本文へ

習い事の新年度曜日変更に戸惑い

レス73
(トピ主 1
😣
うらら
話題
息子(6歳)の通っている音楽教室に関してですが、
4月から現行のクラスが他の曜日と統合になると
先日お知らせがありました。
人数が少ないから、という理由だそうです。
元々去年の4月には5人いたのですが、途中で
2人が辞め、1人が他の曜日に移ったため
現在は2人です。
2人では開講できないので、別の曜日か別の校舎で
受講頂きたいとのこと。
自宅からも近いし、中学生の姉の塾との兼ね合いで
非常に困っています。
何より、こちらの都合を考慮せず、曜日の変更を
提示するとはどういうことか!と主人も怒っています。
音楽教室のスタッフの方は、昨年の9月には4月以降はクラス統合の可能性があります、と予告をして下さり、その際は困ったなと思いつつも、予約登録を済ませていました。
いざ本当に開講出来ないとなると、かなりもやもやがあり、どうしたものかと思案中です。
くだらないご相談で恐縮なのですが、
皆さまなら、どうなさいますか??

ランキング

レス

~主人も・・って(笑)

🙂
豆ちゃん
主人も怒っています。 もって??? あなたの家の都合を考慮しろって事ですか? ご主人が怒っている・・・だから何? 早々に予告があったのでしょ? あなたの家の都合って もう一人の方の都合は考えないの?? どうしたものかって・・・別の曜日にするか別校舎に行くか辞めるかでしょ? お好きになさったらどうですか? 予告があったのに 予約登録しておいて 何を今更おっしゃっているのですか? 主人も怒っていますって ご主人も今になって何を怒ってるのでしょう? 皆さまならって 従うか文句を言って曜日変更を認めないかどうするかって 事ですか? そもそも予告があって そのうえで予約したのに 後から文句を言うなんて 下品なことは致しません。

えーと.....

🙂
tokio03
>昨年の9月には4月以降はクラス統合の可能性があります、と予告をして下さり、その際は困ったなと思いつつも、予約登録を済ませていました。 予告があった時点で解約すればよかった話。 わざわざ予告してくれていたのに、なんとなくそのままにしていたんですよね。 それで、今更モヤモヤって・・・ 自己中すぎだわ あなたもあなたの旦那さんも同類

大人向けの教室ですがありました

🎶
とくめいきぼうさん
結論から言うと、私は別の教室に移りました。自宅から少し遠くになりましたけど徒歩圏内だったので、移って続けることにしました。 昨年の9月に予告があったのなら良心的なほうだと思います。私なんて具体的にクラスがなくなることが明確になったのが、10日くらい前だったように思います(新規で入ってくる人がいれば続行という条件だったので)。 開講する側も講師もやはり利益がでないとこまるみたいで、人数調整は必要みたいですね。入会する前に「条件によっては開講しないこともあります」みたいな書面提示はなかったですか?私の場合はありましたけど。 そういえば「とくめいきぼうさんがお知り合いを何人か連れてきてくれれば人数増えるからこのまま受講できますよ」とも言われました。でも私には無理でしたが。

・・・モンスター?

🙂
ミケ
通えそうなら通い続ける、無理ならやめます。 個人指導の教室じゃないのに、「こちらの都合を考慮せず」と怒るなんて、わりと常識がないですね。営利企業なんだから、儲からなきゃ教室撤退もありえます。曜日変更くらいで済んでよかったじゃないですか。予告もしてくれて、なかなか対応の良い教室だと思います。 人数が減って採算が合わなくなってのクラス統合でしょう?お金の問題が解決すれば曜日の問題も解決しますよ。生徒さんを紹介して増やしてあげるか、数人分の月謝を払ってあげたら?

困ったわね?

041
肴頭
まさか本当に●●なんて!大変にお困りですわね。 お稽古事の連絡なんて興味がなかったのでしょうかね…事前に連絡があったのをないがしろにし過ぎです。連絡を受けてこちらの希望を伝えておく事もできたはずですよね連絡を受けていて放置したのはトピ主様の落ち度だと思いますよ。 都合がつかないならば辞めるしかないのではないですか?ご子息が続けたいなら別教室を探す。都合をつけて通うだけでは? 残念ですがどうしようもない事だと思います。

駄目元で交渉

💍
かおる
行動が遅かったですね。 >昨年の9月には4月以降はクラス統合の可能性があります、と予告をして下さり、 その時に、曜日変更されると通えませんと言っておけば良かったのに。 今からできること 「>自宅からも近いし、中学生の姉の塾との兼ね合いで非常に困っています。 何より、こちらの都合を考慮せず、曜日の変更を提示するとはどういうことか!と主人も怒っています。 曜日が変更されると通えませんので退会致します。」 と言うことで、相手が折れて元の曜日で開講してくれるかもしれないし、それならばと個人レッスンを勧められるかもしれません。試しては。

仕方がないと思う

041
kei
個人経営の教室なら生徒の都合に教室の都合を合わせることが出来るかもしれません。 でも大手の教室は経営事務は別で運営してるでしょうから 一教室の一存で生徒に合わせて曜日の変更などは出来ないでしょう。 なのであらかじめ変更の提示は出来ても生徒の都合を考慮することなど出来ないと思います。 ご主人のように怒りたい気持ちはわからないでもないですが 生徒の人数不足での運営変更は仕方がないことです。 私の子供の通っていた塾でも、急に先生が一人辞めることになり 別の校舎での受講を余儀なくされました。 その時こちらの都合など聞かれませんでしたし、それは困ると陳情したところで どうしようもないことですから諦めてその塾は辞めました。 で、どうするかということですが、別の曜日や校舎では都合が悪いという事なら辞める、 または都合を合わせて受講できるようにする…この二択しかないと思います。 私なら、子供がやめたくないという事なら別の曜日に移るかな。

グループレッスンなら仕方がない

💔
sakura
音楽に限らず、大手の教室なら大人向けでもそんなもんじゃないですか? 教室や講師の都合で次期開講するレッスンを決めて提示し、それに合わせて受講する人が申し込むスタイルです。 音楽教室のグループレッスンなら、年齢が上がるにつれ自動的に上のコースに上げられ、レッスン代も上昇するし、子供が小さいと引っ越しも多いから抜ける人も多いですよね。 残ったグループが統合されることは普通にあります。 統合するにあたって生徒さん側に相談してもらえる場合もありますが、別の曜日に統合する方が教室にとって都合が良かったんでしょう。 これを既に個人レッスンに移行するか、提示された曜日に移るか、辞めるかの3択でしょうね。

お互い様精神を持って

041
まみ
音楽教室ではクラスの統合はよくある話しです。 基本的には皆さん快く移動して下さいますが、ごくたまにゴネる方もいますね。 私も生徒時代にはレッスン時間を先生やクラスの都合で移動する事はありました。 また自分が高学年になると自分の都合で人様にレッスン時間をズレて頂く事もありました。 レッスンを長く続けて行くといずれ「お互い様」になって行くと思いますよ。 開講のしおりに曜日時間の変更は載っています。 2人でグループを続けるよりクラスが統合した方が指導効果は絶対に高いのです。 グループレッスンでは皆さん少なからず我慢や時間のやりくりはされているはず。 ご夫婦揃ってカリカリなさらず、「皆さんに合わせる」という気持ちも親として大切ですよ。

個人レッスンで無い以上は…

🙂
びすこ
マンツーマンの個人レッスンでない以上は、仕方ないのではありませんか。 教室経営だってボランティアではありませんから、1クラスあたりの採算ベースと生徒数を考えない訳がありません。 ツアー旅行で、最少催行人数が定められているのと同じことだと思いますよ。 統合するにしても、生徒数の少ないクラスや曜日の方を廃止して、その人達に移動してもらう方が合理的だと思いますし、正直仕方のないことであり、こちらの都合も考慮しないで!と、怒ることですらないと思います。 納得行かなければ、可能か否か分かりませんが、今までと同様の日時で個人レッスンをお願いするか、自分達に都合のいいレッスンを受けられる、別の教室を探すしかないのではないでしょうか。 もちろん、個人レッスンをお願いするなら、それに見合った月謝等の負担は当然のことだと思います。

良心的だと思うけど

🐤
たぬき
9月時点で翌年4月以降の曜日変更の可能性を伝えてくれているというのは かなり良心的だと思いました 人数が減る一方と言うのは 先生の技量に難ありか、一緒に習っている仲間に不満があるかだと思います 飛び主さんが習いたい人を三人位探してくれば クラスは存続するはずです

レスします

🙂
はる
昨年から分かっていたのですか? 文章の前半では、まるで突然知らされたかのように書かれていますけど。。 仕方無いでしょ。 嫌なら止めさせれば良いのに。 中学生のお姉ちゃんの塾とは違い、6歳の音楽教室でしょ(笑)

確かにくだらないかも・・・

🙂
スライム
どうしたものかと思案中って・・・何をですか? 中学生の娘さんの塾との兼ね合いとは? そもそも、 受け皿である教室の人員が埋まらない以上 運営ができないからですよね? 5人なら運営可能なようですよ、 だったら、 息子さん + 3人分支払ってはどうですか?

予告あったんでしょ?

041
わたこ
こちらの都合を考慮せずって、事前にそんな話あったんですよね? それで旦那さんまで怒るって、どんだけ沸点低いんだか なのに予約登録してたんでしょ? 嫌なら辞めて他をさがすしかない モンペ予備軍的な匂いプンプンするわ

辞めて別のところに移ります。

🐤
社会福祉士
 曜日指定で音楽教室を決めたのなら、その曜日の教室を探して、そちらに変更すればいかがですか。 たかが民間業者の教室に勝手に変更とは何事だ?と怒るほうが非常識ではありませんか。 会社なんて畳んだり、縮小したりふつうよ。公立学校でも統廃合があるのに、営利企業は当然のことですよ。

3人分のレッスン料を払う

🙂
III
教室の運営に問題はないでしょう。 半年も前から予告されているなら、ほかの教室を探すなり、 塾の曜日を移すなり、十分な時間があったと考えられます。 2人では開講できないという理由が、 レッスンの構成として3人以上が必要なのか、コスト的な問題のどちらでしょうか? コスト的にあわないということなら、あなたが3人分のレッスン料を負担してはどうでしょうか?

まあ、教室も慈善事業ではありません。

😀
みやん
多分、会社都合のくせに、何で客が合わせなきゃいかんのか!という論理だから、 モヤモヤするんですよね。 でも習い事って、そういうもんです。 家庭のサイクルに曜日と時間が合わなくなることも、結構あります。 そういう考慮をしてくれるだけ、ましというか。 普通のサービス業と比べてはいけません。 客だけど、あくまで教えてもらう立場です。 ある程度は、こちらも合わせていかないと駄目だと思います。 音楽教室と言うと、ピアノでしょうか? どんな楽器でもいいのですが、この際、個人に変えてはどうですか? 年齢的に個人に変えても、差し支えはないと思います。 むしろ個人の方が、子供は集中するし、上達も早いです。 ある程度、時間の融通も通ります。 個人でも構わないなら、別にその教室に拘る必要はなくなります。 別に、近所で通いやすそうな個人の教室を探せばいいだけです。 まあ、その場合も曜日と時間は、常に家庭のサイクルに合わせてくれるとは限りません。 極論、自分の思い通りにしたいなら、専属の人を高額で雇えばいいだけです。

過ぎ去った過去ではなく、これからの未来を

041
あかさたなな
予定していた教室がなくなってガッカリですね。 曜日の関係で予定外だった別の習い事をやってみたら、 その習い事が思いがけず一生の仕事になったということがありえなくもないので、 過去にとらわれず、お子さんの興味のある別の教室・講座をお探しになってみる チャンスかなと思いました。

怒ったって・・・

🙂
今回は・・・
トピ主様もお仕事なさったことありますよね? ご主人様もお勤めなさってますよね?もしくは自営。 そしたら、その状態で、トピ主様ご夫妻が怒ったところで、 経営上、状況が変えられないのは理解できますよね? しかも、予告もあったのですよね? 残念だな、困ったな、は当然のお気持ちでしょうけれど、 怒ったり、いつまでももやもやしたりって… 他のところ探す努力とか、ご自分達は動かず、 そんなに自分達の思い通りにしたいのなら、 5人分の受講料お支払いになってその曜日に 個人レッスンでも受けられたらいかがでしょうか。 ご自分の都合が少しでも曲げられたら、 そんなに許せませんか? 学校や幼稚園でも、いままで結構ご夫婦で そういう類のことがありませんでしたか? なんだかな…。

ご主人、大丈夫ですか?

🙂
月3回
トピ主さん、ご自分で書いた文章を冷静に読み直しましょう。 教室運営にはお金がかかりますよね。この月謝だと生徒数何人で運営可能。 それ以下の生徒数では、現状の月謝で運営不能という計算を理解出来ませんか? 運営可能だから5人で始まったものの、その後、徐々に生徒が減っていけば 最終的にはどうなるか?と容易に想像出来ると思うのですが。 教室側は、昨年9月に4月以降クラス統合の可能性ありと、7ヶ月前に予告して います。困ったなと思ったというのは、現在のクラスに他のクラスが統合では なく、現クラスが他クラスへ統合されると予想出来たからでは?場所が変わり 曜日も変わる可能性があるのに、自分が予約登録をした。 で、予告通り他クラスへ統合という流れなのに 何より、こちらの都合を考慮せず、曜日の変更を提示するとはどういう ことか!と主人も怒っています。 このご主人の思考回路が理解出来ません。 簡単な方法はありますよ。5人で開講可能なので、トピ主さんが4人分の月謝を 払う。もしくは、あと3人生徒を集め、合計5人にする。これなら教室と交渉の余地有り です。

うわ。

😉
りリス
一般に習い事は各家庭に合わせて運営するものではありません。 自分の家の都合でと仰るなら、個人レッスンをお願いしましょう。 主、主夫の様な考えをモンスターペアレント的思考と言うんですよ。

あなたの都合を考慮する必要はない

041
雪だるま
こちらの都合って何ですか? 教えて貰っている立場で、お客様サマのでかい態度がとても不快です。 こういう勘違い野郎がとても増えていますよね。 これからも自分と合わない事があると文句を言うご夫婦なんでしょう。 音楽教室は事前にお知らせもしていますし、落ち度は一つもないです。 それを自己都合で受け入れられないあなたの家だけの問題。 二人では開講出来ない以上、仕方のない話です。 もう一人の方はどうするのですか? 家庭の事情で都合が合わなければ、無理して通う必要はないと思います。 ご主人が激怒する意味が全く理解出来ません。

『じゃあ、どうしたらいいんですか!?』

🙂
41歳、男
いま、「面白い」の上位に挙がっているトピなので読んでみてください。 曜日変更の事情を聞けば、「しょうがない」と思いますよね。 しかも予め聞いていた、と。 別の曜日か別の校舎にするしかないですよね。 または、辞める。 お金を出している方が偉いわけではないですよ。

どうするって

🙂
かめさん
もう曜日変更なのだし その予告も出ていたんですから どうするも何も、仕方なくないですか? 通いにくくなるなら、やめればいいでしょうし 通いやすい曜日に行けるほかのお教室を探すのも いいでしょうし、 怒るところじゃないです。 仕方ないことです。

曜日移動するか別の教室を探す

🙂
みりん
人数少なすぎるからクラスが無くなるんでしょ そこで我侭言ってクレーマー入れまくったところで変わらないし そのまま続けて人数が増えなければ…赤字になりその教室自体が無くなるかもだし ○○教室と統合します、なんてもっと通えなくなるかもでしょ 所詮習い事だしね 曜日移動が不可能なら別の教師を探すしかないかな

予告されてたんだ

😝
もんぺ予備軍
>何より、こちらの都合を考慮せず、曜日の変更を提示するとはどういうことか! トピ主さんだけの都合を考慮してたら商売は成り立たないんですよ。 教室だって営利団体、ボランティアじゃないんだから。 クラス統合の可能性もあると予告もされてるし、それを了承の上で予約登録してるんでしょ。 今さらモヤモヤしてどうするの? どうしても!と言うのなら、トピ主さんが不足分の料金を払って開講してもらえば? 5人で開講できるのならトピ主さんが4人分の料金を払えば良いのよ。 残りの1人も辞めちゃったら5人分の料金をトピ主さん1人で払えば開講してくれるかも。 あとはマンツーマンの先生を雇うしかないのでは? 料金的には音楽教室5人分の金額とトントンくらいかしら。

え?なんでもやもや?

🐷
monkey
音楽教室も商売なので、受講者の人数によってクラスを統廃合するのは当然です。 先方の言い分は理にかなっているし、4月からの変更を前年9月に予告したうえで 年明けに決定したことを通知したわけですよね?まあ良心的じゃないですか? それから、 >自宅からも近いし、中学生の姉の塾との兼ね合いで非常に困っています。 ここの意味がわからないんですけど「別の校舎は自宅から遠いし、 別の曜日にすると姉のスケジュールと合わなくなるので困る」ということですか? ものごとを筋道立てて考えたり、説明したりするのが苦手ですか? ご主人にもちゃんと説明しましたか?社会で仕事して生きていたら、 クラスの統合はいたし方ない、と理解できると思うのですが。 まずは息子さんに、別の曜日にするか別の校舎に通うか、どちらがいいか聞いたら? どうしても納得できないなら、5人分のレッスン料を負担すればいいんじゃないですか? そりゃ、今までの時間帯がちょうどよかったから変更は困る、というのはわかりますよ。 でも、わざわざネットの掲示板でグチったり、相談するようなことじゃないです。 本当にくだらないですね。

個人レッスンだって駄目ですよ

🙂
ピア子
個人レッスンだったらご自分の都合が通ると思ったら大間違いです。 グループだろうが個人だろうが、この日に来てくださいという日によろしくお願いしますと教わりに行くものです。 お金を払って教わるサービスを受けているあくまで客だと言うのなら、都合のいい曜日に開いている別の教室を探すまでです。

よくある事だと思います

041
るる
人数が少ないから開講できなかったり、他のクラスと統合するって、別に珍しい事じゃないですよ。私の身近でもありました(大人向けクラスですが)。 こちらの事情を考慮せず変更を提示するとはどういうことかと言われても、全てを考慮していたらきりがありません。 実際私が知人からその話を聞いた時、こっちの事情も考えないで!なんて思わなかったし、知人もそんな事言ってませんでした。教室は営利事業ですから、特定の曜日・時間のクラスがあまりにも少なければ、他のクラスとまとめて大きくして利益取れるようにしますよ。当たり前のことです。 どうしても提示された曜日に移ることが無理なら、マンツーマンで教えてもらえるところを探すしかないですね。マンツーマンなら、希望の曜日に受けられると思います。もちろん、その分割高でしょうけど。

夫婦そろって危険だね

🐷
恐い夫婦だな
トピ主夫婦の思考が理解出来ません 教室側は半年以上も前に新年度の統合の可能性を通達してたんでしょう? 教室側の対応は良心的だと思いますけどね トピ主さんには継続する自由も辞める自由もあった 半年も有れば別の教室を探す時間も充分有ったはず その上で新年度以降の予約をしたんでしょ? なのになぜ、まるで寝耳に水かのように夫婦揃って怒ってるのか全く理解出来ないんだけど トピ主のような人はプライベートレッスンにしたほうがいいんじゃない? ある程度は個人的な希望も聞いてくれるし それにしてもトピ主夫婦の思考はモンペそのものですよ まぁ だから結婚したんだろうけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧