本文へ

職場での インスタント メッセージ 

レス3
(トピ主 0
🙂
どうかな
仕事
お疲れ様です わが社では、職場におけるメールは、上司にウォッチされている、と 知っていますが、 最近はインスタントメッセージというのでしょうか。 いろんな機能がついていて、 パソコンから同僚へメッセージを簡単に送れるようになっています。 その管理がどうなっているのかな、と気になるのですが、 ご存じの方いらっしゃったら教えてください。 同僚がいつもそれを使って、お食事のお誘いメールを送ってきているので 「これはまずいのではないか」と思いつつ 気になっているのでした・・・・

ランキング

レス

推奨している会社もあります

🙂
くま太郎
推奨している会社もあります。 トピ主様の言う「まずい」とは、セキュリティ的なことでしょうか。会社がルールを設けてないでしょうか。 私の勤めていた会社では、わざわざMTGをするほどでもない、メールでやりとりするのは時間がかかる(何人もかかわるため)という理由で幹部が率先してメッセージソフトを業務に取り入れようとしていましたよ。 もちろん、セキュリティ的なことを考えて運用ルールも決めるという形で。いろんなソフトを試しに使ってはやめてを繰り返して、結局、グーグルに付属してるチャット機能に落ち着いたかな? (要求している機能すべてを満たしているソフトが当時、見当たらなかったため) もちろん、弊害もありましたけどね。 本来休んでいる日に自宅からメッセージをたくさん送ってきて、全然休んでいないじゃないか,など(本人が問題ないといっても、会社としては問題視する) もし筋違いなことを書いていたら申し訳ありません。 (まったく別の論点だったりして・・)

会社でやり取りされるものは全部見られます

🙂
しょう
うちの会社は会社のパソコン(iパッド類も)からのメールもインスタントメッセージも会社の管理者の目を通ってます。添付メールの中身までチェックされてます。 パソコンがケーブルで外部とつながっていれば、パソコンの保存のデータ中身もメールも、パソコンの電源を何時に入れていつ消したとか、ネットのウェブサイト閲覧はどのページを見てるとか、検索ワードとか、全部外部から把握することは可能です。 社員(派遣パート含む)全員のパソコンの情報管理なんて暇なこと、誰がやってんだろう、本当にいちいちチェックしてるのかしらと思うけど、ちゃんとチェックされてます。大体は外注さん(SE担当者)だったり、定年退職後再雇用された人、事務の人、などなどです。

IMの種類によりますが

🙂
ochapi
一般論で言えば、会社で管理しているIMなら「誰から誰にいつ送ったか」程度は確認できるものを入れると思います。 内容まで全部保存しているかどうかは、どれくらい会社がIMを大事に思っているかによるでしょう。たとえば仕事の打ち合わせにも使うのであれば後でログが掘り出せないと困るので、内容まで保存している可能性は高くなります。 会社で管理していないIMだと、そもそも使っていいのかどうかも疑問という話になってしまうので……その辺は会社のポリシー次第ですので、掲示板で聞かれても誰も答えられないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧