本文へ

外国人男性の気持ち

レス29
(トピ主 0
😨
くに
恋愛
留学、海外旅行経験無し。TOEIC300点。海外への興味ナシの くに と申します。 そんな英語嫌いの私が、現在恋してるのは何と27歳のイギリス人の方です。 最初のアプローチは彼からで、SNSで趣味が合い、「あなたのことを気に入った」と言うようなメールをもらったのが始まりです。 少しマイナーなその趣味を共有出来ることが嬉しく、毎日やり取りするようになり、知り合って2ヶ月経ちますが、デートにも3回行っています。 その方は日本歴6年、大学でも日本文化を学んでた様で、日本語で会話してます。 外国の方は恋愛に関して積極的だとネットで書いてあったのですが、彼からは言葉での愛情表現も、ボディタッチもありません。ご飯は彼持ちか、彼の方が多めに出す(7:3くらい)という感じです。 LINEも、1日一通「今日はこんな事をして、こう思いました。くにさんは今日は何をしましたか?」という日記のような文が来るだけです。 日本人も、私に興味がある方とない方の違いははっきりしていた様に思うので、文化の異なる方となると、尚更、彼の気持ちがわかりません。 今後どう進めていけばいいのか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

思うのは・・

🎶
PA
外国人だから・・はあまり関係ないですよ。 ただ日本人と違うとしたら常に色恋で動いてないという感じでしょうか。 主さんは直ぐに恋に発展してますよね?案外節操がないのは日本人というか、異性と見たら色恋オンリーの関係性しか築けないような所がありますからね。 外国人は異性の友達という関係が普通にあります。 ルームシェアでも異性同士で住んでいたり、異性の友達と旅行に行ったりもするが本当に何もなく「友達」という関係でずっと行きますからね。 その部分は違うかなぁとは思いますね。 なので日本人は簡単に落とせる!などと言われる原因でもありますね。 あまりよく知らない人だと思った方が良いですし、彼が紳士的なら暫くは友人関係を続けてしっかり人となりを見る事ですね。 彼も長年日本に住んでいるのなら日本人女性のナイーブさは知ってますからね。 因みに、ナイーブって英語ではあまり良い意味ではありませんので・・。

草食系外国人?

🙂
匿名
恋愛に対して積極的どころか、トピ文を読んだ 印象では逆に消極的に感じます。 私は男性ですが、もし気に入った女性が出来たら、 もっと積極的にアプローチしますよ。 知り合って2か月も経つのにそんな状態って、 私には考えられません。 まぁ、私は肉食系だからかもしれませんが。。 一度ハッキリ彼の気持ちを聞いてみたらいかがですか? もしかしたら、単に友達として気に入ったという意味で、 恋愛感情は無いのかもしれませんし。

まだ早いでしょ。

🎶
Juliet
知り合って2ヶ月。 くに様は彼になにを期待していらっしゃるのですか。 まだお互いのことを何も知らないのに、 愛情表現、、、一方的にあなたがお好きなだけで、相手にもそれも求めるのが早すぎるのでは? あなたに興味があるということですから、今はお互いをもっと知る努力をすればいいだけ。 デート代払ってもらってるって、彼女だと思ってらっしゃる? その男性から、バレンタインデーに告白されたら、脈アリではないですか? 間違ってもあなたが先に告白してはいけません。 2ヶ月で、ちょっと勇み足のような気がいたします。 相手は好きなら必ずアクションを起こしてきます。 今は、フランクなデートを楽しんでは?

単なる友人ですよね?

かぴ
どう進める、ということは恋人同士になりたいということですか? 告白してみたら良いと思います。

一般的に、

それは、
それは、相手に聞いた方がよい。 その、相手から【好きです】といのが、どういうニュアンスだったかにもよりますが。 外国人は良くほめますので、ほめられ苦手の日本人は、それを恋愛的に繋がる好意と間違える可能性は有ります。 変な、外国人でなければいいですね。 私の場合、恋愛対象に自分(女です。)が成った場合、相手(外国人)からは、ある程度強くアプローチされますよ。(そして、分かりやすいです。) トピ主の感じだと、ただの友達かなぁ。

恋愛感情では無い様ですね。

🙂
オムスビー
同じ趣味で知り合い親しくなったと言っても、 彼は未だ恋愛感情を持ってのお付き合いでは無い様に思います。 デートと言っても、趣味の興味が先行していて恋愛感情の有るデートには思えません。 日本の女性は男性とデートをすると直ぐに恋愛感情に結び付けようとしますが 彼の場合は友人としてデートをしている様に思います。 外国の方に限らず、積極的と言っても国や人に依ってやはりそれぞれです。 余り外国の方だからと言って、積極的だとか変な先入観は持たずにお付き合いした方がよいですよ。 先ずは趣味を通じての友人としてお付き合いされた方が良いと思いますよ。 変な恋愛感情を持って付き合い始めると、友情が壊れる恐れも有りますからね。

もう、いい加減にさー

041
エンジニア
「外国人男性は」って考え方、どうにかなりません? この世は日本人以外、みんな外国人なんですよ? その全ての「外国人」がみんな「恋愛に積極的」って 本当に思ってるんですか?ならば今すぐ外国人との 付き合いなんてやめたほうがいいです。 お国が違えばまた色々違う。 でも、私の知ってる限りの「外国人男性」で言うと 恋愛対象の女性には、恋愛モードで攻めるかなぁ、と思います。 外国人男性は、アイラブユーを普通に使うから、騙されちゃだめ、 なんて、どっかで言われてるけど、そりゃ日本人よりは使うよね。 でも、本当に好きな愛してる女性に対して言うのと、言い方が違いますよ。 それが普通でしょ? 私の夫で言うと、初めから恋愛モードでした。 なので夫と比べたら消極的かなーと思います。 どのように攻めるか、ってことですが、 もう、はっきりいっちゃえばいい。 私あなたのこと、恋人だと思っていい?ってね 。 あなたはどう?私の事どう思ってる?って。

気長に

041
英国在住のおばさん
どこの国の男性だろうと、ちゃんとしてる人ほど慎重ですよ。 日本人男性だってそうです。 ぐいぐい押してくる輩はチャラいと言われるでしょう? ノッティングヒルのイケてないほうの男性ほど固くないにしても、まあ、あの役を見本にしとけばがっかり感も減るんじゃないでしょうか。 ご飯食べに行くのもバーに行くのも、一緒にコンサート行くのも、別に恋人でなくてもやるし。 恋人でないけど家をシェアして住むってのも当たり前にあるので。 その彼のバックグラウンドがわかんないからなんとも言えないですが、まあ、あんまり結論を急がなくてもいいんじゃないでしょうか。 相手はただ趣味を分かち合える同士としか思ってない可能性も否定できないですからね。

舞い上がらない事。

🙂
おいおい
言い寄られたわけでもないのに 舞い上がってますね。 外人コンプレックスってやつ。 欧米人が み~んな白馬の王子サマに見えてしまう状況、 少し冷静になられたらいかが?

やめといたら?

🙂
りりかな
言葉が通じてもいろいろ問題があるのが人間関係。 もちろん反対(言葉が通じないけど心が通じる)パターンが皆無とは言わないけど、目が合って微笑み合ってる、なんていうのは1ヶ月あったら終わります。 特に外国人の場合は、以心伝心なんてないんだから、こう思ってる、こうしようと考えている、あそこが気に入らない、って言えないレベルの語学力で付き合おうなんて思わないほうがいい。 絶対に勧めません。

今は恋愛関係ではないよね

🙂
Suzie
他人の意図を断定なんてできませんが、書かれていることを見ると 今のところ彼は日本文化をシェアしたいというか あなたと単純にお友達になりたいのかなと思います。 私は帰国子女で外国人の知人友人も多いですが、愛情表現が日本人よりストレートに 感じるのはアメリカ人で、欧州の人は日本人に感覚が近いなとよく思います。 加えて、個人差がとても大きいです。 アメリカ人でも、日本人のようにツンデレというか感情をあまり言葉で 表現しない人もいるし、まあそれでも日本人よりは自己主張は得意だと感じますが、 いずれにしても、日本文化をある程度知っていて 付き合ってもいないのにむやみにボディタッチしてくるとしたら、 かなり失礼でバカにしてます。 日本人は二言目には英語英語と言うけれど、 英語ができないことはさほど問題ではありません。 少なくとも彼は日本語が話したいのでしょうし、むしろ英語なんて ヘタにできないほうが向こうが努力してくれます。 割り勘なのも、欧州の人には多いです。 問題はあなたの気持ちだと思いますよ。彼の気持ちを詮索するより 自分がどうしたいかっていうのをよく考えるといいのでは?

まだ、相手側は友達関係のようですね。

🙂
本音
ハッキリした恋愛感情は相手側にまだ無いように思います。 ここは、あなたから動くのが良いと思いますよ。 1日1回ラインがくるのだから、望みなしではないでしょう。 少し積極的になってみましょう。

彼本人に聞いて下さい

🙂
みなこ
彼の気持ちを知りたいなら、彼本人に聞いて下さい。話し合って、お互いを理解できるよう頑張って下さい。 第三者が彼の気持ちを代弁できるとは思いません。 誰かが、「日本人女性の気持ち」を語って、トピ主さんの気持ちを代弁できるとは思えないし、同じ事です。 彼が外国人で言葉や文化の違いがあり、期待が混乱・交錯することはあるとしても、結局は話し合うことで乗り越えなくてはなりません。

何してる人?それ…

😑
SNSってねぇ
ちゃんと仕事してる人なのか、親の金でも使って遊んでる人なのか。 大抵の場合、チョロい日本の女と適当に遊んでから自国に帰るんじゃないですか? 国際結婚になんてなったら、めんどくさいですし。

まずは相手の気持ちをはっきり確認

🙂
QTQ
お相手はあなたのことが好きなんだと思います。だからこそ自分の気持ちを伝えて きちんと確認して進めていった方がいいと思います。これは言語や文化がどうあれ 人とのお付き合いで基本だと思います。 あと、お相手の事が好きなら英語を勉強してもっと相手の事を 深く知りたいと思いませんか? そういう気が起こらないのだとすると あんまりお付き合いは長続きしないかもしれません。

友人

欧州小町
あなたが同性だったとしても同じアプローチでしょう。 性別にかかわりなく友人としてのお付き合いを彼はしているだけです。

ごめんね、でも・・・

😑
在米21年目
その方はあなたのことを、趣味友達くらいにしか思ってなと思います。 「あなたのことを気に入った」がどんな英文だったのかわかりませんが、あなたと恋愛したいと思っている男性なら、日記のような文をラインで送ってくるだけ、とか言葉での愛情表現もナシ、とかありえないですから。 >日本人も、私に興味がある方とない方の違いははっきりしていた様に思う 外国人男性なら、もっと顕著に意思表示しますよ。 おの方のことが好きなら積極的にアプローチしてもいいとは思いますが、海外に興味ナシということで、結婚して移住、なんてことは望んでないようですから、日本にいる間だけの軽い遊びの関係で終わるのがオチかと・・・。 あんまりお勧めしません。

どこも同じ。

🎂
夫は宇宙人
ちょっとした文化の違いはあれど、 ひとは皆ちがいます。 個人差、性格が異なるので、外国人だから・・・・ということは滅多に当てはまらないです。 外国人でも恋愛に対して行動派ばかりでなく奥手のひともいます。 日本人でも遊び目的の人はすぐ馴れ馴れしく体にタッチしてくるでしょう。 恋しちゃったんですか。 うきうき期ですね。 外国人だからってすぐ体の関係を求められていると思うのは誤解です。 そしてなにより、あなたのことを大切にしてくれる男性でないと本物とはいえません。 どこにもルールはありません。 どんな恋愛でも2人でうまく育てるものです。 試してみて相性が合いそうだったら続ければいいし、 だめだったらほかの素敵な日本人男性を見つけましょう。

何で

🐱
経験者
在米トータル35年いる者です。やさしいのは最初だけ、止めなさい。

関係ないけど知りたい。

🐴
ほいほい
TOEIC300? なぜその英語力で、しかも英語嫌いなのに受験したの? そのレベルの人は受験しないものだと思うので、とても不思議です。 それに英語力と内容、全然関係なくないかしら。 国籍関係なく、単に趣味が合う異性の友達だと考えたら、すっきりするよね。

お友達

🐷
abc
日本語の練習をさせてあげるつもりで付き合えば良いのでは?つまり恋愛感情なしで、です。

趣味つながりの友達

041
メイプル
だと思います。 「あなたのことを気に入った」はアプローチとまでは言えないかなぁ・・・ 純粋に、趣味の仲間として繋がりたかっただけだと思いますよ。 欧米では、デートするのは彼女だけという縛りはありません。 Just friend という言い方があるくらいです、単なる友達とでも二人で でかけるし 彼が貴方を特別な相手として見てるようには思えませんね。 恋愛に対して積極的だと書いている人が、2か月間も行動にも言葉にも 出さないという事実が答えです。 なので、今後は日本人の友達同様に接していけばいいのでは? トピ主の方から焦って行動に出ると、友達と言うポジションも失うかも。

ただのお友達。

🐷
それはね
その人は、マイナーな趣味の話ができる異性の友人、としか思っていないと思いますよ。。。 「アプローチ」「デート」と思っているのは、トピ主さんだけなんじゃないかな。 普通、相手のことが好きなら最初のデートは彼が払うはずです。そのあとは割り勘にしてもね。 最初から割り勘なら、脈なしですね。 あと、食事をした後に、バーや何かで飲みなおすっていうのもなしなら、さらに脈なしです。

趣味の日本語会話を楽しんでる人。

🐱
自由の女神
イギリスに8年間住んでました。 主人は米国人で今は米国に住んでます。 SNSが出来て最近は個人的にビデオチャットやテキストメールが ダイレクトに出来るようになると何処の国籍の男性でも興味ある女性には すごく連絡が頻繁に来ると私は思います。 私の主人とか英語版趣味友サイトで出会い。当時のスカイプでダイレクト にビデオやチャットが出来るようになったらすごく料のメッセージと ビデオチャットでした。 まあ、世の中は色々な人がいるので気になれば 「貴方は彼女(ガールフレンド)や恋人(ラバー)はいますか?」 と【外国人の男性】に聞けばよいのではと思います。 トピ主達の今の関係は「フレンド」です。 因みに私は【男性】と付き合う前にテキストメールと対面でいつも 以下を確認する事を勧めます。 ・「彼女、恋人、妻、子供はいるか? 」 ・「現在は独身か?」「別居中か?」「離婚裁判中か?」 ・「1人暮らしか?」「同棲中か?」 ・「離婚経験が何度あるのか?」 ・「バイセクチャルでないか?」 以上楽しい時間をお過ごし下さい。

そもそも彼の興味の対象は「女性として」の主様なの?

😑
在外国際結婚組
ただの趣味友達と思って会っているかも知れないし、日本語の練習相手かも知れないし…本当の気持ちは彼にしか分かりませんが…。 彼がストレートじゃない可能性もありますよ。 2か月に3回って、遠距離でないならそんなに頻回ではないですね。 私は趣味仲間でも、それをするために週1位で集まっています。2~3週ぶりに会ったら「久しぶり!最近忙しかった?」って言ってしまうかも…。 その彼は日本で就職しているんですか? 失礼ですが、どんなお仕事? この恋愛が上手く行ったとして…。 彼の家族とどうやって話すの? 日本で生活するなら問題ないかも知れませんが、彼が英国に戻ると言い出したら大変なのは主様ですよ。 配偶者Visaの条件とか、厳しいからね…。 国際結婚はお金もかかるし、ハーグ条約等の縛りもあるし…好きな気持ちだけではやって行けない事が山のようにあります。 彼が主様の事をどう思っているか分からないので、全て取り越し苦労かも知れないですけど…。 下手に動くより今の状態でいるのが、一番楽しいかも知れませんよ。

うーん

041
くま
日本人の友達探しか日本語の練習相手かな? 相手がトピ主さんに興味があればトピ主さんが何もしなくても進むよ。 日本人でも外国人でも同じこと。

別に良いんじゃないでしょうか?

🙂
まりも
「外国の人」とトピ主が理解しているのであれば、良いのではないでしょうか?TOEIC300点(どうやったら、そんな点数が取れるのかも理解できませんが)とご自分の語学力の低いのも認めてるし。 外国に20年近く住んでいる身から言うと、結婚まで至る際に「将来にわたって日本に住み続ける」「お相手の家族とは基本的に言葉での理解を深めることは難しいと知っておく」「子供が出来た際に、子供とも英語ではコミュニケーションを取ることは難しい」「日本にいても彼の友人(外国人)とのコミュニケーションは難しいので置いてきぼり感は否めない」等の創造をしておいたほうが傷つかないと思います。そういう方、結構いるので。そういったことが嫌であれば、頑張って英語を勉強するか、お付き合いをこれ以上しない方が良いかもしれないですね。 日本に住んでいる英語に興味の無い、日本人女性が好きなだけかもしれませんし。(そういう方も結構な数知っています)。お友達関係にしても、異性のお付き合いをするにしても、本人たちが良ければ良いと思います。

イギリス人は日本人と似ている

🐤
tori
イギリス人は日本人と似ていると思います。イギリスにはStiff upper lipという表現がありますが、自分の感情をあまり外に出さないような人のことをいいます。昔からのイギリス人によくあるタイプです。同じ英語を話すアメリカ人とは国民性はずいぶん違います。イギリスでいまだに多くの人々に読まれ、映画になっていたりするJane Austinの小説を読んだことがありますか?日本人のような、行間を読むというような人間関係が描かれてます。 まあ、イギリス人と言っても、いろんな人がいるので、そうでもない人もいますが、とりあえず。彼と付き合うにあたって、日本人と付き合うように行動すればいいと思いますよ。

恋してるのはあなたの方ですよね?

🐱
ふーちゃん
どう進めれば良いでしょうか?ということですが、 まず、英語が嫌いでも良いんじゃないでしょうか?日本語で会話できるのなら。。。 彼があなたに好意があるかどうかは内容からはなんとも言えないのですねぇ。。。 彼の立場をちょっと想像してみました。 海外生活は結局は孤独との戦いです。 旅行とは違って、家族と離れていて、異文化で自分の居場所を探しつつ生きてる感じですね。 この「趣味が合う」っていうのは、彼にとってあなたは、ある意味「よりどころ」的な感じと思います。 あなたが彼のタイプであれば恋愛に発展します。 彼に「私はあなたの女神でしょうか?」って聞いてみてください。 イギリス人はボケ、ツッコミのわかる人種なので、もし、違った場合でもボケてくれるので、これからも趣味友でいられると思います。 ぐっどらっく!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧