幼稚園年中の娘がいる母親です。
娘の幼稚園にはとても怖いボスママ軍団がいます。
娘のクラスのAちゃんのママがそのボスママ軍団のいじめの標的になっていてボスママ軍団が怖いので誰もAちゃんママと話す人はいません。
恥ずかしながら私もAちゃんママが挨拶してくれても会釈だけして足早に立ち去っていました。
しかし先日娘とアニメを見ていて主人公がクラスのみんなから無視されるという場面で娘が「ママ達も同じことしてるよね。」と言ったのです。「どういうこと?」と聞くと「ママ達はAちゃんママが話しかけても無視するでしょ?みんなで遊ぶ時もAちゃんは絶対誘わないでしょ?」と答えました。
私は衝撃を受けました。まだ4才の娘は何も見ていない分かっていないと思い込んでいたのですが、娘は全部見ていて理解していたんです。とても恥ずかしく思いました。
私は小学校のときにいじめられた経験があってトラウマがあり、Aちゃんママにかかわって自分もいじめられるのが怖かったんです。それに自分がボスママ軍団ににらまれて娘にも被害が及ぶのが怖かったんです。だからAちゃんママがいじめられるのを傍観していました。
でもこれも全部言い訳ですよね。やっと目が覚めました。
娘に恥じない母親でいるために私はAちゃんママを無視するのをやめようと思います。
こんな私にみなさん勇気をください。