本文へ

腰痛から座骨神経に

レス36
(トピ主 18
🐤
まあや
ヘルス
昨年ぎっくり腰になり、鍼灸、筋肉マッサージ、整形外科と通って治療してましたが、昨年暮れ辺りから右足にシビレ痛み、ツル感じがあり、座骨神経痛になり、ひどくなってる様です 今は鍼灸しても2日ともちません MRIの結果が来週でます この先まだ悪くなる様で、夜も眠れず、毎日不安でたまりません 寝れないので、ネットで検索してたら、こちらの発言小町をみつけました。 私と同じ様に腰痛全般、ヘルニア、座骨神経痛で悩んでいる方がいましたら、お話聞かせて下さい 座骨神経痛を克服したかたも、話聞かせて下さい 何処の病院が良かったとか、治療方など つらい気持ちを少しでも共有できたらいいなと思います!

ランキング

レス

手術しました

🙂
りり
去年の8月と9月に2回ヘルニアの手術をしました。 腰痛から坐骨神経痛になり、これまで経験した坐骨神経痛とは比べ物にならないくらいの、お尻から足先にかけての激痛に3ヶ月耐え、 薬もブロック注射も何も効かず、手術に至りました。 まさか自分が腰痛の手術をするとは思ってもみませんでした。 MRIの結果次第ですね。 私は手術して良かったです。 今は全く普通の生活です。リハビリに週2で通っていますがもうすぐ卒業です。 あの痛みはなった者にしかわかならい激痛ですのでお察しします。 早くよくなるといいですね。

あくまでも私のケースですが

💄
エース
40代主婦です。腰痛は本当に色々ありますので、主様に合った治療法があればよいのですが。 私は20代半ばでぎっくり腰になりました。原因はおそらく仕事です。得意先を回る営業の仕事だったので、一日のかなり長い時間を車の運転に費やしていました。 腰が痛いなあとは思っていましたが、ある日突然ぎっくり腰になりました。 その後転職したのですが、腰痛と足の痺れ(坐骨神経通)が時々出るようになりました。その後30代でも2度ぎっくり腰をやっています。 痛みが出るたびに整体、針治療に通いました。少し痛み出すと怖くて怖くて。足の痺れもなんというか、ピリピリと皮膚が痛み辛いですよね。 私は同時に肩こりもひどくて、具合が悪くなるほどでした。 30代後半から、学生時代にやっていたテニスを週に1度するようになったのですが、3か月ほどで腰痛も肩こりもぴたりと治まりました。 無理は良くないのでしょうが、やはり運動はよいみたいです。ハードすぎると逆効果らしいですが、私は滅多に腰痛でません。 海外旅行に行ったり、疲れがたまるとたまーに出ますが、気にならない程度です。 ヘルニアなら治療が必要ですが。参考までに。

良くなるといいですね

💡
フサコ
わたしの父65歳も ひどい坐骨神経痛になり 3年前痛みが酷すぎて失神し救急車で 運ばれたこともあります。 その後、治療に専念し、 今は完治しています。 父は3年前から 坐骨神経痛や腰痛専門の整体に 週1回欠かさず通い 3年間毎日欠かさず自宅で お風呂上がりに2時間のストレッチを しています。 ストレッチは整体の専門医に教えて頂いたものを 和室にヨガマットをひき行っています バスタオル、テニスボール、ゴルフボール ストレッチポールなどを使い無理なく 時間をかけてやります ストレッチ方法はネットで探したり 整体の専門医に教えて頂いたら いいとおもいます。 坐骨神経痛は時間はかかりますが 諦めずに継続すれば必ず完治できます。 父は完治した今も2時間のストレッチだけは 続けています。

自然に治りました

🙂
あれっくす
ジムで張り切りすぎたのが原因で座骨神経痛になりました。 MRIの結果、ヘルニアとわかりました。 お医者さんからは、半年くらいで自然に治るでしょうと言われたのですが、その通りに半年で治りました。 MRIの結果待ちということは、骨には異常はないのでしょうか。だとしたらヘルニアだと思うのですが、ヘルニアは自然と治る場合も多いようです。 最初は立ち上がるたびに大変な苦痛を覚えましたが、幸いそれほど強くない痛み止めがよく効いたので助かりました。痛み止めもいろいろあり、あう、あわないがあるようなので、根気よく試すことも大事かと思いまあす。 あと、運動等で血行を良くすることも、痛みに対しては有効なようです。筋力アップもかねて痛みのない範囲での適度な運動は効果的だと思います。 今はつらいと思いますが、お医者さんを信じていれば、きっと改善すると思います。

腰痛から座骨神経痛

🙂
jch u
整形外科で痛み止めを処方されています。 1日中痛いです・・ が、痛み止めに頼っているのも 気になります。 起きている姿勢より、寝ている時の 方が、こむらがえりのような 痛みがずっと続いています。 痛みに負けずに睡眠をとるには 日中、なるべく疲れるように 工夫しています。 そして、楽しいことに 夢中になっていると 痛みを忘れていられるような 気もします。 痛み止めが効いているうちに ウォーキングなど無理にないような 運動しています。 トピ主さんの辛さ、わかります。 治ること、治すことは諦めています。 神経痛も生活の一部と捉え 生涯、付き合う覚悟です。

私の経験ですが

🙂
よん
10年ほど前ですが、椎間板ヘルニアから坐骨神経痛になりました。少し歩くと、おしりから足首まで痛みが酷くなり、足を引きずって買い物をしていました。整形外科のシップと牽引、マッサージとお灸…どれも効果がありませんでした。ある日、お灸のあとを鏡で見た時、同じところを温めればよいのでは、と何の根拠もなくひらめき、仙骨の上あたりに、貼るタイプのミニカイロを貼り、ひと冬過ごしました。なんといつの間にか坐骨神経痛が収まったのです。素人考えですが、血行をよくしたのが良かったのでしょう。それ以来、再発していません。辛い坐骨神経痛、よくなることを願っています。

私の場合

😣
ナオ
坐骨神経痛のような症状から、痺れが続き、腰痛が起きるようになりました。整形外科や神経内科にも行きましたが、異常なしと言われ、色々な治療院に行きまくりました。結果として、鍼灸院特にお灸が効いたのかなと思っています。半年ほど経って、だいぶ良くなりました。あと、関係ないようですが、食事も大事なのかなと思いました。若林りささんの著書を読んで参考にしました。お大事になさってください。

私は、椎間板ヘルニアです。

🙂
なでしこ
お気持ちよくわかります。私は、三年前にぎっくり腰になり、整形外科受診して椎間板ヘルニアと言われました。3ヶ月間リハビリを受けても、あまりよくならず。痛み止めの薬を1日3回飲んだり、ブロック注射も何回もしました。でも、1年たってもよくならず、本当に辛い日々でした。ある時、知人に聞いた整体に半信半疑で行ったのです。通い初めてから2ヶ月位で、痛み止めの薬を飲まなくてもよい位までになりました。(最初の1ヶ月位は、3日に一度位は整体に通っていました。)今は、整形外科で注射&薬づけの日々が嘘みたいです。整形外科に通わなくなって1年以上たちました。整体に通ってお金はかかりましたが、普通に生活できる事のありがたさを今は、嬉しく感じています。腰痛の方々が辛い日々から抜け出せる事を心から願ってます。

腰痛は辛いですよね。

🙂
にゃん
私は年に多くて2,3度ぎっくり腰になります。 1週間ぐらいは外を歩けまなくなります。でも、腰がおかしくなるたびに、骨の位置を戻してもらえる治療を受けます。骨の位置がずれて、背骨がS字になって骨盤もズレたまま生活するのはかなりの労力で、ほかの体の部位も傷みますから。 腰の骨の位置のずれを治せる治療できる治療師の方を見つけられるのが良いと思いますよ。すべてはたいていそこから始まっています。 普通の医師では、骨のレントゲンを撮ってみることはできますが、圧力を加えて骨の位置を正しい位置に戻してはくれないでしょう。 ぜいぜい痛み止めとどうでもいいような手術を勧めたりされてしまいます。 一般的にかかる医者は、骨を調べることと痛みを抑える薬を処方できますが、それ以上のことはたいていできませんよね。 整骨というカテゴリーになるとは思いますが、今ズレている骨をきれいにその場で治すことができるテクニックを持った人を探し出してみてください。 必ず治りますから。どこも傷まなくなりますから。

大丈夫

🙂
ことら
いつもはロムだけなのですが出できました。 私も同じです。この10日間寝たきりです。夜は眠れず、朝は痛みで目が覚める。 4、5、6番に大きさヘルニアが。 立つことも座ることも出来ず、薬(リリカ75とセレコックス100)を飲んでも激痛で、トイレも痛みで絶叫しながらでした。ですが昨日あたりから痛みはあるものの、少しずつ歩けるようになり、坐骨神経痛に良いクッションを使って座ることもできました。 ひどい時はもう以前みたいに暮らせないと絶望しましたが、希望がもてました。痛みの出ない体勢とかもわかったきたし。痛み本当につらいですね、でも大丈夫です。お互い頑張りましょう。とにかく痛い時は安静にしてください。

お気持ちわかります!

😣
びっけ
30代看護師です。 私も半年くらい前に、数回のひどいぎっくり腰から腰痛が悪化、お尻から太ももの裏側にビリビリとした痺れが出たためMRIを実施したところ、腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。 坐骨神経痛ってほんとにツライですよね。 私はまだ軽度とのことで、服薬治療のみでした。 つらい時は坐薬のお世話になりましたが、今は症状改善していますよ。 トピ主さんもお薬が効いて痛みが改善するといいのですが。 腹筋と背筋を鍛えなさいと言われますが、なかなか毎日はできませんよね。 私が普段気をつけているのは姿勢です。 猫背でしたが、姿勢を気をつけるようにしたら症状が良くなったように思います。 姿勢を気にするだけで腹筋も少しですが鍛えられると思います。 痛みが治まったら少しずつでもいいので気をつけてみたらどうでしょうか? あと、私の姉ですが、去年、ヘルニアで手術しました。 最近はいろいろな方法の手術があるようです。 痛みが改善しないなら、手術も一つの手だと思います。 早く痛みが楽になるといいですね。 お大事になさってくださいね。

色々試して治りました

🙂
こんま
私の場合、整骨院で「スパイラルテープ」を貼ってもらったり、 歯科で噛み合わせを直してもらったら、 坐骨神経痛が治りました。 それも、すぐに。 それぞれ痛いこともなく 保険適用なので安価で完治したので トピ主さんにお薦めします。 お大事に!!

お大事にしてください

🐱
peace
私も、昨年の夏、突然に腰の痛みから腿裏に痺れを感じまして、かかりつけの接骨院の先生に相談・治療を受けました。 母が、腰痛を患った後に、椎間板ヘルニア→狭窄症という段階になってったので、早めに!と動きました。 腰は様々な影響を受けやすいようで、体重や冷え、ギックリ腰などの経験など、発症要因が様々な様ですが、トピ主様も前兆や要因など思い当たる節はありますか? 私は、体重の減量を必要としたので、少しずつ減量が調子良く行っていた矢先に、デスクワークで同じ姿勢を取りながら長時間働いているのが原因だったみたいです。 自分で腰回りを触ると骨が突起している感じがあり、先生達にも「何じゃ?」と言われ、ドキドキでした。最悪、手術かもと言われたので。 しかし、電気治療と超音波治療、マッサージで、約1ヶ月くらいで、痺れがなくなりました! 今は様子見で、1ヶ月に1~2回の受診を受けています。 冷えが要因なら、身体を冷やさぬ様。 重い荷物を持つ時は、気をつけて。 同じ姿勢を取り続けたら、休憩も入れて。等、 治療と工夫で、痛みを軽減できるケースもあると思うので、お大事にしてください。

腰痛から座骨神経に

🐤
まあや トピ主
りりさんありがとうございます ヘルニアで2回も手術なら辛い経験したのですね でも今は元気に過ごしているとの事で、ほんとに良かったです! 私はMRIの結果がまだ出てないので、結果しだいで治療がきまると思います。 また報告したいと思います ほんとにありがとうございました。

腰痛から座骨神経に

🐤
まあや トピ主
エースさんありがとございます 車の運転でぎっくり腰ですか! 車の運転は腰痛持ちには良くないのでしょうね テニスを初めて腰痛が改善されたのですね やはり体幹を鍛えた事で筋肉がついて腰痛が良くなったのかなと思います MRIの結果がでて、痛みがましになったら腹筋背筋を鍛えてストレッチしたいです! ほんとにありがとうございました

腰痛から座骨神経に

🙂
まあや トピ主
フサコさんありがとございます お父さんが失神するほどひどい座骨神経痛になった事があるのですか! 耐えられないほどの痛みだったのでしょうね 私は今の所そこまでではないのですか、そうなったら恐いです 2時間のストレッチを毎日続けてるなら努力をされてるのですね 日頃のケアは良いことだと思います 私もテニスボールで毎日ほぐしてます、少しましになります。 私は理学療法士さんに相談しながらMRIの結果で今後どうするか治療方針が分かるとおもいます お父さんお大事にしてください ありがとうございました

腰痛から座骨神経に

🐤
まあや トピ主
あれっくすさん、ありがとうございます 運動のし過ぎで、座骨神経痛、ヘルニアですか! 私もジムに通ってました、ダンス系、ヨガとか 今回は長年の筋肉疲労がでてしまったのかもです! レントゲンでは骨に異常はなかったです   ヘルニアは時間とともに小さくなる事もあるみたいですね ならない人もいるみたいですが! 運動は、とりあえず無理しない程度に歩く様にしてます 後、おなかに力を入れて腹筋をきたえたりと。 来週、結果がでるので少し不安もあるのですか!また報告したいと思います。 ありがとうございました。

腰痛から座骨神経に

🐤
まあや トピ主
jch uさんありがとうございます 神経痛ですか 治らないのですか! 私は寝て数時間で目が覚めてしまいます、足がつる感じですよね! 睡眠不足でお気持ちとても分かります。 起きてる時の方が具合いいのですね 私も起きて少しっつ動ける様になります 痛む場所が2~3日で変わるので歩きやすい時と痛みがある時と日々ちがいます でも歩けるだけまだましになったかなと! 前向きに考えてリハビリしたいと思います   ほんとにありがとうございました

腰痛から座骨神経に

🐤
まあや トピ主
よんさんありがとうございます ヘルニアから座骨神経痛に、なる人多いですよね! 鍼灸、マッサージ、筋肉は一時期にほぐれるんですけとね 歩くのもやっとだったのに仙骨あたりにカイロで回復されたのですね 腰とお尻辺りにカイロはってましたが仙骨あたりにも張ってみます 冷えもあると思うので ありがとうございました

腰痛から座骨神経に

🐤
まあや トピ主
なおさんありがとうございます 座骨神経痛の症状から腰痛ですか 私は腰痛から座骨神経痛なので、いろいろとあるのですね いろんな検査しても異常なくてって方が意外に多いですね、私も何もなければ安心なんですけど!! なおさんは鍼灸で血行が良くなり改善したのでしょうね ありがとうございます

腰痛から座骨神経に

🐤
まあや トピ主
なでしこさんありがとうございます ぎっくり腰からヘルニアですか 1年って長いですね!! 辛かったですよね ヘルニアは自然に無くなる事もあると聞きましたが、整体で回復したのですね なでしこさんに整体が合っていたのでしょうか 整体ってボキッとかして恐イメージがあり、今は接骨院の鍼灸とリハビリしてます。  普通に生活出来る事ってほんとに幸せですよね 腰痛になってから特に考えます ありがとうございます

腰痛から座骨神経に

🐤
まあや トピ主
ことらさんありがとうございます もう10日寝たきりで、昨日から少しましになってきてるのですか! 私は昨年11月に少し動くだけでギクッとなり2週間ほどほとんどベッドの上で過ごしてました。 その時は辛かったです 昨年暮れ辺りから座骨神経痛がひどくなりもう片方の足にも違和感が出てきて恐くて恐くて   動けないって辛いですよね すごく分かります なんでこんな目にあうのか、私何かいけない事をしたかな?とかすごい考えてました。 家族にも迷惑をかけてるのがすごく辛くて! ことらさん少しずつ良くなりますので、お互いに頑張りましょう 何かありましたらレスして下さい ありがとうございました。

腰痛から座骨神経に

🐤
まあや トピ主
にゃんさんありがとうございます 骨の矯正ですか 今は痛みかあるし矯正は痛みが無くなってから考えますね。 ありがとうございます

腰痛から座骨神経に

🐤
まあや トピ主
びっけさんありがとうございます ヘルニアでしたか! でも手術して良くなったのてすね、手術はリスクがあると聞くのて勇気がいったのたとおもいます。 姿勢はいっも上から糸で吊るされてる様に意識して歩くと良いですとジムのコーチから聞いていたので気をつけてたのですが、腰痛になりやすい骨格をしてるそうです じょじょに腹筋背筋を鍛えて早く普段の生活に戻れる様にしたいです ありがとうございました。

腰痛から座骨神経に

🐤
まあや トピ主
トビ主のまあやてす!! みなさんいろいろと教えてもらってありがとうございました。 検査結果はヘルニアでした。 レスに返信してますが、遅れてか書き込みされる様なので見落としあったらごめんなさい。 ヘルニアの事、治療方、運動、ストレッチ、不安な事、手術の事などまたトピして聞くかも知れないですがよろしくお願いします。

腰痛から座骨神経に

🐤
まあや トピ主
こんまさんありがとうございます 座骨神経痛にスパイラルテープですか、はるの難しそうですね! 骨盤矯正ガードをはくようにしてます ヘルニアだったので、まあり効果はないのかもしれませんが! ありがとうございました。

今は快調

🙂
アーモンドアイ
一昨年三ヵ月悲惨な日々、本当に辛かった。 整骨院は悪化するのみ。 整形下科も現状維持のみ。 針灸とお風呂と体操が良かった。 再発しかかったらすぐ、長湯と体操。

腰痛から座骨神経に

🙂
まあや トピ主
peaceさんありがとうございます 私の腰痛のはじまりは昨年の10月ぎっくり腰の症状から始まりました! 鍼灸治療でかなり良くなって来てたのてすが、暮れから座骨神経痛がじょじょにひどくなり MRIをとりました 結果はヘルニアでした!!(涙) 私も腰の後ろにゴリゴリがあり、今は小さくなってます、 骨がでてたらしいですが! 骨盤もゆがんでいるらしいです ヘルニアは元々あって今回検査して分かり良かったとおもいます でも、痛くて不安ですけど! 冷えもダメなんですよね、カイロをはって温めて過ごしたいと思います。 ヘルニアで気になることがあればトピをたてるかも知れないでさが宜しくお願いします  ほんとにありがとうございました。

普通の病院で治らないとおもいますよそういうのは

🙂
にゃん
広い意味では骨の矯正なんでしょうけど。痛い時に行かないと意味がないのですよ・・・。その場で治るのですから。 ずれている骨だけをみつけて位置を元に戻すだけなんですけどね。これをやらないまま時間が経つとあちらもこちらも全身おかしくなると思いますよ。皆さん同じでしょ。 かかる先生で明暗が決まるのでしょうけれど・・・皆さん我慢しすぎですよ。

トリガーポイント

🐷
フジ
私はヘルニアもありましたが、パソコン仕事で硬い椅子に座って長時間仕事が続いて腰を痛め、右足が痺れ出し、痛みが出て、眠れないくらい痛くなり座薬入れてやっと眠れるという経験しました。 牽引かよったり、鍼灸、ペインクリニックと行きましたがいまいちで、最終的にはトリガーポイントの注射で治りました。 たぶん、お尻が凝っていたんだと思います。 凝りにはトリガーポイント注射ききますよ。 ダメ元でやってみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧