらしくビックリしました。 先週は、「ストレス発散にどう?4人くらいでごはん行きませんか?呼んで欲しい人とか嫌な人いる?」2人きりになったオフィスで声がかかりました。 私には離婚前提の別居中の夫がいますが、上司にも家庭があります。 優しさに寄りかかってしまいそうですし、男として見てしまうことが多くなってきてしまいました。上司は私と同じ歳です。大事な部下と思ってくれているんでしょうか?

ランキング

レス

それが上司の仕事だよ。

🙂
猫丹
部下には落ち込むことがあっても切り替えて仕事してもらわないとね。 ミスやクレームなどに捉われてたらまた次のトラブルのもとになるし、メンタル不調にでもなれば今や上司の責任も問われますから。 お誘いだって「4人で」としていますからあくまで個人的にではなく、仕事の延長のお付き合いですよ、という意図を知らせているでしょう。 「優しいながらもとても厳しさもあり上司が何を求めているのか何で苦しんでいるのか常に考え動いてきました。本音ではぶつかってこない上司なので時には陰で私の悪口を言われていたこともありましたが、今では認めてくれるようにもなりました。」 上司と部下の間の、探り合いや能力の見極めです。 男性の部下にだって同じことしてたと思います。

これからも職場にいたいなら

🙂
aoba143
上司の方は、人の面倒見がいい、部下達に気を配るタイプなのでしょう。 「4人くらいでごはん行きませんか?」と言っているところをみると、あなたと恋愛関係になる気はないようですし、職場内で変なウワサを立てられるリスクも恐れています。 あなたは今おひとりで寂しいこともあり、上司のやさしさになんとなく心が動かされてしまっていると思います。しかし職場の仲間以上の好意を寄せたら、既婚者&役職者である相手の迷惑になり、職場にもいづらくなるでしょう。出会いは外で探してはどうですか。

責任があるから

🙂
冬美
仕事の事で落ち込んだり悩みを溜め込んで、鬱とか病まれたら困るからでしょ。その前に相談してね、ってことだと思いますけど。 それですぐ「優しさに寄りかかりたい」「お互いに家庭があるし…」って思考になるの怖いです。

大事な部下って・・・

🙂
ケン
40代にもなって何言ってんの? 私も同じくらいの年代で管理職ですけど、同じ年齢の部下であれば右腕くらいになるくらい仕事が出来る人じゃないと魅力を感じません。 あなたは受け身で守られたいとか思っている人ですね。 こういう人は社交辞令的に優しく接するのが賢明だと思っているだけです。 かんちがいしないように。

管理者として対応しているに過ぎない

🙂
ライム
仕事上、上司としてのフォローにしか思えません。トピ主さんが不調だと誰かに聞いたから声をかけてきたのであって、彼自身が気がついたことではなさそうです。 本音ではぶつかってこない上司ということは、普段から部下との間に一線を引いているのでしょう。トピ主さんが通常運転で仕事をしていれば、余計な働きかけはしてこなかったと思います。 陰で悪口を言われていたこともあるとのことなので、人としてはトピ主さんを好きではないのだろうと思います。ただ、部下の仕事ぶり(メンタル面含め)を管理しないとならないので、上司としてフォローをしているのだと思いますよ。特別な部下ではなく、部下の一人だから気遣ってくれているのです。 4人くらいでご飯をと指定してきたことからも、コンプライアンスを意識している=仕事の延長だと思います。トピ主さんが仕事で煮詰まっていることの解消が目的であり、恋愛要素はまったくありません。 トピ主さんが精神的に大変な時で優しさに飢えているから、いろいろ勘違いしてしまうのではないでしょうか。 離婚を控えているとのことなので、そこに上司の件を混同しないで、まずは家庭の問題を解消して仕事に支障がないようにすべきです。

レスします

🙂
いやーチョロクナイデスカ? それが女性の上司ならそこまで好意的な感情に変わりますか? 男性だからオスを感じてそこまで評価変わるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧