本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 勝手に面倒ごとを持ち込まれた上に風評被害にあった。

勝手に面倒ごとを持ち込まれた上に風評被害にあった。

レス28
(トピ主 0
😢
もみじ
ひと
30代女性です。
親類がとある職業についており、ある程度の地位に着いています。

以前とても仲の良かったけれど、現在は連絡を取り合っていない友人Aから数年前にいきなり電話がきて、
久々の連絡がこんなので申し訳ないが、いまとても困っている。もみじの親類にどうすればいいかアドバイスをもらうか、誰か同業で信頼できる人を紹介してもらえないかと言われたので、
事情をきいたところ、Aは泣き出してしまうくらいとても困っているのですが、とても面倒な案件でした。
親類にも一応、話しましたが、親類の担当とは少し違うし、関わりたくない、担当の人を紹介するのも嫌だ。こういう話を持ち込むな。ということでした。

なので、メールで、親類からの簡単なコメントと親類は担当外だから、なにも出来ない。解決するといいね。と返信しました。
Aからはわざわざ聞いてくれてありがとう。頑張るね。と返信がきました。

最近、友人BがAと似たようなトラブルに巻き込まれ、その際に、Aに相談し、私の親類と同じ職業で信頼できる方(Cさん)を紹介してもらって解決したそうです。
Bは当初は私に連絡をして私の親類を紹介してもらおうか考え、Aに相談したところ、
もみじの親類はこのケースは担当外らしいし、あまりこういった案件を持ち込まれるのは好きじゃないみたい。と言われ、諦めたそうです。
またAは、知り合いDさんからCさんを紹介してもらったそうですが、その際、Dさんから「もみじと以前仲良かったでしょ??もみじの親類紹介してもらえば」と言われ、
聞いたんですが、担当外だそうです。と答えたところ、Dさんが「担当外ったって、あの地位にいるのに。役立たねえな」と言っていたそうです。

確かにBの件は相談されても、親類は担当外だし、あまり持ち込むなと言われているのでAと同じように断るですが、勝手に面倒事を持ち込まれて、風評被害にあった気分です。

ランキング

レス

風評被害って、あなたが発端でしょ?

🙂
眠たい猫
とても面倒な案件をわざわざ連絡して聞いたのは「あなた」 あなたが聞かなかったら >、Dさんが「担当外ったって、あの地位にいるのに。役立たねえな」と言っていたそうです。 なんて言われる事も無かったわけですよね? 面倒な案件ほど、うまく行かなかった時、誰のせいにされるのか考えなかったのですか? 大体が「紹介してくれた人」ですよ?「あんな地位に居るのにまともな人を紹介してくれなかった」と言われる想像出来なかったのですか? だから、あなたの親類は断ったし、あなたにも話を持ってくるなと言ったのでしょ? 発端は「あなた」ですよ。親類は関係ないのに「勝手に巻き込まれてる」 居るんですよね~親類に知識・資格・専門職がいると安易に話を持って来て不快にさせる人・・聞いてくれって言われたからとか言われたからとか紹介してあげてとか・・・ほんと、自己判断で勝手に「聞いてみる」と判断するなよって思いますね。

仕方がないのでは?

041
mac
トピ主さんが苛立たしく思う気持ちはわかりますが Aさんが悪い…というほどの事をAさんがしたとは思えませんし お互い仕方がない件だなという印象です。 AさんはBさんの件の時にトピ主さんの親類の悪口を言ったわけではありませんよね。 もし悪口をBさんに吹き込んだなら風評被害と言ってもいいと思いますが 事実を話したのみ。 もしBさんの件を持ち込まれてもまた同じように断ったということですし そうなったら「もみじの親類はダメだ」というさらなる事実が積み重なり 結局は同じ結果になったのでは? 友人Bのトラブル等の話は誰から聞いたのでしょう。Aから?Bから? A、Bどちらかから聞いたのかわかりませんが、 「Aから相談を受けた時に、実は親類から親族の知り合いからの案件は 受け付けないと断られてたの。それで担当外ってことを伝えたんだ」と話せば 誤解というか心情を分かってもらえるのでは? これからは相談は受けずに「親類は、親族の知り合いからの案件は受けない。ごめん」 としておいた方がいいですよ。

有名税

🐱
neko
この事態を招いたのは他ならぬ主様ですよ。 Aさんが主様のご親戚が「このような案件を持ち込まれるのは 好きじゃないみたい」ってどうして知ってるのですか? 主様が伝えた『親類からの簡単なコメント』からですよね? もしこれがご親戚の得意な分野で面倒でもなければ ホイホイ引き受けた筈です。良いお仕事になったでしょう。 そういう良い仕事も入って来れば中には面倒な仕事も舞い込む。 それを「このような案件を持ち込まれるのは好きじゃない」と 切って捨てれば印象が悪くなるのは当然だと思いますよ。 言わば儲けるだけ儲けて税金を払ってないのです。 それに主様が知る筈のないAさんとDさんのやり取りを どうして主様が知っているのですか? 多分Bさん(もしくはAさん)からお聞きになったのでしょう? それをBさんが話すと言う事は『親類からの簡単なコメント』が 彼女も酷いコメントと思ったからの意趣返しなのですよ。 彼女も案件を持ち込もうと思ったから自分も言われたようなものですから。 本来『親類からの簡単なコメント』はあなたに向けられたものです。 あなたは余計な事を言わずにやんわり断れば良かったのですよ。

仕方ないですね。自分がやるわけではないので。

🐱
メーテル
その職務についている人が、担当外で関わりたくないというのなら、仕方ないじゃないですか。 風評被害も何も、その人がそう言うのなら、その通りなのですから。 あなたの関知できることではありませんね。 誰かからの紹介のものを、そのまた誰かに紹介することは色々行き違いも多いし、かかわったからには責任も付きまとうし、あまりやりたくないのかもしれませんね。 まともな方なら、そのような対応を取られると思います。 それに、ご自分の案件や、直接の紹介依頼だけで、精一杯なのでは? 親戚の人のことを周りに吹聴してらしたのかな? そうした時に役にたってくれると大変に助かるのですが、残念でしたね。 本人じゃない限りは、親戚の職業など、あまり言わない方が賢明ですね。

ちょっと違うでしょ

🙂
ささ
貴女からすれば仲介しただけなので、面倒事なのはその通りですが。 貴女の親類が職業がらの事に関して、どの様な形であれ依頼を蹴った事は事実であり、風評被害では無いです。 断ったら、断った人の周りから「あそこってユーザーに優しくないね」と言われただけです。 非難されてるのは貴女の親類。 断る判断したのも貴女の親類。 風評被害だと感じたのは貴女が、自分に対して使えないと言われたと思うからでは? でも主語が違うのでそこは被害妄想ですよね。 あの地位に居るのは親類であって貴女では無いので。

う~ん

041
黒旋風
それって風評被害っていうの? 別に起こってる事は事実だし、勝手に面倒事を持ち込んだ人に 何を言われても関係ないと思うけど。 そもそも、何で疎遠になってた友達とかが連絡してくるほど トピ主の親類の職業を知っているの? その辺が微妙に分らないんですけど… 親兄弟なら、そこそこ親身になりそうなもんだし、良く分からないな。 まぁ、人が嫌がるようなトラブル持ち込んでくる人とは 離れていた方がいいですよ。 気にしない事ですね

気にしなくていい

041
yuki
>Dさんが「担当外ったって、あの地位にいるのに。役立たねえな」と言っていたそうです。 役に立たないとか使えないとかそういうコメントする人は相手にしない方がいいです。 >現在は連絡を取り合っていない友人Aから数年前にいきなり電話がきて、 このケースは断るほうがいいんです。 元々、すでに連絡を取り合うような関係ではなかったんです。色々噂されたとしても気にすることはない。 Dみたいな人は(今回はDが困っているわけではないが)、仮に時間を使って心配して紹介しても処理の仕方など粗探ししてまた文句つけるんです。そして「評判の割に使えねぇー」とか言って回るんです。仮にあなたの親類がAのために仕事をして正当な報酬を要求すれば「ぼったくり~」と言うだろうし、親類が誰か紹介すれば「あんな役立たず紹介して~」とか何か言うだけです。 何か言われても毅然としていてください。

風評?

😑
あなたにビックリ!
風評っていうか 事実ですよね?

役に立たねえな、とは賢い選択だった証です。

041
チューリップ
無責任な人間は無責任なことしか言わない・ もみじさん、は賢い人だと思いました。 今回の話は、もみじさんが出張っても意味はなかった。 何故なら、もみじさんには解決能力はなく、ただの口利きしかできなかったのだから。 他人の褌で相撲をとるとロクなことはない。(教訓)

びっくり

🙂
ゆりか
これはそんな面倒事を親類に馬鹿正直に相談したあなたが一番悪いです。 あなたのところで話はストップするべきでした。 あなたが聞いただけでもとても面倒な案件だと分かるようなものを、何故Aに言われるがままに親類に相談してしまったのでしょう。 親類からしたら迷惑以外のなにものでもありません。 しかも親類からのコメントまでそのままAに伝えて。 この時点でもう親類の評価は地に落ちています。分かりませんか? そして何よりも、親類の職業や地位を誰彼構わず話してしまった事が一番問題です。 自分の事ならまだしも、他人に親類の職業のようなプライベートな事を勝手に教えるのはNGです。 風評被害などと言っていますが、これは誰でもない、あなたが自ら引き起こした事態なんですよ。

風評被害?

041
しゅう
風評被害とは、「根拠のない噂のために受ける被害。特に、事件や事故が発生した際、不適切な報道がなされたために、本来は無関係であるはずの人々や団体までもが受ける損害のこと。」です。 質問文によると、Aさんには「担当外ではないから」という理由を伝えて断ったんですよね。また詳しい担当を紹介する事は医師でも弁護士でもよくある事ですが、嫌だからしなかった。AさんはそれをそのままDさんに伝えた。Dさんはそれに対して個人的な感想を述べ、インターネットや口コミで勝手な悪評を広めてもいない。誰も何も勝手な噂なんてしておらず、ただ質問者様の回答を伝言しただけです。 何が風評被害なのか…仕事を選んでいる、確かにマイナスイメージですが事実そうですし質問者様もそう答えたのですから、「正当な嘘偽りのない」噂は受け入れるしかないのではないですか。別に仕事選んでお高くとまっている印象悪い企業(例として一見お断り掲示の店などなど)でも、技術認められれば仕事はきます。

面倒ですね

幸せ花子さん
途中から読むのも面倒になった。(笑) 風評被害いってもやりたくないわけだしできないことはできないんだし、できる仕事をしっかりやっておけばいいんじゃないですか。 いわせておけばいいと思いますよ。でもそのDさんのおかげでCさんと知り合えてAさんとBさんは解決できたわけでしょうから まぁいいんじゃないでしょうかなんて 他人の私は思っちゃいました。

何言ってるの?

🐱
batterfly
>「担当外ったって、あの地位にいるのに。役立たねえな」 とDさんが言ったのは、主さんの親類の人の事で、別に主さんの事を言ったわけじゃないじゃない。 それに、お友達のAさんもBさんも、当てにしたのは主さんではなく、主さんの親類。 誰もアナタの事を言ってはいません。 何にしろ、その面倒な事にアナタもアナタの親類も巻き込まれることなく、お友達Aさん・Bさんの問題も解決して、良かったじゃないですか? アナタもアナタの親類の方も、面倒なことは嫌だときっぱり断り、お友達のAさんは信頼出来る方主さんの親類と同じ職業の方を紹介して貰い、主さんにしつこく頼んだりもしなかったし、BさんもAさんに主さんに頼むのは止めた方が良いと言われ、主さんに頼まなかった。 ちゃんとしているじゃないですか。 普通、しつこく「親類を紹介して!」って言ってきますよ。 「こんなに困っているのに助けてくれないなんて、酷い!」って、泣き喚きますよ。 でも一度断ったら、分かってくれた。 そして解決した(よう)。 別に主さんの事など、何も言っていないのに、何故「風評被害」などと言うのでしょうか?

風評被害?

🐤
夕焼け
風評被害というより、「クライアントを選り好みする」っていう印象があるだけじゃないでしょうか? 選ばれなかった人と、実際に相談に乗ってその人を助けた人からしてみれば、「役に立たねえな」ということになるのでは? トピ主さんのご親戚は面倒でやりたくなかったのですよね?解決する自信がなかったのですよね?

風評被害?

😑
ぽぽたん
どこが? Dさんは率直な感想を言ったまでだし、全く同感です。 それより今は疎遠とはいえ、かってはとても仲の良かった友人が泣くほど困っているのなら、私だったらなんとかしてあげようと思います。 それなのにそんな親戚の対応だったらそっちの方に腹が立つ。そんな役立たずで薄情な人間、これからの親戚付き合い考えちゃいますね。

何の被害も受けていません

🙂
今日は雨
「風評被害」の意味解って使っていますか? 「トピ主親類が担当外だと言った、関わるのも嫌、担当を紹介するのも嫌と言った」 彼女は周囲に事実しか言っていません。 なのであなたの被害妄想です。 逆にあなたが風評被害だ! と騒ぐことが何の落ち度もないAさんを貶めていることに気が付かないのでしょうか? トピ主さんは自分で自分の首を絞めるタイプだと思います。

仕方ないよね

🙂
50代女性
実際親戚は役立たずだったんだし。 でも、もみじさんはちゃんと相談に乗ってあげて、口も聞いてあげたのだから十分でしょ? 断られたのはもみじさんもなんだし。 使えないって思ったのはもみじさん自身もでしょ? 担当外って断る方便でしょ? だって紹介すらしたくなかったんでしょうよ。 面倒なことは関わりたくない。 金になる話だけも来てってことかしら? 風評被害って現実でしょ。

トピ主が対応を誤っている

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんの対応が下手だっただけ。 こういった案件を持ち込まれるのは好きじゃないなんて馬鹿正直に言うから、それが広まっただけのことです。 でも二度と当てにはされないでしょうから、面倒ごとが来なくなっただけでもよしとしましょう。

風評被害?

041
ライオンキング
Dは口が悪いとは思いますが、風評被害はないでしょう。 トピ主の代わりにAさんが事実を伝えてくれて、面倒事が持ち込まれなくて良かったですね。 それとも、断るけど事情は聞いてみたいとか思ってます? 野次馬根性もほどほどに。

風評被害?どのあたりが?

041
甘夏
友人Aも友人Bも、無駄足を踏むことなく有能な専門家に依頼し、迅速に問題解決できた。トピ主さんの親類も、担当外の面倒な案件を受けずに済み、且つこの手の案件お断りと予防線を張ることができた。双方メリットばかり、一体誰がどんな被害を受けたと? 何の職業は知りませんが、さる業界でそれなりの地位にある親類のこと、トピ主さんは余程自慢なのね。なのに、その親類がまるで役に立たない、能力が無いと烙印を押されたみたいで、高い高い鼻がへし折れちゃったんだ、本人でもないくせに。それがトピ主さんの言うところの風評被害ってやつ? トピ主さんてば、相手を問わず至る所でその親類のこと、自慢げに言い触らしてたんでしょ。でなけりゃ、友だちや知り合いの、そのまた親類の社会的地位なんて、普通は知るはずないもの。親類の方にも釘を刺されているんじゃないの?関係ないのに勝手なこと言い触らすな、余計な口を挟むな、って。 自慢するのは自分自身か配偶者、せいぜい子どものことまでにしましょうよ。

弁護士さんですかね?

🙂
茉莉花茶
「担当外」「担当外」って(意味的には“専門”ですよね)、 冷たいご親戚さんだなと感じました。 無料で相談に乗ってほしいみたいな厚かましい友人ではないのに、 紹介ぐらいしてあげてもよかったのでは? 風評被害ではなく、依頼人思いの方ではないなという れっきとしたクチコミでは?

よかったじゃないですか

041
ひだまり
親類は、面倒事というかあまり時間を割かれたくないのではないですか。 だから、2度目の案件はきちんと対応できる人がいてくれてよかったんですよ。 とぴ主さんも、2度目の案件を知らされず良かったと思いますよ。 「使えない」という評価は、受けていた方がいいですよ。 3度目も持ち込まれずに済みますからね。

風評被害?

041
アライグマ
どこが風評被害なのかわかりませんが… 面倒ごと持ち込まれて、との事ですが、 断っているので持ち込まれていないですよね… 担当外なのは事実でしょうし、 Dさんがそう言っていたからといって、 トピ主さんは何か被害を受けたのでしょうか? まったく気にするようなことではないと思います。

「仲介」「口利き」「連絡係」をしない

🙂
持ち込まれる側
私は相談を持ち込まれる側です。 トピ主さんへのアドバイスは「仲介、口利き、連絡係をしない」ということです。コネで持ち込まれた案件だからって、いつも必ず引き受けるとは限りませんから。 トピ主さんの親戚の方も同じだと思うのですが、こういう仕事をしている者の連絡先は公開されていることが多いので、少し調べれば分かります。ですから、ご友人から(内容が面倒なものであってもなくても)口利きを頼まれた場合は、連絡先を教えてあげる程度にして、内容を聞かないことです。「私は専門家ではないので、話を正しく取り次げなければ申し訳ない」とでも言って、本人から直接連絡させ、自分の口から説明させること。 こちらも仕事ですから、連絡を受ければ普通に応対します。そのトラブルの件を引き受けるかどうかは、話を聞いてから判断します。ですから、知人や専門の異なる同業者から紹介してよいかの打診があれば「後は私が応対するから」と連絡先だけ本人に知らせてもらうようにしています。間に入った人を巻き込みたくありませんからね。 部外者はやり取りに関わらないほうがいいんですよ。当人同士でやり取りすれば済むのですから。

nekoさんのレスに同意

😑
ファイト
困っていたAさんからの依頼を断る時に、 “面倒だな”という気持ちが伝わってしまった。 だから「Dさんが言ってたんだけど」という嫌なやり方で、 “役立たず”という気持ちを伝えられたというところでしょうか... 面倒な頼まれ事を断る時は、細心の注意が必要ということですね。

何も風評被害は生じていないが?

041
黒猫
だって親類は「その手の話」は取り扱わないんでしょ? なら友人間の噂で「その手の話」が持ち込まれないのはなんら被害に繋がらない。

トピ主への風当りの強さ

🙂
おかめ
意外でした。 なにか トラブルがあったとき 間に入ったトピ主だって 嫌な思いしますからね 数年ぶりに いきなり連絡きて 頼むっていうほうが 非常識・・とまでは いかなくても 低姿勢になるべきです 嫌なら 嫌で断っていいんですよ 気になさらずに 

気にしているときりがない

041
るる
Dさんのように、人を役に立つか立たないかで判断する人の言うことを気にしていると、きりがないです。 親戚は、別にあなたのかつてのお友達やそのお仲間の役に立つためにそのポジションにいるわけではないですし、ある程度のポジションにいると、そういう人たちから寄ってこられる事は日常茶飯事。線を引かないと、無料や格安で知識と時間を提供するばかりになってしまいます。 たぶん、気にしているのはトピ主さん一人です。誰それさんから、誰それさんががこう言っていたと聞いた・・・と言う、又聞きレベルの情報に踊らされて、風評被害と言っている。その程度の事で気分を害するなら、そういった紹介ごとは今後一切引き受けるべきではありません。親戚も、そういう経験をしているから、簡単に持ち込むなと言ったんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧