本文へ

結婚前、両親には何回会うもの?

レス9
(トピ主 0
041
ゆき
恋愛
皆さんになんとか助言していただきたく、投稿させていただきます。

私は現在婚約中、来月上旬に婚姻届を提出し、五月には海外挙式の予定です。
彼は都内、私は都下に両親と同居しています。
彼が一人暮らしであり、結婚式の打ち合わせ等で土日は都内にいる方が
都合がいいので、たいてい週末は彼の家へ泊まりに行ってます。

両親への挨拶は互いに済ませていて、私達二人は問題ないと思っていましたが、
近頃、私の家族が姉の旦那と比較し、結婚前に一度しか挨拶に来ないなんて
非常識を通り越して呆れると言うようになってきました。

もちろん頻繁に顔を合わせたほうが良いのは分かっていますが、
これと言ったきっかけもなく、そのままうやむやになっていました。
こういう状況は非常識なのでしょうか?
また、一般的にはどういう形で何度も両親と顔合わせをするのでしょうか?
それと、このことは彼に話したほうが良いのでしょうか。

ランキング

レス

きっと寂しいのでしょう

041
ヨメコ15
こういうことは人それぞれ感じ方が違うと思うので、どれが常識という基準はないように思います。 トピ主さんのご両親はきっと寂しいのではないでしょうか? もうすぐお嫁に行ってしまう娘、なのに土日は打ち合わせとか言って彼の家に行ってばかり。 そう思うと怒りの矛先が彼に行ってしまうのかも。 忙しいでしょうけど、たまには親孝行もしてあげて下さい。結婚式のこともお2人に任されていて、自分達で進めてるのでしょうが、彼と2人で「こんなふうにしようと思います」とか「こんなふうに決めました」とか、報告も兼ねてあなたの家で食事したらどうですか? それと「うちの親があなたのこと”非常識だ”って言ってるわよ」なんて、絶対彼には言ってはいけません。だってあなたが逆の立場ならどう思いますか? そういうことはやんわりと「たまにはうちにも顔見せにおいで」って親が言ってるわよ、くらいにしておきましょう。 お幸せに。

どうして他人任せなの?

041
匿名
トピ主さん、もう少し自分で考えないと。 小町で10回と言われたら、彼をあなたの実家に10回連れて行きますか? ご実家が望む回数(多分回数の問題ではないけど)は、 トピ主さん、あなたがイチバン分かってるんじゃない? 彼氏にそれを伝えた方がいいですか? という疑問も不思議です。 これが逆のお話で、男性側の実家の意向を伝えると 「なぜ男性が防波堤にならない?只の伝書鳩」と悪態レスが相当付いちゃいます。 これは、性別が逆でも同じ事言えます。 きっとトピ主さんのご実家は、婚約者さんと仲良くしたいのでしょう。 それは回数の話ではないのかもしれません。 例えばどこかのタイミングで、婚約者さんが 「お父さんと一杯飲みたいです」とお父様のお好きなお酒を差し入れるとか、お母様の好きそうなお花をちょっと持っていくとか、そういうことじゃないのかな? いずれにせよ、トピ主さんはご実家と婚約者さんの仲を取り持たねばなりません。 うまく立ち回ってね。

2回でした。

041
ろう
あくまで、私の場合ですが。 夫が私の実家に結婚の許可をもらうため(儀礼的なものですが)来て、私が夫の実家に同じ用件で行きました。もう1回は結納(食事会)の時でした。2回ずつ、といえばいいのでしょうか、この場合は。 ご両親は、トピ主さんが彼の家に何度も泊まりに行っているのを知って、こっちは1回だけなのにー、と不公平だと思っていらっしゃるのかもしれませんね。

二回

041
昨年結婚
結婚前は彼の親には二回面会しました。 彼も私の親には二回です。 一回目「結婚を考えています」 二回目「結婚することにしました」 あとは結婚式以来お正月に会っただけ。 少ないのかなぁ?

個人差

041
かおり
実家との距離なんかが皆違うのでどれが正解とはいえませんが。お向かいのお嬢さんの婚約者は12月31日も来て1月1・2・3日と毎日来てましたよ。週末も迎えに来、送って来、逆に主人と「こんなにしょっちゅう来られると迎えるほうも大変だね」なんて話していたくらいですから。(彼の車が我が家の前に駐車するのですぐ分かる) 上がって貰わなくてもデートの迎えに顔を出して貰たり送って貰たりしたらどうでしょう。またお母さまは来るのが苦にならないようですから「今日はうちに飲みに来ない?父が楽しみにしてるの」と誘ってみたらどうでしょう。 打ち合わせがない時 たまにはトピ主さんの地元の方でデートされたらどうでしょう。あるいは迎えに来て貰ってドライブに出るとか。

うちは義実家は4回。実親は1回。

041
はなこ
お悩みわかります。 そしてご結婚おめでとうございます。 実のご両親にそのように言われたら悩みますよね? うちはその反対。 『彼がうちに来たいってーー!』 って言うと、父が 『えーーー!うちは部屋を片付けるの面倒だし、外で食事しよー!それか温泉旅行にでも行くかぁ?』 みたいなカンジでした。 結果、彼が結婚の挨拶で1回しか来ませんでしたよ。あまあ、遠方(関西)と言う事もありますが。 ちなみに顔合わせは東京でやりましたので結婚前にうちの親にあってもらった回数は合計2回かなぁ? でも全然文句も言わないし、彼の事を 『◎◎君は元気かな?』 とか 『実家ばっかり(と言っても年に3回程)帰ってないで◎◎君にご飯でも作ってあげなさい!』 とか言ってます。 ホント、人それぞれだなぁ~と思います。 ちなみに義両親には結婚前に4回程会いました。 既に結婚されていた彼の兄弟にも会っていたし、余り 『全然会いにこないわぁ~』 って言う干渉もなかったですけどねぇ。 頑張ってくださいね!

ちょっと‥‥‥で十分

041
結婚11年目主婦
私の場合はデートの送り迎えとかで顔を合わせていました。 公式的顔合わせはやっぱり2回くらいだったかな? ダンナがひとりで結婚させて下さいと挨拶に来たのと、家族をまじえての食事会と。  でもこんなことに決まりはないワケですから、トピ主さんのご両親が不愉快に思われているのでしたら、たとえばデートの帰りにトピ主さんのご実家に早めに寄ってお茶でもしながらお話してから帰るとか、出かけたついでにご両親に何かお土産を買って「彼から」と言って渡すとか。 そんなのでも良いのじゃないかしら?  余談ですが、うちは結婚後に実家の近所に住んでいることもあり、ちょくちょくご飯を食べに行ったり、お茶しに寄ったりしています。 そういうのって親にとっては安心するし、嬉しいみたいですよ。 「こうしなきゃ!」っていう義務感じゃなくて、本当についでにちょっと・・・っていうので十分だと思います。 勿論、彼のご両親に対しても、です。

答え・・

041
ジャスミン
「何回会うものですか?」 「答えは4回です。4回会わせましょう」 などと言われて「そうか」と思いますか? 人それぞれなんですよ。答えなんてありません。 ご両親はきっと淋しいんですよ。分かってあげてください。顔を見せて心が解れるのなら、そうしてあげたら? これから先、何かあるごとに「お姉ちゃんの旦那さんは○○で、ゆきの所は△△で」って言う事もあるかもしれません。でも、それっていつも全く同じでないと駄目ですか? いいじゃないの・・・もっと力を抜いてやっていきましょう。ご両親が一番希望してるのは「あなたが幸せでいること」コレだけです。

ハハのキモチ

041
菜の花
娘は行くばかり、婚約者の男の子はちっとも来ない。結婚しても向こうの実家ばかりに行ってこちらには帰ってこないのではないだろうか。嫁さんの実家には行かないのが当たり前の感覚の男性ではないだろうか。なりつつあるのではないか。 まだ結婚式も挙げていないのに向こうの家に行くのみ。子供の友達でも家に遊びに来るばかりで友達の家にはちっとも行かないと重荷になって来る。向こうのご両親はどう思われているのか、毎週うちの娘がお邪魔するばかりだと悪い気がする。申し訳ない。またそれを平気で許している親だと思われはしないだろうか。 娘の婿、私も話を聞きたい。もっと打ち解けて欲しい。   「たまにはうちに来てよ」でいいんではないかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧