こんばんは。
私は結婚四年目、30代前半の女です。
主人との入籍と共に、姑さん(70歳手前)との同居がスタートしました。当時は義弟も同居。
同居している家は主人が建てた家で、早くに義父を亡くした姑さん義弟2人を呼びよせ住んでいました。
義弟2人は、結婚と同棲を機に出て行きました。
姑さんとの同居を快諾した理由は、早くにご主人を亡くされて女手一つで子供4人(主人には姉もいます)を育ててきた姑さんに少しでも楽をして欲しかった、愛する主人を育ててくれた姑さんに嫁としても感謝の気持ちがあるからです。
そのため、同居スタートしてから生活費等は全て私達が負担し、姑さんのパート収入は全て姑さんが自由にできるようにしています。
同居快諾理由の気持ちに今も変わりはないはずなのに、最近私の気持ちに変化があり、姑さんに良い感情を抱けず辛いです。
現在、私のお腹の中には第二子がいます。
第一子は現在1歳の息子です。
姑さんに良い感情を抱けなくなった原因と思われることを挙げると…
1.ご飯を作らない、食べムラがある
もともと炊事は私がメインな雰囲気はありました。現在産休に入る前から、フルタイム勤務の後、保育園の迎え後私がご飯を作るか、姑さんがご飯だけ炊いてくれていて漬物等でご飯を済ませるかでした。
ただ最近、姑さんがパートのない日もご飯を作ることもなく、私が作ってもお菓子ばかり食べてご飯を食べなかったりする日が増えました。
2.保育園の迎えをしなくなった
これはしなくなったというよりは、私が自然と迎えに行く形をとったのですが…
私が第一子産後、職場復帰をし、息子の保育園の送りを主人・迎えを姑さんにお願いする形で18:30には家に帰ることを可能にしたフルタイム勤務が実現しました。