本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 二世帯住宅なのに姑が干渉し主人が頼りになりません

二世帯住宅なのに姑が干渉し主人が頼りになりません

レス142
(トピ主 0
😒
律子
ひと
私は48歳の会社員です。
前夫との間に大学生1人と高校生2人(全員男の子)がいます。
今の主人は24歳で、姑は同い年、舅は43歳です。
結婚相談所で知り合い、半年の交際を経て結婚しました。
彼の結婚相談所のプロフィールは、親と同居を希望しているので、同居してくれれば、その他の条件は問いませんとありました。
同居といっても二世帯住宅で、玄関も別だし、1階と2階で完全に別々に暮らせる設計になっています。
私たちは2階に住んでいます。

共働きで、主人も私も家に帰ってくるのは午後8時頃になります。
ですから、晩御飯については子供たちにレンジで温めて食べるようにいっています。
しかし、専業主婦である姑が出来立てのご飯を食べさせたいと、息子たちを1階に呼んで、ご飯を食べさせています。
私は、「お母さんにご迷惑ですし、お金もかかりますから気を使っていただかなくて結構です。」とお断りしました。
姑は、「共働きで大変だから気にしないで。あなたと息子の夕飯も作ってあげるから一緒に食べましょう。私も主人と2人だと寂しいし。」といわれました。
それから私の主人まで1階で食べるようになりました。
主人も子供も私より姑の料理が美味しいといわれ、ショックを受けました。
私は共働きだから簡単な料理しか作れないのに、主人も子供も理解してくれません。
私が主人に文句をいうと、「せっかく作ってくれるのに俺の親を愛してないのか!」と怒り、晩御飯は私一人で食べています。

家庭内で孤立している状態で辛いです。
私が専業主婦になれば良いのでしょうが、主人の年収が600万弱しかなく、私も仕事をしなければ子供の学費が払えません。

私はどうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

同居は承諾されたのですよね

干支
同居が条件で結婚されたのでしょう? 完全別居と同じだから大丈夫と思われたのですかね。 義母様がおっしゃっていることは、特に嫌がらせとも感じられませんが。 育ち盛りのお子さんたち、温かい食事をみんなでというのは悪いことでしょうか。 専業主婦の義母様のほうが料理が上手なのも当然だし、いちいちショックをうけることなのかなと思いました。 自分だけで食事を摂る主様が意固地かなと思います。

仲良くしなよ

🙂
えーと
ご主人がトピ主さんと結婚した理由が理解出来ない。 義両親と同じ年代の嫁に何を期待したの? 親の介護目的ではないよね。 20年ぐらいしたら3人の介護大丈夫? とは言え、血が繋がってもいない息子達を面倒見て くれてるんだから、先ず感謝しなよ。 結婚してもらったんだから、孤立なんかしてないで 仲良くしなよ。

離婚すれば?

041
ももね
24歳なのに結婚相談所で相手を探して、 母親と同じ年のバツイチ子持ちと結婚するくらいなんだから、それなりに理由があるのは当たり前でしょ。 むしろ結婚を許してくれたことに感謝すべきです。 >私も仕事をしなければ子供の学費が払えません。 あなたの子供なんだから当たり前でしょ?

役割分担を

💍
モーガナイト
その家族構成にびっくりです。 食事の件は甘えたら良いのでは? それが二世帯の現実ですよ。 レンジで温める食事よりもできたての方が美味しいのは、お味見しなくても想像できます。 揚げたてのトンカツなど出されたら、太刀打ちできませんもの。 それぞれ手分けして、色々担当している、と頭を整理してはいかが? 平日の食事はお義母さん、子供の学費稼ぎはご自分、土日は貴女も参加して一人だけ疎外感を感じないよう距離を縮める努力を。 ご主人、24歳でしょ?頼りになるわけがありません。仕方ないでしょう。

ここにもいた、姑と張り合う嫁・・・

041
ジンジャー
>私はどうすれば良いでしょうか? ひたすら感謝しお言葉に甘えるか トピ主さんが主婦としてのスキルアップして、料理上手になるかなのではないですか?

ご主人の結婚の条件が、同居最優先だったなら

🐷
ソム
その事態は予測可能だったかもしれない。 もしかすると義両親にとっては、息子が結婚したというよりは、 息子が増えた感覚だけなのかもしれない。歳も近いし。 この際だから、トピ主さんも開き直って甘えたら? 幸か不幸か、お姑さんと同じ歳でしょ? 食費は浮くし、作らなくていいし、話も世代的に合うかもしれないし。 「ありがとうございます。いつもすみません。」の言葉一つで、ご主人の両親を愛してるフリも出来ると思います。 自分が作ったものを、自分の食べたいようにに拘るなら、孤独は我慢するか、離婚して親子で家を出るかだと思います。

贅沢言わない

😨
虹の花
いろいろ突っ込みたくなるようなトピですが、簡潔に。 主さん贅沢です。望みすぎ。わがままです。 疲れて帰ってきたら美味しいごはんが待っているなんて素敵じゃないですか。みんなでごちそうになりましょう。

はあ

041
カス婆の女
舅が43歳で、あなたより年下ってことですか 夫が24歳って24も年下ってこと・・・ 大きな子供もいるんですよね 不思議な構図 息子達を嫌うことなく、ご飯を食べさせてくれる ありがたいじゃないの お義母さんっていうのも、はばかれるけど ありがとうございますじゃないのかしら・・・

面白過ぎる!そして羨ましい!

041
登場人物の年齢にビックリですが、そこは置いておいて、小町には珍しく、意外にバランス良く上手くいっている感じがします。 24歳で600万なら高給取りですし、年下なら長く一緒に暮らせるし、無料の料理上手なお手伝いさんも、理想的な家も付いているし、婚活大成功でしたね。 私なら感謝するな。成長期の男の子のご飯って、栄養も量も考えると、作るの大変ですよ。 こんなに恵まれているなら、甘えちゃえばいいのにと思いました。 主さんも、今まで男の子3人も育てるの大変だったでしょうね。よく頑張りました。 この結婚は、主さんがプライドを捨てれば、とても上手くいくと思います。 大丈夫、あなたはしっかり稼ぐことで、専業主婦の姑より勝っています。姑は、外でお金を稼げない分、役立とうと必死なのです。 子育てが終わった姑にとっては、また子供達に囲まれて賑やかに暮らしたい気持ちも有るかも知れません。 姑が若年性認知症になってしまうより全然良いと思います。認知症防止や体力作りに丁度良いのでは? 料理はお任せしたとしても、あなたの価値は揺るぎない物です。自信を持って下さい。 お幸せに!

凄いなあ貴女にビックリ

🙂
きっと魅力的な女性ですね。貴女は。でなければ息子の結婚相手に、自身と年齢変わらない女性を認めません。私なら駄目ですね。義母と言ってますが同世代ですよね。貴女も働かなければならない理由あるなら、ここは、おりませんか。義母である彼女は、偉いと思います。彼女の方の味方かな。一緒に食事駄目ですか。貴女だって覚悟の上での結婚ですよね。貴女も含めて周囲の人が幸せになる方向考えませんか。

衝撃です

🙂
同じ女性として衝撃です。 旦那さんも義両親も同居のみの希望で、これだけの条件を引き受けるとは・・。 しかも義両親は全く血の繋がりのない孫に暖かいご飯まで用意してくれるのに、文句を言われたら当り屋レベルですね。 旦那の年収が600万弱で子供の学費が払えない? あなたの連れ子でしょ? まずはあなた一人の稼ぎで学費を賄える範囲で進路を考えればいいでしょ? 24歳で600万弱頂いていれば上等です。 旦那さんが息子さんたちの学費を捻出してくれると仰ってくれるのなら、それは感謝の言葉以外ないと思いなさい。 あなた、全てにおいて厚かまし過ぎです。

なぜそういう思考になるの?

🐧
おばはん
>私が専業主婦になれば良いのでしょうが、 貴女が無職になれば、貴女の料理が美味しくなるのですか? 意味不明なことを言わないでください。 >私は共働きだから簡単な料理しか作れないのに、主人も子供も理解してくれません。 時間があれば料理は美味しく作れるとでも? それは作れない方の言い訳です。 >私は48歳の会社員です。 >前夫との間に大学生1人と高校生2人(全員男の子)がいます。 >今の主人は24歳で、姑は同い年、舅は43歳です。 この条件でも若い男と再婚出来た! しかも二世帯住宅を建ててもらって姑が家事をしてくれる! こんな有り難いことはないのに、貴女は文句ばかり言っている。 >私も仕事をしなければ子供の学費が払えません。 離婚の理由は何でしょう? 前夫から養育費はもらっているのでは? 子供手当も出ているでしょうに? >晩御飯は私一人で食べています。 拗ねれば相手が折れてくれるとでも? 離婚の理由はこのあたりですか? このままでは貴女は夫からも子供からも「不要な者」として見捨てられますよ?

我慢でしょ

😑
ちゅうピカ
おばさんで、しかもバツイチ、子供がさんもいて 結婚してもらえただけ喜ぶべき。 二世帯住宅で夕飯だけなんだからあなたがそれくらい付き合うべき。 同居ってそう言う事ですよ。 同居の条件も満たせないで居ると捨てられます。

甘えてれば良い

🐤
お夕食を甘えれば全て丸くおさまり みんな幸せです お姑さんもやることがあり、認知症予防になるし 子供たちはお母さんの大変さはわかってますよ。 でも食べ盛り、温かいご飯食べたいのよ。 あなたも楽しちゃえば! 食事作りから解放されたら、楽じゃない? 週末、お姑さんから息子の好きな料理を習って 人生楽しく過ごせばいいのに。

意固地なおばさんだなー・・・

エリッサ
そこは感謝して、ありがとうございます、なんじゃないの? 専業主婦でお姑さんの料理がおいしくて何が悪いの? 48歳で簡単なものしか作れない、作ってこなかったトピ主様に問題があるんじゃないの? 一人でいじけてまずい晩御飯を食べてるとか、卑屈にもほどがあると思う。 素直に、ありがとうございますって言える性格なら可愛いのにね。 そりゃ孤立もするでしょう。 子供たちに、冷たくてまずいご飯食べさせたいの? そんないい姑さん居ないよ? あと、主人の年収が600万しかなくって、600万は多いほう。 トピ主様がいくら働いているか知らないけど、本来なら前夫の子供を養う義務は現夫にはないよ? それわかってる? 感謝の気持ちはそこにも無いの? 本来なら前夫とトピ主様が子供の学費を出すべきだよ? どういう事情で離婚したかは知らないけど、今の旦那が気の毒すぎ。 このままだと離婚されるかもね。 おとなしく姑さんのご飯を頂いたら? 自分の料理が否定されたようで、悲しかったのでいじけました、ごめんなさい、よろしくおねがいしますって謝ったら? それが嫌なら離婚しなよ。 こんなはずれの嫁誰もいらんわ。

突っ込みどころ満載

🙂
一番星
順番にいきます。 「親と同居を希望しているので、同居してくれれば、その他の条件は問いません。」 ⇒とは言え、「その他の条件」がこれでよく承知してくれましたね。ご主人と義父母に感謝してますか? 「専業主婦である姑が出来立てのご飯を食べさせたいと、息子たちを1階に呼んで、ご飯を食べさせています。」 ⇒育ちざかりの男の子の晩御飯がレンジでチンはかわいそう。お義母さんにこれまた感謝ですね。 「共働きで大変だから気にしないで。あなたと息子の夕飯も作ってあげるから一緒に食べましょう。」 ⇒優しいお義母さんですね。どこが干渉?どこに文句が? 「主人の年収が600万弱しかなく」 ⇒24歳の平均年収をご存じですか? 「私も仕事をしなければ子供の学費が払えません。」 ⇒あなたと前のご主人の子供でしょう。あなたが学費を稼がなくてどうするの。(養子縁組していなければ)今のご主人には、当然にはそのお子さんたちの扶養義務もないのですよ。 「私はどうすれば良いでしょうか? 」 ⇒一緒にごちそうになるのか一番かと。

いろいろびっくり

🙂
いちご
息子のような年齢のご主人と結婚され、息子を3人と共に、ご主人の実家で二世帯同居ですか? ここだけで、かなりのびっくりです。 息子さんもご主人もお姑さんのご飯が美味しいと思っていて、抵抗があるのはトピ主のみ。 家事も楽できるし、受け入れれば良いのではないのでしょうか?

レスします

🙂
ならら
干渉って嫌がらせかと思ったら、全然悪意ないしむしろ優しいじゃん。 このさいお義母さんに甘えちゃいなよ。 お義母さんが同い年だからライバル意識あるのかもしれないけど、あなたが働いてて手をかけた食事が作れないんだから、適材適所、だよ。

そのままで良いのでは?

041
ライオンキング
トピ主、専業主婦になったら、料理の腕が上がるんですか? 今でも土日には手間ひまかけた食事を作っていたんでしょうが、姑さんに敵わないんでしょう? ここは大人しくご馳走になった方が賢明です。 トピ主のプライドのために、夫や子供が美味しくない食事に耐えるのは可哀想です。 元より、息子と変わらない歳の方との結婚で、義両親も同世代というイレギュラーな関係です。 気さくな義母さんみたいですから、お友達感覚で仲良くなれませんか? 料理の腕が劣るって、女性としては恥ずかしいけど、仕方ないですよ。 そのまま仕事を言い訳にした方が良いと思います。 同居が条件なら、多少の交流は仕方ないでしょう。 トピ主の覚悟が足りませんでしたね。

ビックリしました。

🙂
びっくり
何より悩んでいらっしゃることはわかるのですが、年の差がありすぎてお悩みの内容に集中出来ません。トンデモなお姑さんなんですね。いや~~もう貴方を受け入れてくださったことに感謝して今の状況を楽しんで下さい。

事実だから

🙂
フネ・イソノ
チンより出来立てのほうが おいしい。 いっそとぴ主さんも一緒にご飯すればいいのに。 ただし義母さんには月々5万円以上は渡しましょう。 それでも実費くらいかな。食べ盛りの男の子はそりゃあ量を食べますから。 それぞれ自分の食べた食器は洗う事。 作ってかつ後片付けまでお任せはね。 お休みの日はご主人とお子さんたちととぴ主さんの分はつくりましょう。 これは義母さんにもお休みをあげるのと、とぴ主さん自身のスキルを上げるため。 時間がないとかで上達を諦めていたら、時間ができても腕は上がりません。 「予算内で材料を買って手順を考えておいしいものを仕上げる」はとぴ主さんの将来の為です。 専業主婦になる必要はありません。 お互いに得手な部分で共存すればいい事。 義母さんは料理、とぴ主さんは稼ぐ。 義母さんには失礼かと思いますが、お金を出して料理人を雇っていると思えば?

現状維持

041
チューリップ
お互いに打算の結婚なのだから、トピ主の思うようにはいかない。 トピ主は仕事は絶対にやめてはならない。 トピ主は子育てに相手を利用しようとした・ 相手は将来の無料のお手伝いと無料の介護要員を手に入れた。 お互いのニーズはピッタリと一致している。 旦那様にトピ主に対しての愛情があって結婚したと錯覚していませんか。 最後の抵抗は絶対に義母の飯は食わないことかな。 いずれ離婚は仕方がない。お互いの打算がくずれた時。 それにしてもトピ主には学習能力はなかったのか。 世間知らずなのか。 トピ主の家庭は愛情でちながっているのではない。双方の打算です。 義母が介入してくるのは当たり前。

いやはや

🙂
モロキュー
まさか大学生の息子までいるのに、二周りも下の相手と再婚できるとは、、、 いくら親と同居が条件とはいえ、凄いもんだ。 義両親も同世代のあなたをよく受け入れたもんだね。 そこにビックリして、肝心のあなたの悩みが全然頭に入らない(笑)

贅沢言わない

🙂
パンナコッタ
ぶっちゃけ48歳の子ども付きのおばちゃんが親子ほど年の離れた若い男性と再婚できたのですから、本来ならこちらの方がなんの文句も言えないところですよ? しかも同い年の姑さん…(お気の毒な姑さん)。 本当なら若くてカワイイお嫁さんと同居したかったでしょうに。 自分と同い年、 下手したら孫もいそうな年齢の嫁…。 それだけでも気の毒すぎます。 なのにできたてほやほやの御飯を用意して下さるなんて、女神様のようです。 それに文句付けるとかあなた罰当たりにもほどがありますよ!

姑の干渉ではなくあなたの嫉妬

🐶
みずたま
これって姑の干渉って言うんですか? 私にはトピ主さんの姑への嫉妬としか思えないのですが。 赤の他人である孫達に料理を振る舞ってくれるんです。 有り難いじゃないですか。 それを干渉? 姑さんの好意としか受け取れませんけど。 家族が姑さんの料理を『美味しい』と褒めるから気に食わないようですが、仕事をしているお母さんでも食事は手を抜かない人は大勢います。 トピ主さんにはそれが出来ない訳ですから、姑さんの好意に甘えてもいいと思いますけどね? ご主人と息子さん達は年齢が近いですしね。 既に親子というより、兄弟みたいになってるんだと思います。 そして義理の親御さんとも息子さん達は関係が良好。 それを拒む理由がありますか? 自分に出来ないことを姑がして、更にそれがとても高評価だからって嫉妬して一人でご飯食べるなんていい年してみっともないです。 とてもいい義理のご両親じゃないですか。 どうして打ち解けようとしないんですか?

だから同居してくれのみが条件

041
嘘つきは嫌い
ご主人その年齢にしては割と年収が高いですね ネガティブ要素でもあるんですか? 容姿が著しく劣るとか? あえて倍もの年齢でバツ1子持ちの主さんとご主人が結婚したのはどうしたって その干渉してくる義親と上手くやってくれる人を望むという事でだけでしょ? 嫌なら離婚という事になると思いますが。 働かなきゃ学費は出せないなら後数年の辛抱ですよね その後は専業主婦になって家にずっと居ればいいだけの話では?

素直に甘えれば良いと思います

🙂
まいるど
お姑さんの料理のほうが温かくて美味しい、 子供達も喜んでいると言うことは仲良くやれてるわけですよね、 だったら料理だけは甘えてもいいんじゃないですか? 24歳の息子がトピ主さんと結婚するのには義両親としても かなりの葛藤があったことでしょう、 それを受け入れてくれてお子さん達の心配までしてくれるのですから 多少の歩み寄りは必要なんじゃないかと思います。

いい年して世間知らずね

🐱
ニャンコママ
24才でふた周りも年上の子持ちと結婚する気になるなんて裏があるに決まってるじゃないですか。 息子さんもお姑さんを受け入れているようですね。 お婆ちゃんではなく、年上の友達(ご主人)のお母さんという認識でしょうか。

素直に甘えれば?

🙂
眠たい猫
電子レンジで温めて食べるご飯より、出来立てほやほやの方が良いに決まってる。 簡単な料理しか作れないのはあなたの容量が悪いからでしょ? 前日から用意すれば、出来るはずだし。 寂しく食べるより、温かい出来立てのごはんを大勢で楽しく食べるほうが余程子供の環境に良い。 別に、過干渉ではないけどね、無理やりならともかく、ご主人も子供も温かいご飯を欲しがってる事に反省や理解は示さないわけ? 素直に「お世話になります」と言って食費を払えば良いのでは? それも嫌なら、あなただけ一人で食べて、ご主人と子供の食費はご主人に払って貰えば気を使わなくて済むじゃない。

新しいお父さんとお母さん

🙂
まりの
トピ主さんが元夫さんと別れたのが何時だかわかりませんが、今回の再婚でお子さんたちは新しいお父さんとお母さんを得られたって事ですね。 ご主人のご両親はお子さんたちにとって、祖父母と言うより両親に近い感覚でしょう。 ご主人は父親ではなくてお兄さん。 これまでシングル家庭で寂しかったので、暖かい家庭にも出来立ての美味しい料理にも満足しているのでしょうね。 孤立とか何とかワガママ言っていると、息子さん達の心が完全にあちらの方にむいてしまいますよ。 自分の息子を取られた姑が、代わりにあなたの息子を取り込んだって事ですね。 面白いとビックリで迷いましたが、面白いにポチします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧