本文へ

友達以上恋人未満で遠距離(海外にて)

レス7
(トピ主 3
🐤
hiyoko
恋愛
私は都会、彼は地方に住んでいます。2人とも海外です。
国籍は違いますが、お互い同じ様な状況(失恋)で心配した友達に紹介されてから2年が経ちました。

最初の1年間は、私と同じ街に住んでいたので1週間に1回は会って出掛けていました。手を繋いだり性的なことは全くなく本当によい友人でした。2年目に入ってから、訳あって彼は地方でひとり暮らしをしています。私の家からは3時間の場所にあります。彼が地方に帰ってから、私が地方に1回、彼が都会に1回来て会いました。前と同じく親しい友人としてです。

今回、彼のいる場所に遊びに行って彼の家に泊まりました。私の中では彼は「泊まっても絶対に手をださない」男性でした。1日目、2日目は何事もなく一緒に遊んで楽しんで、2日目の夜に関係を持ちました。私は彼の事はずっと好きだったので、まぁそうなってもいいし、むしろ試したいと思っていったので後悔は全然していません。いい夜でした。

その時、私は彼の事を好きだし付き合いたいと伝えました。彼は私の事は好きだけど付き合うのは近くに住んでいる人がいいと言っていました。ただ、関係を持った後の3日目は恋人のように1日を過ごしました。

彼としては、距離、文化の違い、言語の違いが気になるようです。彼にとって外国人の友達は私しかいませんし日本に興味がある訳でもありません。今まで関係を持たなかったのは、紹介者である友人に文化の違いもあるし簡単に手をだすなとずっと釘を刺されていたと言っていました。

その後、ちょっと混乱しています。彼と付き合うなら私が地方に移っても良いのですが、今はまだそこ迄深い関係ではありません。それに仕事もあるので簡単に引越しは出来ません。

これから私はどうして行けばよいのか、彼の今の気持ちはどんな感じなのか、アドバイスがあったらお願いします。

ランキング

レス

その国の国民性によるんじゃないですかね。

041
男306号
多分、キーワードは「文化」でしょうね。 だって簡単に手を出すなって釘を刺されるのは分かりますが、 友人もその彼も何かと文化を引き合いに出してます。 何だか関係から始る次への展開が文化なのかも知れませんね。 だけど、残念ですがトピさんの魅力は距離に負けてしまいました。 その次に文化と言語と言う最強の相手が待っているのにも関らずです。 まずは友人を捕まえて、その国の男とは?と言うレクチャーを受けられたら?

紹介者、鋭い

041
あらん
>今まで関係を持たなかったのは、紹介者である友人に文化の違いもあるし簡単に手をだすなとずっと釘を刺されていた 「紹介者、鋭い」としか言いようがない。 あなただって寝たら彼女になれると思っていたわけではないでしょう?はっきり断られているので、これからも友達のままだと思います。「いい一夜だった」ということで。

トピ主です

🐤
hiyoko トピ主
埋もれてしまいました・・・ よろしくお願いします。

気をつけてください

🐤
PP
彼は残念ながらあなたと真剣に付き合う気はないでしょう。タダの友達、そして願わくば時々遊びに来てくれて、美味しい関係を望んでいるように思えます。 私は15年前からヨーロッパの某国に住んでいます(最初は学生で今は働いています)。”文化的な違いがあって分かり合えないだろう”という台詞は何人もの男性に言われました。その人たちはお手軽に遊びで付き合える女の子を求めていただけだったと思います。本当に好きで大事に思っている人だったら、文化や距離は乗り越えられると思います。そういうカップルをたくさん知っているし、私の今のパートナーともお互い妥協しながらいろいろ乗り越えています。

ありがとうございます

🐤
hiyoko トピ主
少し落ち着いてきました。 男306号さま 間に入っている友人も、私の前の彼氏も、私の日本人の友人の恋人やパートナーも「その国の男性」ですし、いろいろな話も聞くので、この国の男性についてはある程度わかっていたつもりでしたが、久々の恋愛で少しヒートアップしていました。のぼせ上がらないように気をつけます。 あらんさま 紹介者の男性はアジアの文化をよく知っている人だから「鋭い」のかもしれません。 そうですね、これからも友達として考えて付き合っていった方がいいですね。気持ちが軽くなりました。 PPさま 彼も私も、それぞれの元恋人とかなりきつい別れを経験して、お互いに恋愛に臆病になっています。彼の場合、以前は日本人や外国人女性を友人や恋人にするという思いすらなかったと思うので、私に対しても最初はかなり気を使ってくれていました。<”文化的な違いがあって分かり合えないだろう”という台詞>は全く言われていません。私もこの国に長く住んでいて、色々なカップルの状態を知っているので、私が勝手に想像してしまいました。 実際、関係が良い方向に向かっています。ひとまず浮かれないように気をつけます。

コミットメント?デーティング?セクシャルアクティブフレンド?

041
サニー
落ち着いてよい方向に向かってることのことでなによりです! 今のお二人のご関係はデーティング(dating)期間ってことでしょうか?勝手な想像ですが、「アジア圏の文化」と表現されていることなどから欧米にお住まいですか?欧米だと勝手に仮定いたしまして・・・ 性的関係を持った程度では「彼氏・彼女」ではないことが多いですよね。ましてや一夜限りで遠距離だったりすると・・・。 トピ主様の中ではお二人は「デーティング期間(seeing each other)の状態」 彼の中では「仲の良い体の関係を持つこともある女友達」 なのではないかなぁと思いました。真意は本人しかわからないですけどね。 前者なら今後コミットし、「彼・彼女」になっていく可能性は大いにアリだと思うので二人の関係性を育めていってください。ただ後者だと非常に期待薄です。うまく進むにしても短期間ではそうそう変わらないことが多いです。 彼の「近い人と付き合いたい」という理由だけで地方には行かないほうがいいと思います。ますは様子見、それから自己判断せず彼の正直な意見を聞きながら関係を確認していったらいいのではないでしょうか?

サニーさま

🐤
hiyoko トピ主
ありがとうございます。 私は欧州在住です。 >性的関係を持った程度では「彼氏・彼女」ではないことが多いですよね。ましてや一夜限りで遠距離だったりすると・・・。 そうなんです。ただ2年間ずっとお互いの様子を伺いながら友達として付き合ってきたので、だめもとでも私の方からちょっと積極的に気持ちを伝えていきたいと最近は思っています。 私の今までの恋愛(日本でもどこでも)はとても受身で、自分の気持ちも素直に伝えられない事が多く(むしろ気持ちを引っ込めて何も感じでいないように振舞う)、もうそういう恋愛はいいかなと・・・。 彼はとても真面目で、嘘をついたりせず自分の気持ちに素直に行動します。何事に対しても自分の信念を通します。私にもその時々の彼の気持ちを正直に言ってくれるし行動してくれるので、わかりやすいです。 最後の2行、特に参考になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧