本文へ

自分の子に冷たい

レス14
(トピ主 0
😭
ららら
子供
あるママ友。 割りと仲はいいのですが、私の娘には素っ気ないんです。 他の子供にはよく話しかけてるのですが。 そのママと仲良くないなら、別に気にしないのですが。 どういう理由があると思いますか? 娘が何かやらかしたのでしょうか?

ランキング

レス

貴女の子は貴女が可愛がればいい

😑
おトメ
もしかしたらそのママの子より貴女の子のほうが何か優れているとか、貴女の子の何か嫌な一面を見てしまったとか、まあ色々あるでしょう。 でもそんなに気になりますか。貴女の子なら貴女自身が可愛がればいいだけ。何か不都合がありますか。気にしすぎです。

相性はある

🙂
さくら
親子とは言え、同じ人格ではないので。 親とは気が合うけど、子供とは合わないとか。その逆で子供は好きだけど、親は苦手もあります。

何をやらかしたかは

🍴
ピーマン
わかりません。 でも、素っ気ないのを隠そうとしないんですよね?そのママ。 大人気ないと思いますよ、その人。 正直私も苦手な子供のタイプはいますが、子供相手に本音は出しません。 多分トピ主さん娘が、苦手なタイプなんじゃないかな?

ここじゃなくて

🙂
グリーン
ママ友に聞いてみたらどうしょうか? 割と仲がいいのですよね? お子様何歳か分からないけど「何かしたの?」って聞いてみたら?

娘さんを信じなくては

😣
えりん
まずは娘さんを信じてあげなければならないでしょう。 何でも疑ってばかりだったり、決めつけてばかりいると、 どんどん心が離れていく。 子供の心は、敏感で脆かったりすることだってある。 いろんな子供達を窓口で見てきたけれど、 疑ったり、この子はこうだからと決めつけて、 こんな風に公の場で晒すのはやめた方がその子をこれ以上傷つけないようにするためにも 賢明ではないでしょうか。

嫉妬?

041
nai
娘さん かわいい 目立つ 人気者 では? 私のママ友も同じ悩みでしたけど 「嫉妬よ!!かわいいもん」って私、教えてました だって、本当にかわいい~。うち、男児だから、よそのお嬢に嫉妬しないし 関係ないけど・・・女子ママは(相手のお子様は女児?)キーってなるんじゃない??習い事なんて一緒は危険ですね じきに子供間も険悪になるパターンかも お嬢さんが傷つくので、離れるほうがいいと思います 相手は絶対に反省しないでしょ

何かしたんだと思う

🙂
私にも嫌いな子いましたねー。 その子とっても意地悪で、生意気で、かわいくなかったなー。 それは周知の事。 でも、やる相手を選ぶんです。 つまり、我が子がターゲット。 だから大嫌いでした。 大人だから、態度には出さない様に気をつけてはいましたが。 お子さんの言動、もっとよく観察した方がいいと思いますよ。

たぶん

🙂
posuyumi
あなたのお子さんのほうがそのママのお子さんより優れている点がそのママには気になるのでしょう。 見た目なのか性格なのか性格なのかわかりませんが。 すべてにおいて自分の子のほうが優れていると思っていれば余裕をもって接するはずです。

心当たりないの?

041
氷解
本当に思い当たる事ないですか? 私はママ友の立場でした。 ママ友の子が、我が子に意地悪しているのが視界に入っていながら 知らんふりした事。 下の子にも嫌な事を言ったり、やったりした事。 そこは躾で叱るところでしょうが、しなかったから。 小学校が別なので速攻疎遠です。 ところでトピ主さんのお子様は、何歳なの? 思い当たる事がなければ失礼しました。

何かしてなくても

🙂
眠たい猫
仲が良いのも「表面上」だけかもしれないし、ただ、気に入らないのかもしれない 子供に聞いた事ありますか?

お辛いですよね

😢
なのか
子供たちの幼稚園にも少し意地悪で気性の激しい女の子がいます。大人にも生意気な事を言うのでママ達からも先生達からも好かれてはいないみたいです。 でも相手は子供なのでほとんどのママ達は嫌っていても話しかけられたら笑顔で話すし対応します。 ママ達も人間ですから子供相手でも1人の人間として嫌だなと思う子供がいても仕方のない事だと思います。 ただ、大人なら無視したり冷たくしたりと子供みたいな対応はどうかと思います。 自分が冷たくされるより子供が嫌われる事の方が親にとっては辛いですよね。 でも嫌われる子供って親から見ても理由が明らかなので、あなたみたいに子供に問題はなさそうなのに何でなのかわからない場合はもしかしたらささいな理由かもしれませんね。 聞きたいけど聞けないし、モヤモヤしてしまいますね。 小学生になれば幼稚園の頃の悩みもなくなっていくので、今だけだと割り切り、そのママ友がお子さんのへ対応が良くなってくれる事を願ってやり過ごしましょう。

詳細による

🙂
うま
詳細だけでは何とも言えません。もう少し環境が分からないと。 私はママ友と距離を置きたいと思っており、その親子には最低限の挨拶のみにしています(無視はしていません)。もしあなたが幼稚園つながりならそこまでそっけなくすることができないので、ママ友は我慢して雑談に参加しているだけなのかも。 たまにいるみたいですね。ママ友が自分の子に愛想を振りまいてくれないっていう人。 挨拶できているのならいいのでは?最初の挨拶も無視するなら、付き合い自体を考えた方がいいと思いますが。 周囲が気になるのは分かりますが、例えば飲食店に行っても店員が自分の子に構ってくれるとは限りませんよね?そうした場合親がフォローできていれば大丈夫だと思います。 他の子の親に自分の理想を求めるのはやめましょう。

嫌いなタイプだから

🙂
私かも
娘の友達でも好き嫌いあります。 嘘つき チクリ魔 ワガママ 自己中 マイペース これが揃ってると大体嫌いで話しかけたりしないですね。 オマケに子供の言うこと信じて注意もしないって親で救いようないです。 娘が仲良く遊んでる分には口出ししませんが迷惑かけられたら距離置くように仕向けます。

苦手なんです

🙂
私も
ウチの子(小4)をコントロールしようとするからイヤなんです。 全方位に喧嘩売ってるし。出入り禁止のお宅も何軒もあります。 ちなみに女児です。 お母さんはその女の子のことを「積極的」で「負けず嫌い」だと 思っているようです。ちなみに、お母さんも相当な負けず嫌いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧