本文へ

こんな私に勇気をください。

レス3
(トピ主 0
041
ルッコラちゃん
子供
幼稚園年中の娘がいる母親です。 娘の幼稚園にはとても怖いボスママ軍団がいます。 娘のクラスのAちゃんのママがそのボスママ軍団のいじめの標的になっていてボスママ軍団が怖いので誰もAちゃんママと話す人はいません。 恥ずかしながら私もAちゃんママが挨拶してくれても会釈だけして足早に立ち去っていました。 しかし先日娘とアニメを見ていて主人公がクラスのみんなから無視されるという場面で娘が「ママ達も同じことしてるよね。」と言ったのです。「どういうこと?」と聞くと「ママ達はAちゃんママが話しかけても無視するでしょ?みんなで遊ぶ時もAちゃんは絶対誘わないでしょ?」と答えました。 私は衝撃を受けました。まだ4才の娘は何も見ていない分かっていないと思い込んでいたのですが、娘は全部見ていて理解していたんです。とても恥ずかしく思いました。 私は小学校のときにいじめられた経験があってトラウマがあり、Aちゃんママにかかわって自分もいじめられるのが怖かったんです。それに自分がボスママ軍団ににらまれて娘にも被害が及ぶのが怖かったんです。だからAちゃんママがいじめられるのを傍観していました。 でもこれも全部言い訳ですよね。やっと目が覚めました。 娘に恥じない母親でいるために私はAちゃんママを無視するのをやめようと思います。 こんな私にみなさん勇気をください。

ランキング

レス

ふ~ん・・・

041
go
やっぱりこういうのってあちこちであるのかな。 >こんな私にみなさん勇気をください。 まぁ、勇気がいることだわなぁ。 へたしたら、自分も無視の対象になるだろうし、 「軍団」っていうくらいだから、そりゃ 風当たりも強かろう。 で・・・本当に乗り越えられるんですか? 中途半端な勇気なら、私はお勧めしない。 私は、自分自身、もしひとりぼっちになっても 対して困らん・・・と思えるタイプだから Aママに話しかけたり 友達になるくらい、なんともない人間だけど、 あなたは、無視や、陰口に耐えられるタイプなのかなぁ。 自分の中途半端な勇気のせいで子供まで無視されるようになった~ だとか、泣き言いうくらいなら、その他大勢でいいんじゃないの? 挨拶だけはしてあげて。 でもさ、あなたの娘は強い子のようだから、もしかしたら あなたと一緒に乗り越えてくれるのかもしれないね。 一回くらい、自分じゃない自分っての、やってみたら? 勇気 いるけどさ。 失敗してもAママだけはそばにいてくれるよ。

もう持ってるじゃないですか

🐱
雀斑
娘さんの為に見つめなおされた事 凄いと思います。 自分もこの間妻に「お腹の子に対し恥じる行動しないでね」って言われました

同じ人がいた!

041
popo
私も2日前、子供関係の集まりの中で、見えない壁を作られ、さみしそうにしているママを助けられないまま帰りました。 後悔で、その晩は眠れず、翌日胃痛になりました。 どうしてそんな子供じみたことを?! 母であり、いい大人なのに、どうしてそんなことをするの?! そう思いながら、行動を起こすのにはとてもとても勇気が必要で、出来たことと言えば、空気読めないふりをして、たま~に話すことだけでした。 自分に嫌気がさし、情けなく、トピを立てました(汗)似てますよね。 私も、頑張ります。ツッコラちゃんさんも、頑張ってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧